A A A A Автор Тема: Открытия и исследования экзопланет  (Прочитано 942067 раз)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #0 : 30 Апр 2017 [15:50:27] »
Golossvyshe,я думаю,что в некоторых случаях фотолиз может быть причиной довольно значительного содержания кислорода.Например,если планета покрыта очень глубоким океаном,то кислород не будет поглощаться горными породами из-за того,что они будут просто для него недоступны(на дне будут льды высокого давления или просто будет толстый слой воды,через который кислород не сможет попасть на дно).Возможно,содержание кислорода может , в таком случае , достигнуть точки Пастера.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2017 [20:21:07] от Wert »

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 02 Окт 2024 [11:37:56] »
Масса 0.37 земных, период 3.15 суток.
Тогда получается, что это минимальная масса. Транзит не нашли.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 10 Дек 2024 [21:38:47] »
Здесь на самом деле не всё так хорошо.
Однако там есть такие фразы.
Цитата
Our results have significant implications for the potential habitability of water-rich worlds.
Цитата
Our research thus opens up new possibilities for understanding the habitability of exoplanets and sheds light on the potential existence of water-rich worlds that can support life.
Да и разве не могло произойти распределение воды в начале существования планеты и во время ее образования, когда инсоляция была намного больше за счет нахожденя звезды на предглавной последовательности?
« Последнее редактирование: 10 Дек 2024 [21:49:12] от Wert »

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 10 Мар 2025 [13:41:37] »
Ну так самым надежным считается биомаркер кислород+метан. И кислород будет характерен для горячих планет вне ЗО.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 10 Мар 2025 [15:33:54] »
А планета с эффективной температурой 350-400 К считается горячей или нет?
Уже вроде за пределами оптимистической зоны обитаемости, у которой эффективная максимальная примерно 330 К.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 11 Мар 2025 [14:23:57] »
Метан вообще не биомаркер, разве что у молодых или вялых планет, типа Марса.
Биомаркер. Метан полностью на Земле производится почти полностью биологическими источниками (или биогенной органикой разложившейся абиогенно) и быстро разрушается, что требует постяонного пополнения. Так что, если есть метан с кислородом, другого объяснения нет. Думаю даже достаточно исключить водородную атмосферу и метан можно объяснить только жизнью.

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 11 Мар 2025 [19:57:52] »
Достаточно СО2, Н2О и излучение подходящее, с давлением и температурой)))
Реакция Сабатье возможна с катализатором на основе никеля, рутения или родия при 300-400 градусов Цельсия. Так что в естественных условиях в значимых количествах она не может идти (см. катализаторы).
А то что его полно в газовых гигантах и на их спутниках!?)
Там водородные атмосферы. В атмосферах из азота или диоксида углерода он нестабилен. Нужен постоянный достаточно мощный источник.
Самый интересный вопрос, как собираются обнаруживать метан-"биомаркер" при его микроскопической концентрации и процентном соотношении к остальному, такой как на Земле и тем более на Марсе!?)
Цитата
Для рассматриваемых здесь аналогов Земли и хоста, подобного TRAPPIST-1, метан может быть обнаружен менее чем за 10 транзитов на расстояниях в пределах около 14 пк, углекислый газ может быть обнаружен менее чем за 20 транзитов на расстояниях в пределах около 13 пк, а молекулярный кислород может быть обнаружен менее чем за 40 транзитов на расстояниях в пределах около 12 пк.
https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1538-3873/abf367/meta#paspabf367s4

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 17 Апр 2025 [11:17:49] »
В статье N. Madhusudhan "New Constraints on DMS and DMDS in the Atmosphere of K2-18 b from JWST MIRI" говорится об обнаружении в атмосфере мининептуна (или как считает автор гикеана [океанида с тонкой водородной атмосферй]) K2-18b в единственном спектре  в диапазоне 6-12 мкм молекул  диметилсульфида (DMS) и диметилдисульфида (DMDS) с достоверностью около 3σ (вроде в астрофизики надо 5σ для открытия), которые на Земле биогенные. Концентрация выше или около 10-5 хотя бы для одного из этих газов, но там неопределенность в сечениях поглощения, которые известны только для азотной атмосферы с высоким давлением, а для водородных с низким (обнаружение происходит в верхних слоях) - нет.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [11:50:36] от Wert »

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 17 Апр 2025 [12:47:34] »
Вывод? Океан магмы там может и есть, а вот водяного океана точно нет.
Есть и другие расчеты. Там с дымкой. При более низких давлениях температура ниже. То есть при таких результатах океан есть.
Сначала мы строим три профиля (PT1, PT2 и PT3), показанные на рис. 2 , учитывая рассеяние из-за дымки, смоделированной с коэффициентами усиления Рэлея 900, 1100 и 1300 соответственно. Эти профили представляют собой диапазон возможных атмосферных температур, но все они имеют максимальную температуру ∼400 К и давление 100 бар на поверхности океана.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2025 [12:54:21] от Wert »

Оффлайн Wert

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 21 Мая 2025 [13:11:47] »
Ну, раз пошла такая пьянка
Собственно еще одна статья Madhusudhan (который особенно отстаивает гипотезу гикеана и изначально заявил про ДМС) с коллегами. Авторы проанализировали 650 молекул в полученном спектре от 0,8 до 12 мкм. Среди них были выявлены три молекулы, которые показали умеренные доказательства (≥2.7σ±0.2σ) при рассмотрении всех данных и кодов восстановления: диметилсульфид (DMS), диэтилсульфид и метакрилонитрил.