A A A A Автор Тема: Редуктор-корректор для РК ?  (Прочитано 2077 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Редуктор-корректор для РК ?
« : 20 Апр 2011 [08:38:28] »
Только что Антону письмо написал... он обещал вроде что то сделать, мождет привезет что на астрофест
Будь то редуктор-корректор, цены б ему не было. В рамках разумного.
Да только размер ровного поля может упасть.

Отделено от темы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg1538877.html#msg1538877 - П.Б.
« Последнее редактирование: 21 Апр 2011 [16:44:27] от Павел Бахтинов »
モ - mo

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Re: Редуктор-корректор для РК ?
« Ответ #1 : 20 Апр 2011 [13:08:42] »
Только что Антону письмо написал... он обещал вроде что то сделать, мождет привезет что на астрофест
Будь то редуктор-корректор, цены б ему не было. В рамках разумного.
Да только размер ровного поля может упасть.

Все это красивые слова.  Для редуктора корректора с высоким качеством изображений - практически диффракционным по всему полю,  скажем,  52мм диаметром (36х36мм), причем, без хроматизма увеличения (вытягивание звезд в спектрики с удалением от центра) необходимо использовать не менее двух стекол типа ОК4 размером около 100мм.   Плюс другие линзы.  В общем,  получается цена не менее,  чем цена 120мм апохромата - это без учета надбавки за крайне малую серийность продукции.
Из приблизительно 20-ти опрошенных мною владельцев Р-К  более 10" в диаметре,  лишь около четверти согласились заплатить такие деньги и ждать окончания изготовления около года.
Так что вы правы только в том,  что цены ему нет - дорогой очень и сложить цену нереально,  т.к. не известно сколько их купят.

А на простых (ну не совсем простых) стеклах редукция не может превышать 0,9х без
заметного ухудшения качества изображений в диапазоне от 400нм до 750нм. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #2 : 20 Апр 2011 [13:40:35] »
Все это красивые слова.
О нет, Вы ошибаетесь. Это не "красивые слова", а лишь "хотелки", да и то для знакомых, а не себе. РК у меня нет и пока не планируется, так как не устраивает его светосила и нет огромного приёмника, под который РК обычно берётся. APS-C приемлемо для меня ровняется ньютоном с почти любым корректором, в т.ч. корректором-редуктором. Да и без редуктора светосила выше РК.

Раз Вы столько умных слов написали, быть может рассчитаете и сделаете предложение корректора-редуктора мне и другим владельцам ньютонов? Аналогичный ASA 2" 0.73х, а лучше ASA 3" такой же. Срок поставки в разумных пределах мне не особо важен, цена первостепенна. Или опять "поговорить сели"? :)
モ - mo

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #3 : 20 Апр 2011 [20:16:59] »

Раз Вы столько умных слов написали,

Посчитать не сложно.  Но опять будет пожелание,  чтобы не много,  типа для друзей и обязательно недорого.
Так не бывает и Сергей,  который в этих вопросах достаточно осведомлен,  уже писал Вам,  что при таком спросе дешево не выйдет.  Не выйдет дешево и при большом спросе.  Просто при малом это будет очень дорого - дороже,  чем у АСА,  т.к.  последняя продает их достаточно регулярно.

Так что если вопрос цены самый актуальный,  то Вам к Телевью с их Паракорром. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #4 : 21 Апр 2011 [01:20:07] »

Раз Вы столько умных слов написали,

Посчитать не сложно.  Но опять будет пожелание,  чтобы не много,  типа для друзей и обязательно недорого.
Так не бывает и Сергей,  который в этих вопросах достаточно осведомлен,  уже писал Вам,  что при таком спросе дешево не выйдет.  Не выйдет дешево и при большом спросе.  Просто при малом это будет очень дорого - дороже,  чем у АСА,  т.к.  последняя продает их достаточно регулярно.

Так что если вопрос цены самый актуальный,  то Вам к Телевью с их Паракорром.
Вы опять поговорить или своё "несложно посчитать" можете подкрепить цифрами?
Касательно регулярности продаж у АСА, наслышан, в соседней теме двое отметились, один с номером 9, второй с номером 8 корректор-редукторов 2".

Паракорр уже есть, его 1.15х не то же, что 0.73х, как сами понимаете. Поэтому не понял Вашу рекомендацию, касательно выбора этого корректора.

Итак, цена?
モ - mo

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #5 : 21 Апр 2011 [09:07:22] »

Итак, цена?

Посчитать несложно как раз сам корректор или корректор-редуктор.
Трудно посчитать цену - это много дней работы людей,  занятых в производстве серийной мелкой оптики на заводе.  Там куча формул расчета с разными НАДБАВОЧНЫМИ коэффициентами.  Я должен дать на завод схему корректора в оправе со всеми(!)  допусками и указать количество заказанных изделий.  Через пару недель мне дадут ответ.  Тогда я добавляю прибыль фирмы (со всеми набегающими попутно расходами и грабежами государства) и объявляю цену для страждущих.
Но мне незачем заниматься ни детальным окончательным расчетом,  ни беспокоить людей на производстве (тем более за бесплатно никто не работает) только ради Вашего любопытства.   И прежде чем развивать деятельность на этом направлении рынка,  я опросил около 20-ти владельцев Р-К на какие траты на корректор они могут пойти.  Прикинув совершенно обще (с учетом предварительного опыта),  я пришел к выводу,  что игра не стоит свеч. 
Если совсем грубо,  то 4" корректор-редуктор (скажем,  0,7х) для 16" Р-К с сохранением диффракционного качества в диапазоне 400-750нм, на поле  52мм,  будет стоить от $4000.  Ключевое слово "от".    Где цена установится,  зависит от количества заказов страждущих.  Но поверьте на слово,  прибыли тут будет крайне мало.  Уж если пробита дорога к материалам (ED и др.) и производство с хорошим уровнем исполнения,  то куда выгоднее делать серийно объективы апохроматы и продават их фирмам,  делающим телескопы. 
Если Вы не верите,  что я не просто так написал об этом,  то минимум двое из завсегдатаев Астрофото,  подтвердят,  что я спрашивал их мнение в отношении их готовности заплатить некую приличную сумму за настоящий редуктор для Р-К.

Проблемы тут две:  дороговизна материала (и работы с ним) + очень маленький спрос.  А иначе было бы это добро легкодоступным.   В общем,  совершенно не интересный коммерчески продукт.
Цена АСА на ее корректоры-редукторы для куда более массовых Ньютонов вполне оправдана. Крайне маловероятно,  что кто-то предложит более экономный вариант с без ухудшения характеристик.   

Прошу прощения за оффтоп.    Пост потом сотру.   

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #6 : 21 Апр 2011 [09:41:45] »
Ничего стирать потом не нужно :). Мы просто попросим многоуважаемых модераторов отделить тему.

Мне _кажется_, как минимум двое людей, заказавших и уже получивших ASA 2" 0.73 хотели бы купить такое стекло дешевле, чем в ASA (об этом косвенно говорит то, что они таки купили их по цене ASA). Конечно же, при условии соответствии заявленного качества (некоторые бы просто не доверили неизвестному продавцу). Лично я готов купить редуктор себе и ещё минимум трое закажут его при цене ~50% ASA. Это касательно актуальности темы.

Вы очередной раз дали мне цену того, что мне _не нужно_ (редуктор на ричи, причём теперь аж 4") :). За это спасибо, я люблю повышать общую эрудицию. А теперь, к нашим баранам. Вы можете дать цену аналога ASA 2" 0.73 для _ньютона_ при заказе 10 штук? Или мы собрались поговорить? Поговорить я люблю и совершенно не против, что Вы неконкретно подходите к вопросу. Но тогда мы попросим уважаемых модераторов перенести тему в "юмор" или "клуб", или как здесь называет раздел форума, посвящённый пустому трёпу. Или я ошибся в оценки Ваших действий и Вы можете дать цену?

Были упомянуты гонорары за разработку этого оптического изделия. Вы можете назвать смету? При подходящей цене я готов оплатить работу по подсчёту суммы партии из 10 изделий. Конкретней, будьте добры. Цифры, а не длинные сообщения на тему "ой, как дорого, да ещё и считать надо.... поверьте, дорого, ой дорого!!!" :). Ок?
モ - mo

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #7 : 21 Апр 2011 [10:50:44] »
Олег, подобные "мечталки" уже были, обсуждалось здесь, с аналогичных итогом.
У ASA есть готовый продукт - всё остальное сказка на долгие годы с неизвестным концом.
Я тут намедни забрасывал удочки в сторону Markus Ludes (APM Telescopes), у которого есть все необходимые контакты и связи по части изготовления оптики - он тоже не выказал сколь-нибудь заметного интереса в проекте редьюсера на Ньютоны.
Посмотрим... до тех пор, пока ASA остаётся монополистом, цена не сдвинется с мёртвой точки.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #8 : 21 Апр 2011 [11:26:24] »
Олег, подобные "мечталки" уже были, обсуждалось здесь, с аналогичных итогом.
У ASA есть готовый продукт - всё остальное сказка на долгие годы с неизвестным концом.
Я тут намедни забрасывал удочки в сторону Markus Ludes (APM Telescopes), у которого есть все необходимые контакты и связи по части изготовления оптики - он тоже не выказал сколь-нибудь заметного интереса в проекте редьюсера на Ньютоны.
Посмотрим... до тех пор, пока ASA остаётся монополистом, цена не сдвинется с мёртвой точки.

Юр, я понимаю низкую перспективность проекта. Но меня "взбудоражили" ответы VD, поэтому я прошу его или дать конкретный ответ, или удалиться от обсуждения этого вопроса. Очень не люблю, когда человек, говоря "А", не говорит "Б".
モ - mo

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #9 : 21 Апр 2011 [17:05:51] »
Олег, для ньютонов есть проверенный производитель корректоров - это ASA. Цена вменяемая, при условии "оптимизированной" таможни. Для мелких матриц есть дешёвый Паракорр. Т.е. вопрос корректоров для ньютонов выглядит решённым.

Гораздо хуже всё в случае с РК. Вот для них и надо точить стёкла. Рынок пока свободен.

Оффлайн timur555

• Благодарностей: 19
  • Цедик Тимур
    • Сообщения от timur555
    • Фотолаборатория
« Ответ #10 : 21 Апр 2011 [17:19:08] »
Олег, для ньютонов есть проверенный производитель корректоров - это ASA. Цена вменяемая, при условии "оптимизированной" таможни. Для мелких матриц есть дешёвый Паракорр. Т.е. вопрос корректоров для ньютонов выглядит решённым.

с таможней сейчас все просто - до 1000 евро в месяц без пошлины. Главное чтоб почтой отправили а не DHLом каким-нибудь
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #11 : 21 Апр 2011 [18:15:17] »

Гораздо хуже всё в случае с РК. Вот для них и надо точить стёкла. Рынок пока свободен.
Не, как раз для мелких матриц этот самый asa 0.73. Паракорр - это слабая "барлуха". К нему претензий почти нет, кроме значительного, сравнивая с асой занижения светосилы.

Про таможню Тимур верно сказал. Даже с инвойсом мудрить не надо, влоб хорошо проходит 2".
モ - mo

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 922
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #12 : 22 Апр 2011 [02:38:09] »
Можно попробовать вот такой кома-корректор для ньютонов http://www.astronomics.com/main/product.asp/catalog_name/Astronomics/category_name/N1W216AU49AX9M2PF6XX6UH0H6/product_id/ATCC
Их флаттенером для рефракторов я доволен.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #13 : 22 Апр 2011 [11:50:39] »

Вы очередной раз дали мне цену того, что мне _не нужно_ (редуктор на ричи, причём теперь аж 4") :).

Прочтите внимательнейшим образом первый пост этой отделенной темы.  Это с чего весь разговор начался.
Там речь именно о корректоре для Р-К.

Ньютонами никогда не занимался и вряд ли когда буду. 

2 Никита.   Рынок для Р-К  есть,  но он крайне мал.  Значит,  все будет очень дорого.  Американцы предпочитают купить грошовый редуктор у Астрофизикс (который на простых стеклах) и им милее ухудшение ФВХМ на краях,  чем заплатить несколько тыщ  баксов за диффракционное поле.

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #14 : 22 Апр 2011 [11:59:26] »
тоже не пойму что Олег (moscow) пристал с каким то корректором к Валерию (VD) :)
один сказал что хочет,другой что может...и тема очередная непонятно о чем...и не в первый раз уже...

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #15 : 22 Апр 2011 [12:08:37] »
тоже не пойму что Олег (moscow) пристал с каким то корректором к Валерию (VD) :)
один сказал что хочет,другой что может...и тема очередная непонятно о чем...и не в первый раз уже...
Ты прав, занесло меня чё-то. Пристаю к уважаемому Валерию с какой-то ерундой :) :) :).
VD, занимайтесь дальше разговорами на любые темы, которые Вам приятны. У меня вопросов больше к Вам нет.
モ - mo

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #16 : 22 Апр 2011 [16:54:25] »
Ты прав, занесло меня чё-то. Пристаю к уважаемому Валерию с какой-то ерундой :) :) :).
VD, занимайтесь дальше разговорами на любые темы, которые Вам приятны. У меня вопросов больше к Вам нет.

Гражданин,  я вам пояснил на пальцах,  что _жлобским_  вариантом корректора(ов)  НИКТО (а не только я) заниматься не будет.   

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #17 : 22 Апр 2011 [17:23:00] »
Гражданин,  я вам пояснил на пальцах,  что _жлобским_  вариантом корректора(ов)  НИКТО (а не только я) заниматься не будет.
;D
коротко и ясно

зы. Олег,извини,это уже было озвучено не раз и не два и не только Валерием

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #18 : 22 Апр 2011 [17:29:37] »
;D
коротко и ясно

зы. Олег,извини,это уже было озвучено не раз и не два и не только Валерием
Фигня, бабло побеждает зло! Нет почти ничего, чего нельзя купить за деньги! :D :D

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #19 : 22 Апр 2011 [17:32:04] »
Да естественно, Вы правы, а я нет. Я ж не спорю.
Вот выделил суть моей просьбы к Вам или другому специалисту в оптике и оптическом производстве.

может рассчитаете и сделаете предложение корректора-редуктора мне и другим владельцам ньютонов? Аналогичный ASA 2" 0.73х, а лучше ASA 3" такой же. Срок поставки в разумных пределах мне не особо важен, цена первостепенна.

Посчитать несложно как раз сам корректор или корректор-редуктор.
Трудно посчитать цену - это много дней работы людей,  [занятых в производстве серийной мелкой оптики на заводе.  Там куча формул расчета с разными НАДБАВОЧНЫМИ коэффициентами.  Я должен дать на завод схему корректора в оправе со всеми(!)  допусками и указать количество заказанных изделий.  Через пару недель мне дадут ответ.  Тогда я добавляю прибыль фирмы (со всеми набегающими попутно расходами и грабежами государства) и объявляю цену для страждущих.

Вы можете дать цену аналога ASA 2" 0.73 для _ньютона_ при заказе 10 штук?

Были упомянуты гонорары за разработку этого оптического изделия. Вы можете назвать смету? При подходящей цене я готов оплатить работу по подсчёту суммы партии из 10 изделий. Конкретней, будьте добры. Цифры, а не ...
モ - mo