ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
что 3-дневный RV-сигнал от звезды Alpha Centauri B рановато приписали планете.
Будет номер, если планету таки поймают по транзитам, но с другими орбитальными параметрами
Пока увы больше вероятность, что никаких транзитов нет
Поэтому интересно какую амплитуду должна давать фазовая кривая планеты.
Или возможно взвесить ее по линиям СО2, как недавно с одним нетранзитным горячим юпитером провернули в ESO?
Навскидку получил около 1ppm в видимом диапазоне для геометрического альбедо 0,1, температуры дневного полушария 1473 K, радиуса 1,1 земного и орбиты, наблюдаемой с ребра. Всё-таки планета холоднее, чем новооткрытая горячая земля и орбита у неё шире, а там амплитуда зависит от обратного квадрата большой полуоси. И даже высокое альбедо ситуацию принципиально не поменяет – больше ~2ppm не получается, если в вычислениях не ошибся, конечно.
Оговорюсь сразу, я не искал, входи(ло)т ли в планы MOST наблюдения Альфы Центавра B.
Ни MOST, ни BRITE никогда не будут наблюдать Альфу Центавра.
На что никто никогда не пойдет, да и с научной точки зрения фотометрия в нарезке по 20-30 минут с перерывами куда хуже непрерывного сеанса.
The WIRE satellite collected 50 days of photometry observations on the star α Cen A between July 15 and September 3, 1999. The orbit was 96 minutes, low Earth and Sun-synchronous, which unfortunately lead to rather significant pointing constraints. Hence, observations could only be made for about 40 minutes out of each orbit. Additionally there were some days when no data were collected and some days where data could not be used due to processing problems. Hence, the resulting duty cycle for the WIRE time series was only 15%.
WIRE же наблюдал Альфу Центавру А с той же орбиты похожим инструментом
Жалко, что не было подобных исследований для Альфы В (или я не смог найти).
Цитата: Erandir от 26 Мая 2013 [17:03:06]Жалко, что не было подобных исследований для Альфы В (или я не смог найти). Да, есть некоторое ощущение, что эта примечательная звезда чудесным образом ускользнула от детальных исследований по точной фотометрии, хотя было как минимум 2 космических телескопа на которых можно было ее получить: WIRE и MOST.
Ну не всем же телескопам заниматься экзопланетами.
Ну и не всем же телескопам заниматься экзопланетами.
Дело в том, что основная задача получения сверхточной фотометрии ярких звезд это астросейсмология - изучение периодических колебаний звездной поверхности. Это в частности позволяет смоделировать ее возраст, массу и радиус. И в результате таких астросейсмологических исследований иногда и открывают экзопланеты.К примеру горячий нептун у Мю Жертвеника был открыт в ходе недельной астросейсмической компании по мониторингу ее лучевой скорости.
Ну WIRE же наблюдал Альфу Центавру А с той же орбиты похожим инструментом.ЦитатаThe WIRE satellite collected 50 days of photometry observations on the star α Cen A between July 15 and September 3, 1999. The orbit was 96 minutes, low Earth and Sun-synchronous, which unfortunately lead to rather significant pointing constraints. Hence, observations could only be made for about 40 minutes out of each orbit. Additionally there were some days when no data were collected and some days where data could not be used due to processing problems. Hence, the resulting duty cycle for the WIRE time series was only 15%.
что из-за потери хладагента, как пишут в Вики, могла ухудшиться фотометрическая чувствительность телескопа?
Они для астросейсмических исследований использовали звёздный датчик (52мм телескопчик), а не основной фотометр. Так что тут и поле зрения другое и разрешающая способность, и всё остальное тоже . А Альфу В исключили просто не снимая данные с пикселей, на которые она попадает, иначе это была бы не астросейсмология Альфы А, а каша из двух звёзд, сами понимаете.
Про астросейсмологию знаю, про не специальное и такое открытие планеты у Мю Жертвенника - нет.