ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На экваторе хотя Солнце и бывает в зените, но зато всегда равноденствие. И в зените солнце бывает только два раза в год
На экваторе хотя Солнце и бывает в зените, но зато всегда равноденствие. И в зените солнце бывает только два раза в год. Почему же именно экватор самое тёплое место на любой планете?
Осмелюсь утверждать, что высоту усреднения можно взять любую - результат всегда будет в пользу экватора.
Кстати, как раз на высоту 30 градусов над горизонтом приходится воздушная масса на луче зрения, вдвое превышающая таковую для светила, видимого в зените! Соответственно, и поглощение на 30 градусах вдвое больше, чем в направлении зенита.
Чисто навскидку представляется, что по этому параметру
Господа! Чисто качественные рассуждения зачастую приводят к ошибке. Нужно посчитать конкретно количество солнечной радиации за год на всех широтах. Как говорится, формулы и расчёты - в студию!
Вдвое больше по отношению к чему? Если брать к общему излучению Солнца, то в ясный денёк в зените-поглощение 1.5 процента (вау!) а вот на высоте 30 градусов целых 3 (вау!) Так что не в поглощении дело.
Почему же именно экватор самое тёплое место на любой планете?
Поэтому от Солнца с высоты 30 градусов до поверхности Земли дойдёт только половина от того, что приходит от Солнца в зените (потому что вдвое увеличилась толща воздуха на луче зрения)
Цитата: estern от 27 Апр 2011 [18:16:11]Из графика вижу, что северным летом полюс получает чуть меньше чем экватор. Значит летом на северном полюсе должно быть чуть прохладнее чем на экваторе?
Однако, в вопросе автора темы есть определённый резон. Экватор не всегда более жаркий (в смысле суммарного годового количества радиации). Если планета вращается "лёжа на боку", как Уран, то полюс получит больше тепла за год, чем экватор. Поэтому, автор спрашивая:Цитата: Влад Ковалёв от 27 Апр 2011 [15:49:28]Почему же именно экватор самое тёплое место на любой планете?далеко не совсем прав. В особенности если орбита планеты как у кометы Галлея, а в перигелии полюс смотрит на Солнце.
В приполярных зонах солнечные лучи падают под большими углами, и процент отражения выше, чем почти при нормальном падении вблизи экватора. Этот фактор тоже надо учитывать.