ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Виктор , попробуй 100 мм полировальником . Посмотри какое изображение перед фокусом и за фокусом , какая картинка будет . Ты сейчас смотришь через Вайнео или просто через теневик с окуляром ? Похоже на фото через Вайнео . Насчёт моих сендвичей , ты имеешь в виду две двадцатки а между ними пятаки из 10 мм стекляхи , но у меня есть только 14 мм они как раз такой марки как и 20 мм .
Игорь а у тебя на теневике щель или звезда ? Нужно чтобы была звезда . И вот смотрю на фото , мне кажется что зеркало зажато при полировке . Сколько у тебя боковых упоров ? По изображению , оно имеет треугольник , это может при трёх упорах а у тебя их сколько ? Если их больше тогда не они . нужно в общем искать в чём причина .
А на предыдущих зеркалах такого не было , а что у тебя за зеркало сейчас ? Монолит или сендвич ?
Цитата: nikbor1 от 17 Дек 2016 [22:21:08]А на предыдущих зеркалах такого не было , а что у тебя за зеркало сейчас ? Монолит или сендвич ? Стеклобетон, хочу вытянуть его, сделать. Предыдущие другие были, но каждое со своей заморочкой. Такого астигматизма не было.
Цитата: viktoridze от 17 Дек 2016 [22:33:22]Цитата: nikbor1 от 17 Дек 2016 [22:21:08]А на предыдущих зеркалах такого не было , а что у тебя за зеркало сейчас ? Монолит или сендвич ? Стеклобетон, хочу вытянуть его, сделать. Предыдущие другие были, но каждое со своей заморочкой. Такого астигматизма не было.Здравствуйте."В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"...
Конечно лучше использовать заготовку для любителя 1/10 толщины это самое рабочая толщина зеркала , хорошо остывает , нормально ведёт себя на рассчитанной разгрузке , держит форму поверхности . Но нужно конечно и эксперименты с сендвичами , " за бугром " это как то отладили и делают огромные зеркала . Если бы они придерживались классики то не видать им было бы больших зеркал . Так как классику не возможно сделать простому любителю , её не поднять руками , особенно когда она мокрая . Так что приобрести стехляху толщиной 1/10 становится целой проблемой , нет в наличии и цена заоблачная .
Разгрузка на треугольниках при полировке? - не нужна вовсе.
придатся высокая степень чистоты(думаю где-то в районе 14-15 квалитета) и после этого стекла, предварительно обезжиренные и очищенные от пыли соединяются напрямую, без клея с прижимом на определённое время. В результате получается соединение на молекулярном уровне за счёт адгезии материала. Как вам? Что думаете по этому поводу?
Астигматизм подозрительно совпадает по числу граней с количеством пятачков разгрузки.
По этом у поводу я тоже задумывался , но меня всегда смущало то что от разницы температур стёкла могут расклеится . Такой эффект склеивания получается при обработке стёкол на последних этапах шлифовки . Стёкла нечем ни сдвинуть не оторвать но стоит их нагреть а потом прикоснутся чем нибудь холодным и они сами сползают с друг друга . Так что всё равно требуется сцепляющий клей .
этал вы где приобретаете? Я что-то в магазинах такого не встречал.
блоков. Кстати nikbor1, этал вы где приобретаете? Я что-то в магазинах такого не встречал. Насчёт прижимания тоже вот сомнения. Если прижимать склеиваемые блины тогда останется напряжение, которое впоследствии будет вести зеркало.