ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Господа ЛА, не будем ссориться.Kiriya, скажу сразу - программ, предоставляющих сведения в той форме, что вам нужны, не знаю. Но есть одно решение, вполне подходящее.Можно воспользоваться программой-планетарием или любым генератором эфемерид, покрывающим нужный период (до 50 000 года). Оттуда нужно взять экваториальные координаты двух светил в виде списка - Солнца и внутренней планеты и их расстояния до Земли. Дальше - дело техники. Интервал данных - лучше час (согласен, данных будет много). В Excel забить колонки с данными: дата, координаты Солнца, координаты планеты, расстояние до Солнца, расстояние до планеты. Последняя колонка - угловое расстояние между светилами (если предложенный метод решения вас заинтересует - могу покопаться и найти формулу). Если угловое расстояние меньше видимого радиуса Солнца (можно положить 0.25o) и расстояние до планеты меньше расстояния до Солнца, то прохождение есть. Ну а дальше полученные данные проверить уже вручную.
Можно воспользоваться программой-планетарием или любым генератором эфемерид, покрывающим нужный период (до 50 000 года).
Ну и какова будет точность подобного расчета для 50-ти тыщ-то лет?
А точность эфемерид какова?
Хотелось бы конкретики, ибо сомневаюсь я в практической ценности результата для 50 000 лет.
Цитата: Parfen от 28 Июн 2011 [21:55:44]Хотелось бы конкретики, ибо сомневаюсь я в практической ценности результата для 50 000 лет.Ну а что может в принципе произойти такого,что бы помешала сделать эфемириды до 50 000года?
Ну а что может в принципе произойти такого,что бы помешала сделать эфемириды до 50 000года?
Так работает программа Guide. В файле данных есть элементы орбиты кометы (например, Галлея) на разные эпохи.
Цитата: Маринер-9 от 30 Июн 2011 [16:50:14]Так работает программа Guide. В файле данных есть элементы орбиты кометы (например, Галлея) на разные эпохи.Ну так и какова точность этих элементов для момента плюс 50000 лет? Вот в чем вопрос.Если плюс-минус несколько угловых минут и больше, то это не представляет практической ценности такого прогноза - прохождение может быть, а может и не быть.