A A A A Автор Тема: Ярославский планетарий  (Прочитано 27126 раз)

Оффлайн Андрей Лобанов

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Андрей Лобанов
Re: Ярославский планетарий
« Ответ #60 : 03 Июн 2011 [19:34:04] »
Цитата
Случайно обнаружил обсерватоию на крыше училища (по-моему медицинского)
1. Обсерватория - место дислокации Ярославского общества любителей астрономии (ЯрОЛА). Именно отсюда более 40 лет наблюдаем серебристые облака
2.Здание действительно имеет отношение к медицине, но является не училищем а Академией.

Здорово! Не знал, что есть еще одна башня. Я думал только в Педе есть старая башня.
А как складываются отношения любителей из Ярославского клуба и администрацией нового планетария? Не пытались найти общий язык?
Больше планетариев хороших и разных.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #61 : 03 Июн 2011 [21:53:12] »
 На Астрофесте-2005 была небольшая, но очень дружная группа ребят-школьников из Ярославля во главе со своим руководителем - очень энергичной женщиной. Они привезли в частности очень красивые фото серебристых облаков. Интересно, как сейчас, функционирует ли этот кружок? И имеет ли он контакты с новым Планетарием? Кажется. это кружок тогда был как раз при Пединституте.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #62 : 03 Июн 2011 [23:27:53] »
Интересно, чем вызван дизайн двойного купола планетария, собственно купола и стеклянной оболочки поверх? Чисто архитектурные заморочки или технический смысл?

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #63 : 04 Июн 2011 [00:40:40] »
Интересно, чем вызван дизайн двойного купола планетария, собственно купола и стеклянной оболочки поверх? Чисто архитектурные заморочки или технический смысл?
Это архитектурное решение.
А купол на самом деле тройной. Сначала купол-экран. Потом средний - несущий. Потом стеклянный. Между несущим куполом и стеклом обходная галерея, доступная посетителям. Оттуда хороший вид на город. И это место для расширения музея...

Оффлайн Чернышев Александр

• Благодарностей: 13
    • Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #64 : 04 Июн 2011 [01:24:07] »
Цитата
1. Обсерватория - место дислокации Ярославского общества любителей астрономии (ЯрОЛА). Именно отсюда более 40 лет наблюдаем серебристые облака
2.Здание действительно имеет отношение к медицине, но является не училищем а Академией.

Здорово! Не знал, что есть еще одна башня. Я думал только в Педе есть старая башня.
А как складываются отношения любителей из Ярославского клуба и администрацией нового планетария? Не пытались найти общий язык?
Было бы здорово, если к работе планетария (обсерватории в частности) подключились любители астрономии.
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн NIF

• "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
« Ответ #65 : 08 Июн 2011 [16:15:18] »

Некоторую информацию о развитии любительской астрономии в Ярославле, возможно не совсем полную, можно получить из материалов   (http://astronomy.yar.ru/assets/files/apps/astro-1905-2008.pdf ) Всероссийской конференции «Актуальные проблемы космонавтики и современного общества» прошедшей в Ярославле 29–30 мая 2008 г. (http://astronomy.yar.ru/community/history/37.html)
Результаты работы ЯрОЛА представлены в следующих публикациях http://astronomy.yar.ru/community/publication.html
С персоналом старого планетария в различные исторические периоды отношения складывались по разному: от полного взаимопонимания и сотрудничества (конец 60 - начало 70 годов, когда ЯрОЛА существовало в рамках астрономического кружка при планетарии), через отчуждение к деловому партнерству ( мы принимали участие в совместных мероприятиях со школьниками города по астрономической тематике в планетарии, лекторы планетария проводили беседы с жителями города во время наших вечеров тротуарной астрономии).
К нашему сожалению, руководство нового планетария не проявляет интереса к деятельности ЯрОЛА. Возможно перед нами стоят разные задачи?
« Последнее редактирование: 08 Июн 2011 [16:32:22] от NIF »

Оффлайн NIF

• Сообщения от NIF
« Ответ #66 : 08 Июн 2011 [16:26:13] »
На Астрофесте-2005 была небольшая, но очень дружная группа ребят-школьников из Ярославля во главе со своим руководителем - очень энергичной женщиной. Они привезли в частности очень красивые фото серебристых облаков. Интересно, как сейчас, функционирует ли этот кружок? И имеет ли он контакты с новым Планетарием? Кажется. это кружок тогда был как раз при Пединституте.

Да это наши ребята под руководством бессменного лидера Коровкиной Татьяны Лаврентьевны. К ПЕДу отношения не имеем. Т.Л. Коровкина последнее время (более 10 лет)  работала с ребятами при Центре детей и юношества (бывший дворец пионеров  в районе Брагино). Сейчас вышла на пенсию, но продолжает все свое время отдавать занятиям с ребятами уже на территории обсерватории (см. снимок выше). В настоящее время ЯрОЛА зарегистрирована и функционирует как самостоятельная региональная общественная организация. Базируемся на этой же обсерватории. Продолжаем наблюдать серебристые облака. Результаты в Российской база серебристых облаков (http://baza.waytostars.ru/so.html)

Оффлайн NIF

• Сообщения от NIF
« Ответ #67 : 08 Июн 2011 [16:28:35] »
Было бы здорово, если к работе планетария (обсерватории в частности) подключились любители астрономии.
Это Ваше личное желание или мнение руководства?
Мы не против...

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #68 : 08 Июн 2011 [21:29:05] »
К нашему сожалению, руководство нового планетария не проявляет интереса к деятельности ЯрОЛА. Возможно перед нами стоят разные задачи?

А на чем основано такое предположение?
Вы общались с новым руководством?

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #69 : 08 Июн 2011 [22:21:18] »
Это Ваше личное желание или мнение руководства?
Мы не против...

Да, это мое личное желание. Я самостоятельно нашел любителей  астрономии в Ярославле. Задолго до открытия, когда мы монтировали купол обсерватории (октябрь-ноябрь 2010 года) я общался с Коровкиной Татьяной Лаврентьевной. Говорил, приходите, смотрите купол, знакомьтесь, общайтесь с новым коллективом и т. д.
Мне показалось, что это будет здорово, если в новую обсерваторию придут работать люди, которые знают и любят небо. И главное, которые умеют работать с детьми.
На первых встречах с руководителем планетария я высказывал эту мысль. Мне никто не возражал. Все воспринималось с интересом и одобрением.
Результат - ноль!?
Сейчас момент уже упущен. Планетарий работает два месяца. Штат сформирован. Я бываю там достаточно редко.
Но, на мой взгляд, обсерватория работает еще не в полную силу. Поэтому, может сейчас попытаться? За спрос денег не берут. Да и формы сотрудничества могут быть самыми разными.
Главное было бы желание что то сделать. а не желание ждать, когда придут и поросят...

Оффлайн Медведково

• Благодарностей: 59
  • Дмитрий Иванов
    • Сообщения от Медведково
« Ответ #70 : 16 Июл 2011 [11:30:23] »
Добрый день.
На следующей недели планирую посетить ваш город. Не подскажите мне москвичу как от вокзала добраться до планетария?

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #71 : 18 Июл 2011 [03:28:09] »
Добрый день.
На следующей недели планирую посетить ваш город. Не подскажите мне москвичу как от вокзала добраться до планетария?

Отвечаю, как москвичь часто проделывающий этот путь. От вокзала Ярославль-главный. Тролейбус №6 (у него там конечная) до остановки "улица Чайковского". Без пробок минут 10 т. е. совсем рядом. Проезд 12 р. кондуктору.

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #72 : 18 Июл 2011 [08:56:47] »
Андрей. Спасибо большое за подсказку.

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #73 : 23 Июл 2011 [00:36:16] »
Наступил тот день, точнее уже прошел. Я посетил Ярославский планетарий. Всё понравилось. Сначала хотел сравнить с Нижегородским понял что планетарии разные.  Самое главное что понравилось, после чего отпало желание критиковать, это некий патриотизм Ярославцев. Было показано небо на момент основания Ярославля 1001 летней давности. Рассказано о названиях комических объектов связанных с городом. Рядом сидели две девушки лет двадцати, шепотом между собой хвалили новый планетарий.  - Сравни он стал лучше. - в старом этого не было.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2011 [11:27:01] от Медведково »

Оффлайн Чернышев Александр

• Instagram: alex_mrzkp
    • Сообщения от Чернышев Александр
    • Мой астроблог
« Ответ #74 : 23 Июл 2011 [01:47:58] »
Дмитрий! Очень рад, что Вам понравилась наша программа :) Это наш первый фильм.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2011 [02:06:06] от Чернышев Александр »
SW DOB 10", Canon 60D, Canon 6D Mark ll
"Непостижимым образом звёздная материя в нашем мозгу осознала свои происхождение и историю..."

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #75 : 23 Июл 2011 [14:12:10] »
Не большой вопрос.  У нас в Москве в маленьком планетарии и в Нижегородском  после программы выходит научный сотрудник который отвечает на вопросы зрителей.  У вас я такого не увидел. Просто интересно почему?

Оффлайн Медведково

• Дмитрий Иванов
« Ответ #76 : 02 Авг 2011 [16:59:10] »
Я тоже случайно обнаружил на крыше педагогического института обсерваторию.Можно узнать действующая и какой инструмент?

Оффлайн NIF

• Сообщения от NIF
« Ответ #77 : 09 Авг 2011 [13:30:52] »
Да, это обсерватория ЯГПУ им. Ушинского.
В 80-90 годы там находился, если не изменяет память, телескоп системы Аргунова 250мм (200мм?). Собиралась группа любителей астрономии, существовало отделение АГО "Меридиан" (Руководитель Огнев А.М.)
О современном состоянии (функционировании) нужно поинтересоваться у Перова Н.И. - доц. каф. физики ЯГПУ- зав. обсерваторией. Он, кажется входит (входил?) в состав руководства нового планетария.

Оффлайн Фёдоров Дмитрий

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Фёдоров Дмитрий
« Ответ #78 : 07 Сен 2011 [23:10:58] »
Простите, если не по теме. Но всем ярославцам выражаю свои искренние соболезнования по поводу гибели их хоккейной команды. В то время, когда работал в Ярославле, несколько раз был на их хоккейных матчах, сидел почти на первых рядах, так что видел их всех в лицо... Искренне жаль классных игроков, которые дарили радость своей игрой всем своим болельщикам. Вечная Память!

Оффлайн Андрей Лобанов

« Ответ #79 : 08 Сен 2011 [00:20:33] »
Простите, если не по теме. Но всем ярославцам выражаю свои искренние соболезнования по поводу гибели их хоккейной команды. В то время, когда работал в Ярославле, несколько раз был на их хоккейных матчах, сидел почти на первых рядах, так что видел их всех в лицо... Искренне жаль классных игроков, которые дарили радость своей игрой всем своим болельщикам. Вечная Память!

Присоединяюсь. Земля пухом, Царствие Небесное.