A A A A Автор Тема: Летим на Глизе581с!  (Прочитано 3972 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Летим на Глизе581с!
« Ответ #20 : 12 Мар 2015 [00:07:51] »
Да ладно Луна! Очень жаль, что так и не сподобились найти деньги запустить аналог Новых горизонтов в этом году - можно было бы пролететь Юпитер в 2018 г., Сатурн в 2021 г., Нептун в 2028 г. и Эриду в 2049-м. Мини-Большой Тур. Увы, даже это не смогли! :(
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #21 : 12 Мар 2015 [00:08:54] »
Да ладно морлоки! Фильм "Почтальон" смотрели?
Не забудем и про классику жанра:
http://www.kinopoisk.ru/film/66171/

;D
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #22 : 12 Мар 2015 [10:17:15] »
Пичалька что мы (человечество) с 60х годов застряли на том уровне с которого начали. Когда я был маленьким,я был уверен что в мой век полетят к другим звёздам - ан нет, стоим на месте. Либо не стоим и всё уже изобртено, но замалчивается да бы нефтянка не рухнула,т.к. наверняка это можно и на земле применить (имхо).

ЗЫ: родиться бы лет на 200 позже.
Во всяком случае,если изобретут что-то вроде криосна (или что-то в этом роде), после  которого гарантировано пробуждение (а не то что сейчас,не пойми что.), я бы лет на 200 заснул.
"Бегство мистера Маккинли" Л.Леонова в помощь....

Оффлайн Lamme

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Lamme
« Ответ #23 : 12 Мар 2015 [14:33:26] »
Не нужно это все Человечеству. Вместо того, чтобы удовлетворять любопытство, оно научилось считать деньги. И не планировать таскать ресурсы с других планет, а измысливать новые технологии. Что тоже по-своему вполне логично. Я не сторонник отказов от космических программ, но я реалист. К звездам уж даже боюсь помыслить, а вот Солнечную будут внимательно осматривать из иллюминаторов разве что наши правнуки и правнучки. Или праправнуки и праправнучки.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #24 : 13 Мар 2015 [18:44:05] »
Чтобы такой полёт состоялся, чтобы Человечество сделало такой грандиозный шаг, необходимо сначала пройти огромный путь тут, на Земле, состоящий из гигантского количества мелких, но неизбежных шажков. Если вам и правда хочется приблизить такое событие, возьмите на себя хотя бы один из таких шажков (бросание клича на форуме ну никак не является таковым!): разработайте новые прочные и лёгкие материалы, поработайте над технологиями авторемонта частей будущего звездолёта, рассчитайте необходимый размер колонии человеков на борту, продумайте все типы запасных частей, материалов, продовольствия и т. п., необходимых для взятия с собой в рейс, поработайте над максимально возможной замкнутостью биосферы на борту звездолёта, освойте в совершенстве и рассчитайте траекторию движения звездолёта между Солнцем и Глизе со всеми необходимыми манёврами, корректировками, разработайте искусственный интеллект, который будет «сердцем» звездолёта и т. п. Если всё это уже кажется непосильным трудом, разбейте эти шажки на ещё более мелкие и беритесь за них! Здесь и сейчас! Сделайте что-нибудь реально полезное в этом направлении. И тогда и скуки не будет и полёт этот будет хоть чуточку, но раньше!
А ещё, если и в правду СЕРЬЁЗНО займётесь таким делом, достаточно быстро придёт понимание — сколько же ещё надо сделать для того, чтобы хотя бы всерьёз (понастоящему всерьёз!) о таком начать мечтать!

Оффлайн Alex Control

• Благодарностей: 7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex Control
« Ответ #25 : 13 Мар 2015 [20:13:34] »
Вопрос: а откуда взялась цифра 20 световых лет за 200 реальных? Это уже с учётом времени на разгон и торможение или без?

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #26 : 14 Мар 2015 [08:40:07] »
Главная проблема, затмевающая все остальные в подобного рода проектах - где взять, и как сконцентрировать огромное количество энергии? Я предлагаю мысленный эксперимент: допустим, что с главной проблемой разобрались. Объявился некий гениальный учёный-конструктор и объявил: "Создание космического корабля беру на себя", при этом запросив небольшое количество времени и скромную сумму. Давайте предположим, что для того, чтобы путешествовать с релятивистскими скоростями, человечеству не нужно грандиозных шагов, что имеется некий, до обидного простой способ, до которого раньше не догадывались по какому-то недоразумению. Фишка лишь в том, что этот способ можно применять лишь на безопасном расстоянии от Земли, в нескольких млн. км., и для потребностей человечества на поверхности Земли в малых масштабах он совершенно не пригоден.
Интересно, как бы дальше развивались события, если бы человечество получило возможность по-настоящему шагнуть в дальний космос на текущем уровне развития, со всеми недостатками и проблемами, присущими современной цивилизации? Что дал бы человечеству этот 40-летний полёт туда-назад на Глизе 581с? Человечество снова бы вернулось в эпоху средневековых территориальных экспансий уже на космическом уровне?

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #27 : 14 Мар 2015 [14:26:52] »
Человечество снова бы вернулось в эпоху средневековых территориальных экспансий уже на космическом уровне?
Скорее всего. См. Космоопера.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Alex Control

« Ответ #28 : 14 Мар 2015 [15:01:53] »
А всё же, смысл лететь именно к Глизе 581? Всё равно планета вряд-ли совсем уж землеподобна и опираться придётся на умение жить в космосе. А менее землеподобных планет хватает  и ближе.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #29 : 15 Мар 2015 [01:41:41] »
Не знаю. Я думаю, СЕЙЧАС, когда мы об экзопланетах знаем так мало, мечты о полёте туда так же наивны, как фильм "Планета бурь" П. Клушанцева.

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
« Ответ #30 : 15 Мар 2015 [08:24:31] »
Скорее всего. См. Космоопера
Ну да, достаточно посмотреть все новинки киноиндустрии и литературную продукцию на эту тему. Все эти межпланетные конгрессы, альянсы и бесконечные войны. И всё-таки, как мне кажется, на самом деле реальность будет далека от того, как сейчас всё это представляется. Хотя... Всё будет зависеть от соотношения "продолжительность жизни"/"продолжительность перелёта". Чем большей продолжительности жизни удастся достигнуть, тем меньше будут отличия от сегодняшнего времени. Вся та же самая геополитика, только при гораздо большем масштабно-временном факторе.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #31 : 15 Мар 2015 [16:02:45] »
Если станет возможен перенос разума на другой материальный носитель, более долговечный, то... гм... :-[

Если только они не перестанут быть людьми со всеми человеческими страстями. >:D

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #32 : 15 Мар 2015 [23:47:47] »
Если станет возможен перенос разума на другой материальный носитель, более долговечный,
Если такое когда-нибудь будет возможно, то должно выполняться обязательное условие - человек должен сначала прожить полную жизнь в своём бренном теле, сформироваться под воздействием ощущений, болезней, всяких физиологических испытаний, и вот тогда можно сказать что он стал полноценным биологическим существом, точнее его психика и менталитет стали таковыми. А если ещё не пожившую и не сформировавшуюся личность перенести на какой-то носитель, неизвестно чего из него получится. Уж точно не полноценный человек.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #33 : 16 Мар 2015 [01:01:05] »
Уж точно не полноценный человек.
Уж точно не человек.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #34 : 16 Мар 2015 [01:14:33] »
Если на носителе можно будет полностью смоделировать всю физиологию, в том числе и психическую, на молекулярном уровне, и смоделировать реалистичную окружающую среду, то в общем-то никаких препятствий для развития нормальной личности, аналогичной реальной, не видно. Вырастут ли компьютерные мощности до таких возможностей - это вопрос.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Alex Control

« Ответ #35 : 16 Мар 2015 [12:40:37] »
Если есть возможность моделирования разума на другом носителе, то необходимость ожидания "прохождения подходящей звезды" отпадает, по большому счёту, уже при нынешних технологиях.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #36 : 16 Мар 2015 [12:44:14] »
Вырастут ли компьютерные мощности до таких возможностей - это вопрос.
Я думаю что для этого уж никак не компьютеры должны быть. А что - это покажет будущее. Интересное свойство людей замечаю. На каждом историческом этапе люди думали и сейчас тоже думают, что вот теперь-то мы достигли высшей точки развития. Как дети.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #37 : 18 Мар 2015 [07:40:53] »
Если такое когда-нибудь будет возможно, то должно выполняться обязательное условие - человек должен сначала прожить полную жизнь в своём бренном теле, сформироваться под воздействием ощущений, болезней, всяких физиологических испытаний, и вот тогда можно сказать что он стал полноценным биологическим существом, точнее его психика и менталитет стали таковыми.
Согласен. Только когда он живёт "в своём бренном теле", он не должен знать, что потом он "перейдёт на другой носитель". По крайней мере, он не должен быть в этом уверен. Иначе все эти болезни и "физиологические испытания" не будут иметь смысла - ведь всё это "понарошку"...

Так может быть...

p.s. Я пошутил ;)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #38 : 15 Июн 2015 [16:42:58] »
Если станет возможен перенос разума на другой материальный носитель, более долговечный, то... гм... :-[
Ещё ни один компьютер не проработал без ремонта хотя бы сотню лет...

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
« Ответ #39 : 15 Июн 2015 [17:49:36] »
Если станет возможен перенос разума на другой материальный носитель, более долговечный, то... гм.
Проблема в том, что на вызовы окружающей среды человек или любой другой мозгоноситель, реагирует свей своей сущностью. А мозгом, мы только думаем, что мы думаем. Так, что перенос информации из мозга не решает проблему бессмертия.
Что до полётов к другим планетам, это поиск к бегству. Как ни крути, а проблемы, которые могут убить цивилизацию, возникнут и Землю матушку нужно будет разгружать от лишнего бремени. Таким образом, по сути, всё упирается в СТО. Есть возможность её обойти, есть возможность спасения. Нет такой возможности, значит человечество погибнет.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2015 [17:55:26] от kovip »
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D