A A A A Автор Тема: Точно ли звезды светятся в основном из-за термоядерных реакций?  (Прочитано 4681 раз)

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
"Фотоны времени" тоже стареют?  :-\
Вы их наблюдали?  :o

Нет, я их не наблюдал, как и вы не наблюдали, скажем, водопад Виктория. Я об этом читал.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
В ядре, скажем, в Солнце, постепенно образуется из наработанного гелия белый карлик. На его поверхности и происходят т-я реакции. Но в  отличие от красных карликов нет конвекции и перемешивания. Сам белый карлик очень плотен (вырожденный газ) и на его поверхности сила тяжести высока. Поэтому на поверхности белого карлика в ядре звезды давление больше, чем без него, в "просто обжатом водороде". Белый карлик постепенно растет, и звезда понемногу светит все ярче. Так будет происходить до тех пор, пока звезда не станет настолько яркой, что ее заметно раздует и внешние слои не начнут сдуваться излучением.
Так в какой момент происходит коллапс? Почему это происходит именно взрывоподобно, а не растянуто на тысячелетия? Я понимаю большую часть физики процесса, но не понимаю скоротечности. Пусть топливо в ядре расходуется, ядро сжимается плотнее, но растет, внешняя оболочка наоборот расширяется под давлением излучения увеличивающего поверхность ТЯ-реакции ядра, электроны падают на протоны где-то в центре ядра, вылетают нейтрино, звезда остывает и сжимается. Почему она сжимается так быстро, что происходит взрыв? Где та граница, после которой реакции, шедшие миллиарды лет, заменяются скоротечными реакциями?

polar

• Гость
Коллапс происходит, когда резко падает давление.

Происходит он на характерном времени "радиус ядра делить на скорость падения с внешней границы ядра". Это меньше секунды.

Есть разные механизмы потери устойчивости ядром. Но суть сводится к тому, что комбинация "состав-плотность-температура" достигают КРИТИЧЕСКОГО значения, при котором устойчивость теряется.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
угу, соломинка держала нагрузку, потом перестала. В момент взрыва звезда падает внутрь себя, так, что в каждый следующий момент времени силы на схлопывание все сильнее. "противовес" в виде т-я реакций отрабатывать не успевает. Характерные т-я реакции на водороде вообще не быстрые. А сила тяжести внутри звезды около ядра-белого карлика так высока и так быстро нарастает при падении, что ВСЯ звезда схлопывается за время порядка секунды. Пока там не разовьются все возможные и самые экзотические т-я реакции на всех элементах.
С какого момента происходит схлопывание - вопрос хороший и интересный. В какой именно момент и чего не хватает для удержания и почему за секунду до этого еще хватало. Возможно используется кинетическая инерция падения при каких-то пульсациях.

Оффлайн Thyeadeschatarr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Это фантастика!
    • Сообщения от Thyeadeschatarr
Спасибо.

> В какой именно момент и чего не хватает для удержания и почему за секунду до этого еще хватало.
Именно это и не понятно. Вот модель бы какую увидеть )

Развивая мысль - при остывании ядра ослабляется его излучение, удерживающее оболочку от падения и оболочка начинает сжиматься. Полагаю, все бы шло относительно медленно (не секунда), если бы мощность излучения уменьшалась постепенно, т.е. оболочка просто бы, сжимаясь, легла на ядро. Может, там появляется что-то вроде возможности у наиболее энергичных частиц оболочки долететь до ядра (как самые скоростные атомы покидают атмосферу Земли, например). Когда мощность излучения падает ниже определенного уровня, количество долетающих до ядра частиц резко возрастает. Вот ту да, дело нескольких секунд - поток частиц как бы затыкает противодействующее излучение и дает возможность выстрелить гравитационному взаимодействию.

Такая вот теория из пальца.

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Цитата
остывании ядра
  :o :-\

Цитата
поток частиц как бы затыкает противодействующее излучение
:o :o :o  :D

Еще раз: дело в том, что чем больше сжимается, тем ближе к центру и больше сила тяжести. И даже того давления, что было раньше, не хватит.  Нужно больше, но оно уже не выравнивается.
Схлопывание происходит именно в этот момент. Пока давление при сжатии растет быстрее силы тяжести, звезда живет.
Секунда - это время свободного падения до ядра.

polar

• Гость
Не надо нам теорий из пальца.
Литературы масса. Берите - и читайте.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Это меньше секунды
F=ma + V=at
А сила тяжести внутри звезды около ядра-белого карлика так высока и так быстро нарастает при падении, что ВСЯ звезда схлопывается за время порядка секунды.
А мне дураку в школе, то ли наврали, то ли я не так понял, про ускорение свободного падения. Эх лень считать какое должно быть ускорение чтобы с нуля пролететь тысяч пять километров за секунду
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
Цитата
F=ma + V=at
это при статичном а.

А теперь интегрируем по его изменению при схлопывании и увеличении силы тяжести.

Оффлайн petrovich1964

Цитата
F=ma + V=at
это при статичном а.

А теперь интегрируем по его изменению при схлопывании и увеличении силы тяжести.
:o А Исаак Исаакович то и не знает!
Ладно если бы речь шла о 2h/t^2=g где g изменяется
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн armadillo

• Сообщения от armadillo
мне неинтересны загадки и что у вас в голове. Есть что сказать - плиз внятно.

По теме - в конце этой секунды ускорение будет астрономическим. Заметно больше, чем у существующих белых карликов (а там 1000км/с2).

Оффлайн Macho

• Благодарностей: -18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Macho
petrovich, я хоть и альтом слыву, но вашу безграмотность не поддерживаю. a меняется, поэтому надо интегрировать. Понимаю, что это сложно и не приятно, легче на пальцах прикинуть. Но надо!
СМЕРТЬ ФАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!

Оффлайн petrovich1964

Я же написал, что лень считать. Интегрируйте на здоровье.
Но F=ma верно всегда, даже при меняющимся а.  :'(

Оффлайн petrovich1964

А если окажется что фотоны "стареют" и этим объясняется красное смещение, то "большой взрыв" уедет в архивы библиотек. И будем изучать статичную Вселенную.  >:D
http://wasp.phys.msu.ru/forum/index.php?s=&showtopic=18258&view=findpost&p=482085
Цитата
Хаотически расположеннные атомы газа по очереди удлинняют разные части волны. Линия спектра такой волны расширяется и смещается в "красную" область.
::)

Оффлайн СитТхАртаАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
а какое отношение данный вопрос имеет к излучающим процессам внутри звезд?

Оффлайн Elenita

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elenita
у меня немного другой вопрос, т.к. не знаю, куда его приткнуть, решила сюда, извините, еще не освоилась на форуме ::)
Не сочтите за глупость, но мне правда интересно, фотографии туманностей, галактик и т.д. все такие разноцветные... Это на самом деле так или используют фильтры или еще что? Просто сама я ничего подобного не видела, только на фото, вот и интересно, если в телескоп смотреть, то тоже все такое красивое будет? Еще раз извините за глупый вопрос 8)

Оффлайн Elenita

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elenita
ну что, никто не ответит? Понимаю, что вопрос тупой, но не все же такие умные, я только начала изучать книги по астрономии (в школе ее не было)...

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
К сожалению, при наблюдении в телескоп всё будет действительно в большей степени "чёрно-белое". чем фотографиях. Там "цветность" и искусственно усилена и часто вообще используются "условные" цвета.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
К сожалению, при наблюдении в телескоп всё будет действительно в большей степени "чёрно-белое". чем фотографиях. Там "цветность" и искусственно усилена и часто вообще используются "условные" цвета.

Это объясняется устройством глаза. При слабой освещённости работают только чёрно-белые палочки, а колбочки вырубаются. Фотография же передаёт действительное соотношение цветов, которое действительно можно искусственно подчеркнуть, а то и вовсе показать недоступную глазу инфракрасную область в искусственных видимых цветах.

Оффлайн Elenita

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Elenita
спасибо большое, а то я бы после покупки телескопа начала бы искать все это разнообразие цветов :laugh: