A A A A Автор Тема: Хочу поймать самолет...  (Прочитано 2904 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Хочу поймать самолет...
« Ответ #20 : 05 Апр 2011 [02:03:54] »
[quote author=Ivn link=topic=84002.msg1524010#msg1524010 date=1301944917
Это не совсем то... Цель - не снять самолет как он взлетает или садится - а снять его через телескоп в его естественной среде обитания так сказать... А фотографировать самолеты в аэропорту где их кучками насыпано - что-то не айс... вот это занятие точно скучное
[/quote]

Так а чем отличается самолет летящий от самолета садящегося?
Тот же самый, летит. Только скорость чуть поменьше...

Нужна высота повыше? Ну так подальше от ВВП....
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #21 : 05 Апр 2011 [02:15:02] »
Вообще-то интересное дело, вот и Дмитрий Анатольевич, кажется, тоже съемкой самолетов увлекается.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #22 : 05 Апр 2011 [09:00:19] »
Вообще-то интересное дело, вот и Дмитрий Анатольевич, кажется, тоже съемкой самолетов увлекается.
Судя по его правой руке он действительно их "снимает"  ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #23 : 05 Апр 2011 [09:14:28] »
Судя по его правой руке он действительно их "снимает"  ;D
Как говорил Покрышкин, управлявший всеми пушками от одной гашетки: "Жманёшь - и тама!"
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #24 : 05 Апр 2011 [09:14:57] »
У меня опыт съёмки МКС и самолётов такой - труба Альтер М703 на плече таким образом, чтобы коллиматорный прицел был возле глаза (сейчас оптический и лазерный целеукозатель для использования ночью) В прямом фокусе зеркалка, в режиме серийной съёмки, и в руке кнопка пульта. Так многие МКС снимают с трубами и побольше. Либо берёте видеоштатив с панорамной головой для плавного ведения, и ведёте объект сами. А вся электроника наверное в копеечку встанет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #25 : 05 Апр 2011 [09:25:38] »
Например в течении первой половины минуты делать 3 замера положения объекта в кадре (скажем каждые 10 секунд) и потом высчитывать угол движения относительно местоположения (или направление в кадре), скорость движения (опять же в кадре) и получив эти параметры уже точно определять необходимую скорость вращения моторов
Ну, для начала, придется корректировать раз в 50-100 чаще. 1 сек - уже слишком много. И потом, реализация совсем не тривиальна: это не звезда, сделать автогидирование автослежение  по не точечному объекту, меняющему свою форму - не так уж просто....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн IvnАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #26 : 05 Апр 2011 [09:59:05] »
Ну, для начала, придется корректировать раз в 50-100 чаще. 1 сек - уже слишком много. И потом, реализация совсем не тривиальна: это не звезда, сделать автогидирование автослежение  по не точечному объекту, меняющему свою форму - не так уж просто....

за форму я не переживаю. Думаю достаточно будет определять центр объекта как это сделано по ссылке присланной Sleepwalker - как итог - получаем 1 точку независимо от габаритов объекта. Про 10 секунд я написал со следующей целью: допустим есть объект который вылетел с правой части кадра и куда то движется (как правило если объект не приближается или не отдаляется - скорость его +-неизменна). сделав несколько замеров через каждые N секунд мы можем получить 1. Направление или траекторию движения 2. Скорость движения объекта в кадре. Т.е. фактически уже после этих замеров можно с большой долей вероятности предсказать куда будет двигаться та самая точка и с какой скоростью.
SW BKP25012/NEQ6-t PRO Synscan/гид 9x50+SSAG/Canon 40d/Юпитер37/Мир1

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #27 : 05 Апр 2011 [10:14:04] »
У меня опыт съёмки МКС и самолётов такой - труба Альтер М703 на плече таким образом, чтобы коллиматорный прицел был возле глаза (сейчас оптический и лазерный целеукозатель для использования ночью) В прямом фокусе зеркалка, в режиме серийной съёмки, и в руке кнопка пульта. Так многие МКС снимают с трубами и побольше. Либо берёте видеоштатив с панорамной головой для плавного ведения, и ведёте объект сами. А вся электроника наверное в копеечку встанет.

Уже представляю заголовки местных газет "Пойман рецидивист пытавшийся сбить из портативного зрк МКС"  ;D Человек с какой то подозрительной трубой на плече целящийся в прицел на той же самой трубе да еще и в пролетающий мимо самолет или МКС - ужасающее зрелище для непосвященных  :D :D :D

Цитата
Так а чем отличается самолет летящий от самолета садящегося?
Тот же самый, летит. Только скорость чуть поменьше...

С таким подходом можно накачать картинок с самолетами с инета и вообще никуда не ходить - самолеты то те же  ;)
« Последнее редактирование: 05 Апр 2011 [10:23:17] от Ivn »

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #28 : 05 Апр 2011 [10:25:53] »
за форму я не переживаю. Думаю достаточно будет определять центр объекта как это сделано по ссылке присланной Sleepwalker - как итог - получаем 1 точку независимо от габаритов объекта. Про 10 секунд я написал со следующей целью: допустим есть объект который вылетел с правой части кадра и куда то движется (как правило если объект не приближается или не отдаляется - скорость его +-неизменна). сделав несколько замеров через каждые N секунд мы можем получить 1. Направление или траекторию движения 2. Скорость движения объекта в кадре. Т.е. фактически уже после этих замеров можно с большой долей вероятности предсказать куда будет двигаться та самая точка и с какой скоростью.
Можно, конечно разработать софт для предсказания траектории, но это сложнее.
Кроме того, Вы можете описать словами траекторию объекта в кадре по упомянутой Вами ссылке?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Sleepwalker

• Благодарностей: 69
  • Александр Лапшин
    • Сообщения от Sleepwalker
« Ответ #29 : 05 Апр 2011 [10:26:46] »

Это надо отдать уже готовой библиотеке. Она будет глотать видео поток и выдавать экранные координаты центроида, далее самое сложное это заставить моторы крутиться в правильном направлении.

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #30 : 05 Апр 2011 [10:57:52] »
Кроме того, Вы можете описать словами траекторию объекта в кадре по упомянутой Вами ссылке?

Плавная кривая с левого верхнего угла приблизительно в середину правой стороны и чем дальше к горизонту тем будет спускаться ниже... причем скорость прохождения этой кривой будет уменьшаться из-за удаления объекта от места съемки... Если постараться - то рассчитать траекторию труда не составит (если сам объект конечно будет двигаться с постоянной скорость и без резких виражей из стороны в сторону)

...далее самое сложное это заставить моторы крутиться в правильном направлении.

скорее не в правильном направлении а с правильной скоростью

Update: Михаил, вообще по поводу разработки софта ценное замечание. начать наверное действительно лучше с этого - а там если ОНО будет работать и будет ошибаться меньше чем в 10-15% случаев то уже приступать непосредственно к электронике, моторам итд.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2011 [11:05:17] от Ivn »

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir
« Ответ #31 : 05 Апр 2011 [11:06:42] »
вот еще на тему слежения.
Против глупости...

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #32 : 05 Апр 2011 [11:20:07] »

Так а толку... Чех "запроприетарничал", коды-алгоритмы открывать отказался. Только на видео и глядеть...

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #33 : 05 Апр 2011 [11:34:26] »
Так а толку... Чех "запроприетарничал", коды-алгоритмы открывать отказался. Только на видео и глядеть...

Судя по всему он просто делает образец объекта в момент определения области слежения и потом ищет схожие области на последующих кадрах. накрась его гуталином и компьютер лица уже не узнает  ^-^

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #34 : 05 Апр 2011 [11:37:49] »
Ну это скорее всего оффтоп тут, но там немного сложнее. Обучающаяся "находУ" система распознавания образов. Ну а если задом повернуться и немного наклонится, то наверняка не узнает  ;D

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #35 : 05 Апр 2011 [12:10:07] »
100% не узнает :) В целях наблюдения за летающими объектами оно конечно применимо но ни к чему.

Еще раз попытался все найденное собрать в кучу - идея как я понял вполне реализуемая, вопрос только в процедуре подбора скорости ведения. Так как направление полета и скорость объекта может меняться - вытекает необходимость подбора разной скорости для разных осей монтировки. С учетом необходимой плавности слежения за объектом - без предварительного анализа указанных выше параметров никак не обойтись... Другими словами - либо "играть на опережение", либо получится игра в догонялки со значительной потерей в качестве съемки
« Последнее редактирование: 05 Апр 2011 [13:04:13] от Ivn »

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #36 : 05 Апр 2011 [12:54:29] »
Уже представляю заголовки местных газет "Пойман рецидивист пытавшийся сбить из портативного зрк МКС"  ;D Человек с какой то подозрительной трубой на плече целящийся в прицел на той же самой трубе да еще и в пролетающий мимо самолет или МКС - ужасающее зрелище для непосвященных  :D :D :D
Меня уже обвиняли в чём-то подобном  :D  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71514.0.html Но пока никто не заловил  ;D

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #37 : 05 Апр 2011 [12:55:02] »
А НЛО между тем, летают примерно с такими же угловыми скоростями, как и самолеты...  ;D

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #38 : 05 Апр 2011 [13:09:31] »
Цитата
Меня уже обвиняли в чём-то подобном  :D  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71514.0.html Но пока никто не заловил  ;D
Это просто еще обшивка на мкс цела - а как повредится - сразу заловят и кормпенсацию затребуют ;D зачем платить из бюджета за дыру сделанную мааленьким метеоритиком, когда можно взвалить все на террориста который лазерной указкой проковырял дыру в боку и заставить его за эту дыру платить... а народ то ведь поверит  :-X

А НЛО между тем, летают примерно с такими же угловыми скоростями, как и самолеты...  ;D

неопознанными летающими объедками пока не интересовался  ;) но за наводку спасибо!