A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 553673 раз)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Re: Омск
« Ответ #8100 : 18 Авг 2018 [17:58:10] »
Едем в Усть-Заостровское лесничество. Сбор на заправке на повороте к лесничеству 23-00. Как раз к заходу Луны соберемся и нас ждет высокая облачность с разрывами.

Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Благодарностей: 236
  • Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Астровыезд 18.08.2018
« Ответ #8101 : 18 Авг 2018 [18:03:42] »
Астровыезд 18.08.2018
Сбор в 23:00 на АЗС у Усть-Заостровки

Едем в Усть-Заостровское лесничество. Сбор на заправке на повороте к лесничеству 23-00. Как раз к заходу Луны соберемся и нас ждет высокая облачность с разрывами.
Отличного нам неба!  :)
Позвонил: Кириллу, Илье, Рустаму... сейчас ещё Виктору дозвонюсь. Остальные или не откликались или уже сообщили по телефону/личкой, что сегодня не смогут.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #8102 : 18 Авг 2018 [19:24:18] »
.вот бленда будет не лишней..
С этим согласен.
Как раз к заходу Луны соберемся и нас ждет высокая облачность с разрывами.
Только что занес телескоп с балкона - дымка какая то на небе, даже Сатурн толком не видно. Но возможно это только в городе.
P.S. А дымку то растянуло (как быстро меняется погода!), телескоп вернул на балкон, успел понаблюдать Сатурн и Марс - синг тоже не плохой, но отчеты уже только завтра! :)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2018 [20:10:37] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
Comet 21P/Giacobini-Zinner
« Ответ #8103 : 19 Авг 2018 [06:03:00] »
Спасибо Юрию!
Вопреки моим "умениям" и "стараниям" смог справиться и настроиться на комету и хоть я после этого уронил полувилку монтировки вниз почти на созвездие, но Юрин прицел спас и дома в верхнем левом углу снимка комета была обнаружена.
Прилагаю кроп.
Весь брак (шумы, неровности, некоторый дефокус) - мой. А попадание Юрино.
В любом случае, комету не только увидели, но и сфотали.
Правда не на телескоп, а на зум-объектив, причём на широком конце. Но хоть так... В цвете на 100% не уверен (да и ISO аж 32,000 задрано ради кадра цветности), но, пожалуй, похоже.

ТТХ: Sony A7Rm2, TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di USD A011S (Sony LA-EA3), мультиэкспозиция: ISO 32000, 10s - color; ISO 3200, 5s - light; Mount: Celestron NexStar 4SE in eq.mode

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8104 : 19 Авг 2018 [06:35:05] »
Правда не на телескоп, а на зум-объектив, причём на широком конце. Но хоть так... В цвете на 100% не уверен (да и ISO аж 32,000 задрано ради кадра цветности), но, пожалуй, похоже.
Хорошее наблюдение! И цвет виден не только на комете, но и на звездах окружения!

Оффлайн rustt

• Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #8105 : 19 Авг 2018 [07:10:56] »
комету не только увидели, но и сфотали.
Костя молодец! ты превзошёл самого себя и классное фото и быстро выложил....хотя по приезду спрятался где то в кустах...меня даже спрашивали а где Константин? с кометой... хороший был выезд.вравда расположились  в одну линию.но это не мешало наблюдениям... пробежались по знакомым обьектам и тем не мение на своих же приборах увидели в них что то новое... Костя твой снимок был отправлен  вТурин (Италия)  знакомым они на кануне просили если получется снять послать им фотку....!   спасибо..

« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [07:16:57] от rustt »
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #8106 : 19 Авг 2018 [10:39:18] »
Хорошее наблюдение! И цвет виден не только на комете, но и на звездах окружения!
Цвет (ББ пипеткой) брал по фону, но он "полосил": вертикальные полосы, уходящие то в зеленоватый оттенок, то в малиновый. Какое смещение не ставь, а эта "полосатость" пробирается. Но в одной звезд я уверен. Тёплый оттенок SAO 12613 (по Stellarium: "Показатель цвета (B-V): 1.14") в телескопе тоже была видна желтоватой. И меня исходно их контраст по цвету ("холодной" кометы и "тёплой" звезды) заинтересовал. Я даже вначале другую парочку нашёл (только там оказалась не комета, а звезда).
Интересно, что по каталогу SAO 12613 имеет примерно 7.5m величину. И комета в тот час уже превосходила 8m и уверенно шла к 7.5m. Т.е. они должны были быть сопоставимыми. Но в телескопе и бинокуляре (Юрия) это было совершенно не так. Комета была крошечной точкой в небольшом "облачке" (это, если по бинокуляру Юрия) или более мелкой звездой (в моём телескопе она выглядела именно как звёздочка (и я её неоднократно перепутал с другими претендентами на роль кометы). Телескопчик у меня МАК-104 (F/13). Возможно, эта цель не для него. Визуально, во всяком случае.
А вот на фото (от 5-15 выдержки) комета весьма заметно "толстеет", обретает подобие "хвоста" и становится даже выразительнее, чем в Стеллариуме. Но вот цвет... Должен был быть холоднее и с менее выраженным оттенком зелёного. Я даже пытался "мухлевать" и сделать локальную коррекцию, но, похоже, что хвост тянулся через "полосу" фона и коррекция выходила "боком" - комета становилась двухцветной... Если бы я как у SAO 12613 сам видел цвет в телескопе... но увы... видел и запомнил оттенок только у чуть более яркой звезды.

Костя молодец!
Спасибо, Рустам!
Но молодец, конечно, Юрий.
Если бы не его помощь, то сфотал бы я совсем другой участок неба... Так получилось, что сбил монтировку в ответственный момент и поспешил бегло сверив по Капелле (и ведь сошлась, а уж только дома понял ошибку - нельзя корректироваться по навигационной, выбранной при установке, - перекос расчётов против всей тройки обеспечен). И монтировка меня предупреждала "человеческим языком", но где ж там... Автоматику сбил, визуально ушёл вообще не туда и так, что уже сам выбраться не мог. И небо знаю ещё очень плохо.
Юрий исправлял мою ошибку.

быстро выложил....
Тоже из-за Юрия: мне было досадно, что он мне помог настроить всё, а снимок мог и вообще не получиться. На первых прицельных фото стало ясно, что я "уронил" полувилку вниз. Кометы в центре не было. А в правый верхний угол (там уже и кома по звёздам проявляется на открытой диафрагме) посмотреть на месте не догадались. И "отщёлкал" я десяток кадров, меняя параметры в слепую. Сильно задержав Юрия.
Конечно, хотелось, чтобы хоть что-то получилось...

хотя по приезду спрятался где то в кустах...меня даже спрашивали а где Константин?
Во-первых, спасибо за очаровательных спутниц тебе и Илье. Если бы я ещё и услышал, что меня спрашивают... всё... не было бы никакой кометы  :D

хороший был выезд.
Точно!
Спасибо и небу - было шикарным.
И, возможно, на излёте мне наконец удался Марс. Но там число фоток и роликов - зашкаливают пределы возможности быстрой обработки. Но надежда есть. Марс неожиданно показал себя чётче уже когда вышел из наилучшей по высоте точки. В промежутке нырял в плотное облачко и я даже начал разбирать свою планетную конструкцию и тут он появился во всей красе.

И спасибо всем участникам (и участницам ;)) астровыезда. Было классно в отличной компании.
Отдельное спасибо Роману Кирилловичу, участвовавшему в охоте за метеорами и даже обнаружившему аж парочку таковых, красиво пробороздивших небо над машинами Рустама и Кирилла... Увы, с этой фоткой я пока не справился. Всё ещё впереди  :)

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #8107 : 19 Авг 2018 [10:45:17] »
В любом случае, комету не только увидели, но и сфотали.
Костя пять!!! Даже пять с плюсом! Твое решение поменять оптику было правильным, на МАК ловить комету было,  что  воду решетом черпать. Отличный трофей, поздравляю!
 Визуальные наблюдения  в бинокуляр  показали яркое звездообразное ядро кометы  и небольшую, неправильной формы кому вокруг него,  вытянутую в сторону хвоста.  Хвостик скорее угадывался, чем был виден. Кометка шустрая,- за три с лишним часа наблюдения прошла путь почти в полградуса.
ЗЫ. Выезд действительно получился отличным, благодаря нашему метеорологу Валере. Это он предложил перенести его с пятницы на следующую ночь. Скорейшего ему выздоровления и возвращения в наши ряды!
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [10:54:58] от GAZER »
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #8108 : 19 Авг 2018 [11:57:29] »
Выезд действительно получился отличным, благодаря нашему метеорологу Валере. Это он предложил перенести его с пятницы на следующую ночь. Скорейшего ему выздоровления и возвращения в наши ряды!
Точно. СПАСИБО Валерию. И, конечно, присоединяюсь к пожеланию выздоровления!

А про телескоп... Так мой малыш аж до астероида Phaeton дотягивался (естественно, что только на фото, а не визуально). Возможно, если бы я подготовился лучше (надо было идти по звёздам и вообще игнорировать комету, плюс надо было не карты, а прямо картинки со Стеллариума причём перевёрнутые под окуляр в телефон загрузить... Словом, мне ещё учиться и учиться... но каждый астровыезд очень для меня полезен  ;) А уж такой! Ещё раз СПАСИБО всем участникам и нашему метеорологу!

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8109 : 19 Авг 2018 [15:07:24] »
А вот на фото (от 5-15 выдержки) комета весьма заметно "толстеет", обретает подобие "хвоста" и становится даже выразительнее, чем в Стеллариуме. Но вот цвет... Должен был быть холоднее и с менее выраженным оттенком зелёного. Я даже пытался "мухлевать" и сделать локальную коррекцию, но, похоже, что хвост тянулся через "полосу" фона и коррекция выходила "боком" - комета становилась двухцветной...
Так ведь ни один цифровой фотоаппарат цвет реально не "рисует", всегда приходится корректировать! Сравнивал когда то, когда ходил на этюды- сначала пишешь пейзаж маслом, потом фотографируешь фотоаппаратом, дома фотографируешь сделанный этюд и сравниваешь с фотографией, сделанной цифровым фотоаппаратом - разница налицо! Кроме того еще и оттенков глаз видит больше, чем цифровой фотоаппарат! А вот мелкая детализация- здесь конечно приоритет за цифровым фото! :)
И вот еще интересное наблюдение - всегда нравится снимать "НЛО", даже если это просто подсвеченный строительный кран или блики на фотоаппарате. :) Сегодня вот такое "НЛО" попалось в кадр:
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [15:12:29] от wad »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #8110 : 19 Авг 2018 [18:24:29] »
в красных  куртках.
звёздная братва.... >:( :D
откапал вчерашний одиночник...комета где то здесь...
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [21:28:43] от rustt »

очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #8111 : 21 Авг 2018 [01:55:19] »
отвратного сиинга  по планетам.

Тут не вполне соглашусь. Во-первых, к большинству планет мы просто опоздали (Юпитер и Сатурн если и были уловимы, то ближе к 22:00). А Марс... да, накрыла его дымка аккурат к полуночи, когда он проходил наивысшую точку (всего-то 9 градусов). Но к половине первого, когда я уже сдался и начал разбирать адаптер для съёмки планет, Марс (уже на высоте 7 градусов) выглянул из дымки и, по-моему, был очень хорош. Но не долго. всего 3-4 минуты, из которых я около минуты с бешеной скоротью возвращал адаптер на место  ;D
Но, на мой взгляд, ролик за 2.5 мин., снятый в 0:21, оказался сравнительно не плох:

Подробнее, с ТТХ и ссылками здесь:
Марс

А ведь я фотал на МАК-4", наверняка в ШК-8" (если бы был взят) визуал был бы значительно лучше. Словом, я валю все неудачи с планетами в ту ночь на дымку и низкое положение планет. Естественно и дисперсия и турбулентность в приземных областях атмосферы выше, но, судя по тому, каким выглянул Марс из-за дымки на высоте 7 градусов, сиинг был весьма не плох.

Попрактиковался  снимать  панораму Млечного
Интересный результат.

Хотя основная  цель была - провести  ритуал  инициации сына  в нормальное,  вдохновляющее хобби
Это, пожалуй, главный результат - спасибо за новенького астронома в нашем полку  :)

Так ведь ни один цифровой фотоаппарат цвет реально не "рисует", всегда приходится корректировать!
Так беда в том, что цвет я не видел.
Только по одной звезде-соседке и могу судить косвенно.
С Марсом хоть и ещё хуже: я не мог его видеть в той же проекции, что и камера, а камера у меня - беззеркалка, т.е. я видел интерпретированную картинку, а не "живую". Но при этом в цветовом решении по Марсу почему-то более уверен ;-)

откапал вчерашний одиночник...комета где то здесь...

Согласен, что при появлении возможности, фикс на 135mm будет удачнее.
Вот мой полный кадр (прилагаю ресайз одиночника из серии с высоким ISO) на 150mm. Комета видна уже хорошо (см. левее центра в верхней части). А для 18-55 она маловата, но зато звёздное поле, конечно, лучше с ширика.
Удачной фотоохоты!
« Последнее редактирование: 21 Авг 2018 [02:36:25] от BogKY »

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #8112 : 21 Авг 2018 [07:32:32] »
Костя на твоём одиочники это она...?         .по Марсу ты в центре яркость не перетянул ?
очки.

Оффлайн BogKY

• Интересуюсь астрофото
    • Сообщения от BogKY
« Ответ #8113 : 21 Авг 2018 [08:12:58] »
Костя на твоём одиочники это она...?
Да, на этом фото не в самом углу. А потом я ещё раз умудрялся толкнуть монтировку. Я специально залил ресайз полного кадра со 150mm, чтобы ты увидел перспективу для 135 (у тебя - на кропе! т.е. у тебя будет почти такой же обзор).
Теперь тебе только погоду бы. Как и нам всем ;)

.
по Марсу ты в центре яркость не перетянул ?
Похоже, как будто я пыхой шарик в центре пересветил?  :D
А сравни с картой Марса. Южнее и с Запада идут более тёмные области, т.е. тот участок действительно светлее. Мне кажется, что и сквозь пыльную бурю границы наибольших областей угадываются. Проявилась с Юга "шапочка" (с Севера почему-то нет). На Фликре у меня издевательски спрашивали: куда я дел марсианские каналы?  ;D Ну, да, согласен, что до хорошей детализации мне как до звёзд 8), но и для текущего инструмента и выбранного приёма съёмки (в окулярной проекции ведь на обычную камеру) таким видом доволен. А яркость задирал уже после суммы, но мне так в целом больше понравилось. Но за вопрос - спасибо, подумаю

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #8114 : 21 Авг 2018 [12:05:13] »
А яркость задирал уже после суммы, но мне так в целом больше понравилось. Но за вопрос - спасибо, подумаю
мне кажется так по истественней... попробуй убрать насыщенность цвета и яркость... извини что поигрался с твоей картинкой. с полным кадром получше бы получилось... может и ошибаюсь... ???
очки.

Оффлайн rustt

• Skype - rustam13122
    • Сообщения от rustt
« Ответ #8115 : 21 Авг 2018 [19:37:39] »
короткое окно.успел сближение Луны с Сатурном щёлкнуть.. и по комете успел только 7 кадров сделать по 5 сек. и окно закрылось .вытянул как мог..юпитер 37а. вчера она неплохо просматривалась 7.5 зв.велечины.и была уже в Жирафе...
« Последнее редактирование: 22 Авг 2018 [05:44:24] от rustt »

очки.

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #8116 : 22 Авг 2018 [06:09:53] »
Очень хочу начать заниматься астрофотографиями. Приобрел для этого Sky-Watcher BK MAK127. Необходимо доработать трубу - поставить охлаждение. Подскажите, пожалуйста, кто в Омске может качественно сделать это?

Помимо этого, кто сможет протестировать сам телескоп, настроить и настроить монтировку Sky-Watcher EQ5 PRO SynScan. Естественно, не за бесплатно.

По МАКам у меня ну очень скромный опыт. Так же думаю, что бленды на лицо было бы достаточно...
По монтировке - главный принцип механика: "не мешай механизму работать"... Колупать нужно только в том случае, если есть явные проблемы.
А что касается установки/ настройки/ обучению - не так это делается. Нужно не деньги платить, а собираться на коллективный выезд, и на месте пробовать, смотреть, учиться, задавать вопросы. Все равно, в конечном счете, нужно будет самому во всем разбираться, но на выездах это будет гораздо проще и быстрее...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #8117 : 22 Авг 2018 [06:45:13] »
короткое окно.успел сближение Луны с Сатурном щёлкнуть.. и по комете успел только 7 кадров сделать по 5 сек. и окно закрылось .вытянул как мог..юпитер 37а. вчера она неплохо просматривалась 7.5 зв.велечины.и была уже в Жирафе...
Я тоже вчера это окно застал, только вот телескоп заранее не успел выставить на балкон, просто не ожидал что в такой пасмурный и дождливый день вдруг покажется ясное небо. Наблюдал в бинокль и немного по фотографировал это соединение, фотографии разместил в профильной теме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4479903.html#msg4479903
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg4479904.html#msg4479904

А Марс... да, накрыла его дымка аккурат к полуночи, когда он проходил наивысшую точку (всего-то 9 градусов). Но к половине первого, когда я уже сдался и начал разбирать адаптер для съёмки планет, Марс (уже на высоте 7 градусов) выглянул из дымки и, по-моему, был очень хорош. Но не долго. всего 3-4 минуты, из которых я около минуты с бешеной скоротью возвращал адаптер на место 
Но, на мой взгляд, ролик за 2.5 мин., снятый в 0:21, оказался сравнительно не плох:
Да, визуально при моих последних наблюдениях Марса основные детали такие же. Хороший снимок!

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
« Ответ #8118 : 22 Авг 2018 [13:24:44] »
Привет всем из Омска. Полгода назад приобрел телескоп, сбылась мечта, так сказать.
У нас вообще в Омске есть какое-то сообщество или только здесь общение происходит?
Я так понимаю, что Планетарий и Владимир Николаевич Крупко - это отдельная площадка?
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн виктор 1983

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от виктор 1983
« Ответ #8119 : 22 Авг 2018 [13:42:06] »
В омске полно людей,и тут могут вести дискуссии , и астровыезда каждый месяц точно,а то и чаще.сам с каких краев омска?

sky watcher mak bk102 eq2
nikon action 10*50 (вещь),sony alpha a 7ii,28-70 , пистолет и бита