ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте! Несколько дней назад в Интернете я обнаружил...
Цитата: Артём Шибаев от 23 Дек 2024 [20:55:17]Здравствуйте! Несколько дней назад в Интернете я обнаружил...Автор астросимулятора (и этой темы), Владимир Романюк ("SpaceEngennner"), в принципе присутствует на этом форуме, хотя и давно уже не слишком активен здесь, возможно он появится в теме и ответит Вам сам, пока же кое-что сказать могу я.SE был полностью бесплатным первые примерно лет 10 своего существования и разработки. 9 (если не ошибаюсь) лет назад программа стала платной и распространяется при помощи сервиса цифровой дистрибуции Steam. Про Стим я вам рассказывать не буду, можете просто посмотреть статью в Википедии. Этот сервис сам по себе очень полезен и удобен как для пользователей, так и для разработчиков, в свое время произвел настоящую революцию в области приобретения электронных игр. Тем не менее, в последние годы в связи с известными событиями, использование его из России (точнее говоря, оплата в нем) связано со сложностями, хотя на данный момент и преодолимыми.Старые бесплатные версии SE, до перехода в Стим, предположительно могут быть по сей день найдены где-то в Сети, но безнадежно устарели и на современном оборудовании и операционной системе возможно вообще не запустятся.Программа является довольно требовательной по аппаратному обеспечению. Самое главное - наличие достаточно мощной дискретной видеокарты с достаточным объемом видеопамяти. Если у вас чисто офисный ноутбук только со встроенной графикой - возможны проблемы. (Но можно ведь купить программу "на будущее", если сейчас она у вас не заработает, или заработает не должным образом, она все равно будем иметься на Вашем аккаунте в Стиме, и когда/если у Вас в дальнейшем появится более мощный компьютер, вы сможете ею пользоваться.)Ну а "впечатления"... Видите ли, астрономией, космосом и фантастикой я интересуюсь с детства, компьютер дома появился в 96-м году. SE я нашел году примерно так в 2011, и это была уже не первая для меня астрономическая программа. Я в ней вижу главным образом своего рода "Большой географический атлас всей Вселенной", который приятно иметь и приятно иногда порассматривать. Там еще можно пилотировать реалистичные космические корабли, но этим я ни разу не пользовался. Объекты включены ВСЕ. В своем классе этот астросимулятор несомненно наиболее продвинутый из существующих, но и наиболее требовательный. (Симулятор предыдущего поколения, однако продолжающий существовать и развиваться, при этом нуждающийся в несравнимо более скромном оборудовании - Celestia, поищите здесь же на Астрофоруме.)
Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ, ценный совет и замечательную помощь!!! Вы так широко осветили эту тему для меня и дали ценную идею по поводу Celestia. Требования к этой программе подходят для моего компьютера, а в ряде случаев в ней даже больше преимуществ!!!
Артём Шибаев, что касается Celestia, я уже получил втык от Артема Гончарова Art Blos за то, что вчера не написал вам про его проект Celestia Origin, понадеявшись, что если вы последуете моей рекомендации и станете искать, то и на него наткнетесь, так что исправляюсь. Итак, Celestia по умолчанию содержит сравнительно ограниченное количество информации о космосе, и способна на большее. Упомянутый проект как раз представляет из себя огромный сборник улучшений и дополнений к тому, что там имеется исходно в дистрибутиве, уделите внимание. Если позволите, сошлюсь на слова Фридгера Шремппа, одного из изначальных разработчиков этой программы, которые он сказал лет как бы не 20 назад в разговоре на форуме: ему нравится сравнивать саму программу с проигрывателем, очень хорошим, но различные дополнения и модификации для программы подобны пластинкам, которые этот проигрыватель будет воспроизводить, они также должны быть хороши и достаточно многочисленны, чтобы в итоге получить много хорошей музыки. Еще возможно вам будет интересно узнать, что несколько лет назад появилась версия Celestia для мобильных устройств.Ну и напоследок добавлю к сказанному о SE. Вопрос о том, что вообще можно делать в этой программе (игрой с каким-либо игровым процессом она в настоящее время не является) часто задают на её форуме в Стиме. Так вот, многим людям нравится заниматься поиском в виртуальном космосе различных редких и необычных объектов (наиболее популярны для этого, естественно, планеты с биосферой, но можно и еще что-нибудь придумать). Как-то раз один человек сравнил это с рыбной ловлей. Я сам таким почти не занимался, да и настоящей рыбалкой тоже , так что оценить не могу, но вас информирую для полноты картины.
Цитата: Артём Шибаев от 24 Дек 2024 [14:38:20]Спасибо Вам большое за такой развёрнутый ответ, ценный совет и замечательную помощь!!! Вы так широко осветили эту тему для меня и дали ценную идею по поводу Celestia. Требования к этой программе подходят для моего компьютера, а в ряде случаев в ней даже больше преимуществ!!! Вообще-то Целестия продукт другого рода. Хотя когда летаешь, ощущения могут быть похожими. Universal Sandbox билиже к SE, там физика и генерация новых миров тоже проработаны. Насчёт бесплатной версии, 0.980, она есть на https://spaceengine.org/Но там глюки есть. Например тесные двойные планеты недостаточно проработаны. Однако в одном файле можно творить, у автора 0,33 землеподобная жизнь на землеподобных планетах впечатано. А можно 100% поставить (и неземлеподобная тоже встречается). Про платную версию сказать ничего не могу, пока не покупал и комп староват видимо. Я в пиратскую версию подглядеть пробовал перед покупкой, всё летает на стареньком компе, но вместо звёзд крякозябры а планеты без текстур.
От себя добавлю, что игры в Steam покупать можно легко и просто через сбер. Просто открываете приложение сбера, в поиске вводите Steam - и там появляется услуга "пополнение кошелька Steam". Для меня самого это было недавнее открытие!
Celestia так и не открылась
Цитата: Артём Шибаев от 28 Дек 2024 [19:05:50]Celestia так и не открыласьВот с этого момента поподробнее. Что это за ноутбук, на котором Селестия не открывается?
Вот параметры моего ноутбука:
Цитата: Артём Шибаев от 28 Дек 2024 [20:08:14]Вот параметры моего ноутбука:Процессор, конечно, слабоват по нынешним временам, но вряд ли он стал бы причиной. Лучше уж сообщите модель ноутбука для лучшего понимания.А какую версию Селестии скачивали? Она просто не открылась или какую-то ошибку выдала?
Celestia я скачивал с официального сайта программы ( celestiaproject.space ), версия 1.6.4 размером 36 МБ
Также пробовал скачать Celestia Origin с сайта www.softportal.com (там же я скачал и SpaceEngine 0.980)
Цитата: Артём Шибаев от 28 Дек 2024 [20:36:07]Celestia я скачивал с официального сайта программы ( celestiaproject.space ), версия 1.6.4 размером 36 МБЗнаю, что самая свежая версия 1.6.4, однако я её не тестировал и не знаю, что с ней может быть не так. Наиболее стабильная и проверенная 1.6.3.Цитата: Артём Шибаев от 28 Дек 2024 [20:36:07]Также пробовал скачать Celestia Origin с сайта www.softportal.com (там же я скачал и SpaceEngine 0.980)На SoftPortal лежит устаревшая версия 2021 года. Неизвестно, в каком виде они хранят эти архивы, но звучит странно, что качалось 2,2 гига пустоты.По ноутбуку я пока не вижу весомых причин, чтобы он не потянул Селестию. Но я сильно сомневаюсь, что Вы добьётесь на нём стабильной работы SE. Уж она то жрёт много. А если ещё и красивые видосики снимать, то тем более это нужен полноценный современный ПК.
А где можно скачать Celestia Origin? Подскажите, пожалуйста
Здравствуйте! Вчера пробовал установить на ноутбук Celestia и SpaceEngine. Celestia так и не открылась, а SpaceEngine оказался каким-то глючным. Поясню: Версия 0.990 не установилась, 0.980 установилась, но мой ноутбук стал заметно зависать, при этом SpaceEngine работает неплохо. Но есть такие проблемы:
1. Время нельзя установить (указать дату), а если ускорить его, то оно движется только в будущее, поэтому не получается посмотреть прошлые астрономические события.
3. Не получается выбрать место посадки: при желании высадиться в какое-либо место на Земле, я нажимаю на кнопку "Приземлиться на объект" и постоянно попадаю на какую-то точку в Тихом океане или в какую-то пустыню в Южной Африке.
Есть ещё небольшой вопрос: есть ли там Челябинский метеорит и астероид Чиксулуб? В Интернете видел ролики с этими объектами, якобы записанные в SpaceEngine.
2. При посадке на небесный объект, часто зависает изображение и его не получается крутить. Камера зачастую упирается в поверхность объекта и ничего не видно.4. Иногда программа сама собой замирает и закрывается "в самом интересном месте".5. Иногда экран замирает и начинает "судорожно" мигать.6. Также есть проблемы с увеличением размера объекта.7. Иногда объект замирает и не двигается.8. Иногда объект даже не появляется на экране.9. Среди галактик и внутри туманностей не получается свободно передвигаться.