A A A A Автор Тема: nikon 3100d vs canon 1000d  (Прочитано 7461 раз)

Rusik

• Гость
Re: nikon 3100d vs canon 1000d
« Ответ #40 : 04 Апр 2011 [12:40:45] »
Мне другое интерестно, есть ли явное преимущество одной системы над другой (это больше относится к матрицам, опустим технические нюансы сьемки, обьективы, переделка камер и т.п).

Например лучшая чувствительность на длинных выдержках тогоже никона Д50 над 350Д, Д3100 над 1000Д

Может тогда стоит замыслиться над другой системой не только Кенон

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #41 : 04 Апр 2011 [13:54:20] »
Например лучшая чувствительность на длинных выдержках того же никона Д50 над 350Д, Д3100 над 1000Д
Мне попадались подобные  тесты где у аппаратов сравнивалась квантовая эффективность, динамический диапазон и соотношение сигнал/шум. Но там были представлены только кэноны, что можно расценивать либо как заговор, либо как распространенность среди ЛА фотоаппаратов именно данного бренда.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #42 : 04 Апр 2011 [18:40:02] »
А еще БП для Кэнон можно забацать на коленке за пять минут,а для Никон только покупать фирменный..
А можно ссылочку? Вы про какой кэнон? Для 1000 каким образом на коленке за 5 минут?

Онлайн artym

• Благодарностей: 253
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
« Ответ #43 : 04 Апр 2011 [19:05:26] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19579.0.html

Насчет 1000D не знаю,не видел что там у него..

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 177
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #44 : 09 Апр 2011 [19:33:16] »

4 - отчасти, правда, но и на нашем форуме есть разработки по управлению выдержками для Никонов, проблема решаемая.

п.4 - Проблема решаемая... кем решаемая? Парой-тройкой человек на форуме? А как быть ЛА из глубинки, не знакомому с электроникой? Массовое производство (хотя-бы в рамках форумчан-потребителей) еще не налажено, и не факт что будет.

Кабель для длинных выдержек для Никона делается примерно так же, как и для Кэнона.
Основой служит дата-кабель с микросхемой 2303 (закупайтесь, кстати, их скоро спишут и выкинут из телефонных лабазов).
кроме этого потребуется проприетарный самый дешевый электронный троссик, дабы от него откусить правильный разъем.
И еще понадобится реле на 5 вольт с мининского рынка (самое маленькое какое найдете)
В этом троссике  - три провода: белый, желтый и красный. Желтый сразу соединяем с белым.
От дата кабеля отгрызаем провод, который идет к телефону.
Катушку реле припаиваем к любому контакту, который идет к третьей ноге 2303, а второй вывод катухи - к 5в (красный провод от юсб кабеля).
Проприетарный кабель с правильным никоновским разъемом цепляем к нормальноразомкнутым контактам реле. Желтый+белый - к одному контакту, красный - к другому.
Вуаля.
Для спуска пользуем DSLR shutter. Захватываем кадры с помощью Nicon Control Pro 2.
На комп требуется поставить драйвера для prolific, не те, которые идут с дата кабелем, а скачанные с http://www.prolific.com.tw/eng/downloads.asp?id=31

Сперва кабель цепляем к компу, только после того как он найдет устройство - включаем фотик, в противном случае будут несколько ложных срабатываний затвора.

На фотике ставим ручной режим, фокусировку так же ставим в ручной режим, отключаем шумоподавление при длительных выдержках и больших значениях ISO.
« Последнее редактирование: 09 Апр 2011 [19:50:11] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--
http://kepler-observatorium.ru

damian_1

• Гость
« Ответ #45 : 09 Апр 2011 [20:33:05] »
Кабель для длинных выдержек для Никона делается примерно так же, как и для Кэнона.
Основой служит дата-кабель с микросхемой 2303 (закупайтесь, кстати, их скоро спишут и выкинут из телефонных лабазов).
кроме этого потребуется проприетарный самый дешевый электронный троссик, дабы от него откусить правильный разъем.
И еще понадобится реле на 5 вольт с мининского рынка (самое маленькое какое найдете)
В этом троссике  - три провода: белый, желтый и красный. Желтый сразу соединяем с белым.
От дата кабеля отгрызаем провод, который идет к телефону.
-cut-

Не совсем так-же просто.

Для сапога - идем в ближайший аудио/радио/магазин (да хоть любое сельпо) и покупаем там стандартный китайский стереоминиджек 2,5мм за 25р. Или, в самом тяжелом случае - китайские наушники-бананы с таким разъемом, рублей за сто. Далее поступаем как описано выше.

Для Никона - ищем (если понаехово или облцентр) или заказываем в сети нужный девайс, ждем недели две пока почта "разродится", платим за него несколько десятков баксов, затем откусываем вожделенный проприетарный хвост. Далее как с сапогом.

Купить никон специально для астрофото можно, но только из любви к никон, а любовь - она жертв требует. Поэтому придется преодолевать некоторые "астрономические" проблемы никона, которые в случае покупки сапога либо вообще отсутствуют, либо решаются "на коленке" без особых затрат.

Если никон уже куплен для "бытовухи", то использовать его для астрофото можно и должно.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #46 : 10 Апр 2011 [17:45:27] »
интересно, как у Никона дела с питанием?
У Кенона это сделано предельно неудобно. Нужно вытащить аккумулятор, вставить на его место единоформную хрень, вытащить хитрым образом провод к блоку питанию. Стоит этот комплект ~200$, и не совместим у разных моделей камер (даже у "пятаков" - старого и нового - он разный). Причём провод вместо нормальной изоляции покрыт морозофобным дерьмом, которое, отваливаясь даже при нулевой температуре, коротнуло провода, заставив раскошелиться на очередной комплект  >:D Почему не сделать на корпусе разъём под пусть даже проприетарный джек, и питать камеру так, вместо закамасутривания с вытаскиванием аккумулятора и прокладкой ломкого проводка?

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #47 : 10 Апр 2011 [18:14:59] »
Я пока думаю эту тему, так как в семье есть Д700 и глупо его не использовать для широкоформатного астрофото.
Покупать еще один широкоформатный кэнон - лучше я еще одну FLI16803 куплю, больше толку будет. Но пока еще не готов разориться, будем пользовать никон.

Как все уже поняли, кабель для длительных выдержек я сваял. Дарк на 300 секундах при +25оС меня порадовал (отключил я все шняги, отключил).

Блок питания от сети штатный стоит 4-5 т.р. Проприетарный разъем отдельно я пока не нашел. Если не найду, то куплю штатник, чтобы голова не болела.

Простота кэноновского запитывания от сети относится ко временам 300 и 350. Отрезал кусок текстолита и купил бп на 7.5в + 3 метра провода - все готово. Но это, как справедливо замечали сверху - для самоделкиных вроде меня
« Последнее редактирование: 10 Апр 2011 [18:22:23] от Тот самый Кеплер »
С уважением, Андрей.
--

damian_1

• Гость
« Ответ #48 : 10 Апр 2011 [19:30:44] »
интересно, как у Никона дела с питанием?
У Кенона это сделано предельно неудобно. Нужно вытащить аккумулятор, вставить на его место единоформную хрень, вытащить хитрым образом провод к блоку питанию. Стоит этот комплект ~200$, и не совместим у разных моделей камер (даже у "пятаков" - старого и нового - он разный). Причём провод вместо нормальной изоляции покрыт морозофобным дерьмом, которое, отваливаясь даже при нулевой температуре, коротнуло провода, заставив раскошелиться на очередной комплект  >:D Почему не сделать на корпусе разъём под пусть даже проприетарный джек, и питать камеру так, вместо закамасутривания с вытаскиванием аккумулятора и прокладкой ломкого проводка?

Уточняйте насчет модели кэнона. Для 350ки я себе сделал две "батарейки" за один вечер - ничего сложного. Для новых моделей не в курсе, возможно кэнонмейкеры пошли по стопам проприетарных ммм... чудаков из никона.
Высунуть провод кстати вообще не проблема - отгибается резиновая затычка и провод элементарно укладывается в штатную канавку в дне батарейного отсека. Пару раз проделав фокус - можно повторять с закрытыми глазами. Самоделка тем и хороша, что можно ее оснастить морозостойким гибким проводом в силиконовой или фторопластовой изоляции.

Кстати, на любой супернавороченный гаджет "батарейка" делается из старой/неисправной родной батареи, из которой выкинута банка, а вместо нее подкинут провод от БП.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #49 : 10 Апр 2011 [21:12:13] »
Кстати, на любой супернавороченный гаджет "батарейка" делается из старой/неисправной родной батареи, из которой выкинута банка, а вместо нее подкинут провод от БП.

внутри хрени, вставляющейся вместо аккумулятора, куча каких-то микросхем.

Высунуть провод кстати вообще не проблема - отгибается резиновая затычка и провод элементарно укладывается в штатную канавку в дне батарейного отсека. Пару раз проделав фокус - можно повторять с закрытыми глазами.
с закрытыми можно. Только кабель ломается на холоде от малейшего сгибания  >:D

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 337
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #50 : 10 Апр 2011 [21:57:41] »
Блок питания от сети штатный стоит 4-5 т.р. Проприетарный разъем отдельно я пока не нашел. Если не найду, то куплю штатник, чтобы голова не болела.
Новый EH-5a стоит на eBay около $30 (аналог)+$10 пересылка, родной новый стоит около $90, б/у оригинал идёт раза в 2 дешевле.
Андрей, если что - он у меня есть, одолжу в горы... ;)

Если никон уже куплен для "бытовухи", то использовать его для астрофото можно и должно.
damian_1, пиши ИЩО, наконец-то что-то по теме!  :D :D :D

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Per aspera ad astra
« Ответ #51 : 10 Апр 2011 [22:09:38] »
Новый EH-5a стоит на eBay около $30 (аналог)+$10 пересылка, родной новый стоит около $90, б/у оригинал идёт раза в 2 дешевле.

Давай, он мне только на гору и нужен
Если не сложно, захвати завтра с собой - мне бы обкатать весь процесс с малым сетапом за оставшееся время.
С уважением, Андрей.
--

damian_1

• Гость
« Ответ #52 : 11 Апр 2011 [06:32:27] »
внутри хрени, вставляющейся вместо аккумулятора, куча каких-то микросхем.

Ну и что? Половина этих "микросхем" - это транзисторные ключи в корпусе SO-8 итп. Нужно всего-лишь найти две точки, в которых "банка" пояется к плате, и вместо нее подпаять подходящую лапшу. Блок питания берется из расчета 4в на каждую секцию АКБ.

А заменить кусок штатной ломкой "лапши" на что-нибудь поприличнее навыки не позволяют? Сами не можете, попросите кого-нибудь.

damian_1, пиши ИЩО, наконец-то что-то по теме!  :D :D :D

А Вы Юрий, придумайте еще пару способов, как правильно "проссыкать" $30.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #53 : 11 Апр 2011 [17:45:54] »
А заменить кусок штатной ломкой "лапши" на что-нибудь поприличнее навыки не позволяют? Сами не можете, попросите кого-нибудь.

Извилины у меня гораздо прямее рук ;)
Проблема в том, что ломается провод как раз на самом входе в эту фигню. А она неразборная (ну или злохитроразбираемая). Более толстый или усиленный изолентой провод туда просто не поместится.
Ну и вообще, за эти бабки должно быть нормально сделано!
Кстати, у старого пятака провод был нормальный.

damian_1

• Гость
« Ответ #54 : 12 Апр 2011 [00:17:40] »
Извилины у меня гораздо прямее рук ;)
Проблема в том, что ломается провод как раз на самом входе в эту фигню. А она неразборная (ну или злохитроразбираемая). Более толстый или усиленный изолентой провод туда просто не поместится.

Сложность замены провода примерно соответствует уровню урока трудов 7 класса. Глаза боятся - руки делают. Попробуйте починить, ведь даже в худшем случае, Вы не теряете ничего кроме уже "дохлого" БП.
Из личного опыта - очень неплохой провод продается для автомобильной акустики - многожильная лапша с очень мягким сердечником мелкого плетения, в прозрачной силиконовой изоляции. Цена весьма гуманная - порядка 20р/метр (у нас). По толщине эта аудиолапша бывает очень разная, от совсем тонкой, до толстенной. Можно подобрать вариант похожий на оригинальный провод. В мороз -20 несколько "дубеет", но запас эластичности остается достаточный, чтобы при изгибе изоляция не ломалась. Еще лучший результат получается из провода МГТФ нужной толщины, продетого в трубку от капельницы - это вообще практически неубиваемый вариант.

Неразборная конструкция прекрасно разбирается с помощью молотка, острого ножа, пассатижей итп - можно тупо разломать. После замены провода все аккуратно склеивается назад дихлорэтаном, суперклеем, эпоксидкой или заливается внутри силиконом. Внешний вид страдает катастрофически, но зато вместо покупки нового блока (который в таких условиях опять поломается) можно качественно реанимировать старый БП, и он еще долго прослужит с правильным проводом. Если не получится - не беда, все равно надо было выкидывать и покупать новый...

Ну и вообще, за эти бабки должно быть нормально сделано!
Кстати, у старого пятака провод был нормальный.

Оно и нормально за эти бабки сделано, ведь япошам не могло в голову прийти, что вы будете использовать "шайтан-девайс" на морозе, это и руководством по эксплуатации не предусмотрено (основание для отказа в гарантии!).

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #55 : 12 Апр 2011 [00:20:53] »
А Вы Юрий, придумайте еще пару способов, как правильно...
... что за чудный слог .... ::)
но как-то опять не по теме :)
 :D :D :D

damian_1

• Гость
« Ответ #56 : 12 Апр 2011 [00:30:30] »
Дорогой Юрий, не нужно быть святее Папы Римского. Борьба с оффтопом возложена на модераторов, и насколько мне известно,  они с этой проблемой вполне справляются.
Пишите от себя по теме что считаете нужным, я напишу от себя. А если кто не прав или "не в тему", пусть модератор раздела рассудит и наведет порядок.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #57 : 12 Апр 2011 [00:42:26] »
 ???
Будет достаточно просто "Уважаемый"
Спасибо ;)

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #58 : 12 Апр 2011 [00:55:12] »
Юрий, уважаемый Дамиан пишет вещи, полезные хотя бы прогуливавшему уроки труда Опоссуму.

Однако, Опоссум, как тварь малая, и многого опасающаяся, воздержался от экспериментов над камерой за 3К, ради экономии 0.2К  :-\

Опоссум реанимировал БП, но разобраться в хитроcensored электронике вместо-батарейки-вставляющейся-хреновины не смог  :-[

Оффлайн Alex1967

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex1967
« Ответ #59 : 18 Апр 2011 [02:24:43] »
Всем привет!
Почитал эту тему и у меня возник вопрос - зачем нужен внешний блок питания для фотика? А вставленный аккамулятор чем плох?