17 сентября, в воскресенье утром много событий интересных
Спасибо!
Луну и Ясли действительно показывали ;-)
МКС не дождался (4:34), зато именно благодаря наводке не только её путь отсмотрел предварительно, но и пару Иридиумов (67, 68) в дуэте с Вегой угадал (практически до секунды) и их даже "сфотал"

* * *
И, конечно, спасибо, всем участникам и участнице астровылазки!Загадывал желание, находясь между 3 (трёх) Станиславов

И, конечно, на увиденные метеоры (на Иридиумы тоже загадывал;-)
Был очень рад увидеть Валерия (и, видимо, ему обязан прогнозом, а то уговорил бы всех потерять время под более облачным небом).
Рустаму с Владимиром спасибо, что вырвались с охоты (и спасибо за взгляд через 17mm окуляр).
Кириллу и Юрию за возможность увидеть туманности и аж до цвета добраться (да, да, я видел признаки цвета

)
Илье - за содействие (все Нефтяники вывез;-), за взгляд через ТАЛ (впервые посмотрел в его скоп через окуляр, а не фотик

), за указку (моя застряла с отметкой об ожидании отправки из Китая и не желает прийти ко мне), за помощь с фотиком (т.к. я вновь запутался с собственным фотиком)...
И хоть опять наделал массу ошибок (фактически оказалось, что установился по Полюсу ещё хуже, чем раньше, когда устанавливался просто по Полярной - видимо, в противоположную сторону увёл корректировку) - зато освоил пересменку на монтировке и хоть самые первые кадры (пусть пока и комом) попытался делать на телевик, который монтировка вывела точно к цели (а уж дальнейшее - мои "грабли" и изморозь)...
А, главное, спасибо за то, что было не только хорошее небо, но и отличное интересное сообщество под красивым небом (всем - огромное спасибо за взаимопомощь).
Очень хочется увидеть Ваши фото (и особенно меня заинтересовали результаты с Tamron).
У меня - "голяк" (брак). Но парой бракованных фото поделюсь - просто, чтобы зафиксировать простой факт: мне пока не то, что монтировку, но и штатив в руки доверить нельзя. Не смог ни рассчитать выдержку, ни более придирчиво перепроверить по тестовому фото.
И это к разговору об оборудовании. Возможно, первая монтировка (скоп, etc.) и не должны быть хорошими. До хорошего ещё и дорасти нужно.
Что, однако, не исключает интереса к астрофото и на самом начальном этапе пути.
И даже желания делиться первыми (пусть и сомнительными) результатами.
Но хоть в качестве памяти об одном из событий разделённого в хорошем обществе времени:
Вспышка Иридиума-67 между Вегой и верхушками берёз

Tech.details-brief: Sony Alpha NEX-F3 (APS-C)(ISO800), Sony SEL-1855(18mm f/3.5), 30s; RAW
Следом за вспышкой Иридиума-67 полыхнул в полёте Иридиум-68 и вновь между Вегой и верхушками берёз (но чуть ниже 67-го)

Tech.details-brief: Sony Alpha NEX-F3 (APS-C)(ISO800), Sony SEL-1855(18mm f/3.5), 30s; RAW