ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как вы думаете, какое максимальное количество планет (нормальных, не меньше Марса) может быть у звезды?Мне кажется, где-то должны существовать системы с 20, 50 или 100 планетами. В самом деле, общая масса всех планет Солнечной системы оставляет 400 масс Земли. Если бы при формировании вещество распределялось более справедливо, могла бы выйти система из 20-40 земель, 10-20 уранов и 10-30 марсов. Еще больше планет должно быть у массивных звезд-гигантов, там больше "строительного" материала.
В нашей планетной системе имеются целых три её миниатюрных модели - спутниковые системы Юпитера, Сатурна, Урана. И поразительным образом во всех четырёх системах число регулярных тел примерно одинаково - около десятка, хотя габариты систем совершенно различны. Это говорит о наличии единой универсальной причины - основного фактора, определяющего построение планетных и спутниковых систем. Фактором этим является гравитация первоспутника - крупнейшего тела, формирующегося в первую очередь особым образом. О том как это происходит в приложениях к этому посту.
В нашей планетной системе имеются целых три её миниатюрных модели - спутниковые системы Юпитера, Сатурна, Урана.
Цитата: Крупин от 01 Апр 2011 [12:45:48] В нашей планетной системе имеются целых три её миниатюрных модели - спутниковые системы Юпитера, Сатурна, Урана. А почему Нептун сюда не причислили?
Потому, что у него нет развитой регулярной спутниковой системы, тела которой обращались бы в плоскости планетного экватора в одном направлении с осевым вращением планеты (Тритон обращается ретроградно и не в экваториальной плоскости).
Цитата: Крупин от 01 Апр 2011 [13:42:18]Потому, что у него нет развитой регулярной спутниковой системы, тела которой обращались бы в плоскости планетного экватора в одном направлении с осевым вращением планеты (Тритон обращается ретроградно и не в экваториальной плоскости).Ясно.
Цитата: Павел Кирпиченко от 01 Апр 2011 [13:50:09]Цитата: Крупин от 01 Апр 2011 [13:42:18]Потому, что у него нет развитой регулярной спутниковой системы, тела которой обращались бы в плоскости планетного экватора в одном направлении с осевым вращением планеты (Тритон обращается ретроградно и не в экваториальной плоскости).Ясно.Ничего не ясно. Кто поиздевался над Тритоном?
И попутно еще один вопрос. Какой импульс нужен Тритону чтобы уйти на стабильную орбиту?