A A A A Автор Тема: Нужен совет.  (Прочитано 180697 раз)

Оффлайн viktoridzeАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
Re: Нужен совет.
« Ответ #4300 : 20 Дек 2016 [15:50:03] »
Тут у меня попутно возникkb пара вопросов к топикстартеру. Почему вы решили использовать именно бетон в качестве основы сендвича? Вроде-бы как у него ткр и теплопроводность совсем даже и близко не стоят рядом с характеристиками стекла. Конечно экпреимент штука полезная, но ведь есть более подходящие материалы для этого. Как вам пришла идея применить именно бетон?

С уважением Михаил.

Здравствуйте . Бетон как есть, может и не самый подходящий материал- вечно усыхает или сыреет, как гармонь туда сюда. Но если его соответствующи обработать ,то его свойства могут поменяться , он ближе к керамике будет. Керамика по ктр со стеклом не далеко. Вот такие  соображения, короче-экспериментирую.   

Оффлайн Хроноп

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Хроноп
« Ответ #4301 : 21 Дек 2016 [13:53:28] »
Собственно бетоны бывают очень разные, марка, наполнители, фракция, вяжущие. Кроме того есть полимербетоны. Тема, достойная отдельного рассмотрения. Сейчас нашёл книгу эпоксидные полимерыи композиции. В ней есть много чего может быть полезно касаемо сабжа. Думаю(имхую) полагаясь на собственные познания в бетонах, что применять просто бетон без полимеров смысла мало, опять-же много определяющих факторов по свойствам бетонов, что я перечислил выше. Но бетоны(традиционные) содержат в себе влагу(связанную воду)всегда поэтому при отрицательных температурах их свойства тклр может себя повести не так как хотелось. По полимербетонам думаю стоит подумать. Тут благодатная почва потому как свойства можно варьировать применяя то или иное армирование или наполнителии собственно компаунды. В книге много что есть по данному вопросу да и просто в сети. Подумайте над этим.
« Последнее редактирование: 21 Дек 2016 [18:48:41] от Хроноп »
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

• Виктор
« Ответ #4302 : 21 Дек 2016 [18:41:18] »
В книге много что есть по данному вопросу да и просто в сети. Подумайте над этим.
Спасибо, обязательно почитаю и подумаю. Бетон и оптика , футуризм однака :laugh:

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4303 : 21 Дек 2016 [18:49:56] »
Ну почему-же. Это уже прорывные технологии. Китайцы ничего не стесняются а мы чем хуже?  8)
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

• Виктор
« Ответ #4304 : 21 Дек 2016 [19:52:40] »
Ну почему-же. Это уже прорывные технологии. Китайцы ничего не стесняются а мы чем хуже?  8)
Обозначим зону опережающего развития. ;D

• Виктор
« Ответ #4305 : 23 Дек 2016 [00:33:40] »
Зафокал на полюс Сатурна смахивает :(  вроде не пережимал...

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #4306 : 23 Дек 2016 [19:58:22] »
Ну  Виктор с открытием тебя , видишь как в супер телескоп не открывая крыши обсерватории .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4307 : 25 Дек 2016 [00:25:24] »
Незнаю как полюс Сатурна выглядит если честно, но это больше на живую клетку похоже. Если телескоп с покрытием то такого быть не должно по идее. Иначе скоп без отражающего слоя(или недопокрыт как-бы) и видны внутренние неоднородности заготовок гз или вз. Но вот форма кружка  как-то кривовата и это что за палочка. У вас вторичка на стойке? (поправьте если неугадал)

• Виктор
« Ответ #4308 : 25 Дек 2016 [00:47:10] »
Незнаю как полюс Сатурна выглядит если честно, но это больше на живую клетку похоже. Если телескоп с покрытием то такого быть не должно по идее. Иначе скоп без отражающего слоя(или недопокрыт как-бы) и видны внутренние неоднородности заготовок гз или вз. Но вот форма кружка  как-то кривовата и это что за палочка. У вас вторичка на стойке? (поправьте если неугадал)
Вот он -гексагон.       Моя заготовка на стадии полировки. Форма "кружка" говорит о разной кривизне поверхности-астигматизм. Борюсь.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2016 [12:54:34] от viktoridze »

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4309 : 25 Дек 2016 [17:00:18] »
 Красотища. Спасибо. :)Век живи, век учись.. Интересно через какой инструмент можно так наблюдать? К чему стремиться.

• Виктор
« Ответ #4310 : 25 Дек 2016 [18:44:31] »
Красотища. Спасибо. :)Век живи, век учись.. Интересно через какой инструмент можно так наблюдать? К чему стремиться.
;D Загляните сюда  - Кассини изучает Сатурн

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4311 : 25 Дек 2016 [22:11:06] »
Капризный этот оптический стеклобетонный композит получился,Виктор.Наклеивать дополнительный план,на мой взгляд,чревато,повести может после отклеивания неслабо,учитывая размер и коробление,свойственное бетону.Лучше тщательнее отшлифовать обратную сторону на плоском куске толстого стекла или зеркала,и что-то вроде тонкого фетра подложить вместо сложной разгрузки.

• Виктор
« Ответ #4312 : 26 Дек 2016 [16:50:52] »
Капризный этот оптический стеклобетонный композит
:-X что за материал такой ? старшие заругают . Им в эту тему без валерьянки нельзя .

Увеличил количество упоров до шести.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [17:16:00] от viktoridze »

• Виктор
« Ответ #4313 : 26 Дек 2016 [17:11:16] »
//Под разгрузку соты должны быть иными. :'(

Разгрузка на треугольниках при полировке? - не нужна вовсе.
Убрал разгрузку , применил новые упоры и ....треугольные внефокалы стали круглеть ::)  Спасибо.

• Виктор
« Ответ #4314 : 26 Дек 2016 [17:20:05] »
.Лучше тщательнее отшлифовать обратную сторону на плоском куске толстого стекла или зеркала,и что-то вроде тонкого фетра подложить вместо сложной разгрузки.
Да,убрал разгрузку и вроде стало налаживаться.

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4315 : 27 Дек 2016 [08:21:09] »
стеклобетонный композит
Это материал прорывных технологий 8). А старшие... Ну так они ведь на то и старшие(пардон за тавтологию). Они догмами дышат и на них мир держится как на тех китах-слонах ))))
Да и ещё  viktoridze, хочу поинтересоваться: вы композит этот, который сотовый снизу там за что разгружаете? Ну тоесть точками на рёбрышки эти целитесь? или как-то так зажимаете, чтобы весь сендвич не провернулся при обработке? Может эти зажими и влияют на астигматизм? (если уж пошла такая пьянка) - уж больно тема интересна! Спасибо.

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4316 : 27 Дек 2016 [08:27:09] »
А-а-а вроде всё уже сам разобрался по снимку. Тоесть выходит вы заготовку по периметру как-бы зажимаете. Ну так оттуда и гексагональный тот снимочек значится! Как тут уже выше писал вам участник, наверное при ребристом низе лучше снизу войлочный-фетровый коврик а бока вообще как можно нежнее поджимать, чтобы только не выпрыгнул сендвич. Хотя при такой массе это вряд-ли )))

• Виктор
« Ответ #4317 : 27 Дек 2016 [22:46:34] »
Заготовке кирдык , выскользнула из рук , конец дня, конец года -усталость накопилась. 

Оффлайн leus

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от leus
« Ответ #4318 : 27 Дек 2016 [23:06:23] »
Печалька , вроде как и прогресс наметился.
Самодельный Доб 8"

Оффлайн Хроноп

• Сообщения от Хроноп
« Ответ #4319 : 27 Дек 2016 [23:42:38] »
Да жаль конечно. Но в принципе всё шло в правильном направлении. Не хотелось-бы что-бы такая досадная мелочь положила крест на всём предприятии. Какие планы на будущее? Я так понимаю что на окончание этого года эксперимент останавливается ввиду непредвиденных обстоятельств. И не могли-бы вы описать поподробнее описать технологию изготовления этой заготовки на случай, если у вас пропадёт желание в дальнейших экспериментах. Какой марки цемент, какой фракции и какой наполнитель, присадки там, пластификаторы какие, а так-же каким клеем и какой толщины стеклянная заготовка породнилась с бетоном ит.д.. Скажем так для финального отчёта., ну и разумеется для последователей.

Кстати Л.Сикорук предлагал где-то на просторах форума тоже что-то подобное. Точнее не скажу врать не буду.

С уважением Михаил.