ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Еще был представлен гигант у звезды BD-114672. Но на мой взгляд, наблюдательные данные ложатся на предложенную кеплеровскую кривую не слишком хорошо, возможно, в дальнейшем параметры планеты будут пересмотрены.
HD 24040 спектрального класса G0 расстояние 46,6 парсек HD 24040b была открыта в 2007году уточнённая масса HD 24040b Msini=4,10+-0,12 массы Юпитера, орбитальные параметры:период 3490(9,56 лет)+-25 дней, большая полуось 4.637+-0,067 АЕ. эксцентриситет 0,047+-0,020У планеты практически круговая орбита на большом расстоянии от звезды, большая масса должна эффективно очищать внутренние области от комет и астероидов что может способствовать улучшению условий для развития жизни у планеты в обитаемой зоне этой звезды. Вот только не помешает ли большая масса внешней планеты формированию достаточно массивной силикатной планеты в обитаемой зоне. У звезды наблюдается дрейф лучевой скорости , что может свидетельствовать о существовании планет, расположенных ещё дальше. Тогда она ещё больше будет напоминать солнечную. Интересная система.
(т.н. миграция I типа).
И снова про горячий юпитер. Но в этот раз про известный - TrES-4 b. На HARPS-N получили 17 замеров лучевой скорости со средней точностью 10 м/с, а на 1,23-м телескопе обсерватории Калар-Альто – фотометрию двух транзитов с точностью 842 и 771 ppm, соответственно. В результате радиус планеты был определён как 1,84+0,08-0,09 радиусов Юпитера, т.е. пересмотрен незначительно, зато масса упала почти в два раза и составляет 0,49±0,04 массы Юпитера! Это пересчитывается в плотность 0,099+0,016-0,013 г/см3 – перед нами получается один из самых неплотных горячих гигантов, известных в настоящее время:TrES-4b (красные квадраты – текущая оценка параметров (заполненный) и предыдущая (без заливки) на фоне других транзитных планет (серые) с радиусом большее 0,4 радиусов Юпитера и массой 0,1-3 массы Юпитера, а также Сатурна и Юпитера (зелёные).Кривая лучевой скорости:Синий - HARPS-N, зелёный и красные – HIRES. Полезно делать по несколько десятков замеров даже для таких короткопериодических планет – могут случаться подобные пролёты!
Интересная статья от французских учёных:Gas giant planets as dynamical barriers to inward-migrating super-EarthsАвторы моделируют возможное влияние планет-гигантов на миграцию будущих "горячих" суперземель и мининептунов с более широких орбит. Получается, что рано образовавшийся гигант а ля Юпитер эффективно останавливает такую миграцию и в результате должна существовать антикорелляция между "плотно-упакованными" системами суперземель и мининептунов и системами с газовыми гигантами - планеты обоих этих типов должны редко пересекаться.Добавлю от себя, что антикорелляция такая среди систем, обнаруженных доплеровским методом, действительно как будто бы наблюдается...