ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Уважаемые ЛА, пожалуйста, внимательно читайте, исходя из какой надобности выбирается телескоп и конкретный перечень вопросов в связи с этим.
Но все-таки что в итоге в плане эффектности картинки побеждает - контраст и гамма аполара (как о них красочно повествуют) или светосила мака, которая должна дать большее разрешающее увеличение? Что даст более точную, обладающую минимумом искажений картинку - большое относительное отверстие МАК'а (1:15)
Цитата: X-ray555 от 25 Апр 2011 [22:07:44]Уважаемые ЛА, пожалуйста, внимательно читайте, исходя из какой надобности выбирается телескоп и конкретный перечень вопросов в связи с этим.За озвученную сумму АПО 125 на табуретку ставить будете?
Я не призываю покупать именно такой, да и бюджет там явно выше, но обратите внимание на то, как изготовлены эти телескопы...
так что апо будет более практичен при среднестатистической погоде.
ели не рассматривать экономическую сторону вопроса то я бы лично себе взял ТАЛ-125АПО да может в хороших погодных условиях он проиграет термостаблизированному мак 180... но погоду для увеличений 200х и больше не далеко не всегда выдают.. так что апо будет более практичен при среднестатистической погоде.
180 мм для планетника - не сильно критично в плане влияния атмосферы.
Из альтернативы 150 мм АПО и 180 мм МАК лично я определённо выбрал бы по планетам АПО.
ЦитатаИз альтернативы 150 мм АПО и 180 мм МАК лично я определённо выбрал бы по планетам АПО.Это само собой, но речь-то идет об 125мм АПО. Труба 150мм АПО явно из другого ценового диапазона - 135 т.р.
Только планеты и, что, пялиться всю ночь на одни планеты?