ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
27 марта не стало Константина Алексеевича Порцевского – одного из самых ярких директоров Московского планетария (в 70-80 годы прошлого века), автора целого ряда научно-популярных книг по астрономии, совершенно необыкновенного лектора.
К. А. Порцевский:Моя первая книга о космосе.
Первый раз с Константином Алексеевичем я познакомился на астрономической площадке Московского планетария. Она тогда еще работала, а мы кружковцы работали на астроплощадке и в обсерватории (той, что была до строительства большой обсерватории). В обсерватории было две двери: одна для входа посетителей, другая для выхода. Надо сказать, Константина Алексеевича лично я тогда не знал. Помню, выступал на первом собрании кружковцев директор планетария. Но кто, что... Я не запомнил.Так вот в один из солнечных дней, когда была хорошая погода, мы в телескоп показывали Солнце. Народу было что-то как-то очень много, и в обсерваторию выстроилась очередь. Ждут, когда и они смогут зайти в ту заветную дверь, рядом с которой мы прикрепили листок с надписью "Вход". Но как это всегда бывает, среди всех есть самые умные, которые то ли читать не умеют, то ли просто "ума палата", и идут не ту дверь, рядом с которой написано "Вход", а лезут в другую, рядом с которой написано "Выход". Отношение к таким людям в начале рабочего дня всегда более менее благожелательное: "Извините! Вход — рядом! Пожалуйста, по очереди!" Но ближе к вечеру эти самые умные начинают доставать, и тон у дежурных уже меняется: "Вы что читать не умеете? Выйдите! Здесь нет входа! Не лезьте! Вы самый умный что ли?"И вот как-то во второй половине дня на мою такую не очень доброжелательную тираду нарвался Константин Алексеевич. Ну откуда я знал, что он ДИРЕКТОР??? И что шел не в телескоп посмотреть, а на нас, как мы работаем! В общем, развернул я его, так и не дав войти. И тут на меня мои содежурные, кружковцы постарше, как налетят: — Ты что? Это знаешь кто? Это же ДИ-РЕК-ТОР планетария!Моя спина покрылась потом, и в голове промелькнула мысль, что это видимо мой последний день работы. А Константин Алексеевич отстоял очередь и через несколько минут вошел в обсерваторию со входа вместе с другими посетителями. Он очень внимательно слушал, что мы там рассказывали про Солнце, про пятна, ничем не выдавая своей должности, посмотрел в сам телескоп, а потом подошел ко мне и сказал: — Молодо человек, вы можете выйти на минутку.Душа моя ушла в пятки. Все, прощай астроплощадка, прощай обсерватория.Мы отошли от обсерватории и он представился:— Меня зовут Константин Алексеевич Порцевский. А Вас?— Алексей, — ответил я.— Очень приятно, Алексей. Мне очень понравилось, как Вы работаете, что рассказываете, как поддерживаете порядок. Все очень хорошо. Тут замечаний нет. Есть замечание другого рода. Я с Вами полностью согласен, что входить в обсерваторию там, где выход, не нужно. Но все же. Давайте будем более культурны. Ведь Вы работаете в Московском планетарии. Вы меня понимаете?Возражений с моей стороны не было, и я кивнул головой. — Вот и замечательно. — ответил Константин Алексеевич. — Я тогда буду периодически наведываться к Вам, прищурившись продолжил он, — посмотреть Солнцев телескоп. До встречи.И он протянул свою руку.Вот так я познакомился с Константином Алексеевичем. Потом у нас были еще встречи, были его статьи в "Звездочете". Но мне почему-то запомнился именно этот эпизод: как я заставил директора планетария отстоять очередь в свою же обсерваторию!