ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.
Если масса планеты за сотни миллионов лет снижается, например за счет потери летучих компонентов, что будет с орбитой планеты. Она будет удаляться от звезды, правильно?
А что не так с возрастом?
Звёзды типа T Тельца — это звёзды, которые ещё не вступили на главную последовательность. Период вращения от 1 до 12 дней.Звёзды типа T Тельца имеют массы меньше двух солнечных. В случае, если массы от 2 до 8 солнечных они называются звёзды Хербига (Ae/Be). Звезды больших масс, не могут быть наблюдены (по крайней мере, в оптическом диапазоне), так как эволюционируют очень быстро и когда они становятся видимыми, то есть когда они уничтожат околозвёздный диск, они уже находятся на главной последовательности.
Если масса планеты за сотни миллионов лет снижается, например за счет потери летучих компонентов, что будет с орбитой планеты.
Интересная статья на Компьюленте Планеты земного типа с трудом теряют свою воду.
Оказалось, количество облаков в атмосфере относительно мало влияет на водопотерю: в диапазоне от 1 до 100% покрытия планеты облачностью скорость этого процесса при разных условиях менялась крайне слабо.
То есть Земля, полностью покрытая, скажем, льдами, но без азота, быстро начала бы терять воду, пребывающую в твёрдом виде: по расчётам, ультрафиолет Солнца стал бы разлагать молекулы воды прямо на поверхности льда, после чего такой мир купался бы в избытке кислорода, а водород свободно улетал бы в космос.
Однако такое развитие событий не слишком вероятно, подчёркивают учёные: азот входит в состав основной части атмосфер планетных тел, по крайней мере при их рождении. И здесь он играет необычную роль. Авторы утверждают, что из-за обеспечиваемого им перемешивания атмосферных слоёв возникает так называемая холодовая ловушка.
Дело в том, что именно азот препятствует перемешиванию разных слоёв воздушных масс
Чтобы звёздный ультрафиолет начал «раскалывать» воду на кислород и водород, водяной пар должен попасть сначала в стратосферу, где этот самый УФ есть.
В частности, те же звёзды G-класса (включая Солнце), которые безопасны для гидросфер своих планет на ранних стадиях, из-за резкого роста светимости через четыре-пять миллиардов лет жизни, напротив, нагревают их так, что потеря H2O пойдёт весьма резвыми темпами. И именно такая судьба ждёт Землю в ближайший миллиард лет.
Скажите это Венере.
Ну, тут просто перевод и обработка материала в компьюленте подкачали. Они же специалисты вовсе не в астрономии.Да и критика ваша не всегда уместна. Галилеевы спутники не имеют кислородной атмосферы, потому что не способны её удержать. Они могли бы удержать азотно-метановую атмосферу, как на Титане, но не кислородную, образующуюся при разложении ультрафиолетом воды.
А оригинал статьи очень интересный и познавательный.
В сумме там получается не так уж и мало. А вообще, вероятно (как и написано в статье), воды на Венере изначально было не слишком много.
Галилеевы спутники не имеют кислородной атмосферы, потому что не способны её удержать. Они могли бы удержать азотно-метановую атмосферу, как на Титане, но не кислородную, образующуюся при разложении ультрафиолетом воды.
Да, вероятно, того же порядка, что и в нынешней гидросфере Земли.
Вообще-то способность удержать газ зависит только от массы молекул.
Поэтому при замене азотно-метановой атмосферы на кислородную экзосфера Титана разогрелась бы, и Титан потерял бы всю атмосферу всего за десятки миллионов лет.
Далеко не только. Ещё от силы гравитации планеты, интенсивности и спектра УФ-излучения и солнечного ветра солнца
какие положения оригинала в Компьюленте изложены неправильно? Много отсебятины, или гуглоперевода? Интересен именно сравнительный анализ.
Не могли бы вы пояснить этот логический шаг: почему и насколько повысилась бы температура экзосферы Титана, при замене азота с метаном на кислород?
Да не, я считал, процентов 5 получалось вроде - от массы воды на поверхности Земли.
Цитата: neandertal от 18 Июн 2013 [22:18:42]Да не, я считал, процентов 5 получалось вроде - от массы воды на поверхности Земли.Не... Я тоже считал, 105% от массы воды на поверхности Земли для Венеры получалось.