Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Жигулевские Ночи - 2011  (Прочитано 6687 раз)

Оффлайн Антон Фанталов

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Re: Жигулевские Ночи - 2011
« Ответ #100 : 29 Авг 2011 [22:23:03] »
О Елховки где-то 10 км, до Никитинки не доезжая. Координаты завтра постараюсь сбросить

Да уж Саш, постарайся с координатами дорогой. Я то из Красного Строителя Челно-Вершинского района туда поеду. С другой стороны дороги так сказать
16" Лайтбридж, DS 80X480

Feanor

• Гость
« Ответ #101 : 30 Авг 2011 [10:33:23] »
С. 53* 53' 20"
В 50* 26' 05"

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #102 : 01 Сен 2011 [06:40:29] »
Как съездили?
Мирного чистого неба!

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 63
  • Астрокот.ру: astrokot.ru
    • Сообщения от Kirill Grishin
    • АСТРОКОТ
« Ответ #103 : 01 Сен 2011 [07:49:15] »
Как съездили?
+1,чтот не слуху ни духу=))
ночи ясные вроде были, даже говорят сн в м101 увидели
Присоединяюсь к вопросу.

Feanor

• Гость
« Ответ #104 : 01 Сен 2011 [08:24:14] »
Ты сам ее в 200 можешь найти, вместе с М101 и увидеть на даче, если почитаешь соотв. тему. Считай это твоим партийным заданием :) Отнаблюдаешь- отчитаешься. Мы тоже, пока некогда. 

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 63
  • Астрокот.ру: astrokot.ru
    • Сообщения от Kirill Grishin
    • АСТРОКОТ
« Ответ #105 : 01 Сен 2011 [08:34:40] »
Ты сам ее в 200 можешь найти, вместе с М101 и увидеть на даче, если почитаешь соотв. тему. Считай это твоим партийным заданием :) Отнаблюдаешь- отчитаешься. Мы тоже, пока некогда.
Вчера в звёздах запутался=))
Сёдня попробую.
Кометки то смотрели?

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #106 : 02 Сен 2011 [10:59:17] »
Выезд состоялся. Народу откликнулось не очень много, но это не помешало нам осуществить задуманное. Собирались все по GPS-координатам. Ехали через Елховку, её старую церковь с травой на крыше, потом на склоне была вот такая вывеска "Слава Богу". На этой горе и расположился наш лагерь...
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #107 : 02 Сен 2011 [11:01:47] »
Это наш самый главный человек в поле. Хороший друг, наставник и просто душевная личность Саша Федотов. Наш уважаемый модератор разделов "Дипскай -наблюдения" и "дипская навигация". На фото он со своим самодельным 458 мм добом "Галадриэль". Фотография вытянута, так как была очень тёмной так как снимал уже ночью да ещё и на телефон. Не обессутьте
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #108 : 02 Сен 2011 [11:03:57] »
Это Володя со своим филигранно-сделанным телескопом и полным набором окуляров "Этос", вызывающих нормальную чёрную зависть...
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #109 : 02 Сен 2011 [11:05:00] »
Это наша астрономическая батарея. На переднем плане мой Лафтбридж в противороснике
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #110 : 02 Сен 2011 [11:25:24] »
К батарее позже добавился ещё ньютон Петра с ним самим конечно-же впридачу. Больше телескопов в поле кажется небыло. Были также любители и без телескопов. Всего нас было кажется человек 12, включая детей.
Ночь навалилась скоро и кажется к половине десятого уже можно было вполне начинать наблюдения. Ещё одной хорошей новостью явилась ровная всю ночь температура. Я не наблюдал до самого утра ни росы на траве ни росы на трубе. Тем не менее, считаю, что небо было на четвёрочку с минусом.

Из наблюдаемого больше всего запомнился Квинтет Стефана, который Саша меня кажется научил уже находить. Я лично видел равномерно тусклую компактную группу из четырёх галактик. Две "нижние" походили на заячьи ушки. Они были как бы слеплены друг с другом и имели продолговатую форму. Особенно "левая нижняя". Наблюдалась группа достаточно уверенно, но лучше как всегда боковым зрением.
Ещё мне очень понравилась "ведмина метла" в 20 мм окуляр и через ОIII фильтр. Видны в фотографическом качестве мельчайшие подробности всей волокнистой структуры по всей протяженности. И конечно жутковато смотрелась сама "метла". Она мне больше кажется ведьминой когтистой рукой. Далее видно диффузное рваное образование, к которому и тянется эта когтистая ручища.
Понравилась мне и "туманность андромеды". Было чётко видно обе тёмные пылевые полосы, переферию галактики. Яркие и тусклые его части. Саша показал нам шаровик Г1. Честно говоря меня не впечатлило. Намёка на шаровик я не смог уловить. Только как тусклую звёздочку, возможно немного расфокусированную
"Калифорнию" в Пегасе увидеть мне так и не удалось. Не видна она без нужного фильтра вообще.
Вывод, сделанный о не очень хорошем небе был обусловлен во многом видом Северной Америки, чей  мексиканский залив идентифицирован мной небыл. Так -на грани фола. Без чётких границ "берегов" как это было видно в той же Никитинке два года назад. Юпитер тоже мылил. И это тоже показатель ни в пользу хорошего качества неба
Очень мне понравилась NGC891 в Андромеде. В 8,8 мм окуляр она видна во все 82-х градусное поле с подробностями. Видна хорошо центральная тёмная пылевач полоса, делящая пирог галактики на два "блина". Видно также и рваную структуру этой полосы
Ещё два как мне всегда казалось очень похожих друг на друга объекта -NGC2403 и М33 показали себя неплохо, но видали и получше. То есть рукава в М33 видно хорошо. Два рукава. Видны участки звездообразования. 2403 в Большой медведице похожа на свою более крупную сестру, однако тоже показала себя не во всей красе.
"Малая гантель" в этот раз, как ни странно лучше была видна без фильтра, чем с фильтром.
Интересный объект показал нам Саша. Назывался он "Пакмэн" и находился в Кассиопее кажется. Интересная диффузная туманность состоящая как бы из трех фрагментов. Большего рассмотреть не успел так какв это же время что-то интересное смотрел на своём аппарате
Интересно было посмотреть на сверхновую в М101, которую показал нам Саша. Если бы ни он -я бы в жизни не поверил, что эта ярчайшая звезда относится к галактике М101. Она ярче всех остальных звёзд нашей галактики, которые видны на большом фоне М101 и поэтому представить, что эта звезда из другого мира -просто невероятно!!!
 Ещё ребята показывали какую-то яркую и красивую комету, которая при хорошем увеличении прекрасно показала свой красивый размашистый хвост по яркости сопоставимый с NGC891 точно. Само ядро кометы конечно же было гораздо ярче. Оно было укутано в дымку-пар и это тоже было хорошо видно.
Разочаровал меня "Пузырь" в Кассиопее, который на деле оказался едва уловымым пузырьком -даже рваным кусочком полумесяца на фоне звезды. Не впечатлило.
Далее, уже практически утром наблюдал "крабовидную" в тельце и удивился, что в ОIII фильтр она практически не видна, а вот без этого фильтра видна неплохо, с некоторыми рваными нитевидными подробностями внутренней структуры.
Посмотрел я и М42 в Орионе. Очнь красивая туманность. Особенно хорошо видно в такую апертуру размашистое продолжение седла. То есть оно как бы взрывается во все стороны и расползается как белая акварель по промакашке по всему полю зрения широкого длинного окуляра и даже за его пределы с обеих своих сторон.
Конская голова не далась. Да и низковато над горизонтом конечно было всё это дела. "Розетку" и "Улитку" найти не смог. Дальше пробовал Юпитер с синим фильтром. Был виден черный зерновидный пистон в полосе и заходящее на ту сторону диска БКП -как лужица пролитого молока в лёгкой серебрянной оправе. Были также видны как бы пунктирные полосы "нижней" части диска и пилообразные участки основных полос.
В начале ночи уверенно хорошо показала себя М51. Били видны прекрасно и прямым зрением обе спирали галактики, перемычка и неровности "ошмётка"
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [11:40:15] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #111 : 02 Сен 2011 [11:45:16] »
А теперь объявление!
В ночь с субботы на воскресенье (с 3 на 4 сентября)
я с семьей планирую выезд уже в серую зону Елховского района (недалеко от нашего места наблюдения в Никитинке). Я выезжаю в субботу с утра. Хочу найти место на берегу озера или реки примерно в этом месте: http://maps.yandex.ru/-/CBeE6PNt

Долгота: 50°46′45.14″ в. д. (50.779205)
Широта: 54°4′12.42″ с. ш. (54.070116)

Хорошо провести днём время с семьей, а ночью понаблюдать. Вообщем я еду в любом случае. Приглашаю желающих присоединиться к поездке.
Погоду днем в субботу обещают облачную, но без осадков, а ночь ясную до самого утра. Воскресенье также будет без осадков. Днем в субботу обещают +21+26, ночью +21+14 -практически без перепадов, что неплохо.
Здесь погода по Никитинке: http://rp5.ru/124296/ru
Вот прогноз по Малым Ключам Сергиевского района (ближе всего к этому озеру):  http://rp5.ru/123852/ru
Кстати заход Луны уже в 21:12 и для желающих ее можно успеть посмотреть по светлому небу до захода. Потом-же тёмное дипскай небо. Главное, чтобы погода изменилась в лучшую сторону, чем в худшую
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [15:55:41] от Антон Фанталов »
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #112 : 02 Сен 2011 [16:26:34] »
К батарее позже добавился ещё ньютон Петра с ним самим конечно-же впридачу.
Забыл меня упомянуть, Виктора из Самары (он же CVA) :)! Или мое имя перепутал... с Петром? :)

Мне понравилось, что Антон выехал с семьей и друзьями. Даже было завидно и надо будет взять на заметку :). И ночь удалась в плане отдыха: тепло («ровная всю ночь температура»), безветрие, звездное небо над головой и впечатляющий Млечный путь… И, конечно, познавательные лекции Антона окружающей его публике.
Но все это не для серьезных наблюдений. Согласен с Антоном, что «небо было на четвёрочку с минусом».

Конечно, в 45см можно даже в такую ночь увидеть много интересного, о чем Антон и написал содержательно и литературно. Только не по месту. Нужно перенести в Журнал...
Если судить по моим впечатлениям, то я конечно ожидал большего. Видимость дипскаев сопоставима с видимостью в желтой зоне (у себя на даче) в ясную холодную ночь, например, которая была с 25 на 26 авг., отчет о которой выложу в ближайшее время. А кое в чем и ХУЖЕ!!!?

Пробежался по запланированным объектам ( NGC 891, Abell 262, группы галактик NGC 910, NGC 7331, Квинтета Стефана и др.). Посмотрел М57, М33, М31, сверхновую в М101. Жаль, что не знал о ее существовании 25 авг., когда я подробно рассматривал эту галактику. А начал с наблюдения кометы Garradd в Стреле. Очень яркая и даже чуть заметен хвост (направление, точнее).
Кстати, "Калифорния" в Пегасе была не лучше той, которую я видел несколькими днями в желтой зоне. Мексиканский залив был виден и вполне.
Посмотрел также много интересных объектов в добы Александра и Антона. Поискали на бобе Володи интересные галактики в Пегасе. Понравился мне его самодельный 25см доб – очень удобный в использовании.  Правда не лишен общего недостатка – отсутствием ручек плавного хода, которые имеются в ньютоне. Что становится принципиальным при больших увеличениях. Смотреть в Этос 3,7мм в него практически невозможно. В мой ньютон - самый раз.

Уехал домой в половине третьего несколько разочарованный…
Я для себя сделал главный вывод, что имеет смысл выезжать так далеко только в холодные ночи. Пусть это сейчас (в августе-сентябре) и не безопасно с точки зрения выпадения росы (с ней нужно так или иначе бороться или приспосабливаться). Но, поверте,  есть ради чего!
 [/quote]
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [16:43:52] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #113 : 02 Сен 2011 [16:41:53] »
А теперь объявление!
В ночь с субботы на воскресенье (с 3 на 4 сентября)
я с семьей планирую выезд уже в серую зону Елховского района (недалеко от нашего места наблюдения в Никитинке). Я выезжаю в субботу с утра. Хочу найти место на берегу озера или реки примерно в этом месте: http://maps.yandex.ru/-/CBeE6PNt

Хорошо провести днём время с семьей, а ночью понаблюдать. Вообщем я еду в любом случае. Приглашаю желающих присоединиться к поездке.
Погоду днем в субботу обещают облачную, но без осадков, а ночь ясную до самого утра. Воскресенье также будет без осадков. Днем в субботу обещают +21+26, ночью +21+14 -практически без перепадов, что неплохо.

С удовольствием. Но именно потому, что "ночью +21+14" неба хорошего НЕ БУДЕТ. Хоть и серая зона.
Но "хорошо время провести с семьей и понаблюдать" - это вполне. Желаю удачи и спасибо за приглашение.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2011 [16:52:37] от ЦВА »
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #114 : 02 Сен 2011 [20:38:30] »
Не согласен. Холод -ни показатель к прозрачности неба. У меня было множество случаев в июле и начале августа, в мае. Когда ночью было даже душно и комары, а небо было прекрасным
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн KonSerV

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от KonSerV
« Ответ #115 : 03 Сен 2011 [07:33:10] »
Да не в холоде дело, как в таковом, а в совокупности множества факторов. Тут уж как повезет.

Оффлайн Антон Фанталов

« Ответ #116 : 03 Сен 2011 [09:15:28] »
Поездка из-за погоды отменяется
16" Лайтбридж, DS 80X480

L-Observer

• Гость
« Ответ #117 : 03 Сен 2011 [23:58:06] »
К батарее позже добавился ещё ньютон Петра с ним самим конечно-же впридачу.

Антон, это был Ньютон Виктора с самим Виктором впридачу :)

Я был без телескопа. Только Володю Федотова привёз с его Добом.

Feanor

• Гость
« Ответ #118 : 16 Окт 2011 [18:48:41] »
С пятницы на субботу попробуем вырваться?  Прогноз - ясно.  И пока еще не морозно.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #119 : 16 Окт 2011 [19:37:34] »
Если все норм будет, тоже поедем. А, да, куда вырваться-то?  :)
Мирного чистого неба!