A A A A Автор Тема: Нужен совет.  (Прочитано 180620 раз)

Оффлайн viktoridzeАвтор темы

• Благодарностей: 64
  • Виктор
    • Сообщения от viktoridze
Re: Нужен совет.
« Ответ #4280 : 17 Дек 2016 [21:55:45] »
Виктор , попробуй 100 мм полировальником . Посмотри какое изображение перед фокусом и за фокусом , какая картинка будет . Ты сейчас смотришь через Вайнео или просто через теневик с окуляром ?  Похоже на фото через Вайнео . Насчёт моих сендвичей , ты имеешь в виду две двадцатки а между ними пятаки из 10 мм стекляхи , но у меня есть только 14 мм они как раз такой марки как и 20 мм .

Нет, жалко двадцатку к двадцатке . На 20мм через пятаки  наклеить витринку 10мм.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #4281 : 17 Дек 2016 [21:57:23] »
Игорь а у тебя на теневике щель или звезда ? Нужно чтобы была звезда . И вот смотрю на фото , мне кажется что зеркало зажато при полировке . Сколько у тебя боковых упоров ? По изображению , оно имеет треугольник , это может при трёх упорах а у тебя их сколько ? Если их больше тогда не они . нужно в общем искать в чём причина .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

• Виктор
« Ответ #4282 : 17 Дек 2016 [22:14:40] »
Игорь а у тебя на теневике щель или звезда ? Нужно чтобы была звезда . И вот смотрю на фото , мне кажется что зеркало зажато при полировке . Сколько у тебя боковых упоров ? По изображению , оно имеет треугольник , это может при трёх упорах а у тебя их сколько ? Если их больше тогда не они . нужно в общем искать в чём причина .
У меня звезда и четыре упора с резиновыми прокладками и чуть -чуть поджимаю...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #4283 : 17 Дек 2016 [22:21:08] »
А на предыдущих зеркалах такого не было , а что у тебя за зеркало сейчас ? Монолит или сендвич ?

• Виктор
« Ответ #4284 : 17 Дек 2016 [22:33:22] »
А на предыдущих зеркалах такого не было , а что у тебя за зеркало сейчас ? Монолит или сендвич ?
Стеклобетон, хочу вытянуть его, сделать. Предыдущие другие были, но каждое  со своей заморочкой. Такого астигматизма не было.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #4285 : 17 Дек 2016 [23:05:46] »
Значить стекло бетон не идёт . Астигматизм это такая бяка что неизвестно откуда появляется .

• Виктор
« Ответ #4286 : 19 Дек 2016 [19:12:29] »
Астигматизм сместился, сейчас стал трех лучевым. Зафокалы к фокусу в треугольнички превращаются. Разгрузку сделал из ходя из тыльной стороны заготовки. Когда отливал о разгрузке вообще не думал , 80мм- какие прогибы? (рассуждал я) . Под разгрузку соты должны быть иными. :'(
« Последнее редактирование: 19 Дек 2016 [19:22:35] от viktoridze »

Оффлайн RADIUS

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от RADIUS
« Ответ #4287 : 19 Дек 2016 [20:02:24] »
Стеклобетон, хочу вытянуть его, сделать. Предыдущие другие были, но каждое  со своей заморочкой. Такого астигматизма не было.

Здравствуйте.
"В одну телегу впрячь не можно  коня и трепетную лань"...

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #4288 : 19 Дек 2016 [20:42:18] »
Конечно лучше использовать заготовку для любителя 1/10 толщины это самое рабочая толщина зеркала , хорошо остывает , нормально ведёт себя на рассчитанной разгрузке , держит форму поверхности . Но нужно конечно и эксперименты с сендвичами , " за бугром " это как то отладили и делают огромные зеркала . Если бы они придерживались классики то не видать им было бы больших зеркал . Так как классику  не возможно сделать простому любителю , её не поднять руками , особенно когда она мокрая . Так что приобрести стехляху толщиной 1/10 становится целой проблемой , нет в наличии и цена заоблачная .   

• Виктор
« Ответ #4289 : 19 Дек 2016 [20:43:19] »

Здравствуйте.
"В одну телегу впрячь не можно  коня и трепетную лань"...

Здравствуйте.  "Цыплят по осени считают." ;D

• Виктор
« Ответ #4290 : 19 Дек 2016 [20:46:55] »
Конечно лучше использовать заготовку для любителя 1/10 толщины это самое рабочая толщина зеркала , хорошо остывает , нормально ведёт себя на рассчитанной разгрузке , держит форму поверхности . Но нужно конечно и эксперименты с сендвичами , " за бугром " это как то отладили и делают огромные зеркала . Если бы они придерживались классики то не видать им было бы больших зеркал . Так как классику  не возможно сделать простому любителю , её не поднять руками , особенно когда она мокрая . Так что приобрести стехляху толщиной 1/10 становится целой проблемой , нет в наличии и цена заоблачная .   
Во во, продать квартиру - купить стекляху. ;)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 620
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #4291 : 20 Дек 2016 [01:49:28] »
//Под разгрузку соты должны быть иными. :'(

Разгрузка на треугольниках при полировке? - не нужна вовсе.

• Виктор
« Ответ #4292 : 20 Дек 2016 [03:29:24] »

Разгрузка на треугольниках при полировке? - не нужна вовсе.

Опа... ,без разгрузки ? на поролоне ?  Поясните пожалуйста :)

Оффлайн Хроноп

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Хроноп
« Ответ #4293 : 20 Дек 2016 [03:46:47] »
Здравствуйте уважаемые! В очередной раз перечитывая форум обнаруживаю что это топик живёт и болезньпрогрессирует :D
Однако вернёмся к наши баранам(сендвичам склейкам). Я, судя по по последним нескольким страницам, понял что здесь обсуждается несколько типов сендвичей. Поправьте если что не так.: 1 Сенвич - стекло+стекло собранный на клей без круглых прокладок(как при разгрузке) 2 Сендвич с круглыми прокладками. Ну и наконец сендвич сделанный склеиванием из двух совершенно неродственных материалов. А именно бетон, отлитый размером равный диаметру стеклянной тонкой заготовки и отлитый с ячейками для его облегчения и ускорения выравнивания температуры с окружающей средой, склеенный с этой заготовкой по всей площади.
Меня очень интересуют данные технологии(полагаю не меня одного) и вот в процессе пересмотра нашего форума я нашёл здесь ссылку на интересную книгу "Справочник технолога оптика" автор Окатов М.А. В ней говроится о том, что применяются различные технологии получения стеклянных блоков для изготовления оптических линз и зеркальных заготовок. Там много характеристик по разнообразным смолам и клеям, в зависимости от предназначения будущего прибора с применением клеёв по маркам стекол ит.д. ит.п... Так вот там упоминаются специфичные эпоксидные смолы весьма интересных характеристик ОК-72ФТ5-С и ОК-72ФТ15-С в частности. Эти клеи имеют интересные для получения сендвич-заготовок характеристики на предмет прочности после полимеризации на разрыв, на сдвиг, и ткр. Вот только сколько я не гуглил я не нашёл где можно простому ЛА телескопостроителю купить такой клей. Кстати сам тоже экпериментировал со склеиванием сендвичей чтобы потренироваться. Один (первый) полуил склеиванием 5 блинов по 5 мм толщиной и второй по очереди из двух по 10 мм. Первый вышел как говорится комом - много пузырьков в слоях клея да и стрелка слишком большая получилась по ошибке в итоге 1/3.2 светосила но да ниче, просто интересно было. Зато и серебрение попробовал своими силами. :) Второе зеркало сделал светосильным 1/7 примерно со сферой. Конечно нормального обобрудования на тот момент не имел и контроль поверхности  вёл примитивным теневым методом. Однако чисто для визуала вроде неплохо вышло зеркальце для начала. Теперь вот просматриваю форум и вижу что я не один такой отчаянный. Тут у меня попутно возникkb пара вопросов к топикстартеру. Почему вы решили использовать именно бетон в качестве основы сендвича? Вроде-бы как у него ткр и теплопроводность совсем даже и близко не стоят рядом с характеристиками стекла. Конечно экпреимент штука полезная, но ведь есть более подходящие материалы для этого. Как вам пришла идея применить именно бетон? И ещё вопрос такой. Если делать слоёную заготовку, то как ведёт она себя в вакуумной камере при напылении? ЭД-20 в частности, ввиду невозможности найти оптические эпоксидки он всё-таки доступнее. И наносил-ли кто покрытие алюминиевое? Бетонно-стеклянный сендвич вроде так сделан был. И как он себя вёл? Если будут (а они безусловно будут) в слое клея присутствовать пузыри. Они ведь будут иметь силу для разрыва склейки. Не так-ли?
Да и кстати там ещё в той книжке есть такой метод склеивания заготовок под названием ОК - оптический контакт и ГОК - глубокий оптический контакт. Смысл его в том, что заготовкам (соединяемым поверхностям) придатся высокая степень чистоты(думаю где-то в районе 14-15 квалитета) и после этого стекла, предварительно обезжиренные и очищенные от пыли соединяются напрямую, без клея с прижимом на определённое время. В результате получается соединение на молекулярном уровне за счёт адгезии материала. Как вам? Что думаете по этому поводу?

С уважением Михаил.

« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [12:22:00] от Хроноп »
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #4294 : 20 Дек 2016 [08:37:10] »
Астигматизм подозрительно совпадает по числу граней с количеством пятачков разгрузки.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #4295 : 20 Дек 2016 [08:59:39] »
придатся высокая степень чистоты(думаю где-то в районе 14-15 квалитета) и после этого стекла, предварительно обезжиренные и очищенные от пыли соединяются напрямую, без клея с прижимом на определённое время. В результате получается соединение на молекулярном уровне за счёт адгезии материала. Как вам? Что думаете по этому поводу?
По этом у поводу я тоже задумывался , но меня всегда смущало то что от разницы температур стёкла могут расклеится . Такой эффект склеивания получается при обработке стёкол на последних этапах шлифовки  . Стёкла нечем ни сдвинуть не оторвать но стоит их нагреть а потом прикоснутся чем нибудь холодным и они сами сползают с друг друга . Так что всё равно требуется сцепляющий клей . Я например пришлифовываю все поверхности минутниками , после чего наливаю на центр стёкол небольшую лужицу клея , примерно одну треть диаметра , и накладываю второе стекло , и ставлю груз на эту склейка примерно на 1 час . Применяю эпоксидный клей Этал . Чем он хорош по сравнению с обычной эпоксидкой , он более жидкий , полимеризоваться начинает часа через 4 , после полимеризации становится как оргстекло, пузырьки воздуха отсутствуют  . За это время он хорошо усаживается под грузом и выдавливает лишнюю массу клея . Потом снимаю груз и жду когда пройдёт реакция полимеризации а это около суток . Стекло становится почти прозрачным , если бы не шлифованные наружные стороны , через него можно было бы смотреть как через обычное . 
« Последнее редактирование: 20 Дек 2016 [15:39:45] от nikbor1 »

• Виктор
« Ответ #4296 : 20 Дек 2016 [11:58:08] »
Астигматизм подозрительно совпадает по числу граней с количеством пятачков разгрузки.
Да Евгений, похоже так.Разгрузка по краям ломает на три части заготовку и та проваливается во внутрь. Диагноз поставили ::) Попробуем исправить.

Оффлайн Хроноп

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Хроноп
« Ответ #4297 : 20 Дек 2016 [12:31:28] »
По этом у поводу я тоже задумывался , но меня всегда смущало то что от разницы температур стёкла могут расклеится . Такой эффект склеивания получается при обработке стёкол на последних этапах шлифовки  . Стёкла нечем ни сдвинуть не оторвать но стоит их нагреть а потом прикоснутся чем нибудь холодным и они сами сползают с друг друга . Так что всё равно требуется сцепляющий клей .
Я тоже примерно так мыслю. Тоесть для вакуумного напыления этот вариан не прокатывает. Это только можно если под серебрение гз ну или как в книге для линзовых блоков. Кстати nikbor1, этал вы где приобретаете? Я что-то в магазинах такого не встречал. Насчёт прижимания тоже вот сомнения. Если прижимать склеиваемые блины тогда останется напряжение, которое впоследствии будет вести зеркало. Лучше просто притиром и оставить до полнной полимеризации в шаблоне удерживающем их за торцы от смещения. Кстати эпоксидные клеи если в конце полимеризации держать под температурой 100-150 градусов, они будут впоследствие крепче. Прочность на разрыв-сдвиг. Не скажу за все эпоксидки но те что в книге имеют такое свойство. Интересно ЭД-20 всеми любимый тоже обладает таким свойством? Вроде нагрев до 150 заготовки не должен повлиять на напряжения. Если конечно дать спокойно остыть заготовке вместе с печкой до окружающей среды.
Божественное переиначивали, Большой взрыв подтасовывает каждый как угодно. Чёрные дыры под большим вопросом. Никому нельзя верить! Спасибо хоть что телескопы ещё не отменили.

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #4298 : 20 Дек 2016 [14:27:53] »
этал вы где приобретаете? Я что-то в магазинах такого не встречал.
Выписываем из Москвы  фирма " Эпитал" фасовка от 5 кг и выше  . Есть в Волжском . Зайдите в поисковик , где купить Этал и вам кучу адресов выдаст поисковик .

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #4299 : 20 Дек 2016 [15:47:33] »
блоков. Кстати nikbor1, этал вы где приобретаете? Я что-то в магазинах такого не встречал. Насчёт прижимания тоже вот сомнения. Если прижимать склеиваемые блины тогда останется напряжение, которое впоследствии будет вести зеркало.
Этал можно прижимать на часок , это никак не отразится на полимеризации так как она начинается  после смешивания двух компонентов  лишь после 4-х часов . За это время уйдёт всё лишнее и две поверхности приблизятся максимально друг к другу . А когда делаете притирание можно загнать много воздуха особенно когда слой становится очень тонким и избавится от пузырей не будет шансов .