ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Уважаемый SergeyG, прочитал Ваши посты и захотелось мне заказать такой же, но...подожду когда выпустят побольше миллиметров этак 120-140.
Цитата: johnson от 08 Апр 2005 [20:52:27]Уважаемый SergeyG, прочитал Ваши посты и захотелось мне заказать такой же, но...подожду когда выпустят побольше миллиметров этак 120-140. johnson, вам сюда:http://astreya-optics.narod.ru/Узнаете много нового!
Да, 5" обьектив у них в планах, но возможно, что он подороже будет, чем 130мм f/7 - четырехлинзовый - говорят, что стекло ОК-4, используемое в триплете, очень дорогое.
Вот, кстати, еще одна картинка. Хотя обьектив и первоклассный, он дает слишком яркое отражение - качество просветления явно не дотягивает до уровня Pentax/Takahashi. Интересно было бы сравнить с Pentax-75 по контрасту.
Цитата: SergeyG от 11 Апр 2005 [14:27:26]Да, 5" обьектив у них в планах, но возможно, что он подороже будет, чем 130мм f/7 - четырехлинзовый - говорят, что стекло ОК-4, используемое в триплете, очень дорогое.Цена на ОК-4 называлась в теме: "Хочу триплет ~15см с F/8" около 120-150$ за кг. (не официальная).Называлась и себестоимость штучного (не серийного) 6" триплета: 2000$Будем надеятся, что цена 5" АПО будет разумная.
Цитата: SergeyG от 11 Апр 2005 [14:27:26]Вот, кстати, еще одна картинка. Хотя обьектив и первоклассный, он дает слишком яркое отражение - качество просветления явно не дотягивает до уровня Pentax/Takahashi. Интересно было бы сравнить с Pentax-75 по контрасту.Странно... Мне говорили, что "Астрея" использует многослойное ахроматическое покрытие.Может это однослойка химическая? Или многослойка многослойке рознь?
Цитата: johnson от 11 Апр 2005 [20:49:40]Цитата: SergeyG от 11 Апр 2005 [14:27:26]Вот, кстати, еще одна картинка. Хотя обьектив и первоклассный, он дает слишком яркое отражение - качество просветления явно не дотягивает до уровня Pentax/Takahashi. Интересно было бы сравнить с Pentax-75 по контрасту.Странно... Мне говорили, что "Астрея" использует многослойное ахроматическое покрытие.Может это однослойка химическая? Или многослойка многослойке рознь?Да, многослойки бывают разные. Остаточное отражение, равно как и цвет остаточного отражения тоже разный.Так в объективах фотоаппаратов можно встретить поверхности с зелёным, красным, темно-синим и другими цветами. Тут действительно, важен не цвет, а общее остаточное отражение для всего видимого диапазона.
Уважаемый Дмитрий!Читал на Вашем сайте статью об оптических покрытиях.В частности Вы пишите, что трехслойное ахроматическое покрытие имеет зеленый оттенок, а коэффициент его отражения зависит от материала используемого для третьего слоя ( MgF(2) -0.18% и SiO(2)- 1.1% для зеленой области спектра).Хотелось бы узнать, если Вы конечно в курсе, какой материал используют в "Астрее" для третьего слоя покрытия?johnson.