A A A A Автор Тема: Новые окуляры TeleVue Delos  (Прочитано 5800 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 422
    • Сообщения от kup
Re: Новые окуляры TeleVue Delos
« Ответ #40 : 14 Авг 2014 [08:34:12] »
Да , легко! Заказывайте у "Сатурна" переходное колечко. У него все размеры, моего варианта на Делос  4.5 есть. Изначально я расчитывал заказать одно кольцо для получения номинала 4.0мм. Результат подтвердился.
----------------------------------
Как делается разгон:
Отворачивайте баррель Делоса 4.5- ( это цельный блок с предфокальной барлухой") накручиваете  переходник и все - новый номинал готов!  С одним вкрученным колечком номинал Делоса4.5 по фокусу становится -4.0мм; поле 70-71градус;
два- 3.55мм: поле 68 градусов:
три -3.1 мм: поле 66 градусов; Но на сверхразгон до 3.1 мм я и не расчитывал, для меня это был сюрприз.
Так как производителем разгон окуляра  не предусматривался ,поле обрезается за счет виньетирования конструктивом самого окуляра- ограничивается дыркой предфокальной барлухи. Для перфектности надо бы довавить еще диафрагмочку на "сильном овердрайве". Или заказать "переходник-стакан" для плавного зуммирования. Я эту тему развивать не стал- результат меня и так устраивает с 4-мя дискретными  номиналами на одном окуляре.
-------
Ответ 516 в теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92147.500.html
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #41 : 14 Авг 2014 [09:10:32] »
В дополнение...  Разумеется, готовые втулки надо тщательно зачернить изнутри краской. Можно попросить Сатурна сделать канавку или придать дополнительной  "шероховатости" для сведЕния бликов в ноль.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #42 : 14 Авг 2014 [10:01:00] »
Как делается разгон:
Отворачивайте баррель Делоса 4.5- ( это цельный блок с предфокальной барлухой") накручиваете  переходник и все - новый номинал готов!
Край не пострадал?
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #43 : 14 Авг 2014 [10:27:45] »
Какой край? Там шаг резьбы ровно 0.5мм. Проверено.  Кольцо имеет идентичную нарезку. Все раскручивается закручивается легко , без всяких нажимов ( нужно отвинчивать только блестящую часть- баррель от основного тела Делоса). Оптика вообще не трогается! И самое главное,  весь процесс обратим. Я вот Марс наблюдал на 3 кольцах. Марс ушел, такое сильное увеличение пока не требуется, наблюдаю на родном 4.5 мм номинале без колец . Сезон Юпитера скоро откроется , накручу снова колечко или два. Весьма удобствиенно! ;)

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #44 : 14 Авг 2014 [11:20:11] »
Какой край?
Качество изображения на краю поля.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Онлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #45 : 14 Авг 2014 [11:28:54] »
Нет, на фокусном 4.0мм - идеально! Но про виньетирование я написал. Начиная от фокусного 3.5 мм край становится немного затемнен и сам он не резкий.Но само изображение отличное, никакого   дефокуса или замыливания деталей ни на Юпитере , ни на Марсе я не замечал. Если кого-то напрягает нерезкий край- можно вставить диафрагму - перед вкручиванием -колечек.  ;) В любом случае , даже после установки диафрагмы поле не будет меньше чем 66 градусов при разгоне на 3 -кольцах..
« Последнее редактирование: 14 Авг 2014 [11:41:08] от kup »