A A A A Автор Тема: ЦЭ Максутова-Кассегрена  (Прочитано 3086 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: ЦЭ Максутова-Кассегрена
« Ответ #20 : 13 Мар 2011 [13:18:10] »
Нормальный МАК показывает хорошо. Но за все в этой жизни приходится платить.
          И , надо заметить , что МАКи у Леши и Сергея самые лучшие для планет . Но они с других  полей .
Серёж, я свой в результате не стал продавать. Жалко.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн РамисАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Звезды не гадалки, а сказители.
    • Skype - Galiaf 123
    • Сообщения от Рамис
« Ответ #21 : 13 Мар 2011 [14:00:55] »
Отзывы следующие:

1. Полный отстой, выброшеннные деньги, избавился с удовольствием.
2. Наблюдать можно, за свои деньги пойдёт.
3. Купил, теперь просто пищу от радости!

И зачастую про одни и те же телескопы!

Вы что, всерьёз надеетесь почитав форумы принять на основании этого решение?
Здесь кто-то развлекается, кто-то чешет своё ЧСВ, кто-то лечится от комплексов патологическими формами, некоторые делают вс это одновременно... Не надейтесь!

Согласен,но узнать о телескопах МК я иного способа не вижу...
Celestron Advanced C8-N(EQ5), Veber 90/900 (EQ4),Veber БП 10х50 FF

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #22 : 13 Мар 2011 [16:01:38] »
У меня МАК 200/3000 с ЦЭ 30%.  Вполне доволен, но контраст действительно не очень хороший.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #23 : 13 Мар 2011 [16:36:50] »
Нормальный МАК показывает хорошо. Но за все в этой жизни приходится платить.
          И , надо заметить , что МАКи у Леши и Сергея самые лучшие для планет . Но они с других  полей .
Серёж, я свой в результате не стал продавать. Жалко.
          И правильно . Сам бы взял у Леши Дырявый Бочонок , но у меня всего уже достаточно . Да и СВ 200 тоже неслабый .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #24 : 15 Мар 2011 [22:27:48] »
У меня МАК 200/3000 с ЦЭ 30%.  Вполне доволен, но контраст действительно не очень хороший.
что за мак, расскажите подробнее, пожалуйста. И как пришли к выводу о нехорошести контраста?

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #25 : 16 Мар 2011 [00:17:30] »
В ноябре прошлого года захотелось мне телескоп апертурой мм 200-250. Готовые изделия особо не рассматривались, в основном по финансовым причинам. И я подал объявление в барахолку насчет покупки оптики. Были получены несколько предложений в районе 5-7 т.р., в основном на главные зеркала Ньютонов в размере 200 - 237 мм. Но к ним нужна была еще вторичка... А главное, имея Ньютон DS130\1000, я понял что Ньютон большего размера в моих условиях (80% лоджия, 10% выезды в поле недалеко от города, 10% поездки в Псковскую обл) - разве что как стационар в деревне в Псковской области. Но туда я выбираюсь 3-5 раз в год.
Поэтому остановился на комплекте оптики для МАКа за 5 т.р., причем в комплект входили хотьковская труба, две неправильно спроектированные оправы (ГЗ и мениска) и морковка, как оказалось короткая. Бывший владелец пояснил, что году в 2006 этот набор им использовался в качестве гляделки по причине невысокого качества изображения при увеличениях свыше 150х (астигматизм, кома). Внимательно рассмотрев фото разобранного комплекта, мне показалось, что причиной астигматизма является неудачная конструкция оправы ГЗ (оно было просто приклеено к металлу на 6 точек герметиком), а причиной комы - банальная разъюстировка, т.к. оправа мениска вообще не предусматривала юстировочных подвижек. И я решил рискнуть
Через некоторое время ко мне пришла долгожданная посылка, довольно увесистая

Фронт работ был такой:
А. Оправа ГЗ - расчет и переделка.
Б. Оправа мениска - переделка.
В. Бленды - расчет, переделка.
Г. Труба  - крепление полуосей для монтировки, сверление по методу А.Юдина, установка вентилятора 120мм, чернение, окраска.
Д. Фокусер - изготовление, расчет возможного увеличения сферической аберрации при увеличении выноса.
Е. Доработка монтировки из-за веса трубы в сборе 14 кг.

Оправу ГЗ рассчитал в PLOP, вполне хватило разгрузки на 3 точки + за центральное отверстие.
Для оправы мениска сделал систему заклона, пока слегка топорную, но работает.
Насчет расчета бленд - смотрите тему http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=388 Попутно выяснил, что можно увеличить вынос фокуса до 200 мм практически без потери качества.
Трубу сделал "бурбуляторную" как у Юдина, только вентилятор установил по-аккуратнее, не на пластилин  Сделал также ручку для переноса - без нее очень тяжело управляться с такой игрушкой.

Фокусер сделал комбинированный: в отверстие на заднем торце трубы  на резьбу М42х1 вкручивается Гелиос 44-2, в него трубка 1,25" в другой трубке на трении.

Так как при фокусе 3 метра величина перефокусировки составляет несколько десятков миллиметров, а у Гелиоса ход только 9 мм, то это была вынужденная мера.
Фокусировка сначала грубо делается трубкой на трении, затем точно подстраивается Гелиосом.

Монтировка: пока я использую доб от DS130\1000 на подставке. Пришлось сделать перья в виде пространственной вилки.

Юстировка по методу Эрнеста:
сначала выставляется положение мениска - смотрим без окуляра в фокусер, заклоном оправы мениска добиваемся концентричности вторичного зеркала (напыленного на мениске) относительно отверстия фокусера. Затем юстировочными болтами  выставляем в центр вторичного зеркала отражение своего глаза через фокусер. Дальнейшая юстировка по звезде. Расфокусируем звезду на 5-10 колец, видим кому в виде "воланчика". Крутим болты, добиваясь центрально-симметричного изображения. Можно повторить с более сильным окуляром. Фиксируем винтами положение ГЗ.

Предварительный итог: аппарат работает, астигматизма, хроматизма нет, кому вроде вывел, по крайней мере на 250х не видно, сферическая небольшая, но есть - есть небольшое различие за- и дофокала . Долго термостабилизируется - не менее часа-полутора с вентилятором  . По Юпитеру до 250х приемлимо, но смотрел только с лоджии пока, турбуленция мешает конечно, но иногда атмосфера успокаивается.
Надо еще искатель с изломом поставить и диагональ. Трудно подобрать длиннофокусный окуляр. Временно сделал из стекляшек от Гелиоса-44  Рамсденовский окуляр с фокусом 50 мм. Но на 1,25" фокусере при этом поле зрения все равно небольшое. Зато с большими увеличениями нет проблем . C ED 5.2 получается 570 раз. с WA 12 мм 250 раз при большом поле и комфортном выносе.
Но, как и следовало ожидать, контраст изображения довольно низкий ...
При более менее нормальной атмосфере на Юпитере вижу, что деталей много, значительно больше чем в рефрактор 90 мм, но рефрактор контрастнее кажет.  По Сатурну - кольца видны хорошо, но скажем полосы на диске и Щель Кассини еле-еле.  Но я все равно доволен.  :)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [00:23:41] от NL[108] »

Star Trek

• Гость
« Ответ #26 : 16 Мар 2011 [08:24:40] »

Поэтому остановился на комплекте оптики для МАКа за 5 т.р.
Хорошая цена для комплекта МК. А какая апертура и фокусное? А то из поста не понятно. И кто изготовитель оптики?

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #27 : 16 Мар 2011 [13:52:28] »
Апертура мениска 200 мм, фокусное при выносе около 200 мм стало в районе 3000 мм (зависит от расстояния ГЗ -мениск). Изготовитель - некая Российская конверсионная контора, бывший владелец даже с ними общался, но почему-то они попросили его не распространяться кто они конкретно.  Возможно из-за сомнений в идеальности оптики.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #28 : 16 Мар 2011 [21:56:29] »
Центральное экранирование здесь- второстепенный фактор, сама оптика - качество, юстировка...
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн NL[108]

• Сообщения от NL[108]
« Ответ #29 : 17 Мар 2011 [03:31:12] »
Не так уж все и плохо. Оказалось что при хорошей атмосфере показывает вполне:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7922.new.html#new