ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вопрос специалистам.Почему у Меркурия плоскость орбиты не совпадает с плоскостями орбит других планет (Венеры, Земли, Марса и др.) ?Спасибо.
Причина лежит видимо в условиях, в которых сформировалась солнечная система...
Возможно, что во время формирования планет они испытывали возмущения со стороны друг друга.
Ведь по теориям образования солнечной системы из вращающегося блина плоскости должны почти идеально совпадать.
солнечная система можно сказать идеал. В экзопланетных системах несовпадение планетных орбит дело обычное. Очень часто они обращаются даже в сторону, противоположную вращению самой звезды: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73859.0/all.html
Но и в нашей солнечной системе между плоскостью вращения солнца и среднепланетной плоскостью имеется значительное пазличие - целых 7 градусов. И эта проблема серьёзнее проблемы отклонения плоскости серкурия, которую можно легко объяснить межпланетными взаимодействиями. Ведь по теориям образования солнечной системы из вращающегося блина плоскости должны почти идеально совпадать.
Откуда такая точность, что сегодня планетные системы других звёзд разглядываются в телескопы на ура?
Пособлю науке по нашенскому, по деревенски: никакого вращающегося блина не было, была двойная звезда. Вращающееся облако, а затем и блин появились позже, когда вторая звезда взорвалась - и вращался блин точно в плоскости второй звезды. Ретроградные орбиты можно объяснить тем же - звёзды в паре вращались в разные стороны.
На мой взгляд создание планет из материала, выброшенного взорвавшейся звездой никак невозможно...
О таком именно механизме свидетельствуют закономерности взаимного расположения планетных (и спутниковых) орбит
Цитата: Крупин от 12 Авг 2011 [08:48:09]На мой взгляд создание планет из материала, выброшенного взорвавшейся звездой никак невозможно...А объясните пожалуйста, почему невозможно? Что там такого особенного в этом облаке тяжёлых элементов, что они не могут сконденсироваться в планеты?ЦитатаО таком именно механизме свидетельствуют закономерности взаимного расположения планетных (и спутниковых) орбитЗакономерность взаимного расположения орбит может так-же говорить и о том, что при таком расположении минимизируется взаимное гравитационное влияние планет, это наиболее стабильное состояние системы - вот она на нём и остановилась. Независимо от исходного состава и происхождения облака
Наиболее стабильное состояние - это когда все планеты упадут на солнце.
Что же каается взрыва звезды - будь она хоть сверхновой, хоть прото новой, оболочка разлетается с такими скоростями, что гравитация звезды-компаньона их никак удержать не может.
Есть такой эффект Допплера, по которому явствует, что скорость разбегания оболочки сверхновой доходит до десятков тысяч (!) км/с. Как может вторая звезда удержать такую оболочку?
Видите ли, существует большая разница между неуправляемой фантазией и скрупулезным изучением. В силу некоторых законов мироздания изучающий знает намного больше фантазера. Объективное знание всегда больше, обширнее, сильнее и радостнее фантазии, хотя некоторым кажется, что наоборот.
Alexu007,Крупину.А как вы объясните то, что момент импульса планет в 49 раз больше,чем у Солнца? А удельный момент импульса в 35000 раз больше...
В Солнечной системе существует резкая диспропорция в распределении массы и момента количества движения между Солнцем и планетами. Хотя основная масса вещества Солнечной системы сосредоточена в самом Солнце, 98 % момента количества движения (произведения массы на скорость и радиус вращения) приходится на долю планет. В результате удельное значение моментов количества движения для планет в среднем в 35 000 раз больше, чем для Солнца. Astronet.ru.