A A A A Автор Тема: Снова окуляры...прошу помощи  (Прочитано 1201 раз)

Оффлайн IvnАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
Снова окуляры...прошу помощи
« : 19 Фев 2011 [00:56:25] »
Доброго всем времени суток! Окончательно запутался с выбором окуляров для ньютона 254/1200 f/4.7. Поиском пользовался, схожие по тематике темы тоже перечитал по 2 раза :) Собственно вопрос возник касательно окуляров с фокусным расстоянием 10mm - 20mm. В качестве планетного остановился на Nagler zoom 3-6 а вот с окулярами для дипов определиться не получается - первоидея была приобрести наглеры 11 и 16mm но пришла жаба со всеми отсюда вытекающими... На Опткорпе попались на глаза окуляры Explore Scientific 11 и 14 по цене в 2 раза меньшей нежели наглеры, Hyperion от баадер ну и УВАНы от ВО (не очень дешевше канеш но дешевше  ::) )- вот на этом месте и завис. :-\  Прошу помочь с выбором знающих людей, державших в руках данные окуляры - критерий стандартный - "получше но подешевле" с поправкой на скорость (чтоб ее...  >:D ньютона)))) Так ли сильно отличаются наглеры от es и wo (hyperion рассматриваю как крайний случай - из за меньшего поля) чтобы платить за них двойную цену?  Та же история и с барлоу - замахнулся на 2х от телевью (не повермейт) но ни плохих не хороших отзывов о ней не нашел, зато нашел положительные отзывы об Ультиме 2х от Целестрон - цена отличается не сильно но есть ли смысл переплачивать 20 уе за тоже самое? Сразу оговорюсь - я новичок и потому измерять на сколько угловых секунд вытянуты звездочки у наглеров по сравнению с остальными окулярами не собираюсь да и не умею  :). Просто хочется купить стоящую вещь дабы не расстраиваться в будущем, когда появится опыт и все с ним связанное... Заранее благодарю!

PS. по деньгам хочется окуляры не дороже наглеров (если скажете наглеры - куплю), но лучше конечно подешевше а то жаба обидится... Спасибо!
SW BKP25012/NEQ6-t PRO Synscan/гид 9x50+SSAG/Canon 40d/Юпитер37/Мир1

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Снова окуляры...прошу помощи
« Ответ #1 : 19 Фев 2011 [01:18:40] »
Ну, зумец надо брать 2-4, а по окулярам - УВАН вполне можно взять, сам пользую 28-й с Паракорром.

Ну а вообще конечно можно не морочиться и взять Наглеры - это банально очень приятно!
Вообще равнозрачок нужен - для крупного водорода.
Так что можно смело брать N31T5.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #2 : 19 Фев 2011 [01:26:36] »
N31 для f/4.7?!  ??? Слишком светло, некрасиво. Да и свет впустую проливать жалко.
Этос21 так и просится. Или ES20-100.
Паракорр обязателен во всех случаях.

WO, кмк, совсем уж китайская конторка; я б не стал связываться.

Гиперионы весьма неплохи за свою цену.

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #3 : 19 Фев 2011 [01:56:19] »
Благодарю за оперативный ответ) Вроде ночь а люди не спят  ^-^
Этос конечно здорово но боюсь жабу разорвет на части причем раз 5 подряд))) 200-250уё за окуляр я готов потратить но 500-600...
Алексей почему зум 2-4? не многовато? все таки мне кажется с учетом атмосферы в МО 3-6 будет более востребованным нежели 2-4. Ну в крайнем случае если очень захочется поэксперементировать то прикрутить тот же 3-6 через барлоу. Или я ошибаюсь? Опыта к сожалению пока нет - просьба сильно не пинать...
По поводу парракора - насколько критично его присутствие на начальном этапе? Покупать я его однозначно буду но планировал чуть позже...Заглянуть в дырку хочется быстрее чем эту дырку разогнуть) Равнозрачок пока вообще не планировал покупать. я так понимаю основное его предназначение крупные туманности и поиск объектов и потому решил до "разбогатевания" оставить, шедший с телескопом, 28mm окуляр let. Больше хочется пройтись по каталогу мессье и планетам... 

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 19 Фев 2011 [02:10:50] »
3-6 для фокуса 1200мм будет явно разумнее. Увеличение 200-400х - куда больше-то?!
А Паракорр можно и отложить. Но только для того, чтобы подарить себе впоследствии лишний праздник; (сверх)широкоугольники без него будут широким взглядом на жизнь, но на краях этой жизни проявит себя "ацкий ужос".
По моим впечатлениям, как владельца телескопов от 106 до 508мм, реальные рабочие планетные увеличения - 200-450х. Самый эстетически кайфовый выходной зрачок - 3-4мм

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #5 : 19 Фев 2011 [02:21:07] »
а как вообще окуляры ES по сравнению с наглерами на "быстрых" скопах? Отзывы вроде положительные но 2хкратная разница в цене немного смущает... 

Оффлайн lutek

• Благодарностей: 0
  • ua0lum
    • Сообщения от lutek
« Ответ #6 : 21 Фев 2011 [04:43:26] »
,
WO, кмк, совсем уж китайская конторка; я б не стал связываться.
Зря вы так. Очень неплохие окуляры у них. УВАНЫ. Как раз на такой же трубе как у автора использую, 7 и 16 мм. Очень доволен.
Ну, а Наглер зум тоже, считаю что 3-6 в самый раз будет. Самые ходовые в моем случае положения 5 и 4мм. Только по Марсу, в прошлое противостояние несколько раз ставил Зум на 3 мм +2х барлоу, т.е 800х. Атмосфера супер была. Но это редкооость большая
« Последнее редактирование: 21 Фев 2011 [04:48:57] от lutek »
SW dob10", Nagler zoom 3-6mm, WO UWAN 16; 7mm, ES 11mm
DS UW 30mm-обзорник
Lumicon UHC, OIII, H-beta 1.25"
колесо фильтров 1,25"х4 самоделка.

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #7 : 22 Фев 2011 [10:44:21] »
Спасибо всем откликнувшимся! Выбор сделал. Заказал TV zoom 3-6 и наглеры 11 и 16mm ну и в придачу барлоу 2х тоже от TV. Как оказалось выбор окуляров для светосильных ньютонов очень уж невелик и если стремиться к качеству по всему полю или большей его части и широкому углу то альтернатив наглерам\этосам практически не остается (либо они малораспространены - с английским туго поэтому читать зарубежные обзоры сложно)...

Оффлайн kup

• Благодарностей: 392
    • Сообщения от kup
« Ответ #8 : 22 Фев 2011 [11:15:06] »
N31 для f/4.7?!   Слишком светло, некрасиво. Да и свет впустую проливать жалко.
--------------------
Да нет, зря вы зрачек 5.7мм с паракорром получается. Для   N31 ночи потемнее нужны, вот и все. Зато звездищ полно, здесь кайф именно в этом, в звездных россыпях по Лебедю, Стрельцу ,Кассиопее, Возничему и т.д.. А Этос это вещь, 21 -ый так и просится в фокусер! Будем иметь
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Feanor

• Гость
« Ответ #9 : 22 Фев 2011 [11:43:44] »
Спасибо всем откликнувшимся! Выбор сделал. Заказал TV zoom 3-6 и наглеры 11 и 16mm ну и в придачу барлоу 2х тоже от TV. Как оказалось выбор окуляров для светосильных ньютонов очень уж невелик и если стремиться к качеству по всему полю или большей его части и широкому углу то альтернатив наглерам\этосам практически не остается (либо они малораспространены - с английским туго поэтому читать зарубежные обзоры сложно)...

Поздравляю, отличный выбор окуляров.   Саентифики тоже можно было взять, за 100 долларов-то, даром, тоже хорошие окуляры.    Но потом бы думали, эх, что Наглер-то не взял.   Наглер-это наглер :)

Еще с короткими ньютонами хорошо работают окуляры William Optics серии UWAN.   По ним обращаться к Вячеславу.   Но модель 28мм, как и ее более простецкие аналоги под другими марками, не рекомендую (невыгодное сочетание цена-поле-удобство-вес)

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #10 : 22 Фев 2011 [12:06:15] »
Благодарю! Uwan-ы тоже рассматривал но с учетом текущих скидки от телевью цена на наглеры оказалась приблизительно равна ценам на уваны - а раз так выбрал наглеры  ::) тем более планирую в скором будущем приобрести парракор - почему то кажется что "родные" окуляры с ним буду работать лучше чем окуляры сторонних производителей) могу ошибаться конечно, но мысль такая есть  :)

sayт

• Гость
« Ответ #11 : 23 Фев 2011 [07:16:08] »
Скажите,где заказывали TV ZOOM 3-6 ?

Оффлайн IvnАвтор темы

• ...
    • Skype - a_ng_l
    • Сообщения от Ivn
« Ответ #12 : 23 Фев 2011 [12:07:41] »
Заказал все на optcorp'е - пересылка в россию почтой. если в ордере не врут то обошелся в 284(окуляр)+55(доставка)американских рублей. заказывал несколько окуляров потому доставка вышла дороже - если заказать только зум доставка обойдется около 33 долларов.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2011 [12:17:49] от Ivn »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 249
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #13 : 23 Фев 2011 [13:35:26] »
Цитата
Наглер-это наглер
А у ES дисторсия- то поменьше будет, или мне одному показалось  8).