ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меня лично в первой книге (или она не первая была...) привлекла та мысль, что Фоменко утверждал, что очень мало документов сохранилось от 5 -10 веков - ни монет толком нет, ни книг, ни картин. До 5-го века - масса, после 10-го - тоже полно, а на 5-10 век - кот наплакал.
Ну начнем с того, что Священной Римской империи в 820 году не существовало. Была империя Карла Великого, если я не ошибаюсь он был тогда жив и уже стал императором. Действительно период с 5 по 10 век иногда называют (а точнее называли)"темными веками" . Причем примитиельно именно к истории Европы . Вот про Византию никто не скажет про пропущенные годы, это напротив были очень насыщенные 5 веков. Источников меньше, это так. Но они есть. Просто это были переходные годы от одной цивилизации к другой, и люди в силу ряда обстоятельств люди перестали жить в городах, уменьшилась грамостность, и население тоже уменьшилось - кроме войн, на начало этого периода пала чума Юстиниана, уменьшевшая население где-то наполовину. Для историков этого времени 5 век сильно отличается от 6, 6 от 7 и так далее. Поскольку за это время менялось многое. Начиная с имен людей - они от римских становились франкскими. Есть множество книг на эту темы, в онсовном французских. Скажем по истории Меровингов и последним Каролингам. Рекомендую Жана Ле Гоффа . Кажется "История средневековй цивилизации". Лет 12 назад была издана большим тиражом, есть даже в районных библиотеках Теперь о хронологии , Долгое время считали от сотворения Рима, потом пеершли на совворение мира. Но от рождества Христова стали считать лет 500 назад. Так,ч то ТАК точно не могло быть
Но - а как же монеты? Почему с ними нехватка? Уж экономика-то в то время функционировала... Или Фоменко выдает желаемое за действительное? Поэтому сужаю свой вопрос к знатокам истории - что с монетами, действительно ли их существенно (на порядок минимум) меньше на период "темного времени"?
...примерно в XVII веке состоялся "всемирный заговор" с целью искусственного продления человеческой истории. В нем должны были принять участие правители, духовенство и интеллектуальная элита всех стран... -- при полном отсутствии оппозиции.
Цитата: Пенелопа от 13 Апр 2005 [13:32:27]1 Не до конца убедительно. Во-первых, обращаю внимание на то, что смотреть надо как раз на 1000 г. - кто именно в это время правил-то - ведь именно на него этот поклеп. 2 Во-вторых, не очень согласен с Вами на предмет того, что отсчет от рождения Христа не был сильно распространен в районе 10-го века. Вспомним хотя бы о том, что якобы именно на этот момент времени приходится первая всеобщая истерика о возможном конце света в связи с круглой датой. 3 Что касается чумы etc. - в то время примерно раз в полвека по Европе прокатывались пандемии то чумы, то оспы, то холеры, - в результате которых вымирало от половины до 2/3 населения! И тем не менее таких "лакун" в другое время особенно не наблюдалось. Аргумент, что была смена цивилизаций и поэтому мало документов и т.п. - да, вот это похоже на правду. Но - 4 а как же монеты? Почему с ними нехватка? Уж экономика-то в то время функционировала... Или Фоменко выдает желаемое за действительное? Поэтому сужаю свой вопрос к знатокам истории - что с монетами, действительно ли их существенно (на порядок минимум) меньше на период "темного времени"? А то Фоменко и в переврании , увы, замечался не раз. Или его последователи? 5 Вообще - все тот же мой коллега, фанат фоменкологии, даже тусовался одно время у них на съездах, как-то делился впечатлениями. С его точки зрения - сейчас фоменкология - уже целая индустрия - книги на потоке, бабл рубят конкретно, причем даже не сам Фоменко уже этим заправляет в основном, а его фанаты. И - сам Фоменко якобы вовсе не такой упертый, как орда его последователей, которые приложили руки ко многим последним книгам фоменкологии. И коллега, пообщавшись с ним, уверял, что как раз он (Фоменко) допускает, что он может и ошибаться в приведенных фактах, спокойно выслушивает замечания и т.п..В общем, не исключено, что короля играет свита.
4 Монеты. Не врут, но замалчивают Это интересны разговор, есть люди которые этим специально интересуются. Мы привыкли,ч то монеты есть у любого маленького государства. Но в древнем мире монеты были только из золота и серебра (очень очень редкие исключения) - а где взять золото? Ведь современных методов добычи не было. Золотые меторождения были не в каждой стране. Кроме того чеканка монет - это древний тип инфляции. Если нет роста населения и производства, то зачем нужны новые монеты? После падения Римской империи народ разбежался по своим имениям и хозяйство стало натуральным, золото было не надо. Так,ч то очень долго торговли почти не было - не забудте, что римские дороги пришли в упадок, так как исчезло центральное правительство. Кроме того перестали собирать налоги. Да и не чеканили золотую монету не до 1000 году, а где-то до 1300 года. Хотите аналогии - ну например в 19- 20 веке во время войн население часто переходило от денег к обмену.
Цитата: Пенелопа от 18 Апр 2005 [14:47:14]Ошибаетесь, ув. Пенелопа. В альпийской Европе с цветным металлом до середины средних веков не было никаких проблем. Это сейчас золото моют, выделяют специальными методами. Раннее человечество не знало подобных проблем, так как в выветренных горах Греции и Ближнего Востока было множество самородков. То есть, берёте камушек, прямо из под ног, переплавляете и вперёд. Это сейчас такого не бывает. Тогда копи практически не требовались. Полезные ископаемые лежали прямо на поверхности невостребованные. Неужели Вы думаете, что, скажем, в царской России для добычи нефти бурили сверхглубокие скважины? Да всего сотню лет назад бакинскую нефть можно было практически с поверхности черпать! Это раз.Упадок Европы между античностью и средними веками сильно преувеличен. Знать всегда ценила деньги. В том числе и варварская. Торговля была всегда. Да, за ширпотреб франкские феодалы денег не платили, отбирая это всё у батраков, но предметы роскоши были у них в ходу на полную катушку. Даже при раскопках Крдно были найдены золотые монеты, чеканившиеся к северу от современной Москвы! Налоги собирали всегда. Правда, иногда, в виде дани или прямого грабежа, узаконенной формой которого налоги и являются. А римские дороги пришли в упадок оттого, что исчезли пешие армии, а для немногочисленных отрядов феодальной кавалерии стратегическая ценность дорог сомнительна.Простите но ошибаетесь Вы. Не скажу про Альпийскую Европу, но во многих древних государствах не было своего золота. Иногда оно кончалось - тут мы оба согласны. Вопрос КОГДА. И о феодалах Вы тоже не правы. Вы просто принимаете все Средние века за один ВЕК.Фраза о франских феодалов забирающих деньги у батраков это доказывает. Покупать предметы роскоши в значимом количестве стали с века 11, а то и c 14 - что и сколько. Дороги исчезли не только из-за отсуствия пеших армий - а какие армии были в V веке у римлян, если служили там варвары, думаю, ,что как раз конные. А из-за того, что в это время не было центральной власти, так кому же поддерживать дороги? Но главное, что переселение из городов началось еще с века III и уж точно с IV. Причиной был коллапс власти . Чтобы жить в городе (а в Риме жило больше милиона) надо,что бы привозили еду, и так далее. Так, что выгоднее стало жить в деревни да и спокойнее. Процесс этот был как в Италии так и в Галлии. Живя в деревни ты меньше нуждаешься в привозном.Еще раз повторю я не историк. Просто я много читала современных авторов про историю средневековой Евроgs. И они все говорят об остутствии чеканки монет и об отсутствии торговли . Какие источники - скажем монастырские документы. Почему то Фоменко считет, что такового не бывает. История это только поступательный прогресс. Но разве граждлаские войны не доказали, что так все и бывает? Бычтрый процесс, но были еще пилигримы, приехавшие из Англии в Америку . Они перестали потреблять товары монополий.
Ошибаетесь, ув. Пенелопа. В альпийской Европе с цветным металлом до середины средних веков не было никаких проблем. Это сейчас золото моют, выделяют специальными методами. Раннее человечество не знало подобных проблем, так как в выветренных горах Греции и Ближнего Востока было множество самородков. То есть, берёте камушек, прямо из под ног, переплавляете и вперёд. Это сейчас такого не бывает. Тогда копи практически не требовались. Полезные ископаемые лежали прямо на поверхности невостребованные. Неужели Вы думаете, что, скажем, в царской России для добычи нефти бурили сверхглубокие скважины? Да всего сотню лет назад бакинскую нефть можно было практически с поверхности черпать! Это раз.Упадок Европы между античностью и средними веками сильно преувеличен. Знать всегда ценила деньги. В том числе и варварская. Торговля была всегда. Да, за ширпотреб франкские феодалы денег не платили, отбирая это всё у батраков, но предметы роскоши были у них в ходу на полную катушку. Даже при раскопках Крдно были найдены золотые монеты, чеканившиеся к северу от современной Москвы! Налоги собирали всегда. Правда, иногда, в виде дани или прямого грабежа, узаконенной формой которого налоги и являются. А римские дороги пришли в упадок оттого, что исчезли пешие армии, а для немногочисленных отрядов феодальной кавалерии стратегическая ценность дорог сомнительна.
Недавно зашел в книжный магазин, обнаружил очередное 2-х или 3-х томное издание Фоменко в красивом переплете и решил, пользуясь случаем, наконец просмотреть, о чем он пишет, и почему все о нем говорят. В данной книге Фоменко утверждает, что ОСНОВНЫМ методом его хронологии является следующий: составляется некая частотная характеристика слов в исторических текстах, а затем такие характеристики сопоставляются друг с другом и на этом основании следует заключение о совпадении времени написания этих текстов. Конечно, это красивая идея. Осталось получить от Фоменко ДОКАЗАТЕЛЬСТВО применимости такого подхода... Сразу вспомнилось, как Гордон пригласил в свою ночную программу одного деятеля, который занимался установлением связи между всеми явлениями во Вселенной. Делал он это очень похожим образом: наносил результаты разных физических измерений на график (точки естественно "плясали" вокруг некоторого среднего значения), а затем сравнивал между собой графики таких измерений. Совпадения внешнего вида графиков почему-то фиксировались "на глаз", а не при помощи обработки на компьютере Но деятель делал из этих "совпадений" выводы вселенского масштаба.