A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 630942 раз)

Оффлайн bma972

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • "Счастливый"обладатель PS127EQ
    • Сообщения от bma972
Re: Омск
« Ответ #5440 : 01 Апр 2015 [18:46:22] »
Друзья, а на Sky Watcher 150/1200 eq3/2 есть искатель полюса?

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2618
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5441 : 01 Апр 2015 [19:51:54] »
Почему если Вас не интересует деятельность целого сообщества астрономов любителей: наблюдения, экспедиции, астрономические конференции, конкурсы, олимпиады, астро-мероприятия акции и пр. - То почему Вы считаете, что Ваши наблюдения и зарисовки должны интересовать других и постоянно об этом пишите?
Ну во-первых, я не навязываю никому своего мнения, а просто его высказываю. И я нигде не писал о том, что мои наблюдения и зарисовки должны интересовать других (Если я не прав, то приведите мою цитату с этого форума, где я пишу, что мои наблюдения и зарисовки должны всех интересовать). Я публикую свои посты и зарисовки для тех, кого они заинтересуют и если они кому то не интересны- меня это мало беспокоит, я не стремлюсь к тому, чтобы их все читали. Если меня попросили размещать ссылки на сообщения в Омской ветке форума,то я это начал делать, кому интересно- прочитают, если не интересно- не прочитают, не  вижу в этом никакой проблемы. По крайней мере я публикую результаты своих личных наблюдений, а не пересказываю содержание астрономических интернет статей.
Во-вторых, по поводу астрономического сообщества- мне действительно неинтересны ОКОЛО астрономические мероприятия. Мне интересны реальные наблюдения. Хотя по поводу ОКОЛО астрономических мероприятий: негатива или неприятия их у меня никакого нет- они полезны для школьников, но я уже давно не школьник. А по поводу студенческих конференций, я уже 28 лет работаю преподавателем университета и прекрасно понимаю уровень большинства докладов на таких студенческих конференциях.Честно следует признать, что большинство из них реферативные. А докладов с реальными исследовательскими работами на таких конференциях всегда мало. Кстати, на этой конференции (открыл программу конференции по вашей ссылке http://asf.ural.ru/VNKSF/Program/concurs.html) только в одной секции 29 марта, воскресенье анонсирована только одна секция-семинар (11 –  Астрофизика, физика космоса. Секция – семинар
Обзорный доклад: Дмитриев Владимир Викторович, к.ф.-м.н., доцент кафедры ФиМОФ Омского государственного педагогического университета, г. Омск), которая собственно и касается астрономии, все остальные секции по различным направлениям физики. Мне , например, это совсем не интересно. И мне абсолютно понятно желание организаторов конференции как то ее украсить, например тротуарными астрономическими наблюдениями. Не вижу ничего в этом плохого, но не вижу ничего плохого и в том, чтобы не участвовать лично в таких украшающих мероприятиях.
Ну а по поводу обмена информацией по результатам любительских астрономических наблюдений - на мой , опять же субъективный взгляд, не хочу никому навязывать своего мнения, лучший вариант- это форум или создание собственного сайта. На форуме можно по крайней мере оперативно обмениваться информацией по поводу наблюдений (и не только наблюдений), что мы с вами сейчас и делаем, и для этого не нужно собирать какой то специальной конференции, пикника или олимпиады! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5442 : 01 Апр 2015 [20:02:39] »
На мой субъективный взгляд сейчас ценна эксклюзивная и актуальная информация. Если лектор или докладчик просто пересказывает данные интернета и не приводит результатов собственных исследований, то зачем такая лекция (или доклад ) нужна? Мне, например, посредники между мной и интернетом не нужны.Такую информацию я легко и просто могу найти и без такого докладчика. Другой вопрос, новая информация, который в данный момент времени нет в интернете. ( Как, например, очень актуальное ваше сообщение о времени наблюдении креста Пурбаха в Омске). Вот такая информация очень ценна. А для любителя астрономии такими данными могут быть, например, детали на планетах, которые не отражаются в астрономических симуляторах (облака на Марсе, фестоны на Юпитере и др.), и которые можно рассмотреть только при реальных наблюдениях. Научной значимости это конечно никакой не имеет, но для ЛА интересно. :)
Найти в интернете можно, конечно, многое. Главное знать, что искать. Но даже в таком случае потратить времени на поиск "крупиц" приходится несравнимо больше, нежели на прослушивание хорошо подготовленный лекции компетентного докладчика, хорошо владеющего освещаемым вопросом. Да и хороший лектор всегда взаимодействует с аудиторией, делая доклад интересным и более понятным.
Кроме того, Алексей чуть ранее, приводил  вполне жизненный пример информации, которой в интернете просто нет...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 294
    • Сообщения от toh@
« Ответ #5443 : 01 Апр 2015 [20:13:29] »
Eq3-2 в штатной комплектации не имеет искателя полюса, как и eq5 и более младшие модели.
Искатель поставляется в комплекте начиная с heq-5. Но опционально можно установить, только не понятно, для чего?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5444 : 01 Апр 2015 [20:14:54] »
Найти в интернете можно, конечно, многое. Главное знать, что искать. Но даже в таком случае потратить времени на поиск "крупиц" приходится несравнимо больше, нежели на прослушивание хорошо подготовленный лекции компетентного докладчика, хорошо владеющего освещаемым вопросом. Да и хороший лектор всегда взаимодействует с аудиторией, делая доклад интересным и более понятным.
Кроме того, Алексей чуть ранее, приводил  вполне жизненный пример информации, которой в интернете просто нет...
Я просто не считаю, что любительскую астрономию нужно "за организовывать", как это делали в Советские времена. Если это сделать, то она из любимого занятия может быстро превратиться в "обязаловку". А человек, если чем то интересуется, должен уметь добывать интересующую его информацию самостоятельно, а не ждать интересного лектора. Это как в притче- можно накормить рыбой один раз, а можно научить эту рыбу ловить. Так и с информацией. :)

Оффлайн bma972

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • "Счастливый"обладатель PS127EQ
    • Сообщения от bma972
« Ответ #5445 : 01 Апр 2015 [23:36:25] »
Eq3-2 в штатной комплектации не имеет искателя полюса, как и eq5 и более младшие модели.
Искатель поставляется в комплекте начиная с heq-5. Но опционально можно установить, только не понятно, для чего?
Для себя интересно просто

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5446 : 02 Апр 2015 [04:31:03] »
Во-вторых, по поводу астрономического сообщества- мне действительно неинтересны ОКОЛО астрономические мероприятия. Мне интересны реальные наблюдения.

Зарекся спорить здесь, но душа не выдержала... :)
Уважаемый wad! Не могли бы Вы объяснить какая идея и мысль стоит за Вашими пространными рассуждениями?
Ну вот я подробно объяснял почему периодически начинаю баламутить: да, я хочу чтобы было больше астрофотографов, хочу чтобы коллеги осваивали самые современные технологии, развивались в этом направлении, чтобы было с кем заниматься совместными проектами в сфере практической астрономии и т.д.
ВН с другой стороны апологет астрономического просвещения, мероприятий, слетов, экспедиций, конеференций, общения и т.д. Меня лично эта сторона не привлекает, но при этом идея за которую живет и которую любит ВН мне четко понятна и уважаема. Его желание в пределе - чтобы все земляки-любители участвовали в таких мероприятиях, встречах, выступлениях.
А Вы то за что так сказать боритесь? Провоцируете спор ("Похоже на тротуарке апертурных телескопов не было?") - а цель то какая, в чем хотите убедить коллег по цеху, что предлагаете? Я не понял абсолютно из Ваших постов зачем это было. То ли у Вы приверженец аппертур и поэтому выразили "фи"прошедшему мероприятию. То ли это просто повод вновь поговорить о зарисовках в наблюдениях. Ваше то какое подсознательное желание и стремление - чтобы все начали рисовать и признали в этом высшую цели и правду? :)
В прошлый раз так долго рассказывали что главное в астрономии - это любовь, удовольствие и удовлетворение. И сами же откровенно противоречите этой парадигме. Потому что люди которые собираются под эгидой ВН (и взрослые и особенно дети) - как раз и есть ярчайшее проявления этой самой любви к астрономии, получения удовольствий и удовлетворение от увлечения.
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #5447 : 02 Апр 2015 [06:00:58] »
Во-вторых, по поводу астрономического сообщества- мне действительно неинтересны ОКОЛО астрономические мероприятия. Мне интересны реальные наблюдения.

Зарекся спорить здесь, но душа не выдержала... :)
Уважаемый wad! Не могли бы Вы объяснить какая идея и мысль стоит за Вашими пространными рассуждениями?
Ну вот я подробно объяснял почему периодически начинаю баламутить: да, я хочу чтобы было больше астрофотографов, хочу чтобы коллеги осваивали самые современные технологии, развивались в этом направлении, чтобы было с кем заниматься совместными проектами в сфере практической астрономии и т.д.
ВН с другой стороны апологет астрономического просвещения, мероприятий, слетов, экспедиций, конеференций, общения и т.д. Меня лично эта сторона не привлекает, но при этом идея за которую живет и которую любит ВН мне четко понятна и уважаема. Его желание в пределе - чтобы все земляки-любители участвовали в таких мероприятиях, встречах, выступлениях.
А Вы то за что так сказать боритесь? Провоцируете спор ("Похоже на тротуарке апертурных телескопов не было?") - а цель то какая, в чем хотите убедить коллег по цеху, что предлагаете? Я не понял абсолютно из Ваших постов зачем это было. То ли у Вы приверженец аппертур и поэтому выразили "фи"прошедшему мероприятию. То ли это просто повод вновь поговорить о зарисовках в наблюдениях. Ваше то какое подсознательное желание и стремление - чтобы все начали рисовать и признали в этом высшую цели и правду? :)
В прошлый раз так долго рассказывали что главное в астрономии - это любовь, удовольствие и удовлетворение. И сами же откровенно противоречите этой парадигме. Потому что люди которые собираются под эгидой ВН (и взрослые и особенно дети) - как раз и есть ярчайшее проявления этой самой любви к астрономии, получения удовольствий и удовлетворение от увлечения.
Я за то, чтобы каждый человек мог иметь свое мнение. Обратите внимание, я ведь не навязываю свою точку зрения вам или уважаемому Икару, а вот вы постоянно пытаетесь мне навязать свое мнение, да еще и указать как я должен себя вести. И не надо выдавать ваши собственные фантазии: 
Ваше то какое подсознательное желание и стремление - чтобы все начали рисовать и признали в этом высшую цели и правду?
за мою точку зрения.
Чтобы получать удовольствие от астрономических наблюдений совсем необязательно быть под чьей нибудь эгидой, поскольку эта та самая за организованность, которая и убивает любовь к свободе астрономических наблюдений! Если кому то нравится быть под его эгидой и получать от этого удовольствие и это их выбор- могу только порадоваться за них! (Надо отдать ему должное , он много сделал для пропаганды астрономии , особенно среди детей). Кстати, san2002, а вы то сами почему под его эгидой не занимаетесь астрономическими наблюдениями? :D
По поводу вопроса о телескопах на тротуарке я уже отвечал выше. А по поводу вашего вопроса "За что вы боритесь?", могу смело сказать- я здесь вообще не за что не борюсь, а просто публикую результаты своих наблюдений, ну а если уж кто то проявляет агрессию и негатив по отношению ко мне , вот тогда и приходится как то, что то попытаться объяснять таким людям по поводу тех вопросов, которые они поднимают,а также то, что проявлять агрессию не хорошо, и что не надо свое мнение считать единственно правильным и обязательным к исполнению всеми форумчанами!  :)

Оффлайн ScorpiOS

• Благодарностей: 18
  • Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5448 : 02 Апр 2015 [06:36:46] »
Wad сколько Вам лет ????
Я не с проста спрашиваю.....

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5449 : 02 Апр 2015 [06:39:48] »
Очередное словоблудие. Надели на себя маску оскорбленного, но при этом как бы широких взглядов человека, поспешили перейти в нападение, но так и не ответили на мой вопрос - Вы зачем начали вот эту вот, последнюю (крайнюю) дискуссию? Никто Вас не трогал, никто Вам свои мысли не прокачивал и уж тем более ничему Вас не учил. Потрудитесь вернуться на страницу назад, к Вашей фразе про "аппертуры", что вызвала ответную реакцию ВН. Цель то какая была? Никаких результатов наблюдений в последующих постах Вы не представили, только пространные рассуждения о... даже сложно понять о чем.
Умение объяснять и аргументировать свою позицию - очень важное умение. Удивительно что будучи (по Вашим словам) преподавателем вуза Вы не хотите пользоваться этим умением. Все слова только для того чтобы прийти к выводу "мир-дружба-фестиваль" в последнем абзаце?
ВН то зачем поддевали, до этого тоже был вполне себе "мир-дружба"? Вас под его эгиду никто и не сгонял. Как и всех участников последнего мероприятия - и конференции и тротуарки. В чем проблема? ВН меня укоряет за неучастие в подобных мероприятиях и я знаю что он бы рад был и меня там видеть. Но это не мое, да я - не любитель этого (о чем ВН тоже знает). Однако это не повод пренебрежительно фыркать и поддевать сторонников именно такого, просветительского подхода.

PS По поводу своей позиции я много и подробно писал в памятном споре. Она четкая и мало меняется - я за астрофото и другие методы использования современных технологий и детекторов. Позиция ВН тоже хорошо известна всем давно и неизменна. Правильно-неправильно, поддерживать-не поддерживать - это уже другой вопрос и в том и в другом случае. Важно что она есть, эта позиция, парадигма, система верований и убеждений если хотите.
Спор сторон предполагает что у противоположной стороны есть какая то другая, отличающаяся позиция. "Хочу чтобы все были счастливы и все у всех было хорошо" - это не подход. Тут не о чем спорить, все этого хотят. :)
Повторю свой вопрос: Ваши то подходы в чем? в связи с какими противоречиями они вынуждают Вас вступать в спор с ВН к примеру?
« Последнее редактирование: 02 Апр 2015 [06:45:59] от san2002 »

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5450 : 02 Апр 2015 [06:45:05] »
Алексей твою позицию мы знаем, и она тоже правильная, но прямое оскорбление человека который популяризирует астрономию в нашем городе в течение не одного десятка лет, при этом выпустил по крайне двух профессиональных астрономов для меня не приемлема, считаю прямое оскорбление себя !!!!

Оффлайн san2002

• Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #5451 : 02 Апр 2015 [06:55:13] »
ну а если уж кто то проявляет агрессию и негатив по отношению ко мне , вот тогда и приходится как то, что то попытаться объяснять таким людям

Вернулся еще раз перечитал, думаю может что-то не заметил и зря кипяшусь.
Итак, дословно с чего начался локальный конфликт:

Но все же: пощурились на лунные кратеры, пересчитали спутники Юпитера, определили фазу Венеры, пробежались по рассеянкам и даже (сквозь ветки берез) успели полюбоваться на М42.
Домой вернулись в тот же вечер.
Похоже на тротуарке апертурных телескопов не было? :)

С этого момента можно поподробнее про агрессию? Валера конечно тот еще агрессор, может из себя легко вывести. Но что именно неприемлемого Вы увидели в этих его строчках?

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5452 : 02 Апр 2015 [12:07:50] »
Этот конфликт начался еще раньше :police:

Оффлайн Иннa

• Модератор
  • Благодарностей: 155
  • Lennolle!!!
    • Сообщения от Иннa
« Ответ #5453 : 02 Апр 2015 [15:54:49] »
Комментарий модератора Народ, полгода еще не прошло. Рановато вы снова спор затеяли. :police: Поэтому - прекращаем! >:(
Bastet forever!
Звёздочка - forever!
РК 2х40"

Оффлайн nemo1378

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nemo1378
« Ответ #5454 : 03 Апр 2015 [12:14:15] »
Как прекращаем ???? Не надо, я с удовольствием слежу где рождается истина )))))
GSO 10" Dob

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5455 : 03 Апр 2015 [14:33:20] »
истина где то рядом :)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5456 : 06 Апр 2015 [08:14:09] »
Пару слов о тротуарке 4 апреля: порадовало число горожан желающих посмотреть на планеты и звезды. Было с десяток телескопов разного калибра и пооолная площадь омичей.
Кроме Луны(которая на восходе была "бледнее" обычного), Венеры и Юпитера успел показать немного рассеянок.

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5457 : 06 Апр 2015 [08:47:06] »
Застоялись за зиму телескопы и астро-фото-сетапы.
Есть предложение: пока не закончилось весеннее небо, провести совместные наблюдения в формате "Марафон Мессье".
https://vk.com/event91382297
К нам обещали присоединятся астрономы-любители из города Павлодар (Казахстан).
Место: черлакский район омской области.
Начало 18 апреля в 15-00. Отъезд в город 19 апреля в 13-00.
В программе:
- Марафон Мессье;
- конкурс на лучшее астро-фото в номинациях: ночной пейзаж, Солнце, планеты, дипскай объекты;
- встреча с друзьями и соседями из Павлодара;
- развлекательная программа отдыха на природе;
- поедание всяких вкусняшек.
С собой: телескопы, палатки-спальники, шашлыки и хорошее настроение.

В эти выходные с Юрой Погромским выйдем на место для уточнения окончательной точки сбора. Вероятнее всего с телескопами и ночевой. Желающие - присоединяйтесь.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [08:53:54] от arxey »

Оффлайн ScorpiOS

• Алексей Иванов
    • Сообщения от ScorpiOS
« Ответ #5458 : 06 Апр 2015 [09:52:48] »
черлакский район большой, где????

Оффлайн arxey

• Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #5459 : 06 Апр 2015 [10:38:43] »
черлакский район большой, где????
Предположительно возле Атмаса, желательно не далеко от трассы.
Пока вариантов +/-10км - больше десятка. В эту субботу на выезде и определимся.