A A A A Автор Тема: QHY8L  (Прочитано 60552 раз)

Оффлайн Gri128

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gri128
Re: QHY8L
« Ответ #900 : 22 Фев 2025 [23:56:10] »
Вскрытие показало следующее. Датчик - NTC резистор на 10к живой. В целом убить NTC резистор довольно сложно.
Этот резистор попадает на "большую" плату камеры, а именно на микросхемку U11, имеющую маркировку ED0. C большой долей вероятности - это АЦП типа ADS1110. По ногам уж очень похоже: питание,  аналоговое напряжение, IIC сигнал (идущий на здоровую микруху с затёртой маркировкой) - всё совпадает.
После замены микрухи АЦП камера продолжила показывать не меняющуюся температуру. Но уже +24.1 градус.
На этом мои идеи по ремонту заканчиваются.
Может быть компонент не тот, а может у него другой IIC адрес, а может и какая то смешная третья опция...

Кто не мечтал в этой жизни хоть раз всё отправить к чертям?
В одиночку пройти океан, посвящая сверкающим звёздам cтрочку за строчкой - целый роман, находя только в этом усладу.

Оффлайн Gri128

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Сообщения от Gri128
« Ответ #901 : 06 Мар 2025 [20:53:51] »
Удивительно, но заработало. Видимо с первого раза я этот U11 как то впаял криво.
Я уже от отчаяния было начал для какого-нибудь мелкого микроконтроллера типа ATtiny эмулятор непослушного АЦП писать.
Кто не мечтал в этой жизни хоть раз всё отправить к чертям?
В одиночку пройти океан, посвящая сверкающим звёздам cтрочку за строчкой - целый роман, находя только в этом усладу.

Оффлайн acmajor

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #902 : 11 Мар 2025 [17:45:23] »
Здравствуйте все владельцы QHY8L и им сочувствующие!
Пока не владелец, но жду отправку и по сему изучил всю ветку. Возникли некоторые вопросы и мои непонимания. Объясните старичку!
1) GAIN - это в электронике коэф.усиления, в телевидении - контрастность. При повышении этого параметра яркие объекты уходят в пересвет, слабые уходят в черное.
2)OFFSET - это ноль для АЦП, в телевидении это уровень черного или яркость. При повышении этого уровня черное становится серым.
Исходя из этого и вопросы.
1) Линейность АЦП нужно наверное только для фотометрии. Но при фотографировании туманностей мне (наверное как и остальным) хочется получить наиболее слабые световые потоки и их перепады. Может тогда имеет смысл задрать этот параметр до безобразия вверх и тем самым вытащить наиболее мало контрастные и слабые по яркости детали? Яркие уйдут в большой пересвет, но при дальнейшей обработке их можно будет урезать нелинейной функцией (гистограммой) сверху. Тем более ( как я понимаю механику перевода в JPEG ) все наши младшие колебания яркости и наиболее слабые объекты (младший байт) уйдут в небытие. Останется только старший байт. Я понимаю, что источники имеют Гауссову характеристику и очень яркие увеличатся в диаметре, но наверное и это можно решить математикой. Например найти центр тяжести звезды и от этой координаты ограничить кружок не более 8*8 пикселей.
2) Рекомендация выставить OFFSET в пределах 500-1000. Великий вопрос - для чего? на мой взгляд это значение можно поставить в районе 10-20 ед. Зачем отбирать у АЦП целую 1000? Либо ставить больше 1000, как это делает производитель Canon в фотоаппарате Canon300D на этой матрице. Наверное их инженеры не просто так врубили такой параметр.
Если все мои рассуждения ведут к нелинейности выходного сигнала, то и OFFSET нужно растянуть до 100 000 поскольку в нуле и в конце диапазона усиления усилитель так-же не линеен. Грубо говоря входное напряжение на АЦП должно быть выше 4 вольт (ниже нуля мы не опустим).
Теперь на счет съемки. Если мы выставили эти параметры (при экспозиции серого 0,1сек), то что мы получим на ярких объектах за 10-30 минут? Пересвет и та-же нелинейность в конце диапазона.
« Последнее редактирование: 11 Мар 2025 [17:51:47] от acmajor »
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #903 : 11 Мар 2025 [21:34:31] »
И еще вопрос. При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею. Но при повышении температуры воздуха содержание в нем воды увеличивается. Не лучше-ли кинуть в морозилку и прокачать морозным воздухом с меньшим кол-вом влаги? Согласен, что перед этим можно нагреть для испарения воды с поверхности.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 101
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #904 : 11 Мар 2025 [21:45:09] »
При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею
Мм, что? Лучше просушить просто. Какие батареи и холодильники у вас будут в поле? Или речь когда они уже дома будут? Не советую издеваться и так над послужившей техникой.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1093
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #905 : 11 Мар 2025 [21:51:24] »
Много интересных и важных вопросов. Боюсь только к этой теме они имеют опосредованное отношение.
Как бывший владелец этой камеры, здесь попробую ответить на вопросы с ней связанные.

Цитата
1) GAIN - это в электронике коэф.усиления, в телевидении - контрастность. При повышении этого параметра яркие объекты уходят в пересвет, слабые уходят в черное.

Не совсем контраст. Gain - это линейное умножение сигнала на значение этого гейна.

Цитата
2)OFFSET - это ноль для АЦП, в телевидении это уровень черного или яркость. При повышении этого уровня черное становится серым.

Тут ближе.
Грубо говоря, gain и offset формируют функцию a*x+b, где a - это gain, а b - это offset.
Наверное, ближе к этому: y=gain⋅(contrast⋅(x−mean)+mean)+offset
Но контраста в этой камере нет. Это уже при обработке применяется.

Цитата
1) Линейность АЦП нужно наверное только для фотометрии.

Не только для фотометрии. Она очень полезна для калибровки. Вычитание биас, масштабирование дарка и флета - всё это предполагает высокую линейность используемого участка АЦП.

Цитата
Но при фотографировании туманностей мне (наверное как и остальным) хочется получить наиболее слабые световые потоки и их перепады. Может тогда имеет смысл задрать этот параметр до безобразия вверх и тем самым вытащить наиболее мало контрастные и слабые по яркости детали?

И здесь ошибка в терминах. Нельзя смешивать слабые детали снимка и детали снимка с малой контрастностью. Контрастность будет падать при падении ДД (при повышении gain), так как в формуле контраста он участвует, пусть и не явно:
> (L1 + 0,05) / (L2 + 0,05), в которой:
> L1 — относительная яркость самого светлого цвета.
> L2 — относительная яркость самого тёмного цвета.

Цитата
Яркие уйдут в большой пересвет, но при дальнейшей обработке их можно будет урезать нелинейной функцией (гистограммой) сверху.

Если они уже в пересвете (вышли за максимум), то урезание уровнями / кривыми ещё более усугубит проблему пережога, а не исправит её.

Цитата
Тем более ( как я понимаю механику перевода в JPEG ) все наши младшие колебания яркости и наиболее слабые объекты (младший байт) уйдут в небытие. Останется только старший байт.

Это так. Но суть обработки и т.н. "сжатия гистограммы" как раз и сводится к тому, чтобы до указанного отбрасывания младших бит вывести всё интересное в старшие 8. То есть сначала, долго и мучительно, эти младшие биты используются и только под конец (той же гамма-коррекцией, например, в простом случае) всё интересное попадает в старшие биты.

Цитата
Я понимаю, что источники имеют Гауссову характеристику и очень яркие увеличатся в диаметре, но наверное и это можно решить математикой. Например найти центр тяжести звезды и от этой координаты ограничить кружок не более 8*8 пикселей.

Есть методы решения этой задачи. Чаще всего используются маски. Тут мы точно выходим за тему обсуждения астрокамеры - это уже вопрос обработки астрофото в графических редакторах.

Цитата
2) Рекомендация выставить OFFSET в пределах 500-1000. Великий вопрос - для чего? на мой взгляд это значение можно поставить в районе 10-20 ед. Зачем отбирать у АЦП целую 1000? Либо ставить больше 1000, как это делает производитель Canon в фотоаппарате Canon300D на этой матрице. Наверное их инженеры не просто так врубили такой параметр.

Всё верно. Offset в идеале должен быть 0. Но чтобы убедиться в этом, мы его чуть поднимем и посмотрим на минимум. Допустим, он стал 10 при измерениях дома. АЦП в этой камере, как почти в любом CCD, снаружи. Поэтому, когда камеру вынесли на мороз, температура сенсора не изменилась (он под холодильником), но температура обвязки (включая АЦП) упала. И оффсет поплыл вниз. Он стал 0. Но ниже он быть не может, поэтому для контроля, что он не стал отрицательным, мы опять поднимаем его до 10. И следим. Чтобы паршивец ни дай бог не упал. Тем и занимаемся вместо съёмки.

Поэтому, из-за несовершенства мира, был предложен компромисс в виде потери 1/65 от ДД и повышении оффсета до 1000 ADU.. Не абы какая потеря, особенно если разделить на e/ADU и привести к электронам. Да вспомнить о шуме считывания этой камеры и шуме неба.

Цитата
Если все мои рассуждения ведут к нелинейности выходного сигнала

А если не ведут?

Анекдот. Двое в окопе.
- если не вернусь, считайте меня комсомольцем!
- ... а если вернёшься, кем тебя считать?
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #906 : 11 Мар 2025 [21:52:17] »
И еще вопрос. При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею. Но при повышении температуры воздуха содержание в нем воды увеличивается. Не лучше-ли кинуть в морозилку и прокачать морозным воздухом с меньшим кол-вом влаги? Согласен, что перед этим можно нагреть для испарения воды с поверхности.
Лучше забить. Если эта камера дожила до 2025, то она проживёт ещё пяток лет без мер по борьбе с орошением.
モ - mo

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #907 : 11 Мар 2025 [22:48:56] »
При выпадении росы гуру предлагают кинуть камеру на батарею
Какие батареи и холодильники у вас будут в поле? Или речь когда они уже дома будут?
Конечно у меня разговор не о полевых наблюдениях.
Не совсем контраст. Gain - это линейное умножение сигнала на значение этого гейна.
ВОПРОС!!! Зачем тогда копить 100 лет. Умножте на число каждый пиксель и все!
Грубо говоря, gain и offset формируют функцию a*x+b, где a - это gain, а b - это offset.
И я о том-же!

масштабирование дарка и флета - всё это предполагает высокую линейность используемого участка АЦП.
Если так, то мы должны сделать не один снимок плоского поля (простите за терминологию 80-х, но я думаю понятно ,что речь об OFFSET). а несколько во всем световом диапазоне для проверки общей линейности, а не только какой-то один вырванный коэф. из всей (не известной формы кривой усиления).

Нельзя смешивать слабые детали снимка и детали снимка с малой контрастностью.
А разве так важно где флуктуация яркости? Сам рукав пылевой туманности предположим 10 000(градация), но рядом волокна +/- 100! Нам хочется их увидеть? Естественно! И какая разница для нас наблюдателей, если эти +/-100 будут на уровне 10 000 или 50 000. А за это (как я понимаю) и отвечает GAIN. Но при конвертации в JPEG 10 000 у Вас будут нулем. Да! это относится в основном к обработке, но и косвенно к установкам камеры.

урезание уровнями / кривыми ещё более усугубит проблему пережога, а не исправит её.
С этим я немножко не согласен (может в силу некомпетентности). Я нарисовал свою примитивную программу обработки в Си шарпе (для лучшего понимания процесса), так вот при применении умножении кадра на дробную степенную функцию никакого пережога у меня нет. (пережогом я считаю черное пятно в центре звезды). Умножение идет слабых сигналов на большое число и при приближению к 65536 коф. =1. Если в пролцессе обработки у меня число в пикселе перевалило за 65536  степенная функция его уже делит, приводя к 65536.
(L1 + 0,05) / (L2 + 0,05), в которой:
Не совсем понял назначение коф. 0,05.
как раз и сводится к тому, чтобы до указанного отбрасывания младших бит вывести всё интересное в старшие 8.
Если это не в тему очень прошу просветить в личке. Попробую применить в своей ПО по обработке.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #908 : 12 Мар 2025 [00:00:07] »
ВОПРОС!!! Зачем тогда копить 100 лет. Умножте на число каждый пиксель и все!
Чтобы уменьшить шум и поднять С/Ш отношение. Так называемый SNR.

Если так, то мы должны сделать не один снимок плоского поля (простите за терминологию 80-х, но я думаю понятно ,что речь об OFFSET). а несколько во всем световом диапазоне для проверки общей линейности, а не только какой-то один вырванный коэф. из всей (не известной формы кривой усиления).
В астрофото "снимками плоского поля" называют FLAT снимки. Не OFFSET, они же BIAS.
Проверить общую линейность стоит. Согласен. И в этой теме такие тесты проводились. И в соседних. Они показывают высокую степень линейности АЦП современных сенсоров. И достаточную линейность у обсуждаемой камеры.

Но при конвертации в JPEG 10 000 у Вас будут нулем. Да! это относится в основном к обработке, но и косвенно к установкам камеры
Полагаю, стоит избегать обсуждения конвертации в жпег при обсуждении GAIN камеры. Это как обсуждать одновременно рисунок на детском комбенезоне и выбор могильной плиты. Очень разные этапы жизненного цикла.

пережогом я считаю черное пятно в центре звезды
Термин "пережёг", то есть когда какие-то пиксели "сгорели" в астрофото (и просто в фото) означает, что значение этих пикселей вышло за верхний предел разрядности. Фотоны летят-летят... попадают в пиксель, там копится заряд. Если в 16 бит ADU, то было 20 тыщ, потом 30, потом 50, 60 тыщ и в 65535 наступает насыщение пикселя. Он "сгорел". После этого момента всё накопление теряется. Это тут называют пережогом.

Если это не в тему очень прошу просветить в личке. Попробую применить в своей ПО по обработке.
Куда больший эффект даст обращение к сообществу в соответствующей теме.
Я далеко не спец в обработке астрофото.
モ - mo

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #909 : 12 Мар 2025 [00:12:00] »
После этого момента всё накопление теряется. Это тут называют пережогом.
На сколько я себе представлял технологию антиблюминга (в этой матрице она применена), это когда в подложку стекают лишние электроны. Но не все до нуля. Как в полном ведре вытекает только то, что через край.
За остальные ответы спасибо!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #910 : 12 Мар 2025 [00:18:34] »
На сколько я себе представлял технологию антиблюминга (в этой матрице она применена), это когда в подложку стекают лишние электроны. Но не все до нуля. Как в полном ведре вытекает только то, что через край.
Совершенно верно. Ведро остаётся полным. Излишки вытекают.

Антиблюминг создан для того, чтобы переливаясь, свет вытекал не в соседние вёдра, а на пол.
モ - mo

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #911 : 12 Мар 2025 [16:06:41] »
Может это не в тему, но я так понимаю в этой теме обсуждается камера и все, что с ней связано.
Еще такой вопрос. Народ морозит камеру до -40, но в официальном документе производителя матрицы (Sony  icx413aq datasheet) максимально допустимая рабочая температура матрицы не ниже -10 градусов. Камеру производит фирма не Sony. Не угробят ли матрицу такие низкие температуры? Ведь токоведущие дорожки имеют длину и при охлаждении сжимаются не так как сжимается подложка. Наверное производитель не зря ограничил такую температуру.
Правда, в САО охлаждают Азотом, но там и матрица не ширпотреб.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2025 [16:18:13] от acmajor »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #912 : 12 Мар 2025 [16:49:11] »
На QHY8L тестово снимал при -50 на сенсоре.
В основном, рабочая температура была в районе -30...-10°С.
モ - mo

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #913 : 14 Мар 2025 [01:12:33] »
На QHY8L тестово снимал при -50 на сенсоре.
На взгляд профи это правильно, зная значения в даташите производителя на матрицу?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #914 : 14 Мар 2025 [01:21:26] »
На взгляд профи это правильно, зная значения в даташите производителя на матрицу?
Я был осторожен! Почти не дышал :)
Было интересно.

Шучу. Норм дышал. И врубал холодильник до -40 довольно часто.

До QHY8L у меня было несколько кэнонов. В основном я снимал на переделанный EOS 450D.
Всем тогда было известно, что хоть в инструкции данных о допустимой температуре эксплуатации нет, но замерзает в кэноне только затвор.
Пару ночей я снимал при -34, затвор не замёрз.
Влад из Нерюнгов снимал при -45, кажется. Но он подогревал фот.
Как-то у меня затвор таки погиб в этой камере. Примерно -20 на улице было. Я заменил завтор в сервисе.

Поэтому, получив 8L я с лёгким трепетом, и далеко не сразу, начал проверять границы её возможностей. Снимал часовыми сабами, проверяя яму. Снимал в ацкий мороз, проверяя уменьшение шумов. Это было интересно. А камера... было б обидно, если б померла. Я б погрустил чуть! Почти уверен в этом.

Вещи сделаны для людей, а не люди для вещей.
モ - mo

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #915 : 14 Мар 2025 [02:01:06] »
Респект испытателям, не боящимся запороть аппаратуру!!!
Фотоаппарат - немножко не то. Там есть еще затвор (механика). Да, наверное матрица вытерпит и жидкий азот. Вопрос - сколько раз 10, 100, 1000? Если менять камеры как перчатки каждый год - вопросов нет. Если это единственная и наверное до конца дней, то согласитесь, хочется чтоб она не сказала "Привет" в первые месяцы работы. Помимо этого моё желания разобраться до мелочей. Может я и не прав в своих суждениях, но я не люблю делать так "...так делают все!".  Пусть это будут мои синяки и шишки, но я точно буду знать "ПОЧЕМУ". Может и правда, что дураки учатся на своих ошибках, но я значит из их числа.
В свое время (в 80-х) я проводил исследования на наличие КМОП-структуры в точке металл-п/проводник. Так вот при жидком Азоте КМОП-контакт был небо и земля в сравнении с линейным омическим. КМОП ведет себя нелинейно с падением температуры. В начальных точках - куда не шло, но ближе к азоту просто смерть. Я понимаю, что здесь рассуждения на предмет азота - смех и не в тему, но мне хочется разобраться во всем для наиболее коректной работы камеры. Масса вопросов по обработке сего девайса, но это и правда не в этой ветке, хоть и касается существенной разницы (на мой взгляд) обработки ПЗС и КМОП сенсоров по причине разного способа оцифровки сигнала.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #916 : 15 Мар 2025 [00:13:54] »
Помимо этого моё желания разобраться до мелочей. Может я и не прав в своих суждениях, но я не люблю делать так "...так делают все!".  Пусть это будут мои синяки и шишки, но я точно буду знать "ПОЧЕМУ"
К сожалению, знать всё-всё-всё мы не будем совершенно точно.
Но тренд на изучение я поддерживаю!

Хоть в некоторых темах я очень категоричен!!! Но, в основном, такая двойственная позиция присуща мне по многим вопросам. Это что-то близкое к буддийскому балансу, я считаю. Хоть сам буддизм, как и любая другая религия, мне не близок.

Мои извинения за этот приступ резонёрства. Но я имел в виду, что пытаться разобраться - благо. А вот пытаться докопаться до каждого атома - зло. Берущее больше, чем дающее пользы.

モ - mo

Оффлайн acmajor

• **
    • Сообщения от acmajor
« Ответ #917 : 28 Мар 2025 [01:32:26] »
Всем доброго времени суток! Такая проблемка. С Максимом я на ВЫ, только разглядывал отснятое. Попытался включить оную камеру. Показывает температуру +20 (хотя реальная +28). Включаю EZCAP показывает +28. опускаю температуру до нуля и опять переключаюсь в Максим. Опять Максим говорит, что текущая температура +20. В чем моя проблема с Максимом?

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #918 : 28 Мар 2025 [16:39:13] »
Если с MaximDL плохо знакомы, то думаю лучшим решением может стать его удаление с компа вовсе.
Это довольно устаревшая, к тому же платная программа с ограниченным функционалом съёмки.
Я бы рекомендовал изучить бесплатную NINA. Программа активно развивается, расширяется множеством очень полезных плугинов. Позволяет полностью автоматизировать съёмочную ночь или снимать вручную - на выбор оператора.

Прыгать из программы в программу не стоит. Это может сбивать с толку драйвер камеры.
モ - mo

Оффлайн Galaxy Master

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Galaxy Master
« Ответ #919 : 28 Мар 2025 [18:11:26] »
Прыгать из программы в программу не стоит. Это может сбивать с толку драйвер камеры.

Отлить эти слова в граните!
Debian GNU/Linux