ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
дело в том, что один оборот такого энкодера соответствует примерно150-200 (в разных мышах) отсчетам, а для полноценной работы телескопа требуется не менее нескольких тысяч отсчетов на оборот. Получается большой коэффициент передачи и неизбежный люфт или проскальзывания.
Чисто оптические мыши, действительно, имеют неизвестный алгоритм обработки изображения, что приводит к накоплению случайной ошибки после нескольких достаточно больших поворотов трубы телескопа: поверьте, я провел много экспериментов, по разному выставляя мыши и меняя расстояние до рабочей поверхности. Причина хорошо описана Александром Л.
Хотя количество отсчетов на оборот мышь считает очень точно, но совершенно не очевидно, что момент начала очередного отсчета происходит всегда строго при определенном положении - там тоже может оказаться своеобразный "люфт" - тогда все усилия пойдут насмарку.
Лично я не совсем представляю, как насадить ось энкодера на ось телескопа (я не силен в механизмах).
Поясните подробнее, что за однокристальный контроллер у Вас? Там что, будут проблемы с подключением web-камер?
Конечно, есть небольшой минус и у web-камер, но меня он не напрягает: при быстрых поворотах картинка на видео-датчике смазывается, и координата временно теряется.
Я считываю данные через COM, но это не важно: я не использую никакой драйвер - в моей программе имеется собственная процедура обработки прерываний, так что ни одного отсчета не пропускается. Для оптических мышей - данные считываются по USB - опять же применяется собственная программа обслуживания USB.
Извините, Денис! Я думал, что все уже знают , что я пишу программы исключительно для DOS (в смысле той DOS7.0, которая запускается до запуска оболочки Windows98).
Светодиод, когда мышь простаивает, моргает. Он включается примерно на 1 мсек каждые 7 мсек (так видно на осциллографе), в руководстве на микросхему же написано, что но включается на 2/3 мсек каждые 8 мсек. Попробую завести его непосредственно на питание, чтоб горел постоянно.
Просьба: Паша Бахтинов, если у тебя найдется свободное время, не откажи, посмотри пожалуйста, чего там за помехи.