A A A A Автор Тема: Особенности визуальных наблюдений Луны.  (Прочитано 2390 раз)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Re: RC-400. Краткий отчет.
« Ответ #20 : 11 Апр 2011 [20:44:04] »
Цитата
Луну наблюдаю при включенном освещении в обсерватории, это полностью решает проблему
   Правильно.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн АК-7 4

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от АК-7 4
« Ответ #21 : 11 Апр 2011 [21:45:04] »
  Что интересно, более низкая светосила RC, чем у коротких Ньютонов,  позволяет комфортнее наблюдать луну, не применяя плотных фильтров.

А ведь все началось с этой фразы :-\
Мёд Горного Алтая. Настоящий астрономический мёд!)

Оффлайн BIG TRAILАвтор темы

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #22 : 11 Апр 2011 [21:45:46] »
  И по сей момент   не вижу в ней смысла.   

Цитата
Если изображение Луны (масштаб зависит от фокусного расстояния) целиком не влезает во входной зрачок окуляра, то это уменьшит общее количество света попавшего в глаз...

А на туманности перенести: 
 если изображение NGC  целиком не влезает во входной зрачок окуляра, то это уменьшит количество света попавшего в глаз.    Т.е. имеем два телескопа - 1:15 и 1:4,  в первый туманность не влезает  и потому будет более тусклой?   
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [21:52:47] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #23 : 11 Апр 2011 [22:05:27] »
Цитата
Что интересно, более низкая светосила RC, чем у коротких Ньютонов,  позволяет комфортнее наблюдать луну, не применяя плотных фильтров.

при одинаковом поле зрения -чем больше диаметр ,тем больше света соберет система,светосила тут на мой взгляд не влияет

Цитата
    Если изображение Луны (масштаб зависит от фокусного расстояния) целиком не влезает во входной зрачок окуляра, то это уменьшит общее количество света попавшего в глаз...
 А на туманности перенести:
 если изображение NGC  целиком не влезает во входной зрачок окуляра, то это уменьшит количество света попавшего в глаз....   
  а вы в этом сомневайтесь?

Цитата
Т.е. имеем два телескопа - 1:15 и 1:4,  в первый туманность не влезает  и потому будет более тусклой?
если в итоге в глаз наблюдателя попадает свет от одинакового участка поля зрения с этой туманностью,то яркость будет целиком зависеть от диаметра объектива
« Последнее редактирование: 11 Апр 2011 [22:30:46] от g.a.s.82 »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #24 : 11 Апр 2011 [22:12:09] »
Комментарий модератора раздела Почистил оффтоп.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #25 : 11 Апр 2011 [22:28:20] »
... если зрачок сужен - апертура режется, но ничего страшного не происходит,....
Апертура режется с краев, а ЦЭ при этом остается тем же. Система начинает все больше напоминать кольцевой телескоп. Вплоть до появления блуждающего темного пятна посреди поля зрения.

Цитата
Но высокие увеличения не так часто удается ставить, поэтому после наблюдений превращаешься в одноглазого циклопа, что весьма неприятно и я вполне могу поверить, что могут быть болевые ощущения.
Вот сидишь, весь такой адаптированный к темноте со зрачками по 6мм, и вдруг, раз - оказываешься смотрящим на чистое и яркое полуденное небо (без Солнца в поле зрения). Ощущения - не очень, мягко говоря.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #26 : 12 Апр 2011 [05:36:03] »

Если внимательно почитать тему еще можно найти вполне достойных критики  утверждений.

И по сей момент   не вижу в ней смысла... 

Ну да, написал на радостях,  руководствуясь  стереотипами из практики фото  а не  формулами.... 8)   

И так, дабы  успокоить достопочтенную публику:

" ...Что интересно, наводя телескоп на растущую Луну, опасаясь..."выжечь глаз",  поставил максимально плотный фильтр, из тех, что имеются в моем арсенале. 
Однако ничего страшного,  в казалось-бы очень большой яркости в выходном зрачке,  не было.   Вполне  комфортно  наблюдал  с  фильтром 25%...."

А  Луна  и впрямь  хороша была ;D     

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #27 : 12 Апр 2011 [07:03:32] »

Если внимательно почитать тему еще можно найти вполне достойных критики  утверждений.

И по сей момент   не вижу в ней смысла... 

Ну да, написал на радостях,  руководствуясь  стереотипами из практики фото  а не  формулами.... 8)   

И так, дабы  успокоить достопочтенную публику:

" ...Что интересно, наводя телескоп на растущую Луну, опасаясь..."выжечь глаз",  поставил максимально плотный фильтр, из тех, что имеются в моем арсенале. 
Однако ничего страшного,  в казалось-бы очень большой яркости в выходном зрачке,  не было.   Вполне  комфортно  наблюдал  с  фильтром 25%...."

А  Луна  и впрямь  была хороша    ;D   

ВСЕХ  С  ДНЕМ  КОСМОНАВТИКИ!