Ну наконец, то наши путешественники дома! Ждем отчеты
Немного моих комментариев к поездке на Семинский перевал:
На базе мы прожили с понедельника по субботу. Первые два дня на перевале валил снег, ночью облачность с яркими звездами в разрывах низких облаков. Казалось, что небо дразнит нас. Ночные “дежурства” по небу принесли свои плоды. Ниже привожу записи из дневника поездки Виктора:
“”Выехали в 3 часа дня 11-10-2015 (воскресенье).
В 11 утра 12-10-2015 (понедельник) - были на перевале.
Ночь с 12 на 13 Октября - облачно, снег. Хорошо выспались.
Днём 13 Октября (вторник) Юра и Илья ходили на Тияху (как ёжики в тумане).
Я пробросил электропитание, вытащил оборудование, и опять затащил в машину.
Пошёл снег. Бродил по окрестностям Динамо и УТЦ.
Ночь с 13 на 14 Октября - облачно, снег. Опять спим.
Утром 14 Октября (среда) пасмурно. Днём - переменная облачность и Солнце. Поход на вышку. Вечером облачно.
Примерно с часу ночи облака рассеялись. Наблюдали до утра. Снимали астротаймлапсы и утренний парад планет.
После 7 утра небо затянуло. Днём 15 Октября (четверг) опять пасмурно, снег.
В 3 часа ночи с 15 на 16 Октября неожиданно ясная погода.
Опять наблюдали до утра. Снимали астротаймлапсы, утренний парад планет, восход Солнца.
День 16 Октября (пятница) - отличная солнечная погода, ясно.
Юра с Ильёй ходили на скальник, я выставил астрофотосетап и вечером ушёл на Тияхту.
Наблюдали с 8 до 10 вечера. Потом дымка и к часу ночи 17 Октября (суббота) небо затянуло облаками.
Выспались, собрали оборудование, пообедали и в 12:07 выехали в Омск.
Утром 18 Октября (воскресенье) вернулись домой.””
Только в пятницу погода порадовала нас солнцем и ясным синим небом, но ночь ясной была недолго. С наступлением темноты полезли облака и Ближе к полуночи все затянуло. Зато выспались перед дорогой. В итоге погодный прогноз оправдался с точностью 50/50 и самым точным погодником оказался как ни странно Гисметео. С собой я возил оба своих визуальных инструмента, наблюдения вел в созвездиях Возничий, Орион, Персей, Кассиопея и участке Млечного Пути от Кассиопеи до Лебедя.
Дорога туда (1300 км) заняла примерно 20 часов. Не торопясь, с остановками и коротким, где то за Бердском, час- полтора, сном в машине. Дольше поспать помешал начавшийся сильный дождь. Обратный путь проехали без сна, пили крепкий кофе, который заварили в термосе перед поездкой и менялись за рулем. В итоге на трассе все обошлось без приключений, Илья взял с собой рацию; Он на профессиональном сленге дальнобойщиков вел переговоры с проезжающими водителями фур и мы владели всей информацией, о засадах и дорожной ситуации, на всем пути следования.