A A A A Автор Тема: Нужен совет.  (Прочитано 180763 раз)

Оффлайн viktoridzeАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
Re: Нужен совет.
« Ответ #4340 : 05 Янв 2017 [23:53:28] »
А вообще в оптике применяется УФ-клей ?  Для склейки ахроматов и т.д.  Может кто из старших знает...
« Последнее редактирование: 07 Янв 2017 [00:32:15] от viktoridze »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #4341 : 06 Янв 2017 [10:08:13] »
А вообще в оптике применяется УФ-клей ?  Для склейки ахроматов и т.д.  Можнт кто из старших знает...
По моему применяли канадский бальзам и ещё какой то а про УФ клей не слышал чтобы ахроматы клеили .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Хроноп

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Хроноп
« Ответ #4342 : 06 Янв 2017 [22:20:52] »
Клееные детали рекомендуют использовать только в комнатных условиях (несмотря на -40), боится влажности.
Ну в минус 40 никто особо не любитель торчать у телескопа. Может только полярники. Да и в дождь особо не наблюдается по понятным причинам. А роса... -роса склейку точно не "разберёт". Про отжиг согласен. Перестарался. Там температура в два раза как минимум.. Да, и уф клеёв тоже есть большое множество потому само понятие уф-клей ниочём. Лучше посмотреть в сторону оптических клёв. Эпоксидных к примеру. Они были упомянуты уже. Обладают и влагостойкостью и нейтральны в плане усадки-напряжений, и прочность на сдвиг-разрыв(важно для вакуумного покрытия).
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
« Ответ #4343 : 06 Янв 2017 [22:40:23] »
Цитата
А вообще в оптике применяется УФ-клей ?
Вот тут пример применения.
https://www.youtube.com/watch?v=6KQAjmUC7KE
loctite 349
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн avrerum

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от avrerum
« Ответ #4344 : 08 Янв 2017 [11:31:58] »
Всем привет!
Нужен совет такого плана, можно-ли использовать для теста по звезде в качестве диагоналки призму 20*40мм(есть две таких прямоугольных призмы).Зеркало d-145mm f-1290mm временная монтировка на Чикинской доске.
Заранее спасибо за помощь  ;)
Кто-то кормит котиков, кто-то кормит собачек...а я кормлю КЛОПОВВВ)))))))... Но в конце концов, мы все будем кормить червей!!!

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #4345 : 08 Янв 2017 [13:57:13] »
Для вашего зеркала вторичка должна быть : малая ось 32 большая 45 мм . Вот в эти параметры нужны и призмы .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Karabas

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Karabas
« Ответ #4346 : 08 Янв 2017 [14:07:01] »
Клееные детали рекомендуют использовать только в комнатных условиях (несмотря на -40), боится влажности.
Ну в минус 40 никто особо не любитель торчать у телескопа. Может только полярники. Да и в дождь особо не наблюдается по понятным причинам. А роса... -роса склейку точно не "разберёт". Про отжиг согласен. Перестарался. Там температура в два раза как минимум.. Да, и уф клеёв тоже есть большое множество потому само понятие уф-клей ниочём. Лучше посмотреть в сторону оптических клёв. Эпоксидных к примеру. Они были упомянуты уже. Обладают и влагостойкостью и нейтральны в плане усадки-напряжений, и прочность на сдвиг-разрыв(важно для вакуумного покрытия).

Нашел старую ахроматическую склейку (тренировочную). Стекла К8, Ф2. Диаметр 20 мм. Делали партию в 94 году. Из-за отсутствия оптических бальзамов клеили эпоксидкой, какой  то промышленной. Сохранилось две склейки. Одна в идеальном состоянии, на второй в месте склейки появилось полупрозрачное пятнышко (на фото видно).

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #4347 : 08 Янв 2017 [14:07:30] »
Ясно!Благодарю.Вторичку-то мне пообещал человек сделать, но это только в марте месяце будет.А сейчас просто хотелось провести тест по полярной звезде качество главного зеркала.А что если две призмы склеить будет 40*40мм?Положить на стекло их и эпоксидкой торцы приклеить?
Кто-то кормит котиков, кто-то кормит собачек...а я кормлю КЛОПОВВВ)))))))... Но в конце концов, мы все будем кормить червей!!!

Оффлайн yas

• Благодарностей: 77
    • DeepSkyHosting: id940
    • Сообщения от yas
« Ответ #4348 : 08 Янв 2017 [14:12:38] »
можно-ли использовать для теста по звезде в качестве диагоналки призму 20*40мм(есть две таких прямоугольных призмы).Зеркало d-145mm f-1290mm
Вы не указали вынос фокуса, но в принципе можно. Например, при выносе 100 мм размер диагоналки ~12x16 мм.
Это минимальный размер при нулевом поле зрения. Т.ч. по полю при таких размерах будет виньетирование. Но для теста поле не нужно.
Надо понимать, что призма внесет в испытания искажения. Лучше, наверное, использовать только ее диагональ на отражение, хотя потеряете свет.

А что если две призмы склеить будет 40*40мм?
Про это забудьте  :o
« Последнее редактирование: 08 Янв 2017 [14:17:51] от yas »

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #4349 : 08 Янв 2017 [14:39:22] »
Да я и хочу "гипотенузную" грань использовать для отражения!!!
Спасибо за помощь!!!!

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #4350 : 08 Янв 2017 [14:53:02] »
Да я и хочу "гипотенузную" грань использовать для отражения!!!
В принципе, если сделать вынос фокуса ~80-90 мм, что для Чикинской доски, мне кажется допустимо, то можно использовать призму как таковую. Тогда можно до марта даже наблюдать, если ГЗ  уже покрыто. И поле невиньетированное будет размером с Луну.

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #4351 : 08 Янв 2017 [14:57:43] »
Нет оно еще не покрыто, ибо там-же в Одессе человек и напылит мне его вместе с диагональным зеркалом.
Еще раз благодарю за помощь.
Как соберу полностью (думаю ближе к апрелю закону все), то выложу отчет :)

Оффлайн yas

• Сообщения от yas
« Ответ #4352 : 08 Янв 2017 [15:06:37] »
Нет оно еще не покрыто
Тогда уж лучше используйте призму как таковую. При 2-х непокрытых поверхностей будет тяжело искать Полярную.
Хотя я бы вообще отказался сейчас от таких тестов, т.к. с призмой или ее гранью Вы тестируете зеркало+нечто. Оно Вам нужно?

Оффлайн avrerum

• Сообщения от avrerum
« Ответ #4353 : 08 Янв 2017 [15:49:52] »
Ясно...но до марта далеко-а проверить охота что я наваял :)
Попробую...если ничего не выйдет-по любому ждать нужно будет!

Оффлайн VVY

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от VVY
« Ответ #4354 : 16 Янв 2017 [21:29:16] »
Виктор, Вы уже забросили идею спекания заготовок? Жаль, если так. Тема перспективная, только бы немного "допилить".
Вон, некий Peter Wangsness отлил 1,27м заготовку, причем не сказать, что у него какие-то особенные производственные условия. Тоже всё "на коленке".

Еще недавно просмотрел процесс изготовления зеркал Giant Magellan Telescope. Так вот, для стекла ED-6 типа Pyrex-а они температуру поднимали до 1170-1180гр, т.е. в Вашей печи достичь ее можно. Но нужен режим медленного охлаждения, иначе...Ну да Вы знаете ;D
Ключевой вопрос - из чего же эти негодяи делают пустотообразователи? Самое интересное, что после спекания и охлаждения заготовки, призмы-гексагоны барышня просто вымывает водой под высоким давлением, типа karcher-а.

По внешнему виду - это что-то вроде нашей муллитокремнеземистой ваты, пропитанной каолином и спрессованной. Жаль, нет на форуме доброго самаритянина технолога ЛЗОС-а, помог бы любителям раскрыть буржуйский секрет? А там, глядишь, можно было-бы и Victor Optics организовать 8).

Оффлайн VVY

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VVY
« Ответ #4355 : 17 Янв 2017 [01:04:10] »
Нашёл!
http://www.zrci.com/material/rsle-56-moldable/

Что важно: "...RSLE-56 is 100% inorganic and once dried undergoes little or no outgassing" :)
"Газить" не будет, а если и будет, то незначительно.
Если б знать, чем можно этот материал заменить...

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4356 : 18 Янв 2017 [23:52:49] »
Нашёл!
http://www.zrci.com/material/rsle-56-moldable/

Что важно: "...RSLE-56 is 100% inorganic and once dried undergoes little or no outgassing" :)
"Газить" не будет, а если и будет, то незначительно.
Если б знать, чем можно этот материал заменить...

огнеупорная керамика усиленная кварцевым волокном?
Может попробовать для начала композит из гипса и кварцевого волокна?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1459
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4357 : 18 Янв 2017 [23:53:46] »
По внешнему виду - это что-то вроде нашей муллитокремнеземистой ваты, пропитанной каолином и спрессованной.

А она при обжиге не превратится в монолит?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #4358 : 19 Янв 2017 [00:31:57] »

Так водой вымывают....

Самое интересное, что после спекания и охлаждения заготовки, призмы-гексагоны барышня просто вымывает водой под высоким давлением, типа karcher-а.

Оффлайн VVY

• Новичок
  • *
    • Сообщения от VVY
« Ответ #4359 : 19 Янв 2017 [02:22:18] »
Чутье не подводит - "aluminosilicate refractory fiberboard". Взято отсюда - "Casting the first 8.4 meter borosilicate honeycomb mirror for the Large Binocular Telescope_J.Hill_1998" (более 300 кБ не получается прилепить, но в сети можно найти свободно).
Только связка не каолин, а гидроксид алюминия - http://www.zircarceramics.com/pages/cem-rig/specs/al-rh.htm.
"Forming of shapes (rigid tubes, boats, setters, supports, process fixtures etc.) by rigidization of flexible fibrous ceramic materials".
Цена, конечно, внушает - 520$ за 19литров. Думаю у китайцев дешевле будет.

Может попробовать для начала композит из гипса и кварцевого волокна?

Так Виктор и пробовал с гипсом, но при нагреве до 1000-1200°С идет сильная дегазация подложки, в стекле появляются пузыри.

(кликните для показа/скрытия)