A A A A Автор Тема: Что лучше по планетам - SW MAK180 OTA PRO или ТАЛ-125АПО  (Прочитано 4784 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Уважаемые ЛА, пожалуйста, внимательно читайте, исходя из какой надобности выбирается телескоп и конкретный перечень вопросов в связи с этим.
Для планет - мак.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость

Но все-таки что в итоге в плане эффектности картинки побеждает - контраст и гамма аполара (как о них красочно повествуют) или светосила мака, которая должна дать большее разрешающее увеличение? Что даст более точную, обладающую минимумом искажений картинку - большое относительное отверстие МАК'а (1:15)
Для теории еще прочитайте ссылку, там же есть картинки Юпитера и как видно планету в оптику разного качества. Не про МАК, но все таки полезно знать:

1) http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.ru&u=http://www.rfroyce.com/compimag.htm&usg=ALkJrhjoszVHNx34H3jkgCHjBPggG8VeUA

А для таких наблюдений вот не плохой был бы вариант:

http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&langpair=en%7Cru&rurl=translate.google.ru&u=http://www.rfroyce.com/ultimate%2520newtonian.htm&usg=ALkJrhjcqzVprpQ7XFM8Gkrirup75jbJqA

Я не призываю покупать именно такой, да и бюджет там явно выше, но обратите внимание на то, как изготовлены эти телескопы...  ;)

« Последнее редактирование: 25 Апр 2011 [23:20:04] от Астролюбитель »

Оффлайн X-ray555Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от X-ray555
Уважаемые ЛА, пожалуйста, внимательно читайте, исходя из какой надобности выбирается телескоп и конкретный перечень вопросов в связи с этим.
За  озвученную сумму АПО 125  на табуретку ставить будете?
Нет, вопрос конкретный по картинке, которую дают трубы. Устойчивость той или иной монтировки - это другой вопрос.

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Цитата
Я не призываю покупать именно такой, да и бюджет там явно выше, но обратите внимание на то, как изготовлены эти телескопы...
Да ну, восемь дюймов зеркала за четыре куска, это вообще утрата ощущения реальности, разве что кристаллами Сваровски трубу инкрустировать  :).

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
ели не рассматривать экономическую сторону вопроса то я бы лично себе взял  ТАЛ-125АПО  ;D
да может в хороших погодных условиях он проиграет термостаблизированному мак 180... но погоду для увеличений 200х и больше не далеко не всегда выдают.. так что апо будет более практичен при среднестатистической погоде.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Имею АПО DS127мм-шикарная картинка, но апертура- :-[. Только планеты и, что, пялиться всю ночь на одни планеты? Потому и использую в основном DS 152 мм Петцваль, или Клевцов 200мм.

Астролюбитель

• Гость
так что апо будет более практичен при среднестатистической погоде.
Верно подмечено.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2011 [23:45:10] от Астролюбитель »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
ели не рассматривать экономическую сторону вопроса то я бы лично себе взял  ТАЛ-125АПО  ;D
да может в хороших погодных условиях он проиграет термостаблизированному мак 180... но погоду для увеличений 200х и больше не далеко не всегда выдают.. так что апо будет более практичен при среднестатистической погоде.
Погоду для увеличений не менее 200х выдают достаточно часто, особенно под утро.
Плюс почти полуторакратная апертура (дипы в частности).
180 мм для планетника - не сильно критично в плане влияния атмосферы.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
180 мм для планетника - не сильно критично в плане влияния атмосферы.
Очень сильно - я в свой МСТ-180 высокого качества и с агрессивной продувкой могу заметить, что где-то лишь треть-четверть ночей лействительно реализуют его потенциал. При этом в течение ночи ситуация меняется радикально! Причём, часто как раз лучшие изображения бывают сразу после заката, а потом портятся.

В общем, с учётом ещё и видимости планет остаются максимум 10-15 ночей блаженства, которые ещё на фактор оргвопроса надо умножать.

Впрочем, что есть - то есть, как-то на АФ сравнивал со стоявшим рядом TOA-150 - выигрыш АПО был невелик, причём ситуация была самая неблагоприятная - Юпитер низко над горизонтом, турбуленция. Так что тут похоже только бдеть и ловить...

• Новичок
  • *
    • Сообщения от X-ray555
Экономическая сторона вопроса такова, что в заводском прайсе НПЗ труба аполара стоит примерно 34 т.р., а труба 180 МАК'а на скай-вотчер.ру стоит 35,4 т.р. Думаю, разницей можно пренебречь.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Из альтернативы 150 мм АПО и 180 мм МАК лично я определённо выбрал бы по планетам АПО.
Поскольку в Индии ещё более полутора лет торчать, то вопрос выбора между АПО и МАКом остро не стоит, здесь их всё равно бессмысленно использовать.

По поводу наблюдений в Индии (для А.Юдина). Специально день потратил, чтобы подыскать приличное место для наблюдений. С помощью своего местного шофёра нашёл шикарную площадку в гористой местности в 120 км от места своего жительства в Мумбаи, недалеко приличная гостиница. На фото - ясный безоблачный день, +35, километров 100 от океана. И густая белая пелена уходит в небо от самого низа, от неё никуда не деться. В самом Мумбаи на крыше дома 1206 на 185х выдавал по Марсу в январе 2010 очень контрастную шапку и намёки на моря. Прозрачность атмосферы не высокая, приличная турбуленция, сильная засветка, океан метрах в 800.
В Нью-Дели, куда переехал, астроклимат ещё хуже, большое количество пыли в воздухе + засветка. В самый благоприятный для нас по климату зимний период декабрь-февраль (днём порядка +20, ночью до +7) с  вечера до утра постоянные туманы.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от X-ray555
Цитата
Из альтернативы 150 мм АПО и 180 мм МАК лично я определённо выбрал бы по планетам АПО.
Это само собой, но речь-то идет об 125мм АПО. Труба 150мм АПО явно из другого ценового диапазона - 135 т.р.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Цитата
Это само собой, но речь-то идет об 125мм АПО. Труба 150мм АПО явно из другого ценового диапазона - 135 т.р.
Это я к посту А.Юдина говорил, где упоминался 6" АПО.

Оффлайн IceTechno

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от IceTechno
Только планеты и, что, пялиться всю ночь на одни планеты?
луна, рассеянки, шаровые скопления, двойные, якрие планетарки, ИСЗ, земные обьекты. да и просто по млечному пути пробежатся в такой аппарат тоже никого не оставит равнодушным...