A A A A Автор Тема: Атласы и карты  (Прочитано 124665 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 575
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Атласы и карты
« Ответ #400 : 27 Мар 2019 [00:10:18] »
Затем прислали ксерокопию атласа AAVSO и все.

Тоже самое, только это уже было в 1990г.
Ты не один

Оффлайн AndronA

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от AndronA
« Ответ #401 : 27 Мар 2019 [00:17:29] »
Затем прислали ксерокопию атласа AAVSO и все.

Тоже самое, только это уже было в 1990г.
1986-карта из ШАК
1988-атлас Бечвара
1991-AAVSO
NEQ 6 Pro, Canon 1100D, Таир-3С, Юпитер-37А, QHY5-II

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 409
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #402 : 27 Мар 2019 [06:16:25] »
В середине 80-х я через копировальную бумагу передрал 4 карты из библиотечной книги "Сокровищ..." Зигеля. Потом появился свой собственный экземпляр...
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #403 : 27 Мар 2019 [09:16:43] »
Карты Важорова, как и любые другие имеют один серьёзный недостаток- в них нет привязки к конкретной местности. Только подвижная карта звездного неба при правильном подходе помогает находить основные созвездия.

Вот честно, не понимаю я этого... основные созвездия - они почему, собственно, являются основными? Они "сами собой в глаза бросаются". Группа ярких звезд сама собой складывается в фигуру, а рядом других ярких звезд нет. Чтобы их найти, вообще ничего не нужно... кроме их  присутствия выше горизонта.

На мой взгляд, таких "самоочевидных" четыре: ковш Большой Медведицы, крест Лебедя, буква Кассиопеи, кофейник Ориона. Если они вообще тут, если небо хоть сколько нибудь темное,  пропустить невозможно и перепутать с чем-либо тоже. Любой несведущий догадается, что эта фигура, видимо, какое-то созвездие. В моем лично восприятии центр неба - Кассиопея, потому что она компактная и очень характерной формы, и в наших широтах незаходящая.

Эти четыре на удивление удачно располагаются с четырех сторон от небесного полюса.

Если бы меня попросили сделать учебную карту для полных новичков, я бы ее так построил: сначала четыре схемы на страницу каждая. Весна, лето, осень, зима. На каждой - линия горизонта, Полярная звезда, расположение четырех базовых созвездий (включая то, что под горизонтом), больше ничего. Может, схема деления неба на страницы еще.

А дальше - разделы весна-лето-осень-зима, по 4 страницы ( или 4 разворота по 2 страницы?) в каждом: окрестности Лебедя, окрестности Кассиопеи, окрестности Медведицы, окрестности Ориона. В каждом сезонном разделе по сути одно и то же, развернутое по состоянию на 23:00 в середине каждого сезона. Тут уже все созвездия, все мелкие звезды, подписи, наиболее яркие дипскай-объекты с разделением "для бинокля" и "для 100-мм телескопа". Ну как у Важорова или Эрикссона.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2019 [09:22:43] от Compositor »

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #404 : 27 Мар 2019 [09:28:38] »
А по-моему, надо танцевать от Медведиц. Их знают даже дети... С Кассиопеей несколько сложнее. Пока не привык к разнице масштаба карты и неба, Кассио принимал за... Пегаса... Но мне было тогда лет 8...

Оффлайн Compositor

« Ответ #405 : 27 Мар 2019 [09:29:35] »
Когда я смотрю на небо, мое внимание отрывается от земли, я не ищу созвездия, опираясь на наземные стороны света. Это просто не нужно: какое-нибудь из базовых созвездий находится само собой, а далее они уже указывают, где все остальное. Включая небесный полюс и под ним снизу географический север.

Оффлайн Compositor

« Ответ #406 : 27 Мар 2019 [09:30:57] »
Мне кажется, Малая Медведица "сама собой" не опознается - звезды в ручке ковша слабые. Особенно на засвеченном небе.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 528
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #407 : 27 Мар 2019 [09:40:46] »
Мне кажется, Малая Медведица "сама собой" не опознается - звезды в ручке ковша слабые. Особенно на засвеченном небе.
Угу. При NELM=4m от неё одна Полярная остаётся.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Freddykrug

« Ответ #408 : 27 Мар 2019 [09:42:46] »
Пытаться изучать созвездия на засвеченном небе, когда не видны и звезды 3-й величины - это уже клиника. Или наивность... В поле, в деревню, к бабушкам и дедушкам :)

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #409 : 27 Мар 2019 [20:40:49] »
Вот честно, не понимаю я этого... основные созвездия - они почему, собственно, являются основными? Они "сами собой в глаза бросаются". Группа ярких звезд сама собой складывается в фигуру, а рядом других ярких звезд нет. Чтобы их найти, вообще ничего не нужно... кроме их  присутствия выше горизонта.

На мой взгляд, таких "самоочевидных" четыре: ковш Большой Медведицы, крест Лебедя, буква Кассиопеи, кофейник Ориона.

Подход интересный, но есть такие моменты, как:
1. Вам уже пояснили, что не все люди могут верно идентифицировать на небе "букву Кассиопеи". Если человек не нашел ее, как он сможет искать все к ней прилагаемое? В моей практике новички неоднократно не могли и ковш Б. Медведицы верно интерпретировать, причем таких людей было достаточно много.

2. На хорошем небе(с Lm=7.0v) настолько много звезд, что трудно вообще понять где какая группа звезд(не всем к счастью).

3. Ваш подход к созданию карт понятен, но и он на любителя. Я не в коем случае не навязываю свою позицию как единственно правильную, сколько людей, столько и мнений. Одним нравятся яблоки, вторым - груши. Одним брюнетки- другим блондинки. Пусть будут оба варианта, а  возможно три и более.

4. Главное- у каждого должен быть выбор (а не один-единственный вариант), каждый новичок и особенно ЛА должен попробовать несколько вариантов, чтоб выбрать наиболее подходящий!
Ты не один

Оффлайн Compositor

« Ответ #410 : 28 Мар 2019 [23:31:12] »
В моей практике новички неоднократно не могли и ковш Б. Медведицы верно интерпретировать, причем таких людей было достаточно много.

Это интереснейшая проблема. Они вам не рассказывали своими словами, в чем была трудность?

Я не прикалываюсь, не подумайте пожалуйста, наоборот. Все эти примеры, когда восприятие и обработка информации сознанием у разных людей сильно отличается - важнейшая проблема не только педагогики, но и общения в целом.

Повезло им, что рядом был наставник, готовый показать созвездия. Представьте теперь, что такой человек изучает небо водиночку. Если не может увидеть Медведицу, глядя прямо на нее - разве сможет применить планисферу?

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #411 : 29 Мар 2019 [22:47:03] »
В моей практике новички неоднократно не могли и ковш Б. Медведицы верно интерпретировать, причем таких людей было достаточно много.

Это интереснейшая проблема. Они вам не рассказывали своими словами, в чем была трудность?

Главная была в том, что народ принимал за ковш совсем другие группы звезд.
Ты не один

Онлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #412 : 29 Мар 2019 [23:16:57] »
Представьте теперь, что такой человек изучает небо водиночку. Если не может увидеть Медведицу, глядя прямо на нее - разве сможет применить планисферу?

Как я уже сообщал ранее, основная проблема кроется в неверной идентификации, когда товарищ не знает куда смотреть.
По поводу планисферы. Ответ- не только сможет, но это единственное средство, с помощью которого любой, знакомый с математикой товарищ, решится на поиск созвездий. Методика простая:
1. Выходит на открытую местность и подняв голову вверх, находит зенит.  Эта первая точка
2. С помощью компаса или запомнив местоположение Солнца над окружающей местностью, в местный полдень(в 1 час дня для регионов, перешедших на летнее время) получаем у горизонта точку юга. Это вторая точка
3. Проведя линию через точку юга и зенит в противоположную сторону, находим точку севера. Если человек знаком с математикой, то на этой линии север-зенит в данной части полусферы на высоте 45-60грд. для России будет только одна яркая отдаленная от других звезд такого же блеска звезда- это Полярная.
4. Установив на планисфере текущее время, видим доступную часть небосвода.
5. Смотрим на линию от зенита к точке юга и на рисунок созвездий в планисфере. Выбираем ближайшую к ней яркую звезду или группу звезд равномерного блеска(такие на карте обозначены точками одинакового диаметра) и оцениваем примерную высоту над горизонтом методом простой пропорции, зная, что высота зенита 90 грд., а горизонта 0 грд.
6. Составляя простые пропорции между масштабом карты и небом, не сложно найти и все остальные созвездия, доступные в данной местности на конкретный момент времени. Контролем здесь будет положение точки востока и точки запада, как равноудаленные на 90грд. от т. юга и т. севера.

Может моя методика и не лишена недостатков, но в ней отражен основной принцип использования подвижной карты.
Ты не один

Оффлайн taurus23

• Благодарностей: 376
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от taurus23
« Ответ #413 : 07 Апр 2019 [19:48:15] »
всем доброго времени суток.)может кто подскажет,из какого атласа этот кусок?)
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #414 : 07 Апр 2019 [19:57:11] »
В середине 80-х я через копировальную бумагу передрал 4 карты из библиотечной книги "Сокровищ..." Зигеля. Потом появился свой собственный экземпляр...
тоже такой же фигней занимался... :D...более того,в астрономическом календаре был каталог ярких звезд с координатами...так я по координатам карты рисовал.... :D а что было делать?в продаже нет,ксероксов нет... :D :D :D
МТО-11СА,МСТ-180,EQ-5,Мицар ТАЛ-1,ЗРТ-457,БПЦ 20х60,bino 7x35\11 гр,БПЦ4 8х30,БГШ,SW 804.SW 1206.

Оффлайн BIR_VLAD

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от BIR_VLAD
« Ответ #415 : 07 Апр 2019 [20:16:17] »
всем доброго времени суток.)может кто подскажет,из какого атласа этот кусок?)
Это Pocket Sky Atlas.

Оффлайн taurus23

• Сообщения от taurus23
« Ответ #416 : 07 Апр 2019 [21:21:32] »
спасибо..)

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 439
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #417 : 02 Окт 2019 [13:49:47] »
Коллеги, кто-нибудь встречал millennium star atlas в электронном виде?
Можно в личку, буду благодарен.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, APM 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, APM 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Дмтр

• Благодарностей: 116
  • Не любить людей значит не уважать себя
    • Сообщения от Дмтр
« Ответ #418 : 25 Мар 2020 [16:26:23] »
   Ну вот, минуло 2 года, работа подходит к концу... В приложении выжимка. Пришлось сильно ужать чтобы даже архив уместился в 300 кб.
  Ну вот, минуло 3 месяца. Нашёл полезное дело, бросив третировать фанатиков ГМО и обезьяньей теории. <...>
   Ну вот, минуло ещё 2 года, дошли руки до доделки справочника. Готов издавать. В феврале 2016 года вслепую разослал труд по 50 издательствам, одобрили выпуск 2, остальным было не по профилю. С тех пор справочник существенно дополнил.
   Начинаю снова искать место, где бы издать. У одного издательства условия кабальные, выгоднее отдельно заказать тираж и отдельно сдать в магазины. Второе пока не ответило.
   Прошу Вашего содействия, совета, предложения в деле издания книги.
   Извлечение из труда прилагаю. Время самое подходящее.  ;D Китайский иероглиф "кризис" - одновременно и опасность, и возможность.
НПЗ Тал 125-Аполар на МТ-3с-2д, МТО 11СА, БПЦ 20х60, УАЗ 3163 "Патриот" и 31602 "Симбир". А после победы над либеральной жиже-цензурой и КУЛЬТОМ либеральной недо-личности, - Тал-175, Тал-350, Тал-300К, ПНБ-1, ГАЗ 2330 "Тигр".

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 95
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #419 : 18 Окт 2020 [20:53:35] »
Подскажите пожалуйста атласы, карты и книги с картами для биноклей. Лучше книги с обилием карт и картинок.
Чтобы было как можно больше объектов для биноклей, в основном это рассеянки. Хорошо бы если были обозначены большие и малые рассеянки из каталогов Collinder, Trumpler, Stock, King, Ruprecht и т.д. Чем больше тем лучше.
Ну и различные другие объекты, которые видно в бинокль - двойные звёзды, звёзды с планетами где возможна жизнь, звёзды вращающиеся вокруг чёрных дыр.
Touring the Universe through Binoculars Atlas знаю
(кликните для показа/скрытия)