A A A A Автор Тема: Открытия и исследования экзопланет  (Прочитано 942105 раз)

Оффлайн Maxxoft

• Благодарностей: 1
  • Гончаров Максим
    • Все сообщения темы
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #0 : 25 Июл 2006 [07:35:31] »
Вика, скажите, орбитальный период планеты указывается в наших, земных сутках? Что означает обозначение "дней"?
И еще, параметр m sin i, насколько я понимаю, указывается в единицах юпитерианских масс?
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.
Телескоп SkyWatcher BK1309EQ2

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 31 Июл 2006 [08:42:50] »
Землеподобные планеты могут находиться совсем рядом

Все звезды с обнаруженными вокруг них планетами имеют в составе своей системы лишь газовые гиганты, не пригодные для жизни. В последнее время были открыты планеты с твердой поверхностью, но размеры их гораздо больше земных (Супер-Земли). Землеподобные планеты просто не попадают под чувствительность современной аппаратуры наблюдений. Тем не менее, исследователей заинтересовал вопрос: могут ли в открытых планетных системах находиться планеты земного типа. Они создали компьютерную модель, где планеты, подобные Земле, были 'установлены' в известные системы с большими планетами. Результаты моделирования позволяют думать, что соседняя планетная система около звезды 55 Cancri в созвездии Рака может иметь земные планеты с жидкой водой и в годной для жилья орбитальной зоне. Эта звезда расположена в 40 световых годах от Солнца и всего в два раза больше нашего светила. Температуре ее поверхности также идентична солнечной, и составляет 6000 С.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен. © Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Maxxoft

• Гончаров Максим
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 31 Июл 2006 [12:03:19] »
... Эта звезда расположена в 40 световых годах от Солнца и всего в два раза больше нашего светила.
Чтобы это значило?
Возможно речь идет о диаметре звезды...

Звезда 55 Cancri, она же HD 75732, имеет спектральный класс G8 V, массу 1.03 массы Солнца и светимость 0.625 светимостей Солнца
Известен ли ее диаметр?