ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
Озадачился вопросом выбора места для наблюдений в Москве. Инструмент у меня 200мм рефлектор, сам территориально живу на Юго-Западе.
Цитата: -=FLASH=- от 05 Апр. 2005 [10:28:58]Озадачился вопросом выбора места для наблюдений в Москве. Инструмент у меня 200мм рефлектор, сам территориально живу на Юго-Западе. Вобщем, завтра-послезавтра собираюсь туда со своим моноклем... Был бы рад компании.
... единственным пока вариантом на настоящий момент оказалась верхняя смотровая площадка в усадьбе Архангельское (это сейчас музей и военный санаторий).
Нет, по поводу Архангельского не пустой вопрос! Мне как только эта мысль пришла, я им сразу позвонил и спросил, до скольки можно входить. Сказали, что только до семи, позже вас не пропустят. А если в храм? А в храм, только когда вечерняя служба. Охраннику скажите, должен пропустить. Поэтому и спрашиваю: на практике как, без проблем пускают?
...были только две тети - мы им Плеяды показали и они под впечатлением пошли дальше, и мужик в кепке, попросил, чбы мы ему показали, куда отсюда свалить можно...
Любители из Москвы! Мы с Tango были сегодня в Архангельском. Подробности нет сил описывать, но суть в чем: это значительно лучше балкона: людей нет, (были только две тети - мы им Плеяды показали и они под впечатлением пошли дальше, и мужик в кепке, попросил, чтоб ему показали, куда отсюда свалить можно), обзор прекрасный, засветки нет (насколько ее может не быть недалеко от города). Одно "но": фонари, не создающие в общем засветки, раздражают и снижают чувствительность глаз. Но мы место без фонарей и не искали, совсем не исключено, что оно там есть. Я даже догадываюсь где. 8-го тоже собираемся, если небо будет. Все желающие, давайте здесь о себе знать! Или пишите мне в приват.
Цитата: raux от 08 Апр. 2005 [01:57:48]... мужик в кепке, попросил, чбы мы ему показали, куда отсюда свалить можно...
... мужик в кепке, попросил, чбы мы ему показали, куда отсюда свалить можно...
tango , а вы какой аппарат с собой привозили?
tango и raux, как на счет воскресенья? Может проматнемся? Буду ждать ответа. В воскресенье днем посмотрю результат. Если чего пишите в приват. Жду с надеждой
НАРОД, я только собираюсь сейчас покупать себе инструмент. Пока нахожусь в поисках :-)Но у меня вопрос. Я тоже живу в районе пересечения Волоколамки с МКАДом (Северное Тушино). Колеса есть и жена за рулем :-)Вы не были бы против если я к вам тоже присоединился
Ого го, Валерий! Не терпится, ох не терпится мне в Вашу трубочку заглянуть!А тема из за погоды заглохла. Как только небо - сразу Вам позвоню. До связи!
Celestron NexStar 102 GT показал себя замечательно. Наводим его на объект, разворачиваем туда доб и разглядываем подробности. Очень удобная машинка.
До каких увеличений разгоняли NS 102GT?Я вчера тоже наблюдал Сатурн с балкона. Правда, у меня была страшная дымка. Но Сатурн был очень хорош. Меньше 8 мм у меня нет окуляра, поэтому только 165х - мелковато изображение , но чувствовал, что запас по яркости еще есть. Надо попробовать 5-6 мм.
Так Вы Celestron для ориентации использовали?
Граждане, а че с востоком ? Что на востоке нет "точки" где ЛА наблюдают? (Москвы имеется ввиду) А то Архангельское для меня точно на другом конце Москвы..............
Рекомендую место. Островок Терехово - Нижние Мневники (между Крылатским и Филями) на берегу Москвы реки примерно напротив пристаней Кунцево и Фили. Отлично открытый горизонт и никаких фонарей (!!!). И это всё примерно посредине между центрм Москвы и МКАД
Дело не в фонарях, а в общей засветке неба от Крылатского, лучше все-таки за МКАД.
Сегодня никто в Архангельское не собирается случайно ??Вроде погода более менее пока. Может даже еще разойдется и лучше...
Цитата: MM от 16 Май 2005 [12:55:31]Рекомендую место. Островок Терехово - Нижние Мневники (между Крылатским и Филями) на берегу Москвы реки примерно напротив пристаней Кунцево и Фили. Отлично открытый горизонт и никаких фонарей (!!!). И это всё примерно посредине между центрм Москвы и МКАД Не сказал бы, что очень удачное место.Дело не в фонарях, а в общей засветке неба от Крылатского, лучше все-таки за МКАД.
Да, сегодня выезжать смысла нет, все затянуто тучами. 2Tango - спасибо за метеосводки!
В воскресенье ездили с супругой "в поле" и нашли возле Нахабино довольно приятное место. Ближайший фонарь в 200 метрах, дорога асфальт (узкая правда) к какой-то ферме по центру широченного поля.
-=FLASH=- , ну что какие успехи? Как съездили?
Дима, захватишь меня, если чего? А то я все еще без машины.
На выходные прогноз не особо благоприятный. Я вот собрался на дачу, если с погодой повезет буду наблюдать на поле окло Нахабино про которое писал Chemist.Уезжаю в субботу, а в пятницу можно и в Архангельское проматнуться...
Луну? Может быть
А я бы Луну пофоткал
Несмотря на то, что погода восстанавливается, светит полная луна и всё ощутимие светлые летние ночи... Одним словом - это радостная пора для кого угодно, только не для наблюдателей ДС. Возникла мысль: может нам устроить небольшой коллективный выезд не столько для наблюдений, а что-то вроде проводов наблюдательного сезона? Ну, там, шашлык и прочее...? И даже облачность нам не помешает.
До Обнинска от пересечения калужки со второй бетонкой 37 км, до Наро-Фоминска 20
В ИНАСАНе, по отзывам, звезды 6m невооруженным глазом периодически видны, но сам не видел, спорить не буду
А Вы куда можете предложить конкретно?
Чего-то я не туда смотрю... Калужка - это А101, а вторая бетонка - А108? Тогда от их пересечения до Обнинска 11, а до Наро-Фоминска - 22.
Например, в районе пересечения Новорижки и второго кольца. Вариант хорош тем, что до Москвы ехать не более получаса. Если там, конечно, чего-нибудь не перекопали между первым и вторым кольцами. Могу посмотреть и сориентироваться на местности в выходные, если есть интерес.
Если как вариант с действительно темным небом, то, наверное, пойдет. Неплохо бы действительно разведать какое-нибудь место, подъезды к нему и т.п.
Могу посмотреть и сориентироваться на местности в выходные, если есть интерес.
ЦитатаЕсли как вариант с действительно темным небом, то, наверное, пойдет. Неплохо бы действительно разведать какое-нибудь место, подъезды к нему и т.п.ОК, поищу.
Посмотрели "ближние" подступы: угол между М9 и А107
Как обыватель настоящего форума, я принялся вспоминать, что за каталог такой с буквы А, и какой может быть угол у М9 ?
...прямо напротив пирамиды (от МКАД 20 км). С правой стороны будет небольшой съезд "в пампасы", далее - за небольшой холм по грунтовой дороге, метров 300 до первого насыпного трамплина, на котором, наверное, и было бы удобно развернуться.
Может, у кого еще есть какие-нибудь наработки?
Приветствую! Насколько я понимаю, инициатива по поиску темного места в ближнем подмосковье иссякла.
Тем не менее, я проводил соответствующие поиски на калужском направлении. Честно говоря, сложилось впечатление, что засветка там одна из наиболее сильных в подмосковье. Череда населенных пунктов крупных и не очень делает своё дело.Посмотрел пару мест в 5-10 км от поселка Вороново. В общем, ничего там не нашел.
Логика и жизненный опыт подсказывают, что искать надо в Тверской области: Нечерноземье, леса и болота, заброшенные деревни... Порой на 20 км во все стороны фонари отсутствуют как класс.
Валерий, приветствую! Обязательно надо объединяться. Только, сдается мне, по Киевскому ш. будет не сильно лучше в плане засветки. Планирую в ближайшие выходные, если достанется пропуск, поехать в Звенигород на звездные ночи.З.Ы. Кстати, Вы в Коньково где обитаете? Я в 5-ти минутах хотьбы от метро, д.26 корп.2 по Островитянова.
Да, ребята, посмотрел я Москвовское небо. Вышел вчера покурить на балкон часов в девять - думал ещё не стемнело. Вышел ещё через полтора часа - тоже самое. Как тут что-то наблюдать можно???
Леонид, так на темном небе черная полоса в Туманности андромеды в глаза бросается. А вот в таком экстриме ее разглядеть. В область надо, в область, лучше километров за 100.
Друзья десятидюймовники! Поехали на "Звездные ночи" в эти выходные? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2217.msg214210.html#msg214210Я свой Доб привез.
Приветствую! В ночь с 1 на 2 ноября состоялся, наконец, выезд на совместные наблюдения в поля в 8-ми км восточнее Михнево (примерно 54 км. от МКАД по Каширке). Условия видимости не идеальные, но получше чем были в Звенигороде на последних звездных ночах. В смысле небо темнее, без труда невооруженным глазом видны h и X Персея, М31. Предельную зв. величину, видимую невооруженным глазом, в спешке забыл посмотреть, но по прикидкам 5,5 - 6. Смотрели самые яркие объекты осеннего/зимнего неба. Из за высокой занятости на работе отчет выкладывать пока не буду.Константин Афанасьев
Готов составить компанию
Кстати, там во дворце пионеров еще планетарий есть, можно зайти посмотреть.Только я не знаю, у них только планеты или дип-скай тоже есть ;
... но дипскай объекты видны плохо. Там проблема с лампами, которые не выпускаются уже много лет.
Я на даче уговарил председателя сад-тов.гасить уличные фонари в 1ч ночи и мне хорошо и энергия бережётся.
Приветствую! Тогда уж лучше выезжать в район Звенигорода, туда где ИНАСАН или прямо на обсерваторию (если найти человека с доступом туда). Дорожка туда вроде проторена, и когда наши киты из МАК-а туда поедут, попробую к ним присоединиться. На самом деле, не хочется каждый раз тратить время на путешествие по МКАД, поэтому и выбрал калужское направление.С уважением, Константин Афанасьев
Цитата: akb от 24 Авг. 2005 [13:00:54] Приветствую! Тогда уж лучше выезжать в район Звенигорода, туда где ИНАСАН или прямо на обсерваторию (если найти человека с доступом туда). Дорожка туда вроде проторена, и когда наши киты из МАК-а туда поедут, попробую к ним присоединиться. На самом деле, не хочется каждый раз тратить время на путешествие по МКАД, поэтому и выбрал калужское направление.С уважением, Константин АфанасьевСкажите пожалуйста, где же именно под Звенигородом Вы пытались наблюдать? Там рядом с обсерваторией деревня Шихово? Да?
Цитата: MM от 16 Май 2005 [12:55:31]Рекомендую место. Островок Терехово - Нижние Мневники (между Крылатским и Филями) на берегу Москвы реки примерно напротив пристаней Кунцево и Фили. Отлично открытый горизонт и никаких фонарей (!!!). И это всё примерно посредине между центрм Москвы и МКАД Так-то оно так, но!!! Как туда добраться? Я этот островок знаю. Раньше туда можно было попасть (но только после окончания навигации) по понтонному мосту, который располагался возле пристани Фили. Сейчас же его даже зимой нет и паром туда не ходит. Единственный вариант - вплавь через Москва-реку. До Крылатского моста (если идти филевским берегом) от пристани Фили кажется 5 км. Сейчас тереховский берег затоплен, так что на машине туда не очень то и доберешься. Действительно от берега Москва реки до ближайших домов там где-то около 1 км и дома там частные (обычный сельский дом). Правда филевский берег высокий и зарос лесом. Учтите это. Учесть надо еще и то, что дорог там нет, только тропинки для туристов (в принципе это земли какого-то совхоза, который высаживает там какую-то зелень).
После этого накатал маршрутик в южном направлении, поля в 16 км юго-восточнее обсерватории Ка-Дар.
Вот карта обещанная. Там где начинается красная стрелка, увидите широкие ворота и площадку, где обычно стоят большегрузные грузовики. Ворота никогда не закрываются. Проезжаете в сторону реки через всю эту стоянку и дальше грунтовка выведет вас к берегу. На сам берег выезжать необязательно, там действительно могут помешать деревья с противоположного берега. Мы останавливались где-то посерёдке между стоянкой грузовиков и берегом. А заштрихованная дорога - я её в реале не нашёл Т.е. вьезд на неё закрыт капитальным забором.Всё же общественным транспортом я не советую туда соваться. 38 автобус ходит мимо метро Поллежаевская, но скорее всего редко. А уж в ночное время...Я там наблюдал 2 раза, когда была возможность доехать на машине. В остальное время если и вытаскиваю телескоп из дома (а чаще всего наблюдаю с балкона), то в овражек у метро Багратионовская. Оно, конечно, засветка немалая, зато рядом с домом и безопасно А раньше, когда был телескоп поменьше, таскал его на пристань Фили.
Цитата: akb от 27 Апр. 2006 [13:25:09]После этого накатал маршрутик в южном направлении, поля в 16 км юго-восточнее обсерватории Ка-Дар. Кстати, а как долго ехать на машине до самого Ка-Дара от МКАД?
ЦитатаКстати, на карте засветки Моск. области там небольшой островок более тёмного неба.Цитата О! А ты не мог бы подсказать, где можно посмотреть эту карту засветки?
Кстати, ведь Ка-Дар - спонсор Астрофеста. Мне как-то не пришло сразу в голову, что когда они приглашают приезжать на наблюдения, то это не просто новый вид туризма(что, впрочем уже было, вспомним Астрономию на Канарах - такой тур) - это в более широком смысле разновидность гостиничного бизнеса - организовывать отели специально для любителей астрономии, приезжающих на наблюдения со своими инструментами и проч. Причём организаторы (само собой, по договорённости) могут и сами обеспечить оборудование, связь и т.д.
_____________________________________________Вот и выбирай место для наблюдений... Сам посмотрел ... желание напрочь отпадает наблюдать в городе.Узнаете город?
Планируются выезды в поле неподалеку от деревни Михнево (порядка 70 км от МКАД) по новокаширке (М4).
А есть ли на форуме ЛА из Ясенево.