A A A A Автор Тема: Космический симулятор SpaceEngine  (Прочитано 52648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SpaceEngineerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 496
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Космический симулятор SpaceEngine
« : 20 Мар 2011 [13:44:38] »
Предлагаю к вниманию программу-симулятор вселенной собственной разработки SpaceEngine.

Официальный сайт и форум
Купить и скачать на Стиме

SpaceEngine представляет собой что-то среднее между планетарием и игрой, ближайший аналог - Celestia. Программа позволяет осуществлять полёты по почти не ограниченной Вселенной с фотореалистичной 3D графикой. Есть как известные объекты (Солнечная Система, каталог звёзд HIPPARCOS, каталог внесолнечных планет, каталоги звёздных скоплений, планетарных туманностей, каталог галактик NGC/IC), так и генерируемые на ходу (процедурные). Т.е. например в нашей галактике вдали от Солнца и во всех других галактиках генерируются звёзды, а у звёзд - планеты. Процедурная генерация означает, что в любой момент можно вернуться к ранее исследованным объектам, и они вновь сгенерируются точно так же. Можно поделиться координатами с другом, и он на своём компьютере увидит точно ту же сцену. Всё основано на астрофизике, всё реалистично - расстояния, размеры, массы, статистика звёзд и галактик, структура планетных систем, условия на поверхности планет и т.д. Поверхность планет представлена 3D рельефом с адаптивной детализацией, текстуры и рельеф также генерируются процедурно, а для планет Солнечной системы - на основе реальных карт, взятыми с сайтов НАСА и USGS. Можно дополнительно скачать 45 гигабайт текстур, чтобы поднять детализацию на самых изученных телах (планеты земной группы и Луна) до 150-300 метров на пиксель.



Основные возможности SpaceEngine на 20.07.2021 (версия 0.990):

  • Представлены все основные типы космических объектов: галактики, туманности, звёзды и звёздные скопления, планеты и луны, кометы и астероиды, чёрные дыры, нейтронные звёзды, белые карлики, аккреционные диски и пр.
  • Известные объекты представлены каталогами: галактики (NGC/IC), звёзды (HIPPARCOS), звёздные скопления, туманности, планеты (Солнечная Система и экзопланеты, каталог регулярно обновляется).
  • В неисследованных областях происходит процедурная генерация объектов: галактики, звёзды, скопления, туманности, планетные системы, текстуры и рельеф на планетах.
  • Движения наблюдателя ничем не ограничены. Переход между любыми телами, любыми масштабами происходит непрерывно. Свободный полёт осуществляется как в играх (клавишами WASD). Автоматическая привязка наблюдателя к движущемуся объекту и автоматический выбор оптимальной скорости полёта.
  • Удобная навигация: достаточно выбрать объект и нажать 'G', чтобы автоматически перелететь к нему. Выбор объекта возможен многими способами: просто кликом по нему мышкой, поиском в базе данных, поиском по параметрам в заданном радиусе, либо используя масштабируемую карту окрестностей или интерактивный "браузер планетной системы".
  • Движения планет по орбитам просчитываются в реальном времени, возможно ускорение, замедление и инверсия течения времени, установка любой произвольной даты в пределах 100 тысяч лет.
  • Встроенная энциклопедия с описаниями многих известных объектов и возможностью расширения пользователем. Возможность давать имена и описания для всех объектов, в том числе процедурных. Возможно сохранение понравившихся локаций, есть история полёта (журнал автопилота).
  • Встроенные интерактивные уроки, обучающие пользоваться программой. Можно таким же образом реализовать интерактивные туры по Солнечной системе и Галактике.
  • Отображение орбит планет, созвездий, векторов скорости и вращения, имён ярких объектов, координатных сеток и пр.
  • Фотореалистичная (насколько возможно) графика: объёмные галактики и туманности, рельеф поверхности планет с детализацией вплоть до песчинок, реалистичная модель освещения планетной поверхности и атмосферы, физически-корректное отображение чёрных дыр (стационарный наблюдатель в метрике Шварцшильда, аккреционный диск), камни в кольцах планет.
  • Управляемые космические корабли с реалистичной механикой атмосферного, орбитального и межпланетного полёта, физика варп-двигателя Алькубьерре для межзвёздного полёта.
  • Поддержка различных 3D режимов и дисплеев, шлемов виртуальной реальности (Oculus Rift, HTC Vive и др.), проекции "рыбий глаз" для планетариев.
  • Локализация на 20+ языков с возможностью добавления новых.
  • Возможность создания дополнений: каталоги астрономических объектов, модели, текстуры.
Системные требования

Минимальные:
CPU        4 ядра, 2 ГГц
RAM        4 Гб
Video      NVidia или AMD/ATI с 2 Гб памяти

Рекомендуемые:
CPU        6-8 ядер, 3 ГГц
RAM        8-16 Гб
Video      NVidia или AMD/ATI с 6 Гб памяти

Системные требования довольно высокие, потому что используются современные технологии 3D графики. В частности, процедурная генерация текстур для планет осуществляется полностью на видеокарте с использованием специальных шейдеров. Поэтому главное условие работоспособности программы - наличие выделенной "игровой" видеокарты.

Расширяемость

Программа имеет возможность лёгкого добавления новых каталогов, моделей, текстур, или модификации старых без перезаписи файлов. Почти все ресурсы (кроме текстур и некоторых моделей) - человеко-читаемые текстовые файлы (скрипты). Текстуры - в распространённых форматах (jpeg, png, tga, tiff, dds). Модели (.obj) требуются только для кораблей, планеты, астероиды, галактики и туманности создаются на основе текстур и скриптов.

Подробные руководства по моддингу

Видео можно посмотреть на ютубе, огромное количество по запросу Space Engine.

Много скриншотов под спойлером:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 20 Июл 2021 [21:57:15] от Deimos »

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #320 : 23 Дек 2024 [20:55:17] »
Здравствуйте! Несколько дней назад в Интернете я обнаружил программу Space Engine. Посмотрев несколько интересных видео космоса, записанных в этой программе, решил скачать себе на ноутбук. И столкнулся с рядом трудностей. Почему-то в Интернете написано, что эта программа является полностью бесплатной. Как только я вошёл на официальный сайт программы, мне предложили купить Space Engine за 660 руб. Когда я перешёл по ссылке для скачивания, я обнаружил, что скачивать программу надо чуть ли не по частям.... Как я понял, покупка осуществляется в "несколько этажей"... Подскажите, пожалуйста, где можно скачать эту программу без лишних "хлопот", где скачивали и кому, собственно, платить?  :facepalm:
Также интересуют системные требования. Ноутбук у меня НЕ игровой, покупался для работы с документами.
Параметры моего ноутбука:
Оперативная память - 8 ГГб.
Процессор - I3 2,4 ГГц.

Если кто-то уже пользуется этой программой, скажите, пожалуйста, своё впечатление о ней  :-X, какие возможности есть у этой программы, какие объекты включены, что в ней можно делать? Заранее большая благодарность!!!!!!!!!!!!

Оффлайн РВС

  • *****
  • Сообщений: 657
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #321 : 24 Дек 2024 [08:56:38] »
Здравствуйте! Несколько дней назад в Интернете я обнаружил...
Автор астросимулятора (и этой темы), Владимир Романюк ("SpaceEngennner"), в принципе присутствует на этом форуме, хотя и давно уже не слишком активен здесь, возможно он появится в теме и ответит Вам сам, пока же кое-что сказать могу я.
SE был полностью бесплатным первые примерно лет 10 своего существования и разработки. 9 (если не ошибаюсь) лет назад программа стала платной и распространяется при помощи сервиса цифровой дистрибуции Steam. Про Стим я вам рассказывать не буду, можете просто посмотреть статью в Википедии. Этот сервис сам по себе очень полезен и удобен как для пользователей, так и для разработчиков, в свое время произвел настоящую революцию в области приобретения электронных игр. Тем не менее, в последние годы в связи с известными событиями, использование его из России (точнее говоря, оплата в нем) связано со сложностями, хотя на данный момент и преодолимыми.
Старые бесплатные версии SE, до перехода в Стим, предположительно могут быть по сей день найдены где-то в Сети, но безнадежно устарели и на современном оборудовании и операционной системе возможно вообще не запустятся.
Программа является довольно требовательной по аппаратному обеспечению. Самое главное - наличие достаточно мощной дискретной видеокарты с достаточным объемом видеопамяти. Если у вас чисто офисный ноутбук только со встроенной графикой - возможны проблемы. (Но можно ведь купить программу "на будущее", если сейчас она у вас не заработает, или заработает не должным образом, она все равно будем иметься на Вашем аккаунте в Стиме, и когда/если у Вас в дальнейшем появится более мощный компьютер, вы сможете ею пользоваться.)
Ну а "впечатления"... :-\ Видите ли, астрономией, космосом и фантастикой я интересуюсь с детства, компьютер дома появился в 96-м году. SE я нашел году примерно так в 2011, и это была уже не первая для меня астрономическая программа. Я в ней вижу главным образом своего рода "Большой географический атлас всей Вселенной", который приятно иметь и приятно иногда порассматривать. Там еще можно пилотировать реалистичные космические корабли, но этим я ни разу не пользовался. Объекты включены ВСЕ. ??? В своем классе этот астросимулятор несомненно наиболее продвинутый из существующих, но и наиболее требовательный. (Симулятор предыдущего поколения, однако продолжающий существовать и развиваться, при этом нуждающийся в несравнимо более скромном оборудовании - Celestia, поищите здесь же на Астрофоруме.)

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #322 : 24 Дек 2024 [14:38:20] »
Здравствуйте! Несколько дней назад в Интернете я обнаружил...
Автор астросимулятора (и этой темы), Владимир Романюк ("SpaceEngennner"), в принципе присутствует на этом форуме, хотя и давно уже не слишком активен здесь, возможно он появится в теме и ответит Вам сам, пока же кое-что сказать могу я.
SE был полностью бесплатным первые примерно лет 10 своего существования и разработки. 9 (если не ошибаюсь) лет назад программа стала платной и распространяется при помощи сервиса цифровой дистрибуции Steam. Про Стим я вам рассказывать не буду, можете просто посмотреть статью в Википедии. Этот сервис сам по себе очень полезен и удобен как для пользователей, так и для разработчиков, в свое время произвел настоящую революцию в области приобретения электронных игр. Тем не менее, в последние годы в связи с известными событиями, использование его из России (точнее говоря, оплата в нем) связано со сложностями, хотя на данный момент и преодолимыми.
Старые бесплатные версии SE, до перехода в Стим, предположительно могут быть по сей день найдены где-то в Сети, но безнадежно устарели и на современном оборудовании и операционной системе возможно вообще не запустятся.
Программа является довольно требовательной по аппаратному обеспечению. Самое главное - наличие достаточно мощной дискретной видеокарты с достаточным объемом видеопамяти. Если у вас чисто офисный ноутбук только со встроенной графикой - возможны проблемы. (Но можно ведь купить программу "на будущее", если сейчас она у вас не заработает, или заработает не должным образом, она все равно будем иметься на Вашем аккаунте в Стиме, и когда/если у Вас в дальнейшем появится более мощный компьютер, вы сможете ею пользоваться.)
Ну а "впечатления"... :-\ Видите ли, астрономией, космосом и фантастикой я интересуюсь с детства, компьютер дома появился в 96-м году. SE я нашел году примерно так в 2011, и это была уже не первая для меня астрономическая программа. Я в ней вижу главным образом своего рода "Большой географический атлас всей Вселенной", который приятно иметь и приятно иногда порассматривать. Там еще можно пилотировать реалистичные космические корабли, но этим я ни разу не пользовался. Объекты включены ВСЕ. ??? В своем классе этот астросимулятор несомненно наиболее продвинутый из существующих, но и наиболее требовательный. (Симулятор предыдущего поколения, однако продолжающий существовать и развиваться, при этом нуждающийся в несравнимо более скромном оборудовании - Celestia, поищите здесь же на Астрофоруме.)
Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ, ценный совет и замечательную помощь!!! :good: Вы так широко осветили эту тему для меня и дали ценную идею по поводу Celestia. Требования к этой программе подходят для моего компьютера, а в ряде случаев в ней даже больше преимуществ!!! От всей души большая Вам благодарность! Искренне желаю Вам, чтобы все Ваши дела легко и успешно совершались, а в жизни Вам встречались такие же доброжелательные и отзывчивые люди, как и Вы!

Оффлайн РВС

  • *****
  • Сообщений: 657
  • Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от РВС
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #323 : 25 Дек 2024 [09:32:37] »
Артём Шибаев, что касается Celestia, я уже получил втык :D от Артема Гончарова Art Blos за то, что вчера не написал вам про его проект Celestia Origin, понадеявшись, что если вы последуете моей рекомендации и станете искать, то и на него наткнетесь, так что исправляюсь.  :)
Итак, Celestia по умолчанию содержит сравнительно ограниченное количество информации о космосе, и способна на большее. Упомянутый проект как раз представляет из себя огромный сборник улучшений и дополнений к тому, что там имеется исходно в дистрибутиве, уделите внимание. Если позволите, сошлюсь на слова Фридгера Шремппа, одного из изначальных разработчиков этой программы, которые он сказал лет как бы не 20 назад в разговоре на форуме: ему нравится сравнивать саму программу с проигрывателем, очень хорошим, но различные дополнения и модификации для программы подобны пластинкам, которые этот проигрыватель будет воспроизводить, они также должны быть хороши и достаточно многочисленны, чтобы в итоге получить много хорошей музыки. :)
Еще возможно вам будет интересно узнать, что несколько лет назад появилась версия Celestia для мобильных устройств.

Ну и напоследок добавлю к сказанному о SE. Вопрос о том, что вообще можно делать в этой программе (игрой с каким-либо игровым процессом она в настоящее время не является) часто задают на её форуме в Стиме. Так вот, многим людям нравится заниматься поиском в виртуальном космосе различных редких и необычных объектов (наиболее популярны для этого, естественно, планеты с биосферой, но можно и еще что-нибудь придумать). Как-то раз один человек сравнил это с рыбной ловлей. Я сам таким почти не занимался, да и настоящей рыбалкой тоже :D, так что оценить не могу, но вас информирую для полноты картины.

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 492
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #324 : 26 Дек 2024 [06:24:15] »
Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ, ценный совет и замечательную помощь!!! :good: Вы так широко осветили эту тему для меня и дали ценную идею по поводу Celestia. Требования к этой программе подходят для моего компьютера, а в ряде случаев в ней даже больше преимуществ!!!
Вообще-то Целестия продукт другого рода. Хотя когда летаешь, ощущения могут быть похожими. Universal Sandbox билиже к SE, там физика и генерация новых миров тоже проработаны. Насчёт бесплатной версии, 0.980, она есть на https://spaceengine.org/
Но там глюки есть. Например тесные двойные планеты недостаточно проработаны. Однако в одном файле можно творить, у автора 0,33 землеподобная жизнь на землеподобных планетах впечатано. А можно 100% поставить (и неземлеподобная тоже встречается). Про платную версию сказать ничего не могу, пока не покупал и комп староват видимо. Я в пиратскую версию подглядеть пробовал перед покупкой, всё летает на стареньком компе, но вместо звёзд крякозябры а планеты без текстур.
Carthago restituenda est

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #325 : 26 Дек 2024 [11:57:01] »
Артём Шибаев, что касается Celestia, я уже получил втык :D от Артема Гончарова Art Blos за то, что вчера не написал вам про его проект Celestia Origin, понадеявшись, что если вы последуете моей рекомендации и станете искать, то и на него наткнетесь, так что исправляюсь.  :)
Итак, Celestia по умолчанию содержит сравнительно ограниченное количество информации о космосе, и способна на большее. Упомянутый проект как раз представляет из себя огромный сборник улучшений и дополнений к тому, что там имеется исходно в дистрибутиве, уделите внимание. Если позволите, сошлюсь на слова Фридгера Шремппа, одного из изначальных разработчиков этой программы, которые он сказал лет как бы не 20 назад в разговоре на форуме: ему нравится сравнивать саму программу с проигрывателем, очень хорошим, но различные дополнения и модификации для программы подобны пластинкам, которые этот проигрыватель будет воспроизводить, они также должны быть хороши и достаточно многочисленны, чтобы в итоге получить много хорошей музыки. :)
Еще возможно вам будет интересно узнать, что несколько лет назад появилась версия Celestia для мобильных устройств.

Ну и напоследок добавлю к сказанному о SE. Вопрос о том, что вообще можно делать в этой программе (игрой с каким-либо игровым процессом она в настоящее время не является) часто задают на её форуме в Стиме. Так вот, многим людям нравится заниматься поиском в виртуальном космосе различных редких и необычных объектов (наиболее популярны для этого, естественно, планеты с биосферой, но можно и еще что-нибудь придумать). Как-то раз один человек сравнил это с рыбной ловлей. Я сам таким почти не занимался, да и настоящей рыбалкой тоже :D, так что оценить не могу, но вас информирую для полноты картины.
Уважаемые друзья!!! Большая Вам благодарность за помощь новичку, за Ваши ценные советы, за то, что добавляете информацию  :good:. Чем больше инструментов, тем полнее получается картина: я глубоко интересуюсь этой темой, и поэтому в одной программе я получаю информацию, новые данные, другая программа помогает получить впечатления, ощущение погружения в этот неизведанный космос, поэтому я очень ценю все подсказки и помощь. В Интернете очень много (по отзывам) хороших программ, но на деле они бесполезны, глючат, толком не работают и даже порой выводят из строя и компьютер...Очень приятно, что моя просьба о помощи получила отклик  :good: Я от всей души желаю, чтобы и Ваши дела все были успешны!!!

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #326 : 26 Дек 2024 [12:00:35] »
Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ, ценный совет и замечательную помощь!!! :good: Вы так широко осветили эту тему для меня и дали ценную идею по поводу Celestia. Требования к этой программе подходят для моего компьютера, а в ряде случаев в ней даже больше преимуществ!!!
Вообще-то Целестия продукт другого рода. Хотя когда летаешь, ощущения могут быть похожими. Universal Sandbox билиже к SE, там физика и генерация новых миров тоже проработаны. Насчёт бесплатной версии, 0.980, она есть на https://spaceengine.org/
Но там глюки есть. Например тесные двойные планеты недостаточно проработаны. Однако в одном файле можно творить, у автора 0,33 землеподобная жизнь на землеподобных планетах впечатано. А можно 100% поставить (и неземлеподобная тоже встречается). Про платную версию сказать ничего не могу, пока не покупал и комп староват видимо. Я в пиратскую версию подглядеть пробовал перед покупкой, всё летает на стареньком компе, но вместо звёзд крякозябры а планеты без текстур.
Спасибо Вам большое за информацию! Я обязательно учту её в поиске программ для своего компьютера. Любой опыт очень важен! :good:

Оффлайн SpaceEngineerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 496
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #327 : 27 Дек 2024 [01:01:58] »
От себя добавлю, что игры в Steam покупать можно легко и просто через сбер. Просто открываете приложение сбера, в поиске вводите Steam - и там появляется услуга "пополнение кошелька Steam". Для меня самого это было недавнее открытие!
Ну и про системные требование SE уже писали выше - нужен компьютер с хотя бы Geforce 1060 / Radeon RX 580 (у меня один из рабочих компьютеров с такими видеокартами, я SE периодически проверяю на нём, что всё работает и не сильно тормозит на разрешении 1080p). Соответственно, чем видеокарта лучше, тем шустрее будет работать SE. Процессор и память не так важны, 4 ядра и 4 гига вполне хватит.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 492
  • Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #328 : 28 Дек 2024 [00:01:07] »
Кто Вы такой, чтобы тут комментарии писать? Шутка, извините, не смог удержаться.
От себя добавлю, что игры в Steam покупать можно легко и просто через сбер. Просто открываете приложение сбера, в поиске вводите Steam - и там появляется услуга "пополнение кошелька Steam". Для меня самого это было недавнее открытие!
У меня нет и никогда не было Стима. И кошелька Сбера. Полагаю это и без покупки смартфона можно? Аккаунт в Сбере на ПК есть, приложение полагаю не обязательно (но не факт). А вот Стим, минимальный шаг? Он необходим и возможен нынче? Всю дорогу старался избежать. Если что для Lotro online спрашиваю, эксперимента для. Я там подписку за много лет так и не оплатил, от одноразвовй много плюшек навсегда, а теперь низзя. Потренироваться так сказать на эльфах с гномами.
Carthago restituenda est

Оффлайн SpaceEngineerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 496
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #329 : 28 Дек 2024 [03:47:59] »
Наверное можно и через сайт сбера, не пробовал.
А что плохого в стиме? Это просто лаунчер и апдейтер игр, плюс магазин (самый крупный, на минуточку). И игрокам удобно - все в одном месте (даже если у вас несколько компьютеров). И игроделам удобно - не надо возиться со сбором оплаты в разных странах, и апи со всякими удобствами (облачная раздача дистрибутива и обновлений, всякие сетевые и социальные инструменты).
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #330 : 28 Дек 2024 [19:05:50] »
Здравствуйте! Вчера пробовал установить на ноутбук Celestia и SpaceEngine. Celestia так и не открылась, а SpaceEngine оказался каким-то глючным.
Поясню: Версия 0.990 не установилась, 0.980 установилась, но мой ноутбук стал заметно зависать, при этом SpaceEngine работает неплохо. Но есть такие проблемы:
1. Время нельзя установить (указать дату), а если ускорить его, то оно движется только в будущее, поэтому не получается посмотреть прошлые астрономические события.
2. При посадке на небесный объект, часто зависает изображение и его не получается крутить. Камера зачастую упирается в поверхность объекта и ничего не видно.
3. Не получается выбрать место посадки: при желании высадиться в какое-либо место на Земле, я нажимаю на кнопку "Приземлиться на объект" и постоянно попадаю на какую-то точку в Тихом океане или в какую-то пустыню в Южной Африке.
4. Иногда программа сама собой замирает и закрывается "в самом интересном месте".
5. Иногда экран замирает и начинает "судорожно" мигать.
6. Также есть проблемы с увеличением размера объекта.
7. Иногда объект замирает и не двигается.
8. Иногда объект даже не появляется на экране.
9. Среди галактик и внутри туманностей не получается свободно передвигаться.
Есть ещё небольшой вопрос: есть ли там Челябинский метеорит и астероид Чиксулуб? В Интернете видел ролики с этими объектами, якобы записанные в SpaceEngine.
На графику жалоб нет.
Пожалуйста, подскажите, как исправить эти ошибки и нормализовать работу программы! Заранее большое спасибо за все советы!

Оффлайн Art Blos

  • *****
  • Сообщений: 576
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #331 : 28 Дек 2024 [19:57:06] »
Celestia так и не открылась
Вот с этого момента поподробнее. Что это за ноутбук, на котором Селестия не открывается?
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #332 : 28 Дек 2024 [20:08:14] »
Celestia так и не открылась
Вот с этого момента поподробнее. Что это за ноутбук, на котором Селестия не открывается?
Здравствуйте! Спасибо Вам за отклик на мою проблему! Вот параметры моего ноутбука:

Оффлайн Art Blos

  • *****
  • Сообщений: 576
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #333 : 28 Дек 2024 [20:11:38] »
Вот параметры моего ноутбука:
Процессор, конечно, слабоват по нынешним временам, но вряд ли он стал бы причиной. Лучше уж сообщите модель ноутбука для лучшего понимания.
А какую версию Селестии скачивали? Она просто не открылась или какую-то ошибку выдала?
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #334 : 28 Дек 2024 [20:36:07] »
Вот параметры моего ноутбука:
Процессор, конечно, слабоват по нынешним временам, но вряд ли он стал бы причиной. Лучше уж сообщите модель ноутбука для лучшего понимания.
А какую версию Селестии скачивали? Она просто не открылась или какую-то ошибку выдала?
Celestia я скачивал с официального сайта программы ( celestiaproject.space ), версия 1.6.4 размером 36 МБ. Выдаёт ошибки (приложу во втором сообщении).
Также пробовал скачать Celestia Origin с сайта www.softportal.com (там же я скачал и SpaceEngine 0.980). Оттуда на мой ноутбук 4,5 часа скачивался архив под названием "Celestia Origin" размером 2,2 ГБ. После скачивания я обнаружил, что архив пустой. А потом он каким-то "магическим" образом удалился из загрузок (я его НЕ удалял).
Ниже ещё информация о моём ноутбуке.

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #335 : 28 Дек 2024 [20:47:43] »
Программа пишет:
"Не удаётся продолжить выполнение кода, поскольку система не обнаружила (какой-то файл, его название всегда меняется). Для устранения этой проблемы попробуйте переустановить программу."
Переустанавливал 4 раза...

Оффлайн Art Blos

  • *****
  • Сообщений: 576
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #336 : 28 Дек 2024 [20:52:39] »
Celestia я скачивал с официального сайта программы ( celestiaproject.space ), версия 1.6.4 размером 36 МБ
Знаю, что самая свежая версия 1.6.4, однако я её не тестировал и не знаю, что с ней может быть не так. Наиболее стабильная и проверенная 1.6.3.

Также пробовал скачать Celestia Origin с сайта www.softportal.com (там же я скачал и SpaceEngine 0.980)
На SoftPortal лежит устаревшая версия 2021 года. Неизвестно, в каком виде они хранят эти архивы, но звучит странно, что качалось 2,2 гига пустоты.

По ноутбуку я пока не вижу весомых причин, чтобы он не потянул Селестию. Но я сильно сомневаюсь, что Вы добьётесь на нём стабильной работы SE. Уж она то жрёт много. А если ещё и красивые видосики снимать, то тем более это нужен полноценный современный ПК.
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Оффлайн Артём Шибаев

  • **
  • Сообщений: 64
  • Благодарностей: 7
  • Какой ты безграничный!!
    • Сообщения от Артём Шибаев
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #337 : 28 Дек 2024 [20:56:20] »
Celestia я скачивал с официального сайта программы ( celestiaproject.space ), версия 1.6.4 размером 36 МБ
Знаю, что самая свежая версия 1.6.4, однако я её не тестировал и не знаю, что с ней может быть не так. Наиболее стабильная и проверенная 1.6.3.

Также пробовал скачать Celestia Origin с сайта www.softportal.com (там же я скачал и SpaceEngine 0.980)
На SoftPortal лежит устаревшая версия 2021 года. Неизвестно, в каком виде они хранят эти архивы, но звучит странно, что качалось 2,2 гига пустоты.

По ноутбуку я пока не вижу весомых причин, чтобы он не потянул Селестию. Но я сильно сомневаюсь, что Вы добьётесь на нём стабильной работы SE. Уж она то жрёт много. А если ещё и красивые видосики снимать, то тем более это нужен полноценный современный ПК.
А где можно скачать Celestia Origin? Подскажите, пожалуйста  :-X

Оффлайн Art Blos

  • *****
  • Сообщений: 576
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от Art Blos
    • Группа проекта «Celestia Origin»
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #338 : 28 Дек 2024 [21:05:20] »
А где можно скачать Celestia Origin? Подскажите, пожалуйста
А разделе "Астрономия и компьютеры" найдёте соответствующую тему.

Гораздо важнее, чего именно Вы ожидаете, обращаясь к CO. Процедурного графона с горами и каньонами там не будет, да и основные цели у сборника больше научные, чем развлекательные.
Основатель и руководитель проекта «Celestia Origin»

Оффлайн SpaceEngineerАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 2 496
  • Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Космический симулятор SpaceEngine
« Ответ #339 : 09 Янв 2025 [00:50:20] »
Здравствуйте! Вчера пробовал установить на ноутбук Celestia и SpaceEngine. Celestia так и не открылась, а SpaceEngine оказался каким-то глючным.
Поясню: Версия 0.990 не установилась, 0.980 установилась, но мой ноутбук стал заметно зависать, при этом SpaceEngine работает неплохо. Но есть такие проблемы:

Ваш ноутбук очень сильно слабее минимальных системных требований даже для устаревшей версии 0.98, не говоря уже об актуальной на Стиме. Удивительно, что вообще что-то работает.

1. Время нельзя установить (указать дату), а если ускорить его, то оно движется только в будущее, поэтому не получается посмотреть прошлые астрономические события.

Вы в режиме симулятора, где надо управлять космическими кораблями. Разумеется, там нельзя крутить время, как вздумается. Выйдите в меню и зайдите в режим планетария.

3. Не получается выбрать место посадки: при желании высадиться в какое-либо место на Земле, я нажимаю на кнопку "Приземлиться на объект" и постоянно попадаю на какую-то точку в Тихом океане или в какую-то пустыню в Южной Африке.

А SpaceEngine не умеет приземлять в ту точку, в которую указывает мышка. Приземление происходит в центр видимого диска планеты. При желании можно приземлиться в точку по координатам с помощью консольной команды (консоль открывается кнопкой ~):

Goto { lat 60 lon 30 heightkm 10 }

lat = широта
lon = долгота
hightkm = высота в км

Есть ещё небольшой вопрос: есть ли там Челябинский метеорит и астероид Чиксулуб? В Интернете видел ролики с этими объектами, якобы записанные в SpaceEngine.

Нету. Динамические разрушения не поддерживаются. В SE нельзя снять падение метеорита.

2. При посадке на небесный объект, часто зависает изображение и его не получается крутить. Камера зачастую упирается в поверхность объекта и ничего не видно.
4. Иногда программа сама собой замирает и закрывается "в самом интересном месте".
5. Иногда экран замирает и начинает "судорожно" мигать.
6. Также есть проблемы с увеличением размера объекта.
7. Иногда объект замирает и не двигается.
8. Иногда объект даже не появляется на экране.
9. Среди галактик и внутри туманностей не получается свободно передвигаться.

А это из-за недостатка видеопамяти (у вас всего 512 Мб?), и очень древней видеокарты.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50