A A A A Автор Тема: Лунная программа Artemis: Orion, SLS и окололунная станция Lunar Gateway  (Прочитано 91322 раз)

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 584
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
А чем SLS не "ремонтопригодна"? Во время первого запуска у нее была схожая с Сатурном проблем с водородным вентилем, которую тоже два чувака починили во время финального обратного отчета.
Ещё  бы не починить где многоразовый и более эффективный RS-25 чем одноразовая двигательная установка Сатурн-5 который вывозится уже готовым, но при этом умудрились устранить течь, а RS-25 он на то и многоразен, что его можно и так, и эдак. Он более сотни полетов выдерживал. Да и отмена то была у SLS , "из-за неких проблем с посадочным люком на корабле Orion"
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от EvgeniyM
Мне кажется правильнее называть Американские двигатели возвращаемые и не возвращаемые, потому что оба, и RS-25 и F-1 - многоразовые, т. к. устанавливались на ракету после прожига всей ступени на стенде, чего поначалу не делали на наших НК-33 (экономили на стенде) и вот их наверное можно считать одноразовыми. Об этом пишет Черток в своих мемуарах.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 449
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
чего поначалу не делали на наших НК-33 (экономили на стенде)
Все НК-33 (как и другие двигатели) перед установкой на ракету проходили КТИ (контрольно-технологическое испытание).Интересно,что мог написать о НК-33 Черток,учитывая,что на Н-1 двигатели так и не слетали ни разу.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн EvgeniyM

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от EvgeniyM
Черток пишет, что испытывали один двигатель из партии и если успешно, то всю партию признавали годной. И да, это вроде были НК-15.  Полноценный стенд не строили из-за экономии и многоразовость в конструкции не предусматривалась. Все это было сделано (стенд, многоразовость конструкции) позже, после череды аварий, испытано и подготовлено к новым полетам. НК-33 этих последних версий до наших дней без аварий отлетали на Союзах. Вроде как-то так.
Мне снизу видно ВСЕ, ты так и знай...

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 584
    • Сообщения от Тимур Норматов
НК-33
Я помню читал у него же, что жгли их очень долго и часто. Или это были только опытные образцы, а по образу и подобию ставили как RS-18, не испытывая?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena & ZEISS 1b, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Черток пишет, что испытывали один двигатель из партии и если успешно, то всю партию признавали годной.
Т.е. если не угадали какой двигатель в партии глючный, то их ставили на ракету. А если угадали - остальные (исправные) выкидывали
Гениально!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от BlackMokona
Т.е. если не угадали какой двигатель в партии глючный, то их ставили на ракету. А если угадали - остальные (исправные) выкидывали
Гениально!
Внезапно массовая практика в экономике. Если например привезли 1000 холодильников, проверили среди них десять и те оказались браковаными, то отсылают на завод всю партию

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Гениально!
Внезапно массовая практика в экономике. Если например привезли 1000 холодильников, проверили среди них десять и те оказались браковаными, то отсылают на завод всю партию
Это годится для ситуации когда было всё нормально и внезапно брак. Тут же единственный завод не умеющий делать без брака.