A A A A Автор Тема: Посоветуйте программу для расчёта прохождений планет по диску солнца  (Прочитано 1940 раз)

Оффлайн Acrux

• Благодарностей: 39
  • Eppur si Muove!
    • DeepSkyHosting: AlexanderKrutov
    • Сообщения от Acrux
    • Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows
Господа ЛА, не будем ссориться.
Kiriya, скажу сразу - программ, предоставляющих сведения в той форме, что вам нужны, не знаю. Но есть одно решение, вполне подходящее.
Можно воспользоваться программой-планетарием или любым генератором эфемерид, покрывающим нужный период (до 50 000 года). Оттуда нужно взять экваториальные координаты двух светил в виде списка - Солнца и внутренней планеты и их расстояния до Земли. Дальше - дело техники. Интервал данных - лучше час (согласен, данных будет много). В Excel забить колонки с данными: дата, координаты Солнца, координаты планеты, расстояние до Солнца, расстояние до планеты. Последняя колонка - угловое расстояние между светилами (если предложенный метод решения вас заинтересует - могу покопаться и найти формулу). Если угловое расстояние меньше видимого радиуса Солнца (можно положить 0.25o) и расстояние до планеты меньше расстояния до Солнца, то прохождение есть. Ну а дальше полученные данные проверить уже вручную.
Astrarium — бесплатный open-source планетарий для Windows

SW SkyMax 127, SW BKP1145, Svbony SV48, Nikon Aculon A211 7x35
SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Оффлайн Kirill GrishinАвтор темы

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Kirill Grishin
Господа ЛА, не будем ссориться.
Kiriya, скажу сразу - программ, предоставляющих сведения в той форме, что вам нужны, не знаю. Но есть одно решение, вполне подходящее.
Можно воспользоваться программой-планетарием или любым генератором эфемерид, покрывающим нужный период (до 50 000 года). Оттуда нужно взять экваториальные координаты двух светил в виде списка - Солнца и внутренней планеты и их расстояния до Земли. Дальше - дело техники. Интервал данных - лучше час (согласен, данных будет много). В Excel забить колонки с данными: дата, координаты Солнца, координаты планеты, расстояние до Солнца, расстояние до планеты. Последняя колонка - угловое расстояние между светилами (если предложенный метод решения вас заинтересует - могу покопаться и найти формулу). Если угловое расстояние меньше видимого радиуса Солнца (можно положить 0.25o) и расстояние до планеты меньше расстояния до Солнца, то прохождение есть. Ну а дальше полученные данные проверить уже вручную.
Спасибо!

А расстояние между солнцем и планетой-это элонгация...
А в какой проге это лучше сделать ?
В АК?

Оффлайн Acrux

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
Если вы имеете в виду угловое расстояние - то да, это угол элонгации.
Вот онлайн-генератор эфемерид: http://ssd.jpl.nasa.gov/horizons.cgi

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Облом: No ephemeris for target "Mercury" after A.D. 3000-MAY-05 23:58:53.8144 UT
Хотя я так и думал))......

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
Kiriya, если не секрет, то какую работу Вы пишете?

О транзитах меркурия и венеры по диску солнца....

Маринер-9

• Гость
Можно воспользоваться программой-планетарием или любым генератором эфемерид, покрывающим нужный период (до 50 000 года).
    Что-то мне неизвестны такие планетарии и генераторы. Численные методы будут работать долго, готовые таблицы занимают гигабайты..
Спросите у andyp, он использовал в своей программе
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85857.msg1584918.html#msg1584918
«DE406 нужен для координат больших планет для вычисления возмущений.
Если не использовать DE406, надо решать задачу многих гравитирующих тел.
»

А если бы существовали не таблицы положений планет, а таблицы элементов орбит с шагом, скажем, 1000 лет – можно было бы быстро решать такую задачу обычными программами. Интересно, есть такие?

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Ну и какова будет точность подобного расчета для 50-ти тыщ-то лет?

Маринер-9

• Гость
Ну и какова будет точность подобного расчета для 50-ти тыщ-то лет?
да не хуже, чем для настоящего времени. берёте вычисленные элементы для 50000-го года, даёте их программе.. (ну, или она сама берёт).

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
А точность эфемерид какова?

Маринер-9

• Гость
А точность эфемерид какова?
будет зависеть только от точности элементов орбит. На большом сроке это - серьёзная работа

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Хотелось бы конкретики, ибо сомневаюсь я в практической ценности результата для 50 000 лет.

Хотелось бы конкретики, ибо сомневаюсь я в практической ценности результата для 50 000 лет.
Ну а что может в принципе произойти такого,что бы помешала сделать эфемириды до  50 000года?

Оффлайн Acrux

• Eppur si Muove!
    • Сообщения от Acrux
Ну а что может в принципе произойти такого,что бы помешала сделать эфемириды до  50 000года?
Ничего не произойдет, просто на достаточно больших сроках будет проявляться неточность современных моделей движения. В пределах столетий погрешности, вносимые взаимными возмущениями планет, несущественны. А вот на длительных периодах оно будет сказываться.

SW AZ5 HD, SW AZ-GTi
Svbony SV105, SV305

Маринер-9

• Гость
Так работает программа Guide. В файле данных есть элементы орбиты кометы (например, Галлея) на разные эпохи. В итоге программа избавлена от трудоёмких численных вычислений и считает быстро.

Маринер-9

• Гость
  Учёт возмущений на больших интервалах требует хорошей теории и трудоёмких (даже для компа) вычислений.
   На интервалах тысячи лет вполне работоспособны аналитические формулы для изменений элементов орбит

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Так работает программа Guide. В файле данных есть элементы орбиты кометы (например, Галлея) на разные эпохи.
Ну так и какова точность этих элементов для момента плюс 50000 лет? Вот в чем вопрос.
Если плюс-минус несколько угловых минут и больше, то это не представляет практической ценности такого прогноза - прохождение может быть, а может и не быть.

Маринер-9

• Гость
Так работает программа Guide. В файле данных есть элементы орбиты кометы (например, Галлея) на разные эпохи.
Ну так и какова точность этих элементов для момента плюс 50000 лет? Вот в чем вопрос.
Если плюс-минус несколько угловых минут и больше, то это не представляет практической ценности такого прогноза - прохождение может быть, а может и не быть.
  до секунд и долей