ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Пишу эту небольшую статью по случаю соединение Марса и Урана в созвездии Овна, которое растянулось аж на целых две ночи — с 31 июля на 1 августа, и — с 1 на 2 августа 2022 года.Откуда взялись эти две ночи?Прежде всего оттуда, что сближение планет на небе — чистой воды иллюзия, мираж. Кажется, что они рядом — вот, с одной можно перепрыгнуть на другую — они в одном созвездии, иногда сходятся так близко, что сливаются для глаза в одну большую яркую блямбу (такое не так давно случалось в Венерой и Юпитером пару раз подряд). Но так ли близки они в космическом пространстве?Что же происходит на самом деле?
Достигли дна, оттолкнулись... что дальше?
Астрофотоснимок Туманность «Бегущий Человек», сделанный бразильским любителем астрономии Бруно Рота Сарги
недавно написанная статья и по горячим событиям:Поговорим о Японии, полнолунии и конце светассылки на публикацию: в блоге | на сайте
Магнитное поле является надежным щитом всего живого на Земле, так как заставляет жесткую солнечную радиацию представленную потоком тяжелых заряженных частиц облетать Землю стороной. А легкую радиацию - солнечный свет, так необходимый нам для жизни, магнитное поле пропускает.
Цитата: Андрей Климковский от 14 Мар 2011 [00:23:59]недавно написанная статья и по горячим событиям:Поговорим о Японии, полнолунии и конце светассылки на публикацию: в блоге | на сайтеОттуда:Цитата Магнитное поле является надежным щитом всего живого на Земле, так как заставляет жесткую солнечную радиацию представленную потоком тяжелых заряженных частиц облетать Землю стороной. А легкую радиацию - солнечный свет, так необходимый нам для жизни, магнитное поле пропускает.Андрей, а чем бы нам без магнитного поля повредили какие-то несчастные солнечные протоны, учитывая мощность нашей атмосферы?
Я думаю, они не нам навредили бы, а мощной атмосфере... нам-то чего? - нас бы не возникло даже...
Цитата: Андрей Климковский от 20 Янв 2024 [00:58:21]Я думаю, они не нам навредили бы, а мощной атмосфере... нам-то чего? - нас бы не возникло даже...Ну вот у Венеры нет магнитного поля, солнечный ветер там в два с лишним раза мощнее - а атмосфера до сих пор в сто раз круче, чем на Земле.
Мне тоже интересно, за счет чего это так
Солнце с 8 по 22 маяСобрал видео из кадров от гелиосферной обсерватории SOHO. Всего из 6800 кадров. Хорошо видны вспышки и выбросы коронарной массы. Шумы, мусор 11 и 12 мая это как раз попадание в Землю высокоэнергетических частиц которые вызывали мощную магнитную бурю.Источник