ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
объяснение аномально низкой плотности некоторых планет наличием у них
И чтобы планеты в резонансе 1:1 никак не проявили себя при RV-измерениях (но не TTV!), им надо иметь одинаковую массу (что само по себе уже сильно снижает вероятность существования такой системы) – для крупных планет это особенно актуально.
Почему же существование таких планет не нравится некоторым людям?
мининептун либо океанида.
Ветры, дующие со скоростью в десяток км/с
HD 164922 является довольно яркой звездой спектрального класса G9V (её блеск в V = 6.99m), находится на северном небе, и не наблюдалась ни Кеплером, ни TESS-ом (и, вероятно, не будет им наблюдаться).
Но массовые релизы экзопланет Gaia, насколько понимаю, будут не раньше третьего релиза каталога Gaia DR3 full, который, как ожидается, состоится в первой половине 2022 года.
Обнаружен, как и предполагалось, широкий спектр тугоплавких облаков , в частности, содержащие магний, силикаты и железо.
Суть в том, что в Юпитер(ах) можно найти такую глубину, где камни и даже железные шарики будут парить за счёт собственной плавучести.
Металлическая пылинка образуется там, где становится достаточно прохладно для конденсации, и начинает тонуть (оседать). Постепенно она осядет до уровня атмосферы, где достаточно горячо, чтобы испариться.
Мне вот это (наличие тяжелых элементов в спектре экзоюпитера) видится как такое, что железо (и другие элементы) не "всплыли из глубин", а "нападали" в процессе того, как этот экзоюпитер зачищал свою орбиту.
какое количество
Я и без обнаружения могу сказать, что в атмосферах нептунов присутствует гелий.