A A A A Автор Тема: Омск  (Прочитано 549830 раз)

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
Re: Омск
« Ответ #4940 : 24 Сен 2014 [13:05:09] »
Совершенно не освещенной здесь прошла поездка омичей на СибАстро.
Было все очень здорово! Единственно дорога - 8 часов за рулем в одну сторону - это вам не до Чернолучья.. Выехал из Омска после обеда в пятницу, туда приехал в 1:30 ночи. Подозреваю, что встретить утром меня в столовой не ожидал никто :) Команда кружковцев была озадачена)))
Народа было много и много интересных докладов. Усачев Ю.В. очень интересно рассказал о своих многочисленных полетах в космос, гость из Крыма (Назаров С.В.) про крымскую обсерваторию и свою увлекательную работу по активным ядрам галактик, Крупко В.Н. - был не подражаем в рассказах о НЛО (зал был в восторге), Штерн Б.Е. - очень художественно описал горизонты вселенной (даже купил его книгу), Семенов А.П. - про вклад ЛЗОС в самые передовые проекты человечества, Кулик А.П. - про победу человека над водной стихией, Пальчиков Е.И. - про освоение космоса, Вольф А.В. - про новшества в Стелариуме, Морячкова Катя - про бульварную астрономию в Красноярске, Котовщиков Илья - про свою поездку в Африку на солнечное затмение.
Хотелось выдать народу обещанную в прошлом году небольшую лекцию-доклад про изучение астроклимата региона и наш астротуризм, но не было сил на подготовку - по дороге вздумал разболеться - приехал с температурой. Еще - у них оказывается материал необходимо выдать в виде последовательных слайдов. Варианта подключения своего компа нет, и управление – можно только листать. Да и глядя на уровень подготовленности основных докладчиков стыдно стало за себя-крестьянина. Своего слушателя все равно нашел - показал часть материала Каплинскому и Вольфу. Особенно их заинтересовала часть лекций по следам ледников и изменениям климата - спросили готовых публикаций по теме. Придется оформлять материал в "нормальный" вид и размещать, например в здесь или  ВКонтакте, либо ждать следующего СибАстро, на который теперь точно поеду.

Оффлайн lion

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от lion
« Ответ #4941 : 24 Сен 2014 [15:21:04] »
Здорово!
Валера, как погода была? На небо смотрели? Какие новые аппараты выставляли-тестили?
Летом заходил на сайт НПЗ и СибАстро, на первом никакой информации небыло а второй не работал (не удачно заходил видимо).
Хотел тоже съездить.
Кстати, вот такая выставка аппаратуры на "лапанье" очень полезна начинающим, испытал на своей шкуре.
С первого СибАстро помню вывел для себя, что Mead брать нельзя, хотя рука уже тянулась (мнение сугубо личное).
EQ-6, C8, ТАЛ-200-8.5, Canon 400Da, QHY6pro, VSC-751

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
« Ответ #4942 : 24 Сен 2014 [15:30:58] »
Попробовал все ж взлететь вчера.
Контроллер всеж помер, фокус ручками.
CANON 400Da, ТАЛ200 + корректор, 5х3мин. Сложено в IRIS, как есть, без постобработки (в фотошопе гисторамма подрезана).
На корректор поставил IR фильтр (аппарат с голой матрицей), сильнейшее ощущение, что какая-то стекляшка криво стоит, у всех звезд хроматизм в одну сторону.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2014 [15:38:32] от lion_ »

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
« Ответ #4943 : 24 Сен 2014 [15:34:31] »
Ну и вдуг кому интересно - полный кадр....  (помидорами не бросать).
Светлые круги на самом деле темные, это результат "переусердствования" IRIS сложения флэтов.

Оффлайн omich

• Благодарностей: 25
  • Кто ищет, тот всегда найдет!
    • Сообщения от omich
« Ответ #4944 : 24 Сен 2014 [17:24:18] »
Доделал я таки себе любимому сумочку для более комфортного выезда под чистое небо, может еще так сказать" подмажу губы" но в целом изделие готово. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82844.msg2980588.html#msg2980588

ТАЛ 100RS на МТ-1С, Nikon 3200

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
« Ответ #4945 : 24 Сен 2014 [21:04:21] »
Доделал я таки себе любимому сумочку для более комфортного выезда под чистое небо....
Шикарно и безопасно (для скопа конечно). И удобно.
Тоже шил для EQ6 и ТАЛа, сейчас даже не представляю, как без таких комфортностей.
Еще б кто заставил для С8 тубу сшить.....

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 269
    • Сообщения от toh@
« Ответ #4946 : 25 Сен 2014 [06:56:55] »
сильнейшее ощущение, что какая-то стекляшка криво стоит, у всех звезд хроматизм в одну сторону.
Володь, а задний отрезок корректора верно подобран? Просто от кривой стекляшки не должно, вроде, симметрии по всей площади поля быть? Ну и, вроде как (чисто теоретически), корректор должен твою матрицу с запасом крыть? Иначе - нафик бы он такой!?
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4947 : 25 Сен 2014 [06:59:20] »
Доделал я таки себе любимому сумочку для более комфортного выезда...
Хорошая вещь получилась! Я бы еще сшил бы в нее мягкие перегородки на липучках, чтобы отделять всякую мелочь от трубы...
А что это за материал пористый желто-серый? Где добывается?

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4948 : 25 Сен 2014 [08:34:35] »
Доделал я таки себе любимому сумочку
Я бы еще между стенками и в днище плотный картон вставил. Веса он много не прибавит а вот жесткости добавит.
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4949 : 25 Сен 2014 [09:43:00] »
Я бы еще между стенками и в днище плотный картон вставил. Веса он много не прибавит а вот жесткости добавит.
В плане жесткости - да, но он влаги боится. лучше ПВХ листовой 2-ку!

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 156
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #4950 : 25 Сен 2014 [09:50:24] »
Что-то смог в городе с каждым днем усиливается, сегодня даже привкус гари на губах ощущается. Надо бы выяснить его природу и учесть его в предстоящем выезде. Ехать, наверное, лучше в субботу, засветло, что бы в случае чего  с местом определиться.  У Алексея-сана надо спросить, как у него там, в деревне, смог есть?
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4951 : 25 Сен 2014 [10:27:24] »
Что-то смог в городе с каждым днем усиливается, сегодня даже привкус гари на губах ощущается.
Вчера помыл машину, сегодня вся в черной саже, именно не пыль, а отдельные частички...
Рейка приехала! Можно распаковать, посмотреть?

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
« Ответ #4952 : 25 Сен 2014 [11:05:28] »
Володь, а задний отрезок корректора верно подобран? Просто от кривой стекляшки не должно, вроде, симметрии по всей площади поля быть? Ну и, вроде как (чисто теоретически), корректор должен твою матрицу с запасом крыть? Иначе - нафик бы он такой!?
Думаю правильно. Корректор Лев Парко подарил, из опытных образцов (для ТАЛ-200 в серии нет), рабочий отрезок 45,5мм, у CANON склероз подсказывает 44мм, плюс переходное колечко 1,5мм, все как доктор прописал получается.
А поле он всего 12мм дает, так что матрицу перекрыть не может.
За то, объект ловить проще!  ;D

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4953 : 25 Сен 2014 [11:40:42] »
Володь, я только сейчас посмотрел, что ты на кэнон снимал! Думал на 6-про. Тогда понятно, на 12мм поле то вполне ровные звезды...

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4954 : 25 Сен 2014 [11:53:39] »
А что это за материал пористый желто-серый? Где добывается?
Что именно за материал не знаю похож на вспененный полиэтилен (продавец наклеил это см. фото), добывался в Леруа что близ Меги по цене если не ошибаюсь 170 рублей за лист.
Про перегородки в сумке, идея была возможно и сделаю, а что касаемо жесткости по мне так вполне хватает.

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #4955 : 25 Сен 2014 [12:00:58] »
добывался в Леруа что близ Меги по цене если не ошибаюсь 170 рублей за лист.
спасибо за наводку. Как раз надо наполнитель в чемодане под ЕД-шку менять...
А он тоньше/толще чем 20 бывает?

Оффлайн omich

• Сообщения от omich
« Ответ #4956 : 25 Сен 2014 [12:09:32] »
А он тоньше/толще чем 20 бывает?
Конечно, я на работе на чем то подобном переобуваюсь он около 5 мм будет, да и в Леруа по моему тоньше есть, походи посмотри по подобным магазинам.

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
« Ответ #4957 : 25 Сен 2014 [12:50:21] »
Посмотрел сейчас исходники двухлетней давности с этой же NGC7479, но снятой на QHY6, разница с кэнаном огромна, по шумам и чувствительности (в пользу ЧБ камеры конечно).
Вот сижу и думаю... Приличную камеру в ближайшее время приобрести не получится, совершенствоваться на этом надо.
С8 + CANON большие красоты снимать, а ТАЛ + QHY6 на мелкие объекты (есть такая страстишка  :) ).
Вот только в последнем случае придется колесо фильтров переделывать, это делал из двух CD дисков, ну и посадочные места под фильтры не гламурные получились. С родными оправами толщина бокса не позволяет.
Пойду сегодня пыль с С8 сдувать...

Оффлайн arxey

• Благодарностей: 134
  • Ксендзов Валерий
    • Сообщения от arxey
« Ответ #4958 : 25 Сен 2014 [13:11:24] »
Здорово!
Валера, как погода была? На небо смотрели? Какие новые аппараты выставляли-тестили?
Летом заходил на сайт НПЗ и СибАстро, на первом никакой информации небыло а второй не работал (не удачно заходил видимо).
Хотел тоже съездить.
Кстати, вот такая выставка аппаратуры на "лапанье" очень полезна начинающим, испытал на своей шкуре.
С первого СибАстро помню вывел для себя, что Mead брать нельзя, хотя рука уже тянулась (мнение сугубо личное).
Погоды было часа 1,5...2 не больше. Все остальное время не переставая лил дождь. В набегающих облаках и закатном молоке посмотреть почти ничего не успели.
Выставляли приборы ночного видения до 3-го поколения включительно, ТАЛ200 на WS240GT, Ниндзю Ф16", бинокуляр ПНБ-2 (Ф110мм, 15х), Coronado, ... но больше всех заинтересовала самоделка Каплинского на триноге из под студийной видеокамеры монументальной конструкции.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
« Ответ #4959 : 25 Сен 2014 [13:21:20] »
Посмотрел сейчас исходники двухлетней давности с этой же NGC7479, но снятой на QHY6, разница с кэнаном огромна, по шумам и чувствительности (в пользу ЧБ камеры конечно).
Вот сижу и думаю... Приличную камеру в ближайшее время приобрести не получится, совершенствоваться на этом надо.

Могу QHY-9 с колесом и фильтрами предложить. Понятно что куха, понятно что косяки есть в драйверах - это встроенное качество
изделия, так сказать. Но возьму всего полцены от текущей. :) Все косяки которые с ней были расскажу по честному, думаю для тебя большого
труда не составит их устранить (чистка матрицы, вклеивание свежей полоски селикогеля в гермокамеру чтобы не потела,
глюки с колесом фильтром - или шнурок или питание). Квантовая эффективность и дельта у камеры отличная, если бы руки
китайские не корявые были то била бы СБИГ реально. Посмотреть что на ней снимал можно задав поиск по форуму с моим ником,
последние съемки были в декабре 2011 кажется, на узкополосник. С цветной камерой по чувствительности не сравнить.
Если бы я не был таким разбалованным в части бюджета на хобби, то уверен что все бы доделал уже и пользовал бы камеру успешно до сих пор :)

Если нужно будет поучаствую в установке-настройке, опять же если всплывут неустранимые и фатальные проблемы - заберу назад без вопросов.
Ценник сегодня у ВН на сайте 1900$ за голую камеру, плюс колесо, плюс фильтры. Я за 38 рублей отдам за все вместе. Если какие то переходники
нужны то вместе пороемся в моем астробарахле, найдем что нужное - отдам в придачу. Опять же - продавец всегда рядом, всегда
понятно кому морду набить если что ;)
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/