A A A A Автор Тема: Открытия и исследования экзопланет  (Прочитано 942139 раз)

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #0 : 17 Окт 2012 [13:08:52] »
Посмотрела, что-то не очень усредненные точки на синусоиду ложатся  ::) А одна ли там планета, вообще?
novosti_386.jpg
А разве можно по точкам с таким разбросом усреднение какое-то сделать? Точки распределены примерно равномерно и форму усредненной линии можно сделать какую угодно, хоть треугольник, хоть квадрат. Если так усреднять, то планеты можно найти где угодно.

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 17 Окт 2012 [14:52:41] »
Авторы в статье подробно пишут, как они усредняли.
Не забываем, что полуамплитуда лучевой скорости, наведенная планетой на звезду, составляет 0.51 м/сек, а точность единичного измерения лучевой скорости - 0.8 м/сек. Плюс надо учесть и исключить влияние колебаний звездной поверхности, грануляции, долгопериодической звездной активности и пр.
Понятно, что результат выжат буквально на грани возможного - так ведь поэтому и 459 замеров сделали, иначе и 8-10 хватило бы, чтобы очертить синусоиду.
Вот это то и напрягает, что на грани. Еще напрягает, что размах погрешности определения лучевой скорости меньше, чем разброс точек на графике.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 17 Окт 2012 [16:13:03] »
Разумеется я темный человек в обработке информации при поиске экзопланет. Совершенно понятно мат. обработка там не слабая и у меня не было мыслей кого-то уличать. Но от приведенной картинки все-же несколько прифигел.  :o