A A A A Автор Тема: Свето-делительный кубик  (Прочитано 3764 раз)

Оффлайн Сергей Ч.Автор темы

• Благодарностей: 4
    • Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Свето-делительный кубик
« : 09 Мар 2011 [10:23:09] »
Был у меня такой куб, 17х17мм. Клей между ними испортился, я разделил их. Чем теперь склеить? Клеил другой кубик просто очень прозрачным клеем, но получается не 50 на 50. Отражение не достаточное. И самое главное где брать такой клей, оптический?

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
Re: Свето-делительный кубик
« Ответ #1 : 09 Мар 2011 [14:38:46] »
У меня появилась мысль взять клей "не очень" прозрачный. Сегодня попробую, а то пока дождешься ответов...  :-X

Оффлайн Piter

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!..
    • Skype - profsan
    • Сообщения от Piter
« Ответ #2 : 09 Мар 2011 [19:02:41] »
Есть такой клей для ремонта лобовых стёкол, клеит очень надёжно и нужно его очень тонкий слой, он полимеризуется в ультрофиолетовых лучах. На лобовом стекле был луч 30см., склеил так, что его не видно, два сезона отездил в экстримальных условиях(перепад температур) никаких проблем.
SW SKP2001 CG-5 GT

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 855
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #3 : 10 Мар 2011 [08:33:59] »
 Был такой клей "Эпокси-просвет" от фирмы "Аналес" - продавался в шприцах -
2-компонента. Это оптический клей, вроде промышленного ОК-50.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #4 : 10 Мар 2011 [08:40:26] »
И будет хорошо отражать? Он просто прозрачный? Я склеивал прозрачным, отражение было слабым. Есть какая-то тайна...

stepan

• Гость
« Ответ #5 : 10 Мар 2011 [09:09:20] »
наверное тайна заключается в светоделительном покрытии. а склеивались они канадским бальзамом.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 270
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #6 : 10 Мар 2011 [10:26:34] »
наверное тайна заключается в светоделительном покрытии. а склеивались они канадским бальзамом.
+1

Изготавливал кубик... Предварительно напылял алюминий...(полупрозрачный слой, на глаз ;D ). Склеивал каким то веществом, похожим на канифоль (только более светлая чем обычно)...

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #7 : 10 Мар 2011 [10:28:03] »
А Рижский не подойдет?  ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 10 Мар 2011 [10:31:08] »
А по точности ориентации? Склеить то можно с перекосом-смещением и весь цимес такого кубика теряется. Можно наверное такой выкинуть, поскольку не будет пригоден к использованию в высокоточном оптико-измерительном комплексе типа интерферометра.  Чёрти куда свет будет отражать и никак не отъюстируешь.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #9 : 10 Мар 2011 [11:20:45] »
Можно попробовать отъюстироваль склеивание при помощи лазерной указки, если очень нужно.  Только надо держать кубик нагретым какое-то время, пока центрируются "зайчики" от указки.

Указку надо задиафрагмировать белым экраном, направить луч на кубик, наклоном кубика добиться попадания отраженного луча в аккурат в отверстие диафрагмы, зафиксировать кубик нагретым в таком положении, найти отражение от задней стороны кубика, и загнать его тоже в центр диафрагмы, не выключая указки выключить нагрев.
Если Оччень надо, должно получиться.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #10 : 10 Мар 2011 [11:28:16] »
А смысл? Зачем он вообще автору-то? Я понимаю там в коллективе ВАГО, который занят изготовлением телескопов и их тестированием (и тестированием готовых телескопов промышленного изготовления) и обладает значительным потенциалом как техники, так и мозгов и опыта... да, такой девайс полезен.  А здесь вроде "мартышки и очков". Кубик есть (пока расклеенный) Если склеить и отъюстировать, то куда потом с ним? для каких целей юзать?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от deen
« Ответ #11 : 10 Мар 2011 [11:32:09] »
Можно реакцией серебряного зеркала нанести покрытие, все равно потом бальзамом скроется.
Строю Ньютон 200мм

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #12 : 10 Мар 2011 [11:32:53] »
Мне не надо юстировать параллельность, абсолютно. Точности хватит за глаза... Я же не говорил что это будет интерферометр.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #13 : 10 Мар 2011 [11:39:53] »
Если не интерферометр, то что?  ::)

« Ответ #14 : 10 Мар 2011 [11:40:49] »
Можно например, лазерный юстир для Ньютона замутить.  Это если руки чешутся на всякие девайсики  :)
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #15 : 10 Мар 2011 [11:55:35] »
Чтобы получилось хорошо склеить, по всей видимости надо чтобы дисперсия стекла и клея были одинаковые или по возможности как можно более близки, и другое толщина клея между "гипотенузными" гранями минимальна по логике должно быть так, по оптическим прозрачным клеям обязательно указывается его коэффициент преломления для определенной  волны. Смотрите справочник "оптика-технолога"

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #16 : 10 Мар 2011 [11:57:59] »
Можно например, лазерный юстир для Ньютона замутить.  Это если руки чешутся на всякие девайсики  :)
А можно поподробнее о чудо-устройстве... В чем отличие от обычного лазерного.

« Ответ #17 : 10 Мар 2011 [12:05:49] »
Верхняя часть вращается в нижней, на подшипнике скольжения (токаря сделали чудо - полировкой шеек вывели общий зазор в 1 сотку), платформа с кубиком юстируется наклоном, в процессе поворота точка от указки должна стоять на стене комнаты неподвижно. Затем ставится в фокусер (диагональ центрируется отдельно), юстировкой диагонали направляется в центр ГЗ, юстировкой ГЗ направляется обратно в кубик, а само наличие кубика позволяет точно совместить падающий и отраженный луч.  Ну и, в процессе поворота девайса в телескопе лучи остаются совмещенными.  Делать долго, но юзать удобно.  Осветитель от указки приклеен к кубику первым попавшимся клеем (герметиком), и работает от аккумулятора (замотан изолентой).
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #18 : 10 Мар 2011 [12:11:05] »
Ну а стандартным девайсом в виде окуляра с мишенью и лазером тоже легко.  Вставил в окулярную трубку вместо окуляра, вторичкой отъюстировал в центр ГЗ. Затем ГЗ отъюстировал, чтобы обратный луч в центр вторички и как бы сам в себя точно попал в мишень. Может что-нибудь для точности ещё подкорректировал. На всё про всё 5 минут времени.  Про вес и прочие удобства умолчу. Можно заниматься в поле, не нужно стола и т.п.

• Skype - sergey_chavkin
    • Сообщения от Сергей Ч.
« Ответ #19 : 10 Мар 2011 [13:02:43] »
Нанести полупрозрачный слой у меня не получится. Экспериментирую с разным клеем, абсолютно прозрачный клей не дает хорошего отражения. Наверное потому, что он полимерный. Попробую еще прозрачную смолу эпоксидную, но боюсь что уже не расклеишь их обратно.

Какие еще оптические варианты могут быть, чтобы осуществить такое разделение?