ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вообще-то интересное дело, вот и Дмитрий Анатольевич, кажется, тоже съемкой самолетов увлекается.
Цитата: kryptonik от 05 Апр 2011 [02:15:02]Вообще-то интересное дело, вот и Дмитрий Анатольевич, кажется, тоже съемкой самолетов увлекается.Судя по его правой руке он действительно их "снимает"
Например в течении первой половины минуты делать 3 замера положения объекта в кадре (скажем каждые 10 секунд) и потом высчитывать угол движения относительно местоположения (или направление в кадре), скорость движения (опять же в кадре) и получив эти параметры уже точно определять необходимую скорость вращения моторов
Ну, для начала, придется корректировать раз в 50-100 чаще. 1 сек - уже слишком много. И потом, реализация совсем не тривиальна: это не звезда, сделать автогидирование автослежение по не точечному объекту, меняющему свою форму - не так уж просто....
У меня опыт съёмки МКС и самолётов такой - труба Альтер М703 на плече таким образом, чтобы коллиматорный прицел был возле глаза (сейчас оптический и лазерный целеукозатель для использования ночью) В прямом фокусе зеркалка, в режиме серийной съёмки, и в руке кнопка пульта. Так многие МКС снимают с трубами и побольше. Либо берёте видеоштатив с панорамной головой для плавного ведения, и ведёте объект сами. А вся электроника наверное в копеечку встанет.
Так а чем отличается самолет летящий от самолета садящегося?Тот же самый, летит. Только скорость чуть поменьше...
за форму я не переживаю. Думаю достаточно будет определять центр объекта как это сделано по ссылке присланной Sleepwalker - как итог - получаем 1 точку независимо от габаритов объекта. Про 10 секунд я написал со следующей целью: допустим есть объект который вылетел с правой части кадра и куда то движется (как правило если объект не приближается или не отдаляется - скорость его +-неизменна). сделав несколько замеров через каждые N секунд мы можем получить 1. Направление или траекторию движения 2. Скорость движения объекта в кадре. Т.е. фактически уже после этих замеров можно с большой долей вероятности предсказать куда будет двигаться та самая точка и с какой скоростью.
Цитата: Mihail Sedyh от 05 Апр 2011 [09:25:38]Ну, для начала, придется корректировать раз в 50-100 чаще. 1 сек - уже слишком много. И потом, реализация совсем не тривиальна: это не звезда, сделать автогидирование автослежение по не точечному объекту, меняющему свою форму - не так уж просто....за форму я не переживаю. Думаю достаточно будет определять центр объекта как это сделано по ссылке присланной Sleepwalker - как итог - получаем 1 точку независимо от габаритов объекта. Про 10 секунд я написал со следующей целью: допустим есть объект который вылетел с правой части кадра и куда то движется (как правило если объект не приближается или не отдаляется - скорость его +-неизменна). сделав несколько замеров через каждые N секунд мы можем получить 1. Направление или траекторию движения 2. Скорость движения объекта в кадре. Т.е. фактически уже после этих замеров можно с большой долей вероятности предсказать куда будет двигаться та самая точка и с какой скоростью.
Кроме того, Вы можете описать словами траекторию объекта в кадре по упомянутой Вами ссылке?
...далее самое сложное это заставить моторы крутиться в правильном направлении.
вот еще на тему слежения.
Цитата: Talamh Sgeir от 05 Апр 2011 [11:06:42]вот еще на тему слежения.Так а толку... Чех "запроприетарничал", коды-алгоритмы открывать отказался. Только на видео и глядеть...
Цитата: megavoltt71 от 05 Апр 2011 [09:14:57]У меня опыт съёмки МКС и самолётов такой - труба Альтер М703 на плече таким образом, чтобы коллиматорный прицел был возле глаза (сейчас оптический и лазерный целеукозатель для использования ночью) В прямом фокусе зеркалка, в режиме серийной съёмки, и в руке кнопка пульта. Так многие МКС снимают с трубами и побольше. Либо берёте видеоштатив с панорамной головой для плавного ведения, и ведёте объект сами. А вся электроника наверное в копеечку встанет.Уже представляю заголовки местных газет "Пойман рецидивист пытавшийся сбить из портативного зрк МКС" Человек с какой то подозрительной трубой на плече целящийся в прицел на той же самой трубе да еще и в пролетающий мимо самолет или МКС - ужасающее зрелище для непосвященных
Меня уже обвиняли в чём-то подобном https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71514.0.html Но пока никто не заловил
А НЛО между тем, летают примерно с такими же угловыми скоростями, как и самолеты...