ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею
1) GAIN - это в электронике коэф.усиления, в телевидении - контрастность. При повышении этого параметра яркие объекты уходят в пересвет, слабые уходят в черное.
2)OFFSET - это ноль для АЦП, в телевидении это уровень черного или яркость. При повышении этого уровня черное становится серым.
1) Линейность АЦП нужно наверное только для фотометрии.
Но при фотографировании туманностей мне (наверное как и остальным) хочется получить наиболее слабые световые потоки и их перепады. Может тогда имеет смысл задрать этот параметр до безобразия вверх и тем самым вытащить наиболее мало контрастные и слабые по яркости детали?
Яркие уйдут в большой пересвет, но при дальнейшей обработке их можно будет урезать нелинейной функцией (гистограммой) сверху.
Тем более ( как я понимаю механику перевода в JPEG ) все наши младшие колебания яркости и наиболее слабые объекты (младший байт) уйдут в небытие. Останется только старший байт.
Я понимаю, что источники имеют Гауссову характеристику и очень яркие увеличатся в диаметре, но наверное и это можно решить математикой. Например найти центр тяжести звезды и от этой координаты ограничить кружок не более 8*8 пикселей.
2) Рекомендация выставить OFFSET в пределах 500-1000. Великий вопрос - для чего? на мой взгляд это значение можно поставить в районе 10-20 ед. Зачем отбирать у АЦП целую 1000? Либо ставить больше 1000, как это делает производитель Canon в фотоаппарате Canon300D на этой матрице. Наверное их инженеры не просто так врубили такой параметр.
Если все мои рассуждения ведут к нелинейности выходного сигнала
И еще вопрос. При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею. Но при повышении температуры воздуха содержание в нем воды увеличивается. Не лучше-ли кинуть в морозилку и прокачать морозным воздухом с меньшим кол-вом влаги? Согласен, что перед этим можно нагреть для испарения воды с поверхности.
Цитата: acmajor от 11 Мар 2025 [21:34:31]При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею Какие батареи и холодильники у вас будут в поле? Или речь когда они уже дома будут?
Не совсем контраст. Gain - это линейное умножение сигнала на значение этого гейна.
Грубо говоря, gain и offset формируют функцию a*x+b, где a - это gain, а b - это offset.
масштабирование дарка и флета - всё это предполагает высокую линейность используемого участка АЦП.
Нельзя смешивать слабые детали снимка и детали снимка с малой контрастностью.
урезание уровнями / кривыми ещё более усугубит проблему пережога, а не исправит её.
(L1 + 0,05) / (L2 + 0,05), в которой:
как раз и сводится к тому, чтобы до указанного отбрасывания младших бит вывести всё интересное в старшие 8.
ВОПРОС!!! Зачем тогда копить 100 лет. Умножте на число каждый пиксель и все!
Если так, то мы должны сделать не один снимок плоского поля (простите за терминологию 80-х, но я думаю понятно ,что речь об OFFSET). а несколько во всем световом диапазоне для проверки общей линейности, а не только какой-то один вырванный коэф. из всей (не известной формы кривой усиления).
Но при конвертации в JPEG 10 000 у Вас будут нулем. Да! это относится в основном к обработке, но и косвенно к установкам камеры
пережогом я считаю черное пятно в центре звезды
Если это не в тему очень прошу просветить в личке. Попробую применить в своей ПО по обработке.
После этого момента всё накопление теряется. Это тут называют пережогом.
На сколько я себе представлял технологию антиблюминга (в этой матрице она применена), это когда в подложку стекают лишние электроны. Но не все до нуля. Как в полном ведре вытекает только то, что через край.
На QHY8L тестово снимал при -50 на сенсоре.
На взгляд профи это правильно, зная значения в даташите производителя на матрицу?
Помимо этого моё желания разобраться до мелочей. Может я и не прав в своих суждениях, но я не люблю делать так "...так делают все!". Пусть это будут мои синяки и шишки, но я точно буду знать "ПОЧЕМУ"
Прыгать из программы в программу не стоит. Это может сбивать с толку драйвер камеры.