Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Открытия и исследования экзопланет  (Прочитано 736143 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #40 : 15 Апр 2005 [10:17:20] »
Упс :-[ И правда :(
А в базе было написано "обновление 13 апреля 2005 года", вот я и купилась, подумала, новую планету открыли...
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 226
  • Благодарностей: 149
    • Сообщения от AAV
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #41 : 16 Апр 2005 [22:49:02] »
В свежем номере журнала Nature публикуется статья команды астрофизиков из Северо-западного университета (Northwestern University), в которой описывается механизм выхода планет на вытянутые, эксцентрические орбиты
Дело в том, что из 160 с лишним известных на сегодняшний день экзопланет большинство обладает сильно вытянутыми орбитами, в то время как для большинства планет Солнечной системы такая вытянутость не характерна. Авторы исследования сосредоточили своё внимание на наиболее хорошо изученной экзопланетной системе - трёх газовых гигантах, вращающихся вокруг звезды Ипсилон Андромеды
Это была первая система, где с помощью допплеровской спектроскопии удалось обнаружить планеты. В 1996 году был обнаружен "горячий Юпитер" - газовый гигант, делающий полный оборот вокруг своей звезды всего за несколько суток. Спустя три года обнаружились ещё две планеты с вытянутыми орбитами, которые оказывают друг на друга очень сильное гравитационное воздействие
В соответствии с имеющимися данными об орбитах всех трёх планет, учёные построили компьютерную модель этой системы в её нынешнем состоянии, а затем рассчитали, как орбиты этих планет должны были выглядеть десятки тысяч лет назад. Анализ показал, что система за это время изменялась именно так, как должна была, если бы внешняя планета подверглась некоему сильному гравитационному воздействию
По всей видимости, там существовала ещё одна - четвёртая - планета, которая слишком близко подошла к третьей, в результате чего сработал механизм "межпланетного разброса". Четвёртую планету выбросило в межзвёздное пространство, а третья вышла на эллиптическую орбиту.
Вторая планета изначально вращалась на своей обычной, практически круговой орбите, однако под влиянием третьей её орбита также сделалась чрезвычайно вытянутой, - такой, какой её наблюдают сегодня. Впрочем, компьютерное моделирование показало, что каждые 7000 лет или около того вторая планета временно возвращается на прежнюю эллиптическую орбиту.
Этот странные результат был характерен для всех рассмотренных астрофизиками моделей, так что стало понятно: такие условия - а именно вытянутые и изменчивые орбиты планет - характерны для систем, где произошёл межпланетный разброс.
. По элементарным статистическим соображениям - количеству известных экзопланет с вытянутыми орбитами - эти катастрофы выглядят более обычными явлениями, нежели длительное сохранение стабильности в отдельно взятой солнечной системе, нашей или какой-либо иной.
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2005-04/nu-msh041105.php





Оффлайн Karen

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6 207
  • Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #42 : 16 Апр 2005 [23:31:44] »
Интересно. Остаётся вопрос--почему наша планетная система так "необычна" и так устойчива по сравнению с этими? Какая разница была в формировании, и, конечно, какой вид планетной системы более обычный--"наш" или "их"?

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 349
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #43 : 17 Апр 2005 [17:29:11] »
Возможно, причина в металличности звезды и протопланетного диска. Чем она выше, тем в среднем более массивные планеты (в том числе и гигантские) будут формироваться. Соответственно сильнее гравитационные взаимодействия. У звезд с низкой металличностью и вообще у маломассивных звезд, планеты-гиганты должны встречаться реже. В таких системах, видимо, более обычны "недогиганты" - планеты типа Нептуна и Урана с относительно тонкой водородной оболочкой. Солнечная Система - некий промежуточный вариант.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #44 : 18 Апр 2005 [17:02:37] »
Еще кое-что о системе Ипсилон Андромеды (полный текст здесь):

http://www.berkeley.edu/news/media/releases/2005/04/13_planet.shtml

«Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского Университета, Беркли, и Северо-Западного Университета, специфические орбиты трех планет, накручивающих петли вокруг далекой звезды, можно объяснить, только если предположить, что четвертая планета наткнулась на одну из них и выбила ее с круговой орбиты. Это заключение основано на результатах компьютерной экстраполяции 13-летних наблюдений движения планет вокруг звезды Ипсилон Андромеды. Предполагается, что некруговые и часто высокоэллиптичные орбиты многих внесолнечных планет, обнаруженных к настоящему моменту, могут быть результатом рассеяния планет друг на друге. В таком сценарии одна из планет может быть полностью выброшена из системы или отброшена на удаленную орбиту, оставив внутренние планеты на эксцентричных орбитах.
«Возможно, это одна из двух или трех внесолнечных систем, которые имеют наилучший ряд наблюдений и самые сильные ограничения, что говорит об уникальной истории», - сказал Эрик Форд из Беркли. – «Наше объяснение состоит в том, что первоначально орбита внешней планеты была круглой, но потом планета получила внезапный кик, толчок, который изменил ее орбиту, сделав ее высокоэллиптичной. Чтобы обеспечить этот толчок, мы предположили, что существует дополнительная планета, которую мы сейчас не видим. Мы верим, что теперь мы понимаем, как образуются такие системы».
Если бы такая планета пролетела бы через нашу солнечную систему на заре ее истории, отметили исследователи, внутренние планеты не имели бы таких хороших круглых орбит, как сейчас, и, возможно, климат Земли менялся бы слишком сильно для возникновения на ней жизни.
«В то время как орбиты планет в нашей Солнечной системе остаются стабильными на протяжении миллиардов лет, это не так для планет, вращающихся вокруг Ипсилон Андромеды», - сказал Форд. – «В то время как те планеты, возможно, сформировались подобно Юпитеру и Сатурну, их текущие орбиты ваялись последней фазой хаотических и мощных взаимодействий».
Говорит коллега Форда, Фредерик А. Розайо, профессор физики и астрономии в Северно-Западном Университете: «Наши результаты показывают, что простой механизм, часто называемый планет-планетным рассеянием, - своего рода эффект рогатки из-за сильного гравитационного взаимодействия между двумя планетами, когда они подходят очень близко друг к другу, - должен отвечать за высокоэллиптичные орбиты, наблюдаемые в системе Ипсилон Андромеды. Мы полагаем, что планет-планетное рассеяние часто происходит во внесолнечных планетных системах, не только в этой, в результате сильной нестабильности. Так, в то время как планетные системы вокруг других звезд могут быть обычным делом, виды планетных систем, которые могут поддерживать жизнь, которые, подобно нашей Солнечной системе, остаются стабильными очень долгое время, возможно, не столь обычны».
О компьютерном моделировании этой ситуации было рассказано в апрельском номере журнала Nature Фордом, Розайо и Verene Lystad (как правильно произнести это имя?)
Планетная система вокруг звезды Ипсилон Андромеды – одна из наиболее изученных из более чем 160 планетных систем, известных в настоящее время. Внутренняя планета, «горячий юпитер», находящаяся так близко к своей звезде, что ее орбитальный период равен всего нескольким дням, была открыта в 1996 году группой Марси (Marcy). Две внешние планеты с вытянутыми орбитами, которые сильно взаимодействуют друг с другом, были обнаружены в 1999 году. Эти три гигантские юпитероподобные планеты вокруг Ипсилон Андромеды явили собой первую мультипланетную систему, открытую с помощью доплеровской спектроскопии.
Из-за необычных свойств планетных орбит вокруг Ипсилон Андромеды Марси и его команда изучали эту систему очень подробно, сделав около 500 наблюдений – почти в 10 раз больше, чем для большинства других обнаруженных внесолнечных планет. Эти наблюдения колебаний в движении звезды, вызванных вращением планет, дают очень точный рисунок движения планет вокруг звезды.
«Наблюдения были настолько точны, что мы можем увидеть и предсказывать то, что будет через десятки тысяч лет в будущем», - сказал Форд.
Сегодня самая внутренняя планета вращается очень близко к звезде, а две другие находятся на эллиптических орбитах. Компьютерное моделирование прошлых и будущих изменений орбит показывает, что внешние планеты находятся в повторяющемся танце, который каждые 7000 лет приводит орбиту средней планеты к кругу.
«Такое свойство – возвращение к круговой орбите – весьма замечательно, обычно этого не происходит», - сказал Форд. – «Единственное объяснение состоит в том, что когда-то эти планеты находились на круговых орбитах, и одна из них получила большой кик, толчок, сделавший орбиту эксцентричной. Тогда последующая эволюция заставила и другую планету увеличивать эксцентриситет своей орбиты, но из-за сохранения энергии и углового момента она периодически возвращается к своей прежней почти круговой орбите».
Предварительно астрономами были предложены два возможных сценария формирования планетной системы Ипсилон Андромеды, но наблюдательных данных было недостаточно, чтобы выбрать между ними. Другой астроном, Renu Malhotra из Аризонского Университета, предположил, что планет-планетное рассеяние могло увеличить эксцентриситеты орбит в системе Ипсилон Андромеды. Альтернативное объяснение состояло в том, что взаимодействие между планетами и газовым диском вокруг звезды также могло привести к таким эксцентричным орбитам. Однако, комбинируя дополнительные наблюдательные данные с новыми компьютерными моделями, Форд и его коллеги показали, что взаимодействие с газовым диском не может привести к наблюдаемым орбитам, тогда как взаимодействие с другой планетой естественно приводят к ним.
«Ключевое различие между теориями заключается в том, что взаимодействие с внешним диском заставит орбиты изменяться очень медленно, тогда как сильное взаимодействие с пролетающей планетой изменило бы орбиты очень быстро по сравнению с 7000-летним масштабом времени эволюции орбит», - сказал Форд. – «Поскольку эти две гипотезы делают различные предсказания для эволюции этой системы, мы можем реконструировать историю системы, основываясь на текущих орбитах планет».
Форд сказал, что поскольку планеты формируются в газопылевом диске, после формирования они оказываются на почти круговых орбитах. После того, как газ и пыль рассеются, только взаимодействие с мимо пролетающей планетой способно создать специфические орбиты двух внешних планет, наблюдаемых сегодня. Возможно, отметил он, взаимодействующая планета была выбита в область внутренних планет взаимодействием с другими планетами, далекими от центральной звезды.
Когда это случилось, результирующее хаотическое взаимодействие привело к высоко эксцентричной орбите третьей планеты, которая также начала постепенно изменять орбиту второй планеты. Поскольку внешняя планета доминирует в системе, возмущения, в течение долгого времени воздействующего на орбиту второй планеты, оказалось достаточно, чтобы медленно исказить ее до эллиптичной орбиты, наблюдаемой сегодня, хотя каждые 7000 лет или около того средняя планета постепенно возвращается к своей первоначальной круговой орбите.
«Это и есть то, что делает систему такой необычной», - сказал Розайо. – «Обычное гравитационное сцепление двух эллиптических орбит никогда не заставило бы одну из них возвращаться к почти совершенному кругу. Круг – особенная кривая».
«Первоначально главная цель нашего исследования состояла в моделировании планетной системы Ипсилон Андромеды, по существу, чтобы определить, лежат ли обе планеты в одной плоскости, подобно планетам Солнечной системы, - сказала Листад. – «Мы были удивлены, когда обнаружилось, что для многих наших компьютерных симуляций было трудно сказать, были ли планеты в одной плоскости, из-за того, что орбита средней планеты периодически становилась почти круглой. Как только мы заметили, что это странное поведение присутствовало во всех наших симуляциях, мы признали это как признак системы, подвергшейся планет-планетному рассеянию. Мы поняли, что случилось нечто гораздо более интересное, чем мы могли прежде предположить».
Понимание, как происходило формирование и эволюция системы Ипсилон Андромеды и других внесолнечных планетных систем, имеет большое значение для нашей собственной Солнечной системы.
«Как только вы понимаете, что большинство из известных внесолнечных планет имеют очень эксцентричные орбиты (подобно планетам в системе Ипсилон Андромеды), вы начинаете задаваться вопросом, могло ли быть что-нибудь специальное в нашей собственной Солнечной системе», - сказал Форд. – «Могло ли сильное планет-планетное рассеяние настолько обычным, что лишь немногие из планетных систем остаются спокойными и пригодными для жилья? Астрономы во главе с Марси, профессором астрономии в Беркли, продолжают делать наблюдения, которые в конечном счете ответят на этот вопрос».

О системе Ипсилон Андромеды.
Звезда Ипсилон Андромеды, расположена на расстоянии 52 световых лет от Солнца (16 пс), спектральный класс F8 V, масса 1,34 солнечных массы, радиус 1,66 солнечных радиусов, абсолютная звездная величина 4,1.
Первая (внутренняя) планета.
M * sin I = 0,72 MJ, орбитальное расстояние 0,059 а.е., орбитальный период 4.6171 дня, вычисленная температура поверхности 1400К.
Вторая (средняя) планета.
M * sin I = 1,98 MJ, орбитальное расстояние изменяется от 0,63 до 1,02 а.е. орбитальный период 242 дня.
Третья (внешняя) планета.
M * sin I = 4,11 MJ, орбитальное расстояние изменяется от 1,6 до 3,4 а.е., орбитальный период 1266,6 дней.
Данные взяты отсюда:

http://www.extrasolar.net/mainframes.html
« Последнее редактирование: 18 Апр 2005 [17:09:22] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #45 : 20 Апр 2005 [15:59:48] »
Это не новость (планета была открыта в апреле 2001 года), но параметры системы поражают воображение:
Название HD 80606 b.
M * sin I = 3,41 MJ, орбитальный период 111,78 дней, эксцентриситет 0,927 (!!!)
Орбитальное расстояние меняется от 0,03 до 0,84 а.е., вычисленная температура поверхности – от 1266К до 246К!
Не всякая комета может похвастаться таким эксцентриситетом... :o
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Emil

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #46 : 30 Апр 2005 [23:45:59] »
Подтвердилась гипотеза о планетной природе объекта, запечатлённого VLT. http://www.scienceblog.com/cms/node/7721  Об этой фотографии уже сообщалось здесь прежде, я  не могу найти где.

Масса планеты оценивается в 5 масс Юпитера, расстояние от родительской звезды (коричневого карлика) в 2 раза больше, чем от Солнца до Нептуна. Такие масштабы делают сомнительным сходство происхождения данной планеты с происхождением солнечных планет.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 349
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #47 : 01 Мая 2005 [01:52:56] »
Да, скорее похоже на двойную звезду. Соотношение масс 1:5! Но по массе все же планета.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Emil

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #48 : 01 Мая 2005 [04:35:29] »
Да, скорее похоже на двойную звезду. Соотношение масс 1:5! Но по массе все же планета.
Полагаю, это может порадовать bob и других сторонников скрытой массы в форме обычного вещества -- тела планетных масс могут формироваться вдали от звёзд.

Emil

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #49 : 01 Мая 2005 [20:37:58] »
Не ту ссылку дал. Вот первоисточник: http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2005/pr-12-05.html

Оффлайн Muxa

  • *****
  • Сообщений: 882
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #50 : 01 Мая 2005 [21:03:31] »
Полагаю, это может порадовать bob и других сторонников скрытой массы в форме обычного вещества -- тела планетных масс могут формироваться вдали от звёзд.
Это ж сколько их может болтаться в межзвездном пространстве... Как в виде компонентов звездных систем, так и "самостоятельных" объектов...

polar

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #51 : 03 Мая 2005 [13:31:20] »
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/current.html#astro-ph/0505003

Новый обзор. Много полезных графиков и гистограмм.

bob

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #52 : 03 Мая 2005 [14:16:52] »
Не ту ссылку дал. Вот первоисточник: http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2005/pr-12-05.html
:) Да, спасибо. Порадовали!

Emil

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #53 : 06 Мая 2005 [10:48:28] »
http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/current.html#astro-ph/0505003

Новый обзор. Много полезных графиков и гистограмм.

Очень интересная, важная и полезная статья. Позвольте мне привести здесь некоторые из её положений.

Авторы подводят итог десятилетнему исследованию внесолнечных планет, и проводят статистический анализ полученных результатов наблюдений.

Первым делом, в статье отмечаются последние открытия, давшие представление о самих планетах, а не только об элементах их орбит. А именно, это фотографии спутника 2M1207, а так же фотометрические наблюдения прохождения 5 планет по дискам их родительских звёзд. Фотометрические наблюдения дали информацию о плотности планет, она оказалась в пределах 0,2-1,0 г/см3, что подтвердило предположения об их газообразной природе.

Основываясь на оценках времени жизни протопланетных дисков (около 3 миллионов лет), авторы приходят к выводу о необходимости внесения корректив в существующую ныне модель планетообразования, поскольку в соответствие с ней планеты образуются в течении 5-10 миллионов лет.

Более быстрое образование планет в рамках существующей модели можно объяснить миграцией протопланет к центру диска и более эффективным излучением энергии, выделяющейся при аккреции. При таком подходе время образования планет удаётся сократить до одного миллиона лет.

Для объяснения миграции протопланет к внутренним областям диска предлагаются два механизма: потеря углового вращения посредством взаимодействия с диском и вязкое сопротивление аккрецирующего на планету газа.

Отмечается, что наблюдаемые большие удлинения орбит с трудом поддаются объяснению. Предполагается, что эксцентриситеты орбит изначально невелики и увеличиваются уже после завершения основной стадии аккреции, через взаимодействие с другими планетами и остающимся протопланетным диском.

Далее приводятся статистика планет по массе, большим полуосям орбит, эксцентриситету и распространённости.

Массы обнаруженных планет распределяются от 15 масс Земли до 12 масс Юпитера, по закону, близкому к М-1.05. Большие полуоси орбит лежат между 0.03 и 6.0 а.е. Эксцентриситеты орбит полностью заполняют весь возможный диапазон от 0 до 1. Отмечается, что планеты, расположенные к звезде ближе 0.1 а.е., имеют малые удлинения орбит. Планеты же за пределами 0.1 а.е. имеют среднее значение эксцентриситета 0.25 со стандартным отклонением 0.19.

Авторы провели специальное исследование зависимости массы планеты от большой полуоси её орбиты. Оказывается, более массивные планеты тяготеют к большим удалениям от своих звёзд.

Так же было проведено исследование зависимости эксцентриситета орбиты планеты от её массы. Планеты с массой свыше 5 масс Юпитера имеют в среднем более высокие эксцентриситеты. Это примечательная особенность, поскольку ранее было предположено, что удлинение орбиты увеличивается за счёт взаимодействия с третьими тела. Однако, чем больше масса планеты, тем меньшее воздействие оказывают на неё возмущения. Поэтому авторы делают предположение о том, что массивные планеты формируются в процессе, при котором орбиты изначально имеют большие удлинения. Что это мог бы быть за процесс, авторы ничего не говорят.

Если в среднем планеты были обнаружены у 6.6% исследованных звёзд (88 планетных систем среди 1330 звёзд), то распределение распространённости планетных систем показывает строгую зависимость от металличности звезды. Эта зависимость имеет квадратичный вид. Для звёзд с металличностью -0.5 доля планетных систем около процента, а у звёзд с металличностью 0.5 распространённость превышает 25%.

Отдельно так же проводились исследования планетных систем с несколькими планетами. Было показано, что в таких системах массы планет увеличиваются по мере удаления от звезды. Следует напомнить, что найдённые планеты располагаются на расстояниях меньших 6 а.е, то есть наблюдается та же зависимость, что и в Солнечной системе.

В конце статьи авторы делают обзор грядущих миссий по поиску экзопланет. Предполагается, что станет возможным обнаружение планет у самых ближайших звёзд с массами от полутора масс Земли и более.

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 15 349
  • Благодарностей: 400
    • Сообщения от Olweg
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #54 : 06 Мая 2005 [17:14:51] »
Так же было проведено исследование зависимости эксцентриситета орбиты планеты от её массы. Планеты с массой свыше 5 масс Юпитера имеют в среднем более высокие эксцентриситеты. Это примечательная особенность, поскольку ранее было предположено, что удлинение орбиты увеличивается за счёт взаимодействия с третьими тела. Однако, чем больше масса планеты, тем меньшее воздействие оказывают на неё возмущения. Поэтому авторы делают предположение о том, что массивные планеты формируются в процессе, при котором орбиты изначально имеют большие удлинения. Что это мог бы быть за процесс, авторы ничего не говорят.

Действительно, интересная особенность. Вероятно некоторые массивные планеты формировались не из диска, а непосредственно из протозвездного облака наподобие двойных звезд.

Кстати, интересно - в статье упоминаются две системы с тремя планетами - Ипсилон Андромеды и HD 37124. Между тем в постоянно обновляемом  каталоге http://www.obspm.fr/encycl/cat1.html у HD 37124 указаны только две планеты. Выходит, нашли еще одну. На графике в статье показаны полуоси всех трех планет и еще три планеты у Мю Жертвенника (HD 160691). Таким образом, сейчас известно три системы с тремя планетами и одна с четырьмя (55 Рака).

PS Небольшая поправка:
Цитата
потеря углового вращения посредством взаимодействия с диском и вязкое сопротивление аккрецирующего на планету газа.
аккрецирующего на звезду
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Emil

  • Гость
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #55 : 12 Мая 2005 [12:29:59] »
PS Небольшая поправка:
Цитата
потеря углового вращения посредством взаимодействия с диском и вязкое сопротивление аккрецирующего на планету газа.
аккрецирующего на звезду
Да, я действительно ошибся. В статье об этом одно предложение, хотя идея нетривиальная... Поскольку традиционные модели, основанные на изучении Солнечной системы, предполагали, что газ из внутренних областей диска убегает, а не наоборот -- падает на звезду. Выходит, что Солнечная система ещё раз демонстрирует свою уникальность, которая, возможно, не слишком-то уникальна.

http://www.lenta.ru/news/2005/05/11/planets/
http://www.sciam.com/article.cfm?chanID=sa007&articleID=000571AF-1417-1281-941783414B7F0000


"Астрономы считают, что появлению Земли и других планет способствовали сверхмощные рентгеновские вспышки на Солнце. К такому выводу ученые пришли, наблюдая с помощью космического телескопа Chandra группу молодых звезд в туманности Ориона. 27 из примерно полутора тысяч изученных объектов оказались весьма похожи на "молодое" Солнце, окруженное протопланетным диском.
Вспышки, мощность которых в тысячи раз больше, чем у современных, повторялись на Солнце 4,5 миллиарда лет назад с интервалом порядка недели, считают исследователи. Скорее всего, именно они не позволили протопланетному диску сжаться, что привело бы либо к падению планетного вещества на звезду, либо к образованию планет-гигантов в непосредственной близости от нее.

Вопреки очевидной разрушительности таких вспышек (которые в более поздние периоды наверняка повлекли бы гибель всего живого на Земле), достаточно плотные тела на достаточно безопасном расстоянии просто не могли бы возникнуть. Кроме "раздувания" пылевого облака, окружавшего Солнце, выбросы энергии, возможно, создавали в нем флуктуации плотности, некоторые из которых оказались прообразами нынешних планет..."

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #56 : 19 Мая 2005 [17:02:22] »
Первый космический телескоп Канады MOST получил первые данные об атмосфере и облачном покрове экзопланеты HD209458b (знаменитого Озириса). Планета хороша тем, что плоскость ее орбиты почти параллельна лучу зрения, и периодически она проходит по диску своей звезды (а значит, проходит и ЗА диском звезды тоже).
Команда MOST искала уменьшение общего блеска системы, когда планета проходит за звездой. Насколько я понимаю, из наблюдений был определен только верхний предел на альбедо экзопланеты. А именно, ее альбедо менее 30-40% (для сравнения: альбедо Юпитера около 50%). Команда намерена увеличить чувствительность метода в течении 45-дневного наблюдения за системой HD209458 в конце лета и все-таки «засечь» свет, отраженный Озирисом.
Однако, я боюсь, что это будет очень трудно. Существует точка зрения, что альбедо горячих юпитеров должно быть очень низким из-за поглощения видимого света атомами натрия и других щелочных металлов, которые при температурах атмосфер горячих юпитеров (1100-1500К) должны находиться в газообразном состоянии. Находясь в разреженном состоянии, атомы натрия излучают и поглощают свет в двух узких линиях, расположенных в желтой части спектра, но в плотной водородно-гелиевой атмосфере горячего юпитера должно произойти т.н. ударное уширение линий и «замутнение», затемнение прозрачного газа горячего юпитера. Из-за этого эффекта горячие юпитеры будут иметь низкое альбедо и тускло-коричневый цвет.
Правда, так ли это, еще неизвестно.

В общем, очень интересна сама возможность определить альбедо экзопланеты (а в будущем, вероятно, и провести спектральное исследование отраженного ею света) :)

Почитать про исследования канадских астрономов (по-английски) можно здесь:
http://www.astro.umontreal.ca/~casca/PR/Casca2005_Matthews.html
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 226
  • Благодарностей: 149
    • Сообщения от AAV
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #57 : 25 Мая 2005 [07:27:32] »
Группа астрономов открыла новую планету Планета, получившая название OB-05-071
Координировал работу астрономов парижский Университет астрофизики. Во время поисков использовались телескопы, расположенные в Австралии, ЮАР и Чили.
Был задействован новый принцип поиска планет. По словам астрономов, они сумели использовать гравитационную силу звезд в качестве своеобразных "увеличительных линз".
http://www.physorg.com/news4203.html
http://bulge.astro.princeton.edu/~ogle/

Оффлайн AAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 4 226
  • Благодарностей: 149
    • Сообщения от AAV
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #58 : 28 Мая 2005 [09:19:42] »
Астрономы проанализировали пылевые диски, из которых формируются планеты вокруг других звезд, и обнаружили, что твердые планеты (подобно нашей Земле) формируются значительно дальше от их родительских звезд, чем предлагали предшествующие теории образования планет. Протопланетная пыль, которая находится близко к своей родительской звезде полностью испаряется и не имеет шансов образовать массивное тело типа планеты. Группа сделала эти новые, более точные наблюдения, с использованием мощных инструментов: космического телескопа 'Хаббл' и гигантского телескопа обсерватории Кек
http://www.universetoday.com/am/publish/rocky_planets_further_away.html

Оффлайн vika vorobyevaАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 8 913
  • Благодарностей: 700
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Открытия и исследования экзопланет
« Ответ #59 : 02 Июн 2005 [14:08:03] »
Подтверждено существование второй планеты у звезды Эпсилон Эридана.

Ее параметры: масса 0,1 mJ, большая полуось 40 а.е., эксцентриситет 0,3, период обращения 280 лет.
На данный момент это самая удаленная от своей звезды планета из известных экзопланет. По своим свойствам (массе и удаленности) она напоминает Нептун.

Данные взяты отсюда:
http://vo.obspm.fr/exoplanetes/encyclo/star.php?st=Epsilon+Eridani
« Последнее редактирование: 02 Июн 2005 [14:09:43] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат