A A A A Автор Тема: Открытия и исследования экзопланет  (Прочитано 942009 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Все сообщения темы
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #20 : 19 Дек 2019 [01:51:03] »
объяснение аномально низкой плотности некоторых планет наличием у них
Подумалась такая мысля... в порядке полу-бреда, но все же.
А наличие второй планеты, на орбите с таким же периодом обращения, но чуть другим наклонением, и "по другую сторону" от центральной звезды. Т.е. планета в резонансе 1:1 с рассматриваемой. Такая конфигурация полностью исключена и совсем-никак не сможет существовать стабильно?
Просто, если бы таки да... то измеренные RV-методом массы у таких планет, на самом деле представляют собой разность масс двух резонансных компаньонов. А настоящая масса каждого в отдельности, может быть заметно больше, и все "аномалии" с их плотностью, исчезают...
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Все сообщения темы
« Ответ #21 : 19 Дек 2019 [07:41:32] »
И чтобы планеты в резонансе 1:1 никак не проявили себя при RV-измерениях (но не TTV!), им надо иметь одинаковую массу (что само по себе уже сильно снижает вероятность существования такой системы) – для крупных планет это особенно актуально.
Ну разве о таком я говорил? :)
Для тех планет, с аномально низкой плотностью, массу ведь измерили. RV-методом. И она оказалась вовсе не нулю равна. Я лишь пытаюсь обращать внимание на то, что в случае противостояния планет в резонансе 1:1, RV-метод нам даст не массу, а разность масс двух планет. А сама масса при этом, будет больше.
Почему же существование таких планет не нравится некоторым людям?
Не то, чтобы мне не нравится. Физические условия такой планеты как-то очень сложно воображать, что там, гравитацию "выключили" что ли? Почему атмо-гидро-что там-сферы такой планеты, не утрамбовываются до более нормальных плотностей под действием ее же собственной гравитации?
Если на одну "чашу весов" поставить планету с массой 1M⊕ и состоящую из одного только водорода и гелия, а на другую "чашу весов" - две более нормальные планеты, почему-то сохраняющие резонанс 1:1 напротив друг друга, то я честно не знаю, что из этого менее вероятно, что из этого более странно и необычно... И для очень странных планет, возможно не стоит сбрасывать со счетов какие-то "странные" маловероятные объяснения таких показаний. Все же, мы не напрямую эти планеты наблюдаем, есть пусть мизерная, но вероятность, что результаты RV-метода не стоит принимать за чистую монету.

• Все сообщения темы
« Ответ #22 : 27 Фев 2020 [20:11:43] »
мининептун либо океанида.
Океанида кажется более вероятной.

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 12 Мар 2020 [20:36:27] »
Ветры, дующие со скоростью в десяток км/с
...и несущие облака из паров железа.
Мда уж, в 20-м веке такую жесть никто бы не вообразил  :-\

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 08 Мая 2020 [08:40:09] »
HD 164922 является довольно яркой звездой спектрального класса G9V (её блеск в V = 6.99m), находится на северном небе, и не наблюдалась ни Кеплером, ни TESS-ом (и, вероятно, не будет им наблюдаться).
Хотелось бы понять, почему. TESS это ведь обзорный инструмент, он работает "по площадям". И вроде 6.99m, для него не должно стать препятствием, а система-то весьма интересная.

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 01 Окт 2020 [20:29:44] »
Но массовые релизы экзопланет Gaia, насколько понимаю, будут не раньше третьего релиза каталога Gaia DR3 full, который, как ожидается, состоится в первой половине 2022 года.
А возможно ли примерно сейчас оценить, сколько там будет кандидатов? Хотя бы на уровне порядка.

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 12 Фев 2021 [01:01:54] »
Обнаружен, как и предполагалось,  широкий спектр тугоплавких облаков , в частности, содержащие магний, силикаты и железо.
Я сейчас задумался над занятным вопросом... а как физически образуются такие облака?
С точки зрения температуры, все понятно - горячий юпитер, настолько горячий что железо существует в виде жидкого аэрозоля или в виде пара... НО: Это ведь, газовый гигант? И состоит он преимущественно из водорода и гелия. И, при любой температуре и в каких угодно агрегатных состояниях, железо намного тяжелее, чем водород. Особенно это должно быть заметно в гравитации планеты, имеющей несколько масс Юпитера.
И тем не менее, облака из железа и других металлов, появляются в поверхностном слое, таких планет... как???
Неужели там настолько мощная конвекция, что пробирает планету аж до ядра, "зачерпывает" оттуда металлы, и выносит наверх?

• Все сообщения темы
« Ответ #27 : 12 Фев 2021 [01:56:32] »
Суть в том, что в Юпитер(ах) можно найти такую глубину, где камни и даже железные шарики будут парить за счёт собственной плавучести.
Хмм... а какова плотность металлического водорода? Он ведь, как бы, жидкость. И далее с глубиной, его плотность (и соответственно плавучесть посторонних находящихся в нем объектов), расти уже не будет. Т.е. у способности предметов, плавать в водороде, все равно есть предел.

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 12 Фев 2021 [14:58:35] »
Металлическая пылинка образуется там, где становится достаточно прохладно для конденсации, и начинает тонуть (оседать). Постепенно она осядет до уровня атмосферы, где достаточно горячо, чтобы испариться.
А состояние "пылинка испарилась" - как то мешает ей продолжать падение?
Она ведь, по прежнему тяжелое железо. А вокруг водород. В земной атмосфере тяжелые газы (существенно тяжелее кислорода и азота), стелются по земле. А не воспаряют в небеса. В гравитации Юпитера это должно еще более усугубляться.
Мне вот это (наличие тяжелых элементов в спектре экзоюпитера) видится как такое, что железо (и другие элементы) не "всплыли из глубин", а "нападали" в процессе того, как этот экзоюпитер зачищал свою орбиту.
Мне кажется, такая версия ничего не объясняет. Не важно откуда взялось железо, снаружи или из ядра - если нет механизма удержания его в верхних слоях атмосферы газового гиганта, оно упадет вниз, на ядро. Упадет за считанные минуты-часы.
Каков может быть этот механизм - об этом я и вопрошаю... Пока кроме конвекции, как то ничего в голову не приходит.
Железо плавающее в толще атмосферы за счет силы Архимеда, ввиду сжимаемости газо-водорода, и несжимаемости твердого/жидкого железа - это наверное имеет место быть, но опять же, это явно не поверхностный слой.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2021 [15:06:04] от Андрей Астрофизический »

• Все сообщения темы
« Ответ #29 : 12 Фев 2021 [15:07:59] »
Ну там ведь в облаках, кроме железа наблюдается и куча других материалов. Силикаты например. А у них нет никаких ферромагнитных свойств.
какое количество
Полагаю, точное количество планет, зависит от принимаемого определения зоны обитаемости. А они разные бывают.
Приблизительно - их довольно много.

• Все сообщения темы
« Ответ #30 : 27 Янв 2022 [16:40:12] »
Я и без обнаружения могу сказать, что в атмосферах нептунов присутствует гелий.
Из точно таких же соображений, высказывались утверждения что Земля, очевидно, плоская, а на Солнце, очевидно, не может быть пятен.
::)
Что и отличает такие соображения, от науки.