A A A A Автор Тема: Где наблюдать в Москве? Коллеги, посоветуйте пожалуйста.  (Прочитано 36548 раз)

Оффлайн -=FLASH=-Автор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от -=FLASH=-
Доброго времени суток.

Озадачился вопросом выбора места для наблюдений в Москве.
Инструмент у меня 200мм рефлектор, сам территориально живу на Юго-Западе.
По планетам проблем с наблюдениями нет, а вот дипы с нашей засветкой совсем тоскливо искать.  
Коллеги, наверняка не я первый озадачивался таким вопросом. У кого есть опыт выбора места, возможно площадка
где небо более-менее темное? Пока я, когда после работы силы есть, на машине еду в парк тропарево и там на опушке
леса наблюдаю. Когда сил нет, во дворе. На засветка убивает ... В принципе на машине не тяжело несколько верст отмахать,
но в Тульскую область или в Зеленоград каждую ночь не накатаешься ... Интересует опыт оптимального выбора.
Посоветуйти плиз ....

Спасибо!
Зайцев Валерий.

рустам

Выбора то нет ;D Или всю Москву выключить или уехать на  камчатку :o

Ernest

Совершенно верно, только вариант с выключением света не прокатывает - остается Камчатка.
Почитайте ветку "Где наблюдают либители из Петербурга". Для наблюдений мы уезжаем более чем за 60 км к югу от Питера. Хлопотно, а что делать? Хлеб любительства горек и солон.
« Последнее редактирование: 05 Апр. 2005 [12:08:21] от Эрнест »

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
По настоящему темное небо минимум в 70 км от Москвы, но все равно засветка от Москвы делает наблюдения в той стороне неба, где она (Москва) находится малоперспективными. Поэтому куда ехать, зависит от того, какие созвездия интересуют. Если полярная область, то в Зеленоград, а если южная, то надо ехать на юг или юго-запад. В целом, западная половина области гораздо меньше засвечена, потому что там крупных городов почти нет.
« Последнее редактирование: 05 Апр. 2005 [14:19:57] от Doof »
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Классно видно:
Университет
Храм Христа Спасителя
Здание СЭВ
Колокольню Ивана Великого
много чего еще.
Кстати, там во дворце пионеров еще планетарий есть, можно зайти посмотреть.
Только я не знаю, у них только планеты или дип-скай тоже есть  ;D

Пытался смотреть в поле по пути в Лыткарино. В направлении Москва-Люберцы не то что звезды,
Луну с трудом. На юг я видел в МАК90 примерно 5.5m-6m. Может и больше бы увидел, но по дороге
домой много не понаблюдаешь - есть хочется. :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн tango

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от tango
    • Океаны Канарских островов

Доброй ночи!
    Вот так! Видимо, на ЛА весна одновременно действует подобным образом: тянет в поля с наступлением хорошей и главное - теплой погоды... И как раз именно сегодня и я выехал на разведку, присмотреть недалеко какое-нибудь подходящее местечко для темных дел...

Про попытки съехать куда-нибудь с шоссейной загородной дороги в пампасы рассказывать, наверное, даже и не стоит. В любом случае, приходится искать место ближе к проезжим дорогам и цивилизации, чтобы не утонуть в грязи или снегу. В результате, единственным пока вариантом на настоящий момент оказалась верхняя смотровая площадка в усадьбе Архангельское (это сейчас музей и военный санаторий). От МКАД - 8 км (из Москвы можно ехать по Новорижской дороге  (Волоколамскому ш.) или можно по Рублевскому, поворот на Ильинское ш) - дорога у меня заняла минут 10 от МКАД.
Главное: с высоты метров 30 открывается прекрасный вид на юг с чистым и незасвеченным горизонтом - внизу река, далее большое поле и ещё дальше - лес. (Сделал даже фото, сейчас попробую поместить)
 Москва остается слева - на востоке. Север тоже, кстати, хорошо открыт. (Такое подозрение, что князь Юсупов сам был любителем астрономии - весь ансамбль построек поставлен четко по меридиану, а шпиль основного дворца указывает на Полярную звезду, если смотреть стоя на оси парка.) Фонари, конечно, в парке есть, но достаточно далеко, главное - их нет на самой площадке, а располагаются они внизу (хотя, признаться, я не самый притязательный и опытный наблюдатель). Территория охраняется, всё весьма прилично и тихо. При желании, как я посмотрел, можно "запитаться" электричеством. Так же, если договориться, то можно, видимо, заезжать на машине прямо к площадке, а так надо идти метров 400 пешком от ворот.  С охраной поговорил - пустят и ночью (даже бесплатно - а так, днем, вход платный) хотя и удивились, конечно...
    Вобщем, завтра-послезавтра собираюсь туда со своим моноклем... Был бы рад компании.

« Последнее редактирование: 06 Апр. 2005 [02:18:49] от tango »
Роман Чумаков. Созерцательная астрономия.  Apeks ATX200, SW1206

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
Фотографии у меня получилось выставить только в альбоме параллельного форума:
http://www.starlab.ru/forum/album_personal.php?user_id=1936

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
Вход там, действительно, до 19.00. По билетам.
А после - без билетов, т.е. "дадом". Вчера, именно в это время, я так и прошел. А охрана стоит на проходных круглосуточно. Заходить надо со стороны храма Михаила Архангела, но можно, кажется, и со стороны проходной на Ильинском шоссе.
« Последнее редактирование: 06 Апр. 2005 [21:23:00] от tango »

• Сообщения от -=FLASH=-
    Вобщем, завтра-послезавтра собираюсь туда со своим моноклем... Был бы рад компании.

2 Tango Готов составить компанию. Я сам на машине, отпишите мне на мыл плиз.
Могу сегодня и завтра.
Зайцев Валерий.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
... единственным пока вариантом на настоящий момент оказалась верхняя смотровая площадка в усадьбе Архангельское (это сейчас музей и военный санаторий).

Супер!
Спасибо, дорогой товарищ за идею. Я вообще люблю там бывать, а теперь надо план посещений составить. :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
    • Gooose - Astronomy Files
Господа, буду рад присоединиться к Вам. Если какие задумки будут, пишите, жду! :)
2 Tango, а как там с парковкой дела обстоят? :-\
« Последнее редактирование: 06 Апр. 2005 [18:52:04] от Gooose »
Дмитрий Гусев  
http://gooose.narod.ru
Vixen ED80 / Coronado PST / RA ATZ

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
По результатам киньте отчет на форум.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Нет, по поводу Архангельского не пустой вопрос! Мне как только эта мысль пришла, я им сразу позвонил и спросил, до скольки можно входить. Сказали, что только до семи, позже вас не пропустят. А если в храм? А в храм, только когда вечерняя служба. Охраннику скажите, должен пропустить. Поэтому и спрашиваю: на практике как, без проблем пускают?

Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения  :D

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
    Признаться, неожиданный резонанс у моего сообщения...

Тогда подробнее о местах, которые вызвали сомнения. За что купил, за то продал:

Вчера я приехал туда в начале седьмого вечера и увидел на воротах объявление: "Вход в музей-усадьбу Архангельское до 18.00". Не дожидаясь моих вопросов, охранники спрашивают:"А вам просто в парке погулять?". "Да", - говорю. "Тогда, проходите!"
    Гулял я там, дожидаясь темноты (в т.ч. посидел попил чаю в кафе военного санатория - рядом с площадкой). На выходе (почти в 10 часов)  подробнее расспросил о порядках (см. сообщение выше). Во время этого разговора, какие-то ребята, наоборот, только приехали, но тоже были пропущены после пары аналогичных вопросов. Охранники сообщили, что следят за общим порядком и не пускают только пьяные шумные компании, равно как и патрулируют территорию тоже на этот предмет. Я их напрямую спросил про телескопы, и они ответили утвердительно, единственное, видимо, они заглянут в чехол убедиться, что это именно оптика. Парковка тут же - так что машины под присмотром тех же охранников, и, видимо, не обидно было бы даже их немного вознаградить, для пущей дружбы.

Сегодня мы уже даже с Валерием договорились туда ехать, но, как видите, непогода случилась... Надеемся, завтра будет в нашу пользу.

"Весна наступила -
      ЛА прилетели.
      Попали под тучу
      И вновь улетели..."

Есть предложение: всем, кому это место впредь будет интересно - обменяться телефонами и ориентируясь на состояние погоды днем и свои возможности просто созваниваться и ехать. Мне, признаться, видимо здесь проще, т.к. живу у пересечения МКАД и Волоколамского шоссе и мне легче собраться для выезда. Готов по почте сообщить свой телефон для связи.
     С уважением, Роман Чумаков.
« Последнее редактирование: 06 Апр. 2005 [21:21:52] от tango »

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Хорошая идея. Давно пора устроить в первопрестольной что-то типа "Шумбы"( если неправильно написал сие географическое название, прошу прощения), куда выезжают ЛА из Питера. Место вполне достойное. Так что я ЗА! ;D
Дмитрий Гусев  

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
Как-то я так внезапно оказался в эпицентре подготовки.

Вобщем, распогодилось, и на завтра прогноз погоды тоже благоприятный. Изъявивших желание съездить туда на разведку "боем" уже четыре человека. Предлагаю запланировать приезд туда к 20.30 или даже чуть раньше. Можно встретиться и на выезде из Москвы.

Школьница

...были только две тети - мы им Плеяды показали и они под впечатлением пошли дальше, и мужик в кепке, попросил, чбы мы ему показали, куда отсюда свалить можно...

;D ;D ;D

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Пгавильной дорогой идёте, товарищи! :)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

• Сообщения от -=FLASH=-
Любители из Москвы! Мы с Tango были сегодня в Архангельском. Подробности нет сил описывать, но суть в чем: это значительно лучше балкона: людей нет, (были только две тети - мы им Плеяды показали и они под впечатлением пошли дальше, и мужик в кепке, попросил, чтоб ему показали, куда отсюда свалить можно), обзор прекрасный, засветки нет (насколько ее может не быть недалеко от города). Одно "но": фонари, не создающие в общем засветки, раздражают и снижают чувствительность глаз. Но мы место без фонарей и не искали, совсем не исключено, что оно там есть. Я даже догадываюсь где.  8-го тоже собираемся, если небо будет. Все желающие, давайте здесь о себе знать! Или пишите мне в приват.

Сегодня я к Вам собираюсь примкнуть со своим добом 200мм  ;)
Вот только погода не радует ... дымка, так ее ...

http://smis.iki.rssi.ru/dataserv/rus_ms/w_msc_r.htm
http://mosmeteo.hmn.ru/buro/index1.php?code=22
http://www.hmn.ru/index1.php?code=9

Хотя на гисметео обещают более-менее ясную погоду в ночь с пятницы на субботу.
Зайцев Валерий.

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
... мужик в кепке, попросил, чбы мы ему показали, куда отсюда свалить можно...
  ;D ;D ;D

Да, мужик позабавил: "А чё, говорит, смотреть-то?! Я ужо смотрел в молодости в Крыму на луну однажды в маленькую трубу, ну и чего? Вы мне лучше покажите куда отсюда свалить можно" После показа ему Туманности Ориона он, кажется, сделал выбор...

Фонари, действительно, стали отвлекающими глаз источниками света. Но место, безусловно, очень культурное, красивое (и историческое) - для очень серьезных наблюдений, конечно, вряд ли подойдет, но, в любом случае, лучше,чем "перекресток на проспекте Вернадского".

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Ну что ж. Главное начало положено. :D
 Жаль, что не смог к вам вчера присоединиться.  :(
tango , а вы какой аппарат с собой привозили?
« Последнее редактирование: 08 Апр. 2005 [13:06:36] от Gooose »
Дмитрий Гусев  

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
tango , а вы какой аппарат с собой привозили?

А-а... понял, к чему вопрос. Да, я как раз с тем аппаратом, о котором был вопрос в разделе оборудования - SW1206AZ3, так что сможете посмотреть на него (и в него) если там встретимся

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
tango и raux, как на счет воскресенья? Может проматнемся? Буду ждать ответа. В воскресенье днем посмотрю результат. Если чего пишите в приват. Жду с надеждой  ;D ;D ;D
Дмитрий Гусев  

FOG72

НАРОД, я только собираюсь сейчас покупать себе инструмент. Пока нахожусь в поисках :-)
Но у меня вопрос.
Я тоже живу в районе пересечения Волоколамки с МКАДом (Северное Тушино). Колеса есть и жена за рулем :-)
Вы не были бы против если я к вам тоже присоединился ???
Единственно у меня вопросы. Во сколько вы обычно выезжаете в Архангельское, ведь вы же работаете наверное. Как с Вами можно сконтактировать, чтобы договорится ??? Ездиете ли Вы в будни или только в выходные ???
Я завтра в командировку отъеду на пару дней, но вернуть в среду и в приниципе, если вы не будете возражать против того, чтобы к вам присоединился начинающий любитель, то я смог бы тоже приехать.

Признателен за любую информацию.....

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
tango и raux, как на счет воскресенья? Может проматнемся? Буду ждать ответа. В воскресенье днем посмотрю результат. Если чего пишите в приват. Жду с надеждой ;D ;D ;D
  Надежду может дать нам только небо...
На завтра прогноз совсем неважный, поэтому собрались сегодня (вместе с FLASH). Дымка есть, но может статься, что опять придет на неделю низкая облачность и будет совсем никак.

НАРОД, я только собираюсь сейчас покупать себе инструмент. Пока нахожусь в поисках :-)
Но у меня вопрос.
Я тоже живу в районе пересечения Волоколамки с МКАДом (Северное Тушино). Колеса есть и жена за рулем :-)
Вы не были бы против если я к вам тоже присоединился ???
    Приезжайте тогда с термосом  :)

FOG72

;)
OK.......
Термос за мной :-))

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Обана =) неожидал что в Архангельском, почти у меня под боком ЛА собираются !
Я сам из Красногорска, как только машина будет в рабочем состоянии присоеденюсь к вам и ТАЛ свой привезу.
Обзор конечно там отличный согласен, но вот мест где нет фонарей с нормальным обзором насколько я знаю там нет =\
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
    Погода вчера вечером, я считаю, для Москвы была, практически, идеальная. Но никто, что-то, больше не подъехал. Были только культурные "почемучки". Луна была очень приятна - в начале первой четверти, потом она совсем скоро  опустилась и не мешала...
    При такой погоде всё более становятся чувствительными помехи от фонарей - я задумался о фильтрах для Дип-Ская. Тем кто там был - думаю, что когда подсохнет (совсем скоро), можно будет перебраться в более затененную зону у дальнего дворца.

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
tango, я в Архангельском ни разу не был . Поэтому куда точно надо ехать и с какой стороны заходить не знаю. В следующий раз если соберетесь звоните за пару часов, я подъеду. Вообще стоит обменяться контактными телефонами. Сегодня работаю до самой ночи, а завтра если погода позволит готов
« Последнее редактирование: 13 Апр. 2005 [16:37:15] от Gooose »
Дмитрий Гусев  

• Сообщения от -=FLASH=-
Что-то тема заглохла про Архангельское. Надо пару фоток с наблюдений выложить  :D
Зайцев Валерий.

• Сообщения от -=FLASH=-
И еще одна.
Как только будет погода - поеду снова туда  ;)
Кто желает поучаствовать - пишите.

Зайцев Валерий.

• Сообщения от -=FLASH=-
Ого го, Валерий!
Не терпится, ох не терпится мне в Вашу трубочку заглянуть!
А тема из за погоды заглохла. Как только небо - сразу Вам позвоню.
До связи!

Дык, милости просим. Но только с маленьким условием - Вы меня поучите на небе ориентироваться  ;)
А то пока трудновато ...
Зайцев Валерий.

FOG72

-=FLASH=,  если вы не против я тоже готов к вам присоединиться после работы.....только пока без инструмента....

Только вот погода последние дни чего то не радует совсем....

Может Вы мне в личку свой мобильный скинули бы для упрощения связи с Вами...???

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Отлично, народу все больше.  :D
raux ,соберетесь снова в Арханг.  про меня не забудьте. ;)
 Сегодня погодка хорошая, если кто на АСТРОФЕСТ едет, то там и увидимся.
Дмитрий Гусев  

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
  Да, действительно, имеет смысл встретиться всем заинтересованным на АФ. Я еду сегодня.
Не забудьте подписать бэйджи, чтобы узнаваться...

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
Да, на АФ надо пересечься.

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
Доброе время
Вы меня собой берите. И я свой тал100 захвачу

raux

И меня ребятки захватите, не побрезгуйте. Я с собой прицел захватил. Не чета конечно вашим телескопам, зато техника редкая, старинная. Трофейный еще, фашисты мастерили, фирма Лейка. Такой точно не видели. Я в Москве еще недели две как буду. Спасибо.

FOG72

Народ, никто сегодня в Архангельское не собирается случайно. Погода вроде ничего пока.....
Хотел бы присоединится, если  не против....

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
В Архангельское сегодня
« Ответ #39 : 03 Май 2005 [17:50:54] »
   Да, совершенно неожиданно, вопреки всем прогнозам, облачность развеялась (первый раз с 12 апреля!!!). Я собираюсь этим грубо воспользоваться.
   Еду на старое место - в Архангельское, часикам к 21. Кто уже знает, или кто впервой - буду рад компании.

Добавление:
   Нас уже минимум двое - с Валерием (FLASH) (он со своей гаубицей - см. фото выше).
Я могу быть вне интернета до вечера, поэтому, если у кого есть оперативные вопросы в плане как добраться, звоните мне 8-926-522-1022 Роман.
« Последнее редактирование: 03 Май 2005 [18:09:46] от tango »

• Сообщения от -=FLASH=-
Re: В Архангельское сегодня
« Ответ #40 : 04 Май 2005 [11:27:25] »
Вау! Коллеги - погода вчера была замечательной. Около полуночи уже начало натягивать дымку, но три-четые часа мы наблюдали.
Было три инструмента - 200мм доб от ЛиОптики, Sky Watcher короткофокусный рефрактор Романа и еще Celestron NexStar 102 GT.
Спасибо Роману за окуляр DeepSky 2" широкоугольник 30мм и поле 80! С этим окуляром мой доб раскрывается на угол чуть больше двух градусов.
Звездные поля (вчера Ясли смотрели) видны так что дух захватывает  :)
Потестил окуляр Vixen Zoom LV 23-8 мм. Удобно, очень удобно. Потерял если объект из поля зрения, уменьшаешь увеличение и вуаля  :D  8мм для планет маловато, но тоже вполне сносно. Качество хорошее. к перефокусировке быстро привыкаешь,переменное поле достает, но терпеть можно. Как зеркало остыло по планетам смотрели в 4мм Vixen LV -
дух захватывает от Юпитера и Сатурна. Наблюдали БКП. Оно как раз переползало по полоске. Сатурн, как кто-то уже тут говорил, как лезвием бритвы вырезан. Щель Кассини,
полоски, тени на планете от колец. Celestron NexStar 102 GT показал себя замечательно. Наводим его на объект, разворачиваем туда доб и разглядываем подробности. Очень удобная машинка.
Все остались весьма довольны  :D
Спасибо Роману за удачное место.  ;)
Будем снова ждать погоды....
« Последнее редактирование: 04 Май 2005 [11:30:52] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

Raux

Примите от меня искреннюю радость и величайшее сожаление, что не смог присоединиться. Надеюсь, до скорой встречи!

Оффлайн twin

• **
  • NexStar 4 GT
    • Сообщения от twin
Celestron NexStar 102 GT показал себя замечательно. Наводим его на объект, разворачиваем туда доб и разглядываем подробности. Очень удобная машинка.

До каких увеличений разгоняли NS 102GT?
Я вчера тоже наблюдал Сатурн с балкона. Правда, у меня была страшная дымка. Но Сатурн был очень хорош. Меньше 8 мм у меня нет окуляра, поэтому только 165х - мелковато изображение :), но чувствовал, что запас по яркости еще есть. Надо попробовать 5-6 мм.

Raux

Так Вы Celestron для ориентации использовали?

Оффлайн Chemist

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chemist
Здравствуйте уважаемые ЛА. Для начала хотел бы поблагодарить Романа (за ликбез в области звездного ориентирования ;) ) и Валерия (за возможность посмотреть на мир 200 мм глазами  :) )
Поскольку вчерашний Celestron был мой, отвечу на ваши вопросы.

До каких увеличений разгоняли NS 102GT?
Я вчера тоже наблюдал Сатурн с балкона. Правда, у меня была страшная дымка. Но Сатурн был очень хорош. Меньше 8 мм у меня нет окуляра, поэтому только 165х - мелковато изображение :), но чувствовал, что запас по яркости еще есть. Надо попробовать 5-6 мм.

Максимум был 250х с барлоу 2х Celestron и 4 мм Celestron Omni. Ну что сказать... Хроматизм, конечно, изрядный, но так оно и должно быть для такого аппаратика. Сатурн было видно  ;D, щель Кассини тоже, в общем, различалась. Поскольку это был первый раз толковых наблюдений вообще и в этот телескоп в частности, качество оценить мне сложно.

Не только ;), но как поисковик он оказался вполне неплох.

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Поздравляю с удачными наблюдениями и чистым небом.
К сожалению не смог к вам присоединиться ( хотя очень хотелось) так как работал до поздна и домой приехал около двенадцати. >:(
Надеюсь в следующий раз буду с Вами.
Вопрос: 102 GT это короткофокусник? Если да то как он по сравнению с 1206? Уж очень интересно.  ;)
Дмитрий Гусев  

• Сообщения от -=FLASH=-

Ну не только  ;) Смотрели и в него тоже.
Зайцев Валерий.

FOG72

А мне хотелось бы поблагодарить уважаемых FLASH, tango и Chemist  за предоставленную возможность лицезреть красоты звездного неба.

У меня жена до сих пор под впечатлением увиденного Юпитера и Сатурна :-)

ВСЕ !  Начинаю форсировать процесс выбора инструмента :-)

Предлагаю в данной теме форума всегда указывать заранее (естественно в пределах годной погоды) намерения какого ннибудь ехать на наблюдения в Архангельское...

рустам

Граждане, а че с востоком ? Что на востоке нет "точки" где ЛА наблюдают? (Москвы имеется ввиду) А то Архангельское для меня точно на другом конце Москвы..............

• Сообщения от -=FLASH=-
Граждане, а че с востоком ? Что на востоке нет "точки" где ЛА наблюдают? (Москвы имеется ввиду) А то Архангельское для меня точно на другом конце Москвы..............

Да может и есть, кто же его знает.  :)
Мне ехать в Архангельское тоже не близко с Юго-запада. Хотя по МКАДу на машине вечером минут 20-30 и я там ...
Просто в Архангельском более-менее цивильно, тихо и спокойно. За машину не трясешься, народу немного ну и небо почти все открыто.
Предлагайте, я и на восток могу катнуться  ;)
Зайцев Валерий.

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
Сегодня (если прогноз хороший)
« Ответ #50 : 15 Май 2005 [15:30:17] »
    Ах, какая сегодня под утро была погода! А ведь вечер ничего хорошего не предвещал.
Кто может подсказать ссылку на хорошее метеофото со спутника? Нужен более крупный план, чем на http://smis.iki.rssi.ru/dataserv/rus_ms/w_msc_r.htm чтобы видеть не только текущий момент, но и предполагать изменения.
    По соседней теме, на сколько я понял, сегодня готовность номер 1 к полярному сиянию?
« Последнее редактирование: 15 Май 2005 [15:35:03] от tango »

Оффлайн Stas2

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Stas2
Tango, извините, что не в тему, а сколько крат увеличения "вытягивает" ваш "короткий" рефрактор? Не так, чтобы " я ставлю 700х, навожу на звезду и вижу ее", а чтобы рассматривание дип-скаев действительно доставляло эстетическое наслаждение.

Оффлайн MM

• Благодарностей: 34
  • Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Рекомендую место. Островок Терехово - Нижние Мневники (между Крылатским и Филями) на берегу Москвы реки примерно напротив пристаней Кунцево и Фили. Отлично открытый горизонт и никаких фонарей (!!!). И это всё примерно посредине между центрм Москвы и МКАД  ;D

anik

Рекомендую место. Островок Терехово - Нижние Мневники (между Крылатским и Филями) на берегу Москвы реки примерно напротив пристаней Кунцево и Фили. Отлично открытый горизонт и никаких фонарей (!!!). И это всё примерно посредине между центрм Москвы и МКАД  ;D
Присоединяюсь. Живу м Динамо.89035614017.Александр.

• Сообщения от -=FLASH=-
Эх ... А я вчера так и не смог выбраться на наблюдения в Архангельское ... Форс мажор ... Ну да ничего, потом наверстаю.  :)
Зайцев Валерий.

Raux

А мы на той неделе с Senna и Goose ездили. Приехали - и обалдели (я, по крайней мере) небо изумительное! Как всегда порадовал  интеллектом охранник:
-Кто такие?
-Астрономы мы, идем на звезды смотреть. Это - телескопы - через них лучше видно.
-А чего днем не приехали?
Но как только развернулись - сразу же набежали тучи и все. Успели только тень от спутника на Юпитере ухватить, М 57, и шаровик разложили.
Ждем-с.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото

Не сказал бы, что очень удачное место.
Дело не в фонарях, а в общей засветке неба от Крылатского, лучше все-таки за МКАД.

FOG72

Сегодня никто в Архангельское не собирается случайно ??
Вроде погода более менее пока. Может даже еще разойдется и лучше...

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Дело не в фонарях, а в общей засветке неба от Крылатского, лучше все-таки за МКАД.

Там засветка больше от центра Москвы просматривается.
Я также скромно напоминаю, что тема называется "Где наблюдать в Москве". А за МКАД уже не Москва.  ;D
Почему бы не создать энтузиастам отдельный топик "Где наблюдать в Подмосковье"?

• Сообщения от -=FLASH=-

Сегодня никто в Архангельское не собирается случайно ??
Вроде погода более менее пока. Может даже еще разойдется и лучше...

Доброго дня.

Планирую быть там в 22 часа. Кто желает может присоединиться.
Захвачу с собой с собой свой доб 200мм и комплект окуляров.

Удачи!

Да ... Похоже все опять затянули тучи ....
« Последнее редактирование: 16 Май 2005 [20:13:59] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

zxv

>>Кто желает может присоединиться.
Эх, я бы с удовольствием... да на работе до полуночи :( А где вы в Архангельском собираетесь?

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
   Ро (Андрей) - странно, а ко мне там охранники уже привыкли, здороваются.
Вчера, кстати, несмотря на выползавшую с востока дымку, тест по Малой Медведице определил видимость в 5.5 - 6м!
Кто соберется - теперь наилучшее место не на балконе (там включили дополнительные светильники и прибавилось пивных почемучек), а на террасе у самого дворца (со шпилем), т.е. за полем-газоном. Немного более там закрыт север, но он сейчас, к лету, всё равно становится всё более светлым. А вчера я там провел в одиночестве пару часов в окружении большой группы скульптур - весьма располагающе! Никто не отвлекает. Правда в свете луны несколько не по себе, когда вдруг случайно поворачиваешся и встречаешь застывшее белое движение... Да, и ещё секрет - удобнее всего расположиться в чаше фонтана (она без воды) - дальние фонари уходят из поля зрения. На месте увидите.

По поводу сегодня, кажется, погода всё-таки не очень...  Валера, позвони перед выездом - я тут поближе к месту - дам тебе метеосводку  :)

Стасу: у меня самый короткий окуляр 6мм, но и его я не очень пользую. Самый рабочий - 20мм, иногда, 15мм. А так я ещё широкоугольник 2" 30мм специально докупил - так что, чем меньше, тем лучше. (При фокусе телескопа 600мм). А так я, вообще-то, всё больше использую свой родной фирменный бинокуляр с увеличением 1, только слегка тюнингованный очками...

Оффлайн tango

• Сообщения от tango

Не сказал бы, что очень удачное место.

Друзья! Конечно же, чем больше выбор мест для наблюдений, тем лучше. Ясное дело, что ЛА с Каширского ш (например) или из Люберец не имеет смысла ехать в Архангельское. Равно как и мне (тоже, например), с Волоколамского ш. сложно так запросто решиться для поездки в Лыткарино или Горки Ленинские. А виной тому - неопределенность информации о месте. Пока всё эти предложения  выглядят как "на деревню, дудушке".
   Предлагаю всем, кто действительно имеет что предложить, дать здесь корректное описание места и его особенности-характеристики (как подъехать, где припарковаться, безопасность, удобство расположения оборудования). Оптимально - сделать фото "на местах" и вывесить их здесь. Тогда всё сразу станет понятным. (Несколько неловко за нескромность, но как образец - мои фото в галлерее на СтарЛабе и описание места). Просто кто-то должен взять на себя ответственность за предложение и первым провести разведку.
   В этом случае, я сам с энтузиазмом готов поддержать и объездить хотя бы по разу все предложенные места. Полагаю, что я не один.

• Сообщения от -=FLASH=-
Да, сегодня выезжать смысла нет, все затянуто тучами. 2Tango - спасибо за метеосводки!  :)
Зайцев Валерий.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Да, сегодня выезжать смысла нет, все затянуто тучами. 2Tango - спасибо за метеосводки!  :)

А на Воробьевых горах небо чистое :))

• Сообщения от -=FLASH=-
Сегодня 100% еду в Архангельское.
« Ответ #65 : 17 Май 2005 [20:13:03] »
Коллеги!

Сегодня 100% еду в Архангельское. Вроде погода располагает (тьфу, тьфу, тьфу  8) )
Буду около ворот в районе 22 часов 30 минут.
Захвачу с собой доб 200мм от лиоптики, комплект окуляров (пару виксенов и пару скайвотчеров),
два фильтра баадеровых (для луны и для дипов).
Кто желает может присоединяться.

Всем пламенный привет.  :D
« Последнее редактирование: 18 Май 2005 [02:10:26] от -=FLASH=- »
Зайцев Валерий.

Оффлайн Chemist

• **
    • Сообщения от Chemist
Эх жаль я не смогу присоединиться... Валерий, поделитесь потом впечатлениями как от неба, так и от фильтров. Вот уже час имею удовольствие заниматься визуальными наблюдениями Луны в ожидании электрички (сдал машину в сервис) и кажется мне что есть изрядная  дымка.
В воскресенье ездили с супругой "в поле" и нашли возле Нахабино довольно приятное место. Ближайший фонарь в 200 метрах, дорога асфальт (узкая правда) к какой-то ферме по центру широченного поля. Местный фермер, проезжая за пивом (или за чем он там ехал, не знаю) был, наверное слегка удивлен. Кроме 1 раз проехавшего фермера людей не наблюдалось, видимость отличная... В общем если кто захочет выбраться чуть подальше от Москвы- дорогу покажу :)

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
В воскресенье ездили с супругой "в поле" и нашли возле Нахабино довольно приятное место. Ближайший фонарь в 200 метрах, дорога асфальт (узкая правда) к какой-то ферме по центру широченного поля.
Ух ты! А я скорее всего знаю о каком поле вы говорите. У меня рядом с Нахабино дача.
Я так понял вы недалеко проживаете.
Так можно и пересечься.
( Поле находится случайно не между Жулебено и Козино? )
Дмитрий Гусев  

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
-=FLASH=- , ну что какие успехи? Как съездили? ;)
Дмитрий Гусев  

• Сообщения от -=FLASH=-
-=FLASH=- , ну что какие успехи? Как съездили? ;)

Ух, хорошо  :) Дымка мешалась  >:( про дипы пришлось забыть ... Отнаблюдал Луну, Юпитер, Сатурн. На разных увеличениях с разными окулярами
и фильтрами. Резюме - фильтр Neodim Moon and Sky Glow - очень хорош. Контраст поднимает, детали четче, на Юпитере даже сквозь дымку полоски
все четко видел чему несказанно был удивлен (атмосферу вчера колбасило не по деццки ... ). По Луне он тоже хорошо помогает.
Фоткал Луну, но так как дымка почти все кадры получились размытые. Буду дальше работать с фото, кажется я понял в чем были мои ошибки  ;)
Ничуть не жалею что поехал. Вернулись с супругой домой только к 2 часам ночи ... Спать до сих пор хочу  ::)

P.S. Отдельное спасибо Роману за компанию!
Зайцев Валерий.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
А вы в выходные не собираетесь в Архангельское? Хотелось бы присоедениться!

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
На выходные прогноз не особо благоприятный.
Я вот собрался на дачу, если с погодой повезет буду наблюдать на поле окло Нахабино про которое писал Chemist.
Уезжаю в субботу, а в пятницу можно и в Архангельское проматнуться... ;) 
Дмитрий Гусев  

Raux

Дима, захватишь меня, если чего? А то я все еще без машины.

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Дима, захватишь меня, если чего? А то я все еще без машины.

О.К.  ;)
Дмитрий Гусев  

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
На выходные прогноз не особо благоприятный.
Я вот собрался на дачу, если с погодой повезет буду наблюдать на поле окло Нахабино про которое писал Chemist.
Уезжаю в субботу, а в пятницу можно и в Архангельское проматнуться... ;) 

Чего это вы там в полнолуние собираетесь наблюдать?  ;)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Луну? Может быть :)

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Луну? Может быть :)

Полнолуние - не самое лучшее время даже для наблюдений Луны  :)

Raux

Нет, вы посмотрите, какой вредный Doof! А вот хоца нам и все тут! Планеты никто не отменял. Равно, как и яркие дипы.
Дима, thanks! :)

• Сообщения от -=FLASH=-
А я бы Луну пофоткал  ;)

Зайцев Валерий.

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
А я бы Луну пофоткал ;)

Полностью с вами согласен.  ;)   Вот
Дмитрий Гусев  

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Продолжу быть вредным  ;D

На полной Луне терминатора почти не видно! И почти на любой фотографии, Луна получается плоской. Сатурн уже достаточно низко, да и далеко. Остается только Юпитер :)

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Ну что ж. На безрыбье и рак щука   ;)
На даче буду с друзьями, им и Юпитер выше крыши покажется.
ГЛАВНОЕ ПРОЦЕСС  ;D
Дмитрий Гусев  

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Да. С погодой кирдык!

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
Проводы сезона...
« Ответ #83 : 22 Май 2005 [17:28:17] »
   Несмотря на то, что погода восстанавливается, светит полная луна и всё ощутимие светлые летние ночи...  Одним словом - это радостная пора для кого угодно, только не для наблюдателей ДС.

Возникла мысль: может нам устроить небольшой коллективный выезд не столько для наблюдений, а что-то вроде проводов наблюдательного сезона? Ну, там, шашлык и прочее...? И даже облачность нам не помешает.

Оффлайн Filjka

• Сообщения от Filjka
Re: Проводы сезона...
« Ответ #84 : 22 Май 2005 [18:47:25] »
В латвии в эту пятницу состоялся небольшой сьезд ЛА. Почти полная луна, солнце -12 градусов под горизонтом... но не смотря на это, удалось найти нескольно звёздных скоплений, и даже галлактики М 81,82. Участникам (Андрей,Янис,Гиртс) огромное спасибо!

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Re: Проводы сезона...
« Ответ #85 : 23 Май 2005 [11:38:43] »
   Несмотря на то, что погода восстанавливается, светит полная луна и всё ощутимие светлые летние ночи...  Одним словом - это радостная пора для кого угодно, только не для наблюдателей ДС.

Возникла мысль: может нам устроить небольшой коллективный выезд не столько для наблюдений, а что-то вроде проводов наблюдательного сезона? Ну, там, шашлык и прочее...? И даже облачность нам не помешает.

Двумя руами - ЗА! Но лучше без облачности!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Вот сегодня, например, можно в Саду им. Баумана понаблюдать. Т.е. там, где расположен астроклуб. Планируем сегодня часов с 10 вечера "потротуарить" (см соседнюю тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1154.80.html). Подтягивайтесь, посмотрим...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
В Архангельское никто сегодня не едет?

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Господа, что-то тему совсем забросили.  ;)
Пора выбираться на совместные наблюдения. Я вот в пятницу к Senne на крышу было собрался, да когда к себе домой с работы пришел, да телескоп упаковал, небо все тучами заволокло :-\
Дмитрий Гусев  

Raux

Дим, без вопросов! Я даже уже на машине. Но были ли хорошие ночи? Может одна-две, не больше. Кстати, собрался (надеюсь, что не секрет) на обсерваторию Ка-Дар с Дмитрием Чеховичем. Опять же, если погода позволит.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Ка-Дар это в подмосковье?  Я бы тоже поехал. +3 человек могу взять. А когда?

• Сообщения от -=FLASH=-
Что-то тема заглохла.

Коллеги, предлагаю начинать выбираться на наблюдения. Погода вроде как подходящая до конца недели будет (судя по прогнозу).
Никто не желает сегодня ночью в районе Юго-Запада Москвы расчехлить скоп?
А то можно и в район Архангельского выбраться.

Предложения будут?

Напомню, у меня доб 200мм.  ;)
Зайцев Валерий.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Да уж! Сейчас, похоже создаются одни из самых лучших условий наблюдений летнего дипская! Ночи уже достаточно темные, облачности мало, воздух прозрачный, Луна практически не мешает.
Но для успешных наблюдений все-таки лучше выезжать подальше за город. На своей даче я прогнозирую небо до 6.5m!
Одна беда - середина рабочей недели  >:(

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Я с удовольствием в Архангелькое. У меня Доб 150

turm

Едет ли кто 20.08 или 21.08 в Архангелькое?

Уже 2 месяца телескоп просится из Москвы! И народ меня терзает, я же любитель, должна знать где можно понаблюдать. :)
     По внутренней киньте сообщеньеце.

turm

Забыла - полнолуние.

Оффлайн BorisM

• **
    • Сообщения от BorisM
    • Dancing Galaxy
Привет Всем!!
Вот хотел спросить...
Никто сегодня не собирается  понаблюдать в Москве или окресностях - я бы с удовольствием присоединился  ;)
А то одному, да первый раз, боюсь что кроме луны ничего и не увижу ;D
Машина есть, если что можно и подальше проехать.
Борис.
Celestron Advanced C4-R

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
Доброе Время Борис
Посмотри эту ссылку
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8706.120.html

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
Доброе время суток, друзья! Хочу предложить выезжать куда-нибудь на наблюдения в калужском направлении. Сам несколько раз наблюдал на холме в районе 45-го километра (сразу за поселком "Красная пахра") в 25 км от МКАД. Это конечно не глубокое подмосковье, но уже и не Москва. Засветка средненькая. Приметил по карте места подальше (в районе второй бетонки), но пока не выезжал туда на разведку.

С уважением,
Константин Афанасьев
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
Здравое предложение. Я сам наблюдаю в 30 км к западу от Москвы. Небо, конечно, не московское и не пригородное, но с нормальным все равно не сравнить - по-хорошему, надо ехать дальше, небо ближе 30 км от Москвы я даже не рассматриваю. Одному мне лениво, а за компанию я бы присоединился. Могу еще предложить направление по Новорижской трассе (можно уехать как можно дальше за минимальное время) или на запад (там нет крупных городов и засветка убывает гораздо быстрее, чем в остальных направлениях - сравнивал). Если соберемся, то надо ехать в выходные на разведку, т.к. на следующей неделе Луна как раз уйдет, и есть сентябрь-октябрь на наблюдения.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
  Приветствую! Тогда уж лучше выезжать в район Звенигорода, туда где ИНАСАН или прямо на обсерваторию (если найти человека с доступом туда). Дорожка туда вроде проторена, и когда наши киты из МАК-а туда поедут, попробую к ним присоединиться.
  На самом деле, не хочется каждый раз тратить время на путешествие по МКАД, поэтому и выбрал калужское направление.

С уважением,
Константин Афанасьев
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
В Звенигороде небо далеко не фонтан, о чем и речь.
По Калужскому направлению в районе второго кольца будет по идее сильно Обнинск "фонить", да и потом, ехать за 60 км в область и при этом бояться лишних десяти по МКАДУ - несерьезно :) Никто не говорит, чтобы туда каждый день ездить, но осенью бывают такие ночи, что обидно терять их недалеко от города.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
  Конечно, если будет темное небо, то лишние 10-20 км не крюк. В ИНАСАНе, по отзывам, звезды 6m невооруженным глазом периодически видны, но сам не видел, спорить не буду. До Обнинска от пересечения калужки со второй бетонкой 37 км, до Наро-Фоминска 20. В ближнем подмосковье дальше от более-менее крупных населенных пунктов место и не найти, по моему.
  А Вы куда можете предложить конкретно?

С уважением,
Константин Афанасьев

Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
Цитата
До Обнинска от пересечения калужки со второй бетонкой 37 км, до Наро-Фоминска 20
Чего-то я не туда смотрю... Калужка - это А101, а вторая бетонка - А108? Тогда от их пересечения до Обнинска 11, а до Наро-Фоминска - 22.

Цитата
В ИНАСАНе, по отзывам, звезды 6m невооруженным глазом периодически видны, но сам не видел, спорить не буду
На ИНАСАНе не был, в паре километров от него действительно видны под 6m, но в очень хорошие ночи и строго в зените. Есть сильная засветка от Москвы. Т.е. место не идеальное.

Цитата
А Вы куда можете предложить конкретно?

Например, в районе пересечения Новорижки и второго кольца. Вариант хорош тем, что до Москвы ехать не более получаса. Если там, конечно, чего-нибудь не перекопали между первым и вторым кольцами. Могу посмотреть и сориентироваться на местности в выходные, если есть интерес.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Цитата
Чего-то я не туда смотрю... Калужка - это А101, а вторая бетонка - А108? Тогда от их пересечения до Обнинска 11, а до Наро-Фоминска - 22.
Упс.... По GOOGLE EARTH мне показалось, что это вторая бетонка, а оказалась железная дорога. В общем, имелось в виду место пересечения калужки с А-101.

Цитата
Например, в районе пересечения Новорижки и второго кольца. Вариант хорош тем, что до Москвы ехать не более получаса. Если там, конечно, чего-нибудь не перекопали между первым и вторым кольцами. Могу посмотреть и сориентироваться на местности в выходные, если есть интерес.

Если как вариант с действительно темным небом, то, наверное, пойдет. Неплохо бы действительно разведать какое-нибудь место, подъезды к нему и т.п.
Кстати, новорижка это М-9?
Иногда смотрю на небо.

zxv

>>Кстати, новорижка это М-9?

Она самая.

Оффлайн Stas2

• Сообщения от Stas2
Цитата
Если как вариант с действительно темным небом, то, наверное, пойдет. Неплохо бы действительно разведать какое-нибудь место, подъезды к нему и т.п.

ОК, поищу.

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
Могу посмотреть и сориентироваться на местности в выходные, если есть интерес.

О, интерес есть! Я сам все собираюсь разведать это направление, но пока как-то не складывается. Если чего-то найдете (или наоборот, не найдете) -- дайте знать.

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
Цитата

ОК, поищу.

Стас, удалось ли Вам что-нибудь разведать?
Я в прошлую субботу подбил жену выехать на разведку в этом направлении. Посмотрели "ближние" подступы: угол между М9 и А107 со стороны Аносино-Борисково. Вилы полные -- везде или уже поселки с неслабым освещением или стройка. К сожалению, уже не успевали посмотреть что-то подальше -- потеряли много времени в пробке перед ремонтирующимся мостом через Истру.

Оффлайн tango

• Сообщения от tango
Посмотрели "ближние" подступы: угол между М9 и А107

Как обыватель настоящего форума, я принялся вспоминать, что за каталог такой с буквы А, и какой может быть угол у М9 ?  :)

Меня тоже интересуют подходящие места по этому направлению, но, насколько я знаю Новорижскую дорогу, в обозримом расстоянии от Москвы возможен только военно-полевой вариант расположения. Одно из таких, которое я неплохо знаю - прямо напротив пирамиды (от МКАД 20 км). С правой стороны будет небольшой съезд "в пампасы", далее - за небольшой холм по грунтовой дороге, метров 300 до первого насыпного трамплина, на котором, наверное, и было бы удобно развернуться. После сильных дождей там, конечно, делать особо нечего.

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
Как обыватель настоящего форума, я принялся вспоминать, что за каталог такой с буквы А, и какой может быть угол у М9 ?  :)
   :D :D :D

...прямо напротив пирамиды (от МКАД 20 км). С правой стороны будет небольшой съезд "в пампасы", далее - за небольшой холм по грунтовой дороге, метров 300 до первого насыпного трамплина, на котором, наверное, и было бы удобно развернуться.

Кажется я представляю, какой холм Вы имеете в виду. Мне это место как-то не очень глянулось. Во-первых, не так уж далеко от Москвы, так что засветка будет ощущаться. Во-вторых, совсем рядом с Пирамидой есть пара "непростых" мест типа "Резиденции Бенилюкс", которые судя по обилию осветительных приспособлений должны ночью светиться как рождественская елка. Во-третьих, кругом куча котеджных поселков -- просто один на другом. Боюсь там ночью можно столкуться с изрядной засветкой. Хотя я был там в светлое время, так что оценка засветки -- сильно теоретическая.

Идеальный вариант -- отыскать бы запасную бетонку частей ПВО Москвы. Это такая вполне дорога (сейчас, правда, вполне могла зарости), выводящая на небольшую площадку из бетонных плит. Знавал я одно такое место в районе Орехово-Зуево. Но это далеко, а должны быть и поближе -- километрах в 30 от Москвы. На Google, правда, пока ничего путного найти не удалось. Может кто знает?

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Приветствую! Насколько я понимаю, инициатива по поиску темного места в ближнем подмосковье иссякла.
   Тем не менее, я проводил соответствующие поиски на калужском направлении. Честно говоря, сложилось впечатление, что засветка там одна из наиболее сильных в подмосковье. Череда населенных пунктов крупных и не очень делает своё дело.
Посмотрел пару мест в 5-10 км от поселка Вороново. В общем, ничего там не нашел. Дачные поселки все засвечены фонарями ночного освещения. А если подняться на вершину холма не окруженную лесом, то вообще труба. Прямая засветка в глаза от фонарей и проезжающего автотранспорта обеспечена. Небо, конечно, темнее московского, но хотелось бы получше. В общем, туда ездить не стоит.
Недавно нашел для себя некоторый выход. Был в гостях (с телескопом, естественно) на даче у не очень близких родственников. Дачка в семи километрах восточнее Михнево (каширское направление). Уличного освещения нет. Скорее всего именно поэтому небо там кажется несколько темнее. Но на западе и юго-востоке засветка от населенных пунктов, да еще в этом году поставили две ретрансляционные вышки прямо напротив потенциального места наблюдений! Хоть фонари и красные, но темновая адаптация зрения, по моим оценкам, теряется.
  Может, у кого еще есть какие-нибудь наработки?

Константин Афанасьев
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
  Может, у кого еще есть какие-нибудь наработки?

Логика и жизненный опыт подсказывают, что искать надо в Тверской области: Нечерноземье, леса и болота, заброшенные деревни... Порой на 20 км во все стороны фонари отсутствуют как класс.

Оборотная сторона: трудно добираться и страшно одному. Кажется, и ясных дней там меньше, чем в Москве, хотя сильно зависит от места (причём с точностью до нескольких километров)

Оффлайн dmitryP

• Сообщения от dmitryP
Приветствую! Насколько я понимаю, инициатива по поиску темного места в ближнем подмосковье иссякла.
Не совсем так. На прошлых выходных я еще раз был направлении Новой Риги/Волоколамки. На этот раз выезжали существенно дальше -- почти под Волоколамск (~110 км). Цель поездки была опять не астрономическая -- Иосифо-Волоцкий монастырь, так что все опять днем.

Что интересного (кроме собственно монастыря) мы увидели. Во-первых, после поворота на Звенигород массовые котеджные поселки в основном заканчиваются -- далеко, видимо. Есть, разумеется, "не-новорусские" дачи, но освещение там редкое, мешать не должно. Так что шансы найти нормальные незасвеченные места достаточно неплохие. Нужно только съезжать с Новориги и искать что-то на боковых ответвлениях. С самой Рижки съездов вообще не очень много -- в основном трасса огорожена рельсами и простых съездов в "пампасы" мало. В общем надо искать.

Мы съехали с "Риги" в районе Чисмены. Вот на участке Чисмена-Покровское я уже увидел много хороших мест. Сам участок не очень загружен (хотя дорога очень приличная) даже днем. С дороги отходят небольшие дорожки к дачным поселкам и просто в поля. Последние самые интересные -- они заасфальтированы метров на 50, дальше превращаются в хорошо укатанный проселок. По ним можно отъехать в поле и там расположиться. Вот только далековато. Надо район  поближе обследовать -- за Звенигородом.

Вечером возвращались уже в сумерках -- посмотрел на освещение. Мои предположения на счет ближних подступов полностью оправдались -- фонарей много. А район около Пирамиды вообще достаточно сильно засвечен: там заправка рядом освещена ну очень сильно. Я сначала зарево увидел из-за бугра.

Тем не менее, я проводил соответствующие поиски на калужском направлении. Честно говоря, сложилось впечатление, что засветка там одна из наиболее сильных в подмосковье. Череда населенных пунктов крупных и не очень делает своё дело.
Посмотрел пару мест в 5-10 км от поселка Вороново. В общем, ничего там не нашел.
Да, рядом с Вороново всюду плотно -- место популярное.
« Последнее редактирование: 05 Окт. 2005 [10:27:13] от dmitryP »

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Цитата
Логика и жизненный опыт подсказывают, что искать надо в Тверской области: Нечерноземье, леса и болота, заброшенные деревни... Порой на 20 км во все стороны фонари отсутствуют как класс.

Речь здесь идет о варианте выезда на несколько часов, максимум - на ночь. Соответственно, место должно быть не далее, чем в часе - полутора езды от дома.
А вообще у меня приятель периодически ездит в липецкую обл., астрономией не увлекается, но непременно по возвращении из него вырывается фраза "там такое небо.....".  :) У меня текут, пардон, слюни, а у него появляется желание посмотреть там в телескоп. Но, к сожалению, это неосуществимо, по крайней мере пока.

А вообще поиск места для наблюдений - это борьба противоречий. С одной стороны нужна темнота (читай - подальше от населенных пунктов), с другой стороны нужна мало-мальски проходимая (желательно не грунтовая) дорога.
Наиболее разумным компромиссом мне здесь видится поиск какой-нибудь старенькой деревеньки без уличного освещения, но с более-менее нормальными подъездами.

Константин Афанасьев
« Последнее редактирование: 05 Окт. 2005 [10:19:46] от akb »
Иногда смотрю на небо.

• Сообщения от -=FLASH=-
Константин.

Мы с вами соседи, я в Коньково обретаюсь. В принципе у меня есть на примете пара мест для наблюдений за МКАД
по Ленинскому проспекту, не очень далеко. Можно объединить усилия и попробовать съездить на наблюдения в хорошую погоду.
Сам я на машине.
Зайцев Валерий.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Валерий, приветствую! Обязательно надо объединяться. Только, сдается мне, по Киевскому ш. будет не сильно лучше в плане засветки. Планирую в ближайшие выходные, если достанется пропуск, поехать в Звенигород на звездные ночи.

З.Ы. Кстати, Вы в Коньково где обитаете? Я в 5-ти минутах хотьбы от метро.
« Последнее редактирование: 05 Окт. 2005 [14:45:55] от akb »
Иногда смотрю на небо.

• Сообщения от -=FLASH=-
Валерий, приветствую! Обязательно надо объединяться. Только, сдается мне, по Киевскому ш. будет не сильно лучше в плане засветки. Планирую в ближайшие выходные, если достанется пропуск, поехать в Звенигород на звездные ночи.

З.Ы. Кстати, Вы в Коньково где обитаете? Я в 5-ти минутах хотьбы от метро, д.26 корп.2 по Островитянова.

Предлагаю перейти на переписку в мейл - vzaitsev@viziqor.com

P.S. Так же в пяти минутах от метро, только между Коньково и Беляво.
Зайцев Валерий.

shandrik

Да, ребята, посмотрел я Москвовское небо. Вышел вчера покурить на балкон часов в девять - думал ещё не стемнело. Вышел ещё через полтора часа - тоже самое. Как тут что-то наблюдать можно???

• Сообщения от -=FLASH=-
Да, ребята, посмотрел я Москвовское небо. Вышел вчера покурить на балкон часов в девять - думал ещё не стемнело. Вышел ещё через полтора часа - тоже самое. Как тут что-то наблюдать можно???

Вот-вот ... Мы с семьей в Сочи летом отдыхали - вот там небо, так небо ...
Супруге андромеду показал без инструментов, просто прямым зрением - она была в шоке  :D

А тут, в Москве ... Эх ... Приходится выезжать ...
Зайцев Валерий.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Леонид, так на темном небе черная полоса в Туманности андромеды в глаза бросается. А вот в таком экстриме ее разглядеть. В область надо, в область, лучше километров за 100.  ;D ;D ;D

Константин Афанасьев

Ну вот, Валерий опередил  :)
Иногда смотрю на небо.

shandrik

Леонид, так на темном небе черная полоса в Туманности андромеды в глаза бросается. А вот в таком экстриме ее разглядеть. В область надо, в область, лучше километров за 100.  ;D ;D ;D

Друзья десятидюймовники! Поехали на "Звездные ночи" в эти выходные? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2217.msg214210.html#msg214210
Я свой Доб привез.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Цитата
Друзья десятидюймовники! Поехали на "Звездные ночи" в эти выходные? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2217.msg214210.html#msg214210
Я свой Доб привез.

Дык я обеими руками ЗА, только Андрея Остапенко никак не могу застать, чтобы пропуск заказать, а без пропуска туда не пущают  :(
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото

Это смотря где балкон!  ;D

ЗЫ: На свой не приглашу, ремонт там. Да и времени нет...  :-\

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Ночь с пятницы на суботу 29 Октября обещают ясную (согласно Гисметео) может быть выберемся куда нибудь в подмосковье?

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Если катка на дорогах не будет, можно и выбраться куда-нибудь.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Дайте знать, с удовольствием присоединюсь
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Приветствую! В ночь с 1 на 2 ноября состоялся, наконец, выезд на совместные наблюдения в поля в 8-ми км восточнее Михнево (примерно 54 км. от МКАД по Каширке). Условия видимости не идеальные, но получше чем были в Звенигороде на последних звездных ночах. В смысле небо темнее, без труда невооруженным глазом видны h и X Персея, М31. Предельную зв. величину, видимую невооруженным глазом, в спешке забыл посмотреть, но по прикидкам 5,5 - 6. Смотрели самые яркие объекты осеннего/зимнего неба.  Из за высокой занятости на работе отчет выкладывать пока не буду.

Константин Афанасьев
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Приветствую! В ночь с 1 на 2 ноября состоялся, наконец, выезд на совместные наблюдения в поля в 8-ми км восточнее Михнево (примерно 54 км. от МКАД по Каширке). Условия видимости не идеальные, но получше чем были в Звенигороде на последних звездных ночах. В смысле небо темнее, без труда невооруженным глазом видны h и X Персея, М31. Предельную зв. величину, видимую невооруженным глазом, в спешке забыл посмотреть, но по прикидкам 5,5 - 6. Смотрели самые яркие объекты осеннего/зимнего неба.  Из за высокой занятости на работе отчет выкладывать пока не буду.

Константин Афанасьев
Почему не предупредили?  >:(

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
Может на этих выходных еще съездить, погоду вроде шикарную прогнозируют?

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Слав, звиняй. Не думал, что ты с другого конца Москвы туда поедешь. У тебя же там Новорижка под боком. А так присоединяйся. Неплохо бы с 4-го на 5-е съездить, пока погода позволяет и Луны нет.

Константин.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Готов составить компанию

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Готов составить компанию

Ну вот, никто не собрался и я в темноте  ::) там слегка заблудился. Не нашел вход, который возле ресторана. Насколько я помню, оттуда ближе всего идти к площадке типа "балкона".
Подъехал к входу на территорию музея, поговорил с охранником, который направил меня к другому входу, но почему-то показывал совсем в другую (на мой взгляд) сторону. В итоге заплутал, плюнул и уехал, ибо дымка была приличная (Луна в ней сияла) а одному было холодно и грустно.  :o
Перед этим я пытался найти место поближе и порыскал вокруг универа. Самое приятное место было бы на аллее, которая ведет к смотровой площадке. Но универ так ярко освещается - ужас. Правда, красиво  ;D. Тем не менее, оттуда все что-то видно. Конечно, небо в Архангельском существенно темнее (в 23.00), чем возле универа (в 22.30). Однако, Сатурн был виден отлично (в Турист-3). Сначала я посмотрел на Луну, отметив, что действительно, хроматизм у этой трубы мизерный. Потом решил проверить, как будут звезды выглядеть и навел на ближайшую поярче. Однако она оказалась размазанной. Огорчившись, я подумал, может сбил фокусировку и тут до меня дошло. Я присмотрелся и понял, что ничего там не размазано. Это был Сатурн. Причем кольца были отлично видны и все было очень-очень четко, только о-очень маленькое. Труба тест прошла. ;D
Порадовало, что от универа до Архангельского я доехал за 30 минут (с 22.30 до 23.00). Потом до дома за  35 минут.
Если кто соберется в Архангельское - пишите (nickhard@chph.ras.ru только тему "поярче", а то спам забодал) или звоните 938-2650. МАК90 и синтовский короткий рефрактор 80, а также ээ-ку1 у меня всегда с собой (а также Турист-3 на штативе+ манфротто410).
Хочу ещё попробовать всё же по планетам с МАКом прямо возле универа, как только погода будет. Место приятное, безопасное, 5 минут от работы. На аллее нет зевак, в отличие от смотровой площадки. Бленду только надо сделать.
Хроматизм по Луне был виден только боковым зрением по краю поля (желтая кайма). Кажется, слабый намёк на голубой ореол всё же можно было заподозрить, но только заподозрить, а не увидеть.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 109
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Кстати, там во дворце пионеров еще планетарий есть, можно зайти посмотреть.
Только я не знаю, у них только планеты или дип-скай тоже есть ;
Кстати, дворец пионеров сейчас называется Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества. Созвездия видны более менее четко, но дипскай объекты видны плохо. Там проблема с лампами, которые не выпускаются уже много лет.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Gooose

• Москва СВАО - Отрадное
    • Skype - Gooose-rus
    • Сообщения от Gooose
Я бы тоже съездил  ;)  Правда, спустя год, совсем забыл как туда ехать. Но по дороге вспомню, наверное :-\
Дмитрий Гусев  

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Ждём погоды. :D
Сегодня похоже затягивает. Мосметео утверждает, что уже идет дождь со снегом http://www.hmn.ru/index1.php?code=52&value=27612  ;D

Насчет парка Дворца пионеров - надо попробовать. С дипскаем понятно, но у меня с собой "малые апертуры", так что я на них (ДС) с ними (МА) и не замахиваюсь. Только если Орион, но он уже низко сейчас, когда темнеет.
Как только будет ясно вечером - я проверю и напишу.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
... но дипскай объекты видны плохо. Там проблема с лампами, которые не выпускаются уже много лет.

Понравилось  ::)

Оффлайн тянь-жень

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от тянь-жень
Я на даче уговарил председателя сад-тов.гасить уличные фонари в 1ч ночи и мне хорошо и энергия бережётся.
Если облако не висит над горой,свет луны бороздит воды озера.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Я на даче уговарил председателя сад-тов.гасить уличные фонари в 1ч ночи и мне хорошо и энергия бережётся.

Попробую воспользоваться опытом. Когда у родителей дачу строили (30 км от Волоколамска) - 7 лет там не было света.
КАКОЕ ТАМ БЫЛО НЕБО!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Вчера зашел на территорию Дворца пионеров. Там можно выбрать местечко, где вокруг (метров 100-150) нет фонарей. Это возле парашютной вышки.
Но небо было ужас. Через 10 минут с некоторым усилием разглядел Большую медведицу.
Сатурн был виден хорошо.
Луна в сильной дымке.
Но место очень удобное для подъезда и спокойное.

Продолжение следует...

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Друзья, погода шепчет. Сегодня с приятелем по предварительной договоренности едем в обсерваторию Ка-Дар со своими инструментами. Это Домодедовский р-н, 62-й км трассы M4 "Дон", пос. Кузьминское. До 5-ти человек народу со своими инструментами руководство обсерватории любезно согласилось принять. Три места ещё вакантны.

Константин Афанасьев
« Последнее редактирование: 25 Апр. 2006 [11:04:43] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
Так-то оно так, но!!! Как туда добраться? Я этот островок знаю. Раньше туда можно было попасть (но только после окончания навигации) по понтонному мосту, который располагался возле пристани Фили. Сейчас же его даже зимой нет и паром туда не ходит. Единственный вариант - вплавь через Москва-реку. До Крылатского моста (если идти филевским берегом) от пристани Фили кажется 5 км. Сейчас тереховский берег затоплен, так что на машине туда не очень то и доберешься. Действительно от берега Москва реки до ближайших домов там где-то около 1 км и дома там частные (обычный сельский дом). Правда филевский берег высокий и зарос лесом. Учтите это. Учесть надо еще и то, что дорог там нет, только тропинки для туристов (в принципе это земли какого-то совхоза, который высаживает там какую-то зелень).

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
  Приветствую! Тогда уж лучше выезжать в район Звенигорода, туда где ИНАСАН или прямо на обсерваторию (если найти человека с доступом туда). Дорожка туда вроде проторена, и когда наши киты из МАК-а туда поедут, попробую к ним присоединиться.  На самом деле, не хочется каждый раз тратить время на путешествие по МКАД, поэтому и выбрал калужское направление.
С уважением, Константин Афанасьев
Скажите пожалуйста, где же именно под Звенигородом Вы пытались наблюдать? Там рядом с обсерваторией деревня Шихово? Да?
« Последнее редактирование: 27 Апр. 2006 [13:11:27] от sco-1958 »

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
  Приветствую! Тогда уж лучше выезжать в район Звенигорода, туда где ИНАСАН или прямо на обсерваторию (если найти человека с доступом туда). Дорожка туда вроде проторена, и когда наши киты из МАК-а туда поедут, попробую к ним присоединиться.  На самом деле, не хочется каждый раз тратить время на путешествие по МКАД, поэтому и выбрал калужское направление.
С уважением, Константин Афанасьев
Скажите пожалуйста, где же именно под Звенигородом Вы пытались наблюдать? Там рядом с обсерваторией деревня Шихово? Да?
На территории ИНАСАНа, на самой обсерватории. Но съездив туда в октябре прошлого года на звёздные ночи убедился в довольно высокой засветке (M31 невооруженным глазом не видна). После этого накатал маршрутик в южном направлении, поля в 16 км юго-восточнее обсерватории Ка-Дар. Там довольно темно (5,5m невооруженным глазом). Кстати, на карте засветки Моск. области там небольшой островок более тёмного неба.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Так-то оно так, но!!! Как туда добраться? Я этот островок знаю. Раньше туда можно было попасть (но только после окончания навигации) по понтонному мосту, который располагался возле пристани Фили. Сейчас же его даже зимой нет и паром туда не ходит. Единственный вариант - вплавь через Москва-реку. До Крылатского моста (если идти филевским берегом) от пристани Фили кажется 5 км. Сейчас тереховский берег затоплен, так что на машине туда не очень то и доберешься. Действительно от берега Москва реки до ближайших домов там где-то около 1 км и дома там частные (обычный сельский дом). Правда филевский берег высокий и зарос лесом. Учтите это. Учесть надо еще и то, что дорог там нет, только тропинки для туристов (в принципе это земли какого-то совхоза, который высаживает там какую-то зелень).

Отвечаю по порядку.
Почему Вы решили идти пешком от пристани Фили? Речь идёт только о том, чтобы заехать на машине. Через тот же Крылатский мост, к примеру. Только последние 200 -300 метров придётся ехать не по асфальту, а по грунтовке. Но грунтовка именно для авто, а не для пешеходов. Вы просто не знаете, где нужно заехать. Чуть позже, возможно, карту сделаю. Туда вообще в тёплое время года заезжают часто любители авиамоделизма. Есть где развернуться. Чистое поле. Обзор горизонта шикарный. Во все стороны, всё что выше 10 градусов (это максимальная цифра, по многим направлениям и того меньше), то ваше. Когда мы со знакомым там наблюдали (это было в мае и октябре прошлого года), единственная неприятность – даже в районе полуночи по упомянутой грунтовке раз в 15-20 минут может проехать какая-нибудь авто и ослепить вас фарами.
ЗЫ У самого меня машины нет, поэтому сам чаще наблюдал как раз на пристани Фили. Там тоже почти также темно (но не совсем – всё-таки метрах в 200 находится станция спасателей с фонарями), но гораздо хуже обзор. В запада всё отлично, а с востока, увы, деревья закрывают порядка 40 градусов.

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
После этого накатал маршрутик в южном направлении, поля в 16 км юго-восточнее обсерватории Ка-Дар.

Кстати, а как долго ехать на машине до самого Ка-Дара от МКАД?

Оффлайн Alexey Pronin

• Сообщения от Alexey Pronin
Цитата
Кстати, на карте засветки Моск. области там небольшой островок более тёмного неба.
Цитата

О! А ты не мог бы подсказать, где можно посмотреть эту карту засветки?
Не торопи, всему свой срок, не торопи меня ни в чем...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 686
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
 Как не покажется странным, но там, где я жил раньше (Юго-Восток), несмотря на наличие большой промышленности, засветка была гораздо меньше, чем на Юго-Западе. Когда я там оказался, то подумал: Ну вот теперь "отведу душу"! Как бы не так, один Университет чего стоит, даже университетский парк не выручает наблюдателя. Потому и подавляющее большинство ГАИШевских инструментов (а оптических во всяком случае) бездействует. На Мичуринском же проспекте, даже во дворах домов, не видно практических вообще ничего.

"Друзья, погода шепчет. Сегодня с приятелем по предварительной договоренности едем в обсерваторию Ка-Дар со своими инструментами. Это Домодедовский р-н, 62-й км трассы M4 "Дон", пос. Кузьминское. До 5-ти человек народу со своими инструментами руководство обсерватории любезно согласилось принять. Три места ещё вакантны." (Цитата)

Кстати, ведь Ка-Дар - спонсор Астрофеста. Мне как-то не пришло сразу в голову, что когда они приглашают приезжать на наблюдения, то это не просто новый вид туризма(что, впрочем уже было, вспомним Астрономию на Канарах - такой тур) - это в более широком смысле разновидность гостиничного бизнеса - организовывать отели специально для любителей астрономии, приезжающих на наблюдения со своими инструментами и проч. Причём организаторы (само собой, по договорённости) могут и сами обеспечить оборудование, связь и т.д.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sco-1958

• Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
"Отвечаю по порядку.
Почему Вы решили идти пешком от пристани Фили? Речь идёт только о том, чтобы заехать на машине. Через тот же Крылатский мост, к примеру. Только последние 200 -300 метров придётся ехать не по асфальту, а по грунтовке. Но грунтовка именно для авто, а не для пешеходов. Вы просто не знаете, где нужно заехать.
ЗЫ У самого меня машины нет, поэтому сам чаще наблюдал как раз на пристани Фили. Там тоже почти также темно (но не совсем – всё-таки метрах в 200 находится станция спасателей с фонарями), но гораздо хуже обзор. В запада всё отлично, а с востока, увы, деревья закрывают порядка 40 градусов."

Я тоже из безлошадных и вдобавок ко всему живу возле завода Хруничева. Поэтому пристань Фили - моя. Насколько я помню раньше через мост в сторону метро Щукинская ходил какой-то автобус, но это было очень давно. Правда если переправиться, то до Крылатского моста идти меньше 2 км (от пристани напротив пристани Фили, так называемой милицейской пристани).

Оффлайн MM

• Марат
    • Сообщения от MM
    • Мой фотоальбом
Вот карта обещанная. Там где начинается красная стрелка, увидите широкие ворота и площадку, где обычно стоят большегрузные грузовики. Ворота никогда не закрываются. Проезжаете в сторону реки через всю эту стоянку и дальше грунтовка выведет вас к берегу. На сам берег выезжать необязательно, там действительно могут помешать деревья с противоположного берега. Мы останавливались где-то посерёдке между стоянкой грузовиков и берегом. А заштрихованная дорога - я её в реале не нашёл  :o
Т.е. вьезд на неё закрыт капитальным забором.
Всё же общественным транспортом я не советую туда соваться. 38 автобус ходит мимо метро Поллежаевская, но скорее всего редко. А уж в ночное время...
Я там наблюдал 2 раза, когда была возможность доехать на машине. В остальное время если и вытаскиваю телескоп из дома (а чаще всего наблюдаю с балкона), то в овражек у метро Багратионовская. Оно, конечно, засветка немалая, зато рядом с домом и безопасно :) А раньше, когда был телескоп поменьше, таскал его на пристань Фили.

anik

Вот карта обещанная. Там где начинается красная стрелка, увидите широкие ворота и площадку, где обычно стоят большегрузные грузовики. Ворота никогда не закрываются. Проезжаете в сторону реки через всю эту стоянку и дальше грунтовка выведет вас к берегу. На сам берег выезжать необязательно, там действительно могут помешать деревья с противоположного берега. Мы останавливались где-то посерёдке между стоянкой грузовиков и берегом. А заштрихованная дорога - я её в реале не нашёл  :o
Т.е. вьезд на неё закрыт капитальным забором.
Всё же общественным транспортом я не советую туда соваться. 38 автобус ходит мимо метро Поллежаевская, но скорее всего редко. А уж в ночное время...
Я там наблюдал 2 раза, когда была возможность доехать на машине. В остальное время если и вытаскиваю телескоп из дома (а чаще всего наблюдаю с балкона), то в овражек у метро Багратионовская. Оно, конечно, засветка немалая, зато рядом с домом и безопасно :) А раньше, когда был телескоп поменьше, таскал его на пристань Фили.
  Я это место очень  хорошо знаю,часто летаю на моделях.К реке на машинах не суйтесь.там" кормушка "у ментов.Они считают это поле санитарной зоной.У меня и моих приятелей были проблемы.Машины оставляйте только на дороге,иначе оштрафуют.а место шикарное.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
После этого накатал маршрутик в южном направлении, поля в 16 км юго-восточнее обсерватории Ка-Дар.

Кстати, а как долго ехать на машине до самого Ка-Дара от МКАД?
Со средней скоростью 110-120 доехали за 30-35 минут с учетом всех разворотов и подъездов.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Цитата
Кстати, на карте засветки Моск. области там небольшой островок более тёмного неба.
Цитата

О! А ты не мог бы подсказать, где можно посмотреть эту карту засветки?
вот здесь
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Кстати, ведь Ка-Дар - спонсор Астрофеста. Мне как-то не пришло сразу в голову, что когда они приглашают приезжать на наблюдения, то это не просто новый вид туризма(что, впрочем уже было, вспомним Астрономию на Канарах - такой тур) - это в более широком смысле разновидность гостиничного бизнеса - организовывать отели специально для любителей астрономии, приезжающих на наблюдения со своими инструментами и проч. Причём организаторы (само собой, по договорённости) могут и сами обеспечить оборудование, связь и т.д.
Леонид Васильев (leon), поехав в первый раз без меня,  >:D  :) умудрился целый час знакомиться с галактиками в 14" ШК. Когда я приезжал, инструмент был занят съёмками кометы.
  А вообще очень впечатлило техническое оснащение обсерватории. Компьютеры, мониторы 19" и более. Полная автоматизация работы 14" телескопа с рабочего места наблюдателя.
  Сейчас там достраивается башня под еще больший телескоп, который будет в ней установлен летом.
Из минусов, на мой взгляд, которые могут несколько снизить эффективность использования таких инструментов - присутствие засветки от горящих всю ночь в дачном посёлке фонарей, а также не совсем темное небо из за относительной близости к Москве.
  От себя, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Степуру за гостеприимство и краткую экскурсию по обсерватории.
« Последнее редактирование: 29 Апр. 2006 [15:15:10] от akb »
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Некоторые соображения по парку Дворца пионеров на Воробьевых горах.
Место приятное во всех отношениях. Можно подъехать на машине практически к месту наблюдений.
Чисто, спокойно. Травка, ровно и сухо. Можно расположиться на асфальте.
Заходить лучше с тыльной стороны (со стороны ул. Фотитевой), там есть калитка и есть где машину поставить.
С Большим инструментом можно незадорого заехать внутрь.
Одно но. Мегрец (3.31m) становится заметным (именно заметным, а не видимым) прямым зрением примерно через 5 минут. Иногда через 10. Так что про дипскай отсюда можно забыть.
Сатурн и Юпитер вполне можно наблюдать.
Видно отлично даже в Турист-3.
Марс не пробовал.
Наверное, можно двойные, но я смотрел Туристом и рефрактором 80/400.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard

Красиво. А есть в оригинале? В смысле побольше, чем 66К.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
К сожалению нет. Фото с форума летчиков.
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
Планируются выезды в поле неподалеку от деревни Михнево (порядка 70 км от МКАД) по новокаширке (М4). Проницание до 6м. В настоящий момент есть два участника, я и AKB. Приглашаются лошадные и безлошадные (1 место есть для человека в районе Бутова (+ небольшой телескоп ), 1 место в районе Теплого Стана (+очень маленький скоп)). Выезд по погоде и возможности. Желающие присоединиться - пишите в личку

BlackBoomer

Я живу в Новогиреево, с удовольствием поехал бы понаблюдать!
А то живем в таком городе, и не знаем друг друга (по крайней мере, я не знаю никого из Москвы, кто регулярно ездит на наблюдения).
Связаться со мной лучше всего через ICQ (номер аськи в профайле), еще есть IRC-канал московской группы любителей астрономии, на котором никого нет, кроме меня :( Ну, мобильный на всякий случай дам +7 903 155 38 15
Андрей.

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hercules
А ездеет кто нибудь сейчас в Михнево?У меня там дача.В москве  живу в ясенево,есть авто.С удовольствием бы присоединился к вам. ;)
C6-NHD+бино 15х50

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Нет, сейчас не ездим.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
Ну если погода будет то можно рассмотреть, но боюсь до больших морозов вряд ли...

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hercules
Да конечно без погоды никуда,но если куда поедите ,возмите меня с собой,так хотся со всеми познакомится ::)а то ведь я никого не знаю :-[
C6-NHD+бино 15х50

BlackBoomer

Аналогично, с удовольствием поеду!

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Цитата
Планируются выезды в поле неподалеку от деревни Михнево (порядка 70 км от МКАД) по новокаширке (М4).
А как место называется, в смысле, где оно, неподалеку?

Оффлайн akb

• Константин
    • Сообщения от akb
Это поле у дер. Васильевское, примерно в 10 км восточнее Михнево.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hercules
У меня дача западнее Михнево,в Ивановском если кто знает,а полей замечательных и тихих там куча.Phoenix,а ты на машине?
C6-NHD+бино 15х50

BlackBoomer

Нет, я на езжу на транспорте, у меня даже прав еще нет ;).

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hercules
Извини,профаил сразу не посмотрел.Я тоже без прав хоть и на машине.Но что делать,приходится так ездить.Когда погода будет и время можем съездить куда нибудь ;) в сторорону того же Михнево.А ты где в Москве обитаешь и какой у тебя инструмент?
C6-NHD+бино 15х50

BlackBoomer

Живу в Москве в Новогиреево, у меня Celestron First Scope 114 EQ.  :)
Телефон я вроде давал, на всякий случай, напишу еще в личку!  :)

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hercules
А есть ли на форуме ЛА из Ясенево.
C6-NHD+бино 15х50

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
А есть ли на форуме ЛА из Ясенево.

Есть!

Я живу у метро в доме 13/1. Теперь в районе совершенно невозможно наблюдать, засветка ужасная. Та, что приходилось выезжать на наблюдения к метро Вернадского, там парк и засветка поменьше.

Егор. 
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Млин, и все на юге скучковались :(

Оффлайн Hercules

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Hercules
А я на литовском 26.А вобще думал что в районе с засветкой более менее терпимо :(Вот ходил искал место в сторону усадьбы Узкое,везде фонари в глаз,а дальше в лес страшно одному.Думаю начиная с января-февраля буду выезжать по вечерам недалеко от города в места около бутово,а иногда и в родное михнево.Как раз новый инструмент обкатаю >:D
C6-NHD+бино 15х50

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
Живу как раз в бутово. Наблюдать зимой (да и не зимой) там бестолку, засветка будь здоров. Лучше сразу под михнево

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Hercules.

Раньше, лет 6 назад, периодически смотрел с поля "Дураков" у м Битцевский парк - M42 видно было практически без проблем, теперь светло.

В Узкое не ходил, но если нужна компания могу составить.  :) Там, в глубине может быть потемнее.
Да и к тому же, теперь у меня есть приборчик, меряющий яркость неба, можно опробовать.

Егор.
« Последнее редактирование: 15 Дек. 2006 [20:23:36] от egorC »
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php