A A A A Автор Тема: Арабские названия звёзд  (Прочитано 13217 раз)

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 8
  • Могучая архитектура ночи!
    • Все сообщения темы
Арабские названия звёзд
« : 05 Апр 2011 [16:02:06] »
Коллеги, прошу помочь специалистов по астронимике.

Есть список названий звёзд. Их арабские названия даны латиницей. Нужно сделать на русском. Большинство вопросов не вызывает. Однако ряд звёзд в разных русскоязычных источниках записывается по - разному (у того же Зигеля - одно, в другой книге- другое, в софте- третье).

Например, Альфа Козерога может быть и Гиеди, и Альгеди, и Альджади. Эпсилон Волопаса- Ицар или Изар. Дельта Ворона- Альгораб или Алхораб.  Как записать по- русски лямбду Дракона (Giausar) или гамму Кита (Kaffaljidhm) - вообще не могу найти ни в книгах, ни в сети))

Посоветуйте хороший источник, если таковой есть.
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
Re: Арабские названия звёзд
« Ответ #1 : 06 Апр 2011 [10:56:56] »
Iskandar, благодарю за развернутый ответ и небесполезный экскурс в область арабской лингвистики.  Видимо, в простых случаях следует пользоваться устоявшимся названием (напр. Ригель), а в спорных - неким "средним арифметическим" из разных источников. Как я понимаю, никакого "стандартизированного списка написаний звёзд в русском языке" не существует.  Кстати, Ваш пример с Вороном: на выбор нашел в источниках четыре варианта - Джанах,Дженах, Гиенах, Гиена)
« Последнее редактирование: 06 Апр 2011 [11:25:28] от April »
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 06 Апр 2011 [13:56:30] »
Спасибо, Iskandar: действительно, я не учёл диалектных вариантов арабского. В самом деле, ведь и у меня был личный опыт с фонетическими особенностями арабского языка. Будучи в Египте, сам встречал такие различия: показываю египтянину на холм и говорю "джабаль". Он: нет, не "джабаль", а "гебель". Также и мечеть - либо масджид, либо нечто вроде "месхид". Любопытно было с Венерой (показывал египтянам). Слово Venus ожидаемо не произвело никакой реакции. Напряг память и вспомнил "Зухра". Меня поняли и поправили "ЗОхра" (ударение на О). Также и со Скорпионом. Помню, что Антарес  у арабов Калб аль Акраб - сердце Скорпиона. Произношу. Тычу пальцем. Scorpio! Нет реакции. Очерчиваю указкой звезды Скорпиона. Вот, мол, акраб, а это его калб) Поняли и поправили - не акраб, а вроде "ахреб" с тем самым мягким "ха" на выдохе. И не калб, а вроде "гельб".

Iskandar, а вот вопрос по известной звезде в Дельфине. Суалоцин или Суалокин? Наверное, если "Nicolaus" наоборот, то всё-таки Суалоцин? Тот же вопрос- Бенетнаш или Алькаид?

Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 06 Апр 2011 [19:54:45] »
Уважаемый Iskandar,

Полностью согласен с Вашим суждением. С большим интересом прочёл сведения из области арабской фонетики в частности, и, если не ошибаюсь, сравнительной лингвистики в целом :)
В сущности, на любительском уровне и сам интересуюсь этими вопросами. Тем более приятно слышать мнение специалиста по восточным языкам.

Может быть, следует сделать список "звёзд со спорным написанием названия" - и обсудить их далее; как Вы полагаете? Тем более, что среди них есть весьма странные имена вроде Tchou,Tze  и несколько других подобных названий, чья этимология по звучанию мне кажется явно не арабской.
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 06 Апр 2011 [21:25:37] »
 Уважаемый Yarilo, спасибо, но книга Карпенко мне известна и много раз прочитана: вот рядом на полочке стоит) Но собственным названиям звёзд в ней посвящена лишь глава V. А книга, конечно, отличная. У меня первое издание: может быть, новое было дополнено? Существуют ли другие работы по данной тематике? По запросу "астронимика" в поиске очень мало результатов.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2011 [21:33:04] от April »
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 06 Апр 2011 [21:53:27] »
Уважаемый Iskandar,

Верно, что какую- то унификацию нужно сделать. Вот навскидку просмотрел несколько хорошо известных, классических источников, в хронологическом порядке. 1. Фламмарион - Живописная астрономия. 2. Зигель - Сокровища звёздного неба. 3. Максимачев, Комаров - В звёздных лабиринтах. 4. Бонов - Мифы и легенды о созвездиях. 5. Карпенко.

Везде одна картина: чёткое деление на "бесспорные названия", неизменные во всех источниках и "вариации на тему" :)
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 07 Апр 2011 [20:07:31] »
Благодарю всех коллег - посмотрел и указанную тему на форуме, и таблицу. Хм, оказывается, что названия "Хара","Чара","Шара" и "Астерион" могут относиться как к Альфе, так и к Бете Гончих Псов...вот оно как :)
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8

Оффлайн AprilАвтор темы

• **
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 07 Апр 2011 [21:57:57] »
И мне это покказалось необычным. Решил разобраться с этими Астерионом и Харой, поискал. Среди прочего нашёл источник http://www.constellationsofwords.com/stars/Asterion.html с со следующим описанием -даю перевод:

Beta (β) Canes Venatici, Asterion -на южной из собак. Кличка собаки - Хара. Это вводит в заблуждение: звезда называется Asterion и она же - Chara, и это клички двух псов. Северный пес зовется Asterion, так же как и звезда  (β) Canes Venatici, Asterion, но эта звезда, Asterion, находится на южной собаке  Chara, а вовсе не на северной собаке Asterion, как следовало бы ожидать! Чтобы еще больше вас запутать: имя Chara изначально присваивалось южной собаке, но позже стало обозначать звезду Бета (β Asterion).

Уфф :)
Celestron Nexstar 5SE
Deepsky 70/420 ED
Samyang 500/8