ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Здоровски! Думаю, сейчас интерес к проекту возрастёт, все воркюниты разберут
ЗЫ: hoarfrost, с возвращением!
Препринт был упомянут и в обзорах astro-ph Сергея Попова. Вот только упомянут от там был как первое открытие, в то время как это уже второй двойной радиопульсар обнаруженный участниками проекта.
Цитата: hoarfrost III от 02 Мар 2011 [23:54:10]Препринт был упомянут и в обзорах astro-ph Сергея Попова. Вот только упомянут от там был как первое открытие, в то время как это уже второй двойной радиопульсар обнаруженный участниками проекта.Я ж выкручусь Это первый миллисекундный двойной пульсар, как у меня и написано в обзоре.До этого был обнаружен одиночный пульсар.http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/238.html#arxiv/1008.2172
С точки зрения обработки данных искать двойные сложнее, поэтому тут особенно важна роль вычислительных возможностей.
В статье есть такая фраза (стр. 3, таблица 1): "Projected orbital radius x (lt-s) 2.801(3)".Если я понял правильно, то это это некая мера наклона плоскости, в которой вращаются компоненты двойной системы к "лучу зрения"(?). Но в чём измеряется этот наклон? Что значит lt-s?
Цитата: hoarfrost III от 05 Мар 2011 [23:15:56]В статье есть такая фраза (стр. 3, таблица 1): "Projected orbital radius x (lt-s) 2.801(3)".Если я понял правильно, то это это некая мера наклона плоскости, в которой вращаются компоненты двойной системы к "лучу зрения"(?). Но в чём измеряется этот наклон? Что значит lt-s?световая секунда. 300 000 км.
Цитата: Сергей Попов от 05 Мар 2011 [23:23:14]Цитата: hoarfrost III от 05 Мар 2011 [23:15:56]В статье есть такая фраза (стр. 3, таблица 1): "Projected orbital radius x (lt-s) 2.801(3)".Если я понял правильно, то это это некая мера наклона плоскости, в которой вращаются компоненты двойной системы к "лучу зрения"(?). Но в чём измеряется этот наклон? Что значит lt-s?световая секунда. 300 000 км.Спасибо! Понял что надо было читать, написанное чёрным по белому - "Проекция орбитального радиуса(!!!)" .Появился ещё один вопрос.В Abstract-е написано что масса пульсара - 1.4 масс Солнца - "The orbital parameters suggest a massive white dwarf companion with a minimum mass of 0.95 solar masses, assuming a pulsar mass of 1.4 solar masses.". Но предел Чандрасекара составляет примерно столько же. (В Wiki пишут 1.38-1.44, в книжках встречал 1.49). То есть получается, что этот пульсар находится почти на самой границе между нейтронной звездой и белым карликом? Или же образовавшись, нейтронная звезда может "похудеть" и ниже этого предела?