ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А какие видеокарты потянут на рекомендуемых настройках ? что-нить отсюда и самое дешевое http://www.ulmart.ru/catalog/videocards?sort=5&viewType=0&rec=trueПосоветуйте, кто знает.
1 диаметр Земли равен значению 12742 км, а не 12756 км. При сопоставлении с другими планетами, в контексте вычисления относительных объёмов и средних плотностей важен не экваториальный размер Земли, а такой размер Земли, который является равновеликим идеальному шару с объёмом, равному объёму Земли.
2 Звёзды. В SE среди генерируемых программой звёзд практически полностью отсутствуют звёзды подклассов IV и VI (субгиганты и субкарлики),
3 Генерируемые эмиссионные туманности в целом выглядят хорошо. Но было бы здорово, если бы в таких местах присутствовали ещё и маленькие тёмные сгустки - глобулы.
4 Генерируемые экзопланеты. Тут прежде всего бросается в глаза соотношение "масса-радиус" и соответственно предполагаемый состав в применении к разделению на твёрдые планеты - океаниды - газовые планеты.
Также хотелось бы увидеть в SE газовые планеты суперземной и даже земной массы как, например, "воздушные суперземли" Kepler-11f, Kepler-87c и, особо, "газовая земля" Kepler-138d
Периоды планет с короткой стороны в SE "обрываются" в районе 2.5 суток.
Условие динамической устойчивости систем в SE, к сожалению, часто не выполняется, хотя и понятно, что это учесть очень непросто. Иногда маленькая планета оказывается "рядом" с юпитероподобными гигантами (окружена ими), причем соотношения периодов этих соседних планет совсем небольшое - как, например, у Земли и Марса.
Тени на безатмосферных спутниках и планетах часто не совпадают с их законным положением
Детали рельефа и ландшафты: нельзя ли добавить больше интересных деталей на твёрдые поверхности планет - такие, как высокие разломы и крутые уступы, длинные хребты в длину чуть ли не на весь диаметр (как на спутнике Сатурна Япете), большие камни самой разнообразной формы ("лунный" пейзаж), трещины, лавовые и ледяные потоки
пещеры, арки в скалах, и т.п.?
Ого, спасибо за отзыв! Я думал SE здесь никому не интересен...
Цитата: Dayan от 23 Сен 2014 [05:13:30]1 диаметр Земли равен значению 12742 км, а не 12756 км. При сопоставлении с другими планетами, в контексте вычисления относительных объёмов и средних плотностей важен не экваториальный размер Земли, а такой размер Земли, который является равновеликим идеальному шару с объёмом, равному объёму Земли.Но тогда в инфо таблице о Земле будет писаться Диаметр: 1.001 Do. Можно конечно сделать хак и для Земли всегда писать 1.000, но это же хак)) С длиной года то же самое.
Да, звёздный генератор надо серьёзно переделывать. Загвоздка в том, что генерация должна отталкиваться от светимости. Т.е. сначала генерируется светимость, а из неё должно вычисляться всё остальное. И ещё, для статистический правльной генерации мне нужна настоящая функция светимости, т.е. количество звёзд данной светимости в единичном объёме. Пока она можелируется как гауссиана с максимумом где-то в районе G карликов, но очевидно это неправильно.
Температура звёзд (в т.ч. Солнца) берётся из таблички по спектральному классу, поэтому всегда одинакова у звёзд одного класса. Можно в принципе сделать небольшую рандомизацию.
Цитата: Dayan от 23 Сен 2014 [05:13:30]3 Генерируемые эмиссионные туманности в целом выглядят хорошо. Но было бы здорово, если бы в таких местах присутствовали ещё и маленькие тёмные сгустки - глобулы.Это сложно сделать. На глобулы или не хватит разрешения рендер-таргета (туманности рисуются не попиксельно, а с меньшим разрешеним, для увеличения производительности), или их можно рисовать как отдельные маленькие туманности, но тогда нужно трасировка луча в объёме большой туманности, чтобы правильно учесть её поглощение и эмиссию. Прототип такой системы есть, но производительность её не очень высока.
Планетарные туманности есть, их сложно найти из-за низкой светимости, размера и расположения в сферический подсистеме галактики, где плотность звёзд мала. Но режим карты (F1) может помочь в этом.
Цитата: Dayan от 23 Сен 2014 [05:13:30]4 Генерируемые экзопланеты. Тут прежде всего бросается в глаза соотношение "масса-радиус" и соответственно предполагаемый состав в применении к разделению на твёрдые планеты - океаниды - газовые планеты. Для твёрдых планет я использовал работу http://arxiv.org/abs/0707.2895 . Там приведены данные для очень маленькой сетки моделей (всего 5 - отношения железо/камни/вода 70/30/0, 32/68/0, 22/53/25, 7/48/45, 3/22/75), может из-за этого планеты так похожи. Вообще модель там имеет всего 2 параметра - m0 и r0, константы k1-k3 везде одинаковые. Можно или найти другой более подробный источник, или сделать инетрполяцию.
Цитата: Dayan от 23 Сен 2014 [05:13:30]Также хотелось бы увидеть в SE газовые планеты суперземной и даже земной массы как, например, "воздушные суперземли" Kepler-11f, Kepler-87c и, особо, "газовая земля" Kepler-138dС этим будет проблема. SE не может рендерить протяженные атмосферы. Титан выглядит весьма убого. Это всё потому, что применяемый код рендера атмосферы (Eric Bruneton) разработан для Земли и в приближении тонкой атмосферы.
Цитата: Dayan от 23 Сен 2014 [05:13:30]Условие динамической устойчивости систем в SE, к сожалению, часто не выполняется, хотя и понятно, что это учесть очень непросто. Иногда маленькая планета оказывается "рядом" с юпитероподобными гигантами (окружена ими), причем соотношения периодов этих соседних планет совсем небольшое - как, например, у Земли и Марса.Условие динамической устойчивости брал отсюда http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astro_formulas.pdf (стр 10). Да и численное моделирование показыает, что мелкие планеты, зажатые между гигантами, устойчивы (правда моделирование проводится на отрезках всего 10-100 млн лет). Хотя пример нашего собсвенного пояса астеродов показателен.
Настоящие тени (shadow maps) SE ещё не поддерживает. То, что вы видите на закате, - это фейк, простая проверка "находится ли солнце под горизонтом гладкой сферической планеты в вакууме". Т.е. эти "тени" игнорируют рельеф, учитывают только сферу планеты.Тени от спутников рассчитываются с учётом угловых размеров солнца и спутника (тень/полутень), но очевидно аналитическая формула не может учесть форму объекта, поэтому она считается сферической.Когда сделаю shadow maps, обе проблемы решатся.
В каждой новой версии добавляются новые элементы ландшафта. Например, в следующей будут вулканы.
Правда, в научных литературе и статьях для радиусов гигантских экзопланет используют сравнение с экваториальным радиусом Юпитера - это своего рода стало уже традицией, просто так сложилось, и, кроме как считая этот радиус самым большим планетарным радиусом в Солнечной системе, никаких логических оснований для сравнения с ним не видно.
Данные для статистической генерации действительно сложно найти, но считается, что чем меньше светимость звёзд, тем больше таких звёзд. Вот, например, в этой ссылке приводятся какие-никакие данные по количеству звёзд разных спектральных классов в солнечной окрестности.
Т.е. больше в сферической подсистеме? У спиральных галактик типа Млечного Пути число звёзд там не преобладающее. Может стоит добавить их в дисковую составляющую почти в том же соотношении, ведь и в ней на самом деле много достаточно старых звёзд?
Однако всё равно не понятно, почему в SE наблюдается такая большая концентрация "железных" субземель и земель
То есть, в SE в случае с газовыми землями ситуация может быть аналогична юпитерам и нептунам - некоторый слой облаков будет служить "точкой отсчёта" ("поверхностью"), ниже которой камера опуститься не сможет.
Ну, в хорошем прилижении условие трёх-пяти радиусов сферы Хилла нормальное, но действительно, для систем с числом планет больше 3-х и промежутков времени в млрд лет, не слишком достаточное. Для времени стабильности ~10 млрд лет необходимо минимальное разделение в 7-9 взаимных радиусов Хилла (например, на такое моделирование ссылаются в статье про HD 10180).
Цитата: Dayan от 24 Сен 2014 [23:06:07]Правда, в научных литературе и статьях для радиусов гигантских экзопланет используют сравнение с экваториальным радиусом Юпитера - это своего рода стало уже традицией, просто так сложилось, и, кроме как считая этот радиус самым большим планетарным радиусом в Солнечной системе, никаких логических оснований для сравнения с ним не видно.Земля всё же более привычная "единица измерения".
Цитата: Dayan от 24 Сен 2014 [23:06:07]Данные для статистической генерации действительно сложно найти, но считается, что чем меньше светимость звёзд, тем больше таких звёзд. Вот, например, в этой ссылке приводятся какие-никакие данные по количеству звёзд разных спектральных классов в солнечной окрестности.Тут нет данных о гигантах. Мне хотя бы примерную гистограммку построить, потом построю по ней сплайн и разобью на более узкие бины.
Тут тоже не помешали бы реальные данные. К слову, в SE есть каталог планетарных туманностей, посмотреть их распределение в пространстве можно, отключив процедурные туманности и галактики, все звёздные скопления и звёзды, и выкрутив предельную звёздную величину галактик на максимум.
Цитата: Dayan от 24 Сен 2014 [23:06:07]Однако всё равно не понятно, почему в SE наблюдается такая большая концентрация "железных" субземель и земельГенератор в SE работает так: сначала генерирует орбиты планет, а потом пытается вычислить их физические характеристики. Если планета близка к солнцу, вероятность железного состава повышается, чтобы не получались ледяные меркурии. Может быть дело в этом. Нужна более плотная сетка моделей (в идеале непрерывная, сплайн), и определение состава не просто переключением "модель 1 / модель 2", а гауссианой какой-нибудь. А ещё лучше - проводить моделирование образования планет, из 1000 частиц хотя бы.
Цитата: Dayan от 24 Сен 2014 [23:06:07]То есть, в SE в случае с газовыми землями ситуация может быть аналогична юпитерам и нептунам - некоторый слой облаков будет служить "точкой отсчёта" ("поверхностью"), ниже которой камера опуститься не сможет.Но получается тогда что у таких планет не будет поверхности, хотя они ещё и не газовые гиганты.
Цитата: Dayan от 24 Сен 2014 [23:06:07]Ну, в хорошем приближении условие трёх-пяти радиусов сферы Хилла нормальное, но действительно, для систем с числом планет больше 3-х и промежутков времени в млрд лет, не слишком достаточное. Для времени стабильности ~10 млрд лет необходимо минимальное разделение в 7-9 взаимных радиусов Хилла (например, на такое моделирование ссылаются в статье про HD 10180).Так что надо в тех формулах изменить? Коэффициенты n поднять раза в 3?
Ну, в хорошем приближении условие трёх-пяти радиусов сферы Хилла нормальное, но действительно, для систем с числом планет больше 3-х и промежутков времени в млрд лет, не слишком достаточное. Для времени стабильности ~10 млрд лет необходимо минимальное разделение в 7-9 взаимных радиусов Хилла (например, на такое моделирование ссылаются в статье про HD 10180).
По поводу диаметра Земли - в SE она имеет форму хотя бы эллипсоида вращения? Естественно, экваториальный диаметр равен 12756 км, а полярный - не помню точно, на 43 км меньше.
Как не имеется, что Вы подразумеваете? Там приводятся сведения по количеству гигантов и субгигантов разных классов в радиусе 100 св лет (со светимостями, конечно да, индивидуальное рассмотрение заняло бы много времени).
Кажется, в зоне обитаемости и области чуть более прохладных планет SE тоже имеется избыток железных планет
Вчера поковырялся в коде программки StarGen, сделал экспорт сгенерированных систем из неё в SE. Весьма любопытный алгоритм, хоть и заметны явные "подгонки" под Солнечную систему (прога начала разрабатывться в 80-х). Если я проавильно понял, идея такая - генерируется газопылевый диск, сотоящий из N однородных колец, в них запускаются планетезимали со случайными б. полуосями и несколкьо рандомизированными эксцентриситетами (вот это спорный момент), они растут за счёт поедания пыли, слипаются при пересечении орбит, и при наборе массы более 10 масс Земли начинают поглощать газ. Итерации продолжаются, пока весь диск не будет съеден. потом рассчитываются характеристики получившихся планет (хим. состав, масса/радиус, состав атмосферы, температура, % покрытия водой, льдом и облаками, альбедо - последние три связаны и делаются итерации, типа моделирование глобального изменения климата). В результате обычно получаеются довольно обширные системы (13-15 планет), в которых большое количество меркуриев, несколько планет земного типа, потом гиганты, которые впрочем могут чередоваться с планетами земного типа, а на окраине много "суперплутонов". Орибты планет слегка хаотичны, бывают чуть ли не пересекающиеся (ошибка в коде?), "правилу" Тициуса-Боде следуют не охотно.В общем, подход примерно такой, какой я хочу у себя сделать. Если убрать подгонки под СС (типа запрет на формирование ГГ перед снеговой линией) и ввести необходимые усовершенствования, должно получиться неплохо. Из апгрейдов надо:- Более подробный хим. состав диска (не только пыль и газ, но ещё вода, метан, аммиак и т.д.). А то на окраине системы получаются холодные каменные планеты.- Миграция планет и плант-планетное рассеяние (даже не знаю как это учесть - есть ли какие-то аналитические формулы для скорости миграции?).- Современные формулы для радиуса из массы (ну это легко).- Луны (там они не доделаны), двойные звёзды (огранчения на характеристики диска, возмущения).А потом можно будет добавить модуль, который будет пропускать сгенерированные системы через "наблюдательный фильтр" - "Kepler", "HARPS", и т.д., и сравнивать статистику с реальной наблюдаемой. Вот это будет критерий точности модели.