A A A A Автор Тема: Ещё раз про алюминирование  (Прочитано 2520 раз)

Оффлайн waleryАвтор темы

• Благодарностей: 434
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Ещё раз про алюминирование
« : 16 Фев 2011 [20:09:10] »
На развалинах-останках бывшей фабрики по производству зеркал нашёл уцелевшую вакуумную камеру для напыления. Работают там несколько человек, выполняют небольшие заказы. Как мне объяснили: вакуум до 10 в минус 6, толщина слоя алюминия- 0,12 мкм. Но напыление не всегда бывает удачным, возможны "кляксы" диам. 1-2 см., т.е. более толстые участки слоя на основной поверхности. Толи алюминий ипаряется неравномерно, брызгает, толи ещё что, непонятно. И второй нюанс- защитное напыление у них не практикуется., точнее делают, но это обычное покрытие лаком, т.к. их профиль- это бытовые зеркала с внутренним слоем. Может кто подскажет- чем лучше сделать защиту в том же вакууме? Какое вещество и в каком виде для этого надо? Может приобрести недостающие компоненты и убедить технолога с помощью денег, зарядить в камеру и получить полноценное покрытие?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Ещё раз про алюминирование
« Ответ #1 : 16 Фев 2011 [20:11:47] »
Пусть пылят зеркало над испарителем, чтобы не было клякс, а защиту на крайняк химическую можно сделать, анодировкой.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #2 : 16 Фев 2011 [20:15:14] »
Спасибо, Алексей, про анодирование я забыл. Это будет просто оксидная плёнка или что другое? Где бы подсмотреть?

Оффлайн deen

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от deen
« Ответ #3 : 16 Фев 2011 [21:21:29] »
Строю Ньютон 200мм

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1434
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #4 : 16 Фев 2011 [23:38:48] »
На развалинах-останках бывшей фабрики по производству зеркал нашёл уцелевшую вакуумную камеру для напыления. Работают там несколько человек, выполняют небольшие заказы. Как мне объяснили: вакуум до 10 в минус 6, толщина слоя алюминия- 0,12 мкм. Но напыление не всегда бывает удачным, возможны "кляксы" диам. 1-2 см., т.е. более толстые участки слоя на основной поверхности. Толи алюминий ипаряется неравномерно, брызгает, толи ещё что, непонятно. И второй нюанс- защитное напыление у них не практикуется., точнее делают, но это обычное покрытие лаком, т.к. их профиль- это бытовые зеркала с внутренним слоем. Может кто подскажет- чем лучше сделать защиту в том же вакууме? Какое вещество и в каком виде для этого надо? Может приобрести недостающие компоненты и убедить технолога с помощью денег, зарядить в камеру и получить полноценное покрытие?

Защитное покрытие можно сделать испарением из молибденовой лодочки гранул SiO, они возгоняются без плавления. Но хорошо бы иметь хоть какую-нибудь диагностику толщины слоя в ходе нанесения...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
« Ответ #5 : 17 Фев 2011 [06:08:38] »
Плохо очень если неравномерно!
Потому что в принципе, значит и нагрев неравномерный, или слишком быстро нагревают, а если брызнет на зеркало - вообще... Сами понимаете.   С испарителей в виде вертикально натянутой проволоки напылять можно только если все четко и хорошо работает.
А еще "бытовики" чистят перед напылением так, что аж страшно...  Тряпкой с меловым порошком и черт знает чем еще.  С меня в свое время хватило по горло.

Цитата
Пусть пылят зеркало над испарителем, чтобы не было клякс
Думаете, они будут "за спасибо" менять тип и расположение испарителя?  Бытовики молибденовых лодочек не используют, у них свое...
А еще на лодочках ампераж при нагреве будет отличаться от испарителя для бытовых зеркал...  Это считайте, одна-две "пусконаладочных"  пробных отгонки, а вакуумная отгонка сама по себе недешева...
« Последнее редактирование: 17 Фев 2011 [06:53:04] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
« Ответ #6 : 17 Фев 2011 [07:19:31] »
люминий  в таких системах пылят  по длинне  несколько испарителей тк длинна зеркал могеть быть 1.5м и более  зеркала ставят  над испарителм  или просто врашяються  как сателиты   тк люминий летит вовсе стороны мона  ставить испарители не часто  с закреплением  типа  моноокисью хуже тама  нуно увеличивать пролет от испарителя до  зеркала  и ставить испарители чаще  и почти везде  в таких ус нет нагрева- тока ионнная очистка и усе поймать толщину те зарепление мона по интерференционным кольцам над испарителем  тока пошли мона выкл капли бувають от резкого нагрева  испарителя  когда он в расплаве начинаеть облуживать спираль испарителя  ток резко возростаеть и он плюеться  каплями
луна шустрая

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #7 : 17 Фев 2011 [18:26:56] »
Сегодня нанесли покрытие. Ток подрегулировали, обошлось без клякс. Просветляющий слой удалять не стал. То что было.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #8 : 17 Фев 2011 [18:41:02] »
Что получилось. В ближайшее время соберу Коммона и проверю форму поверхности. Кварцуха- кандидат на автоколлимационную плоскость.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #9 : 20 Фев 2011 [17:19:28] »
Собрал схему Коммона, сфера- эталон Д-270 мм., фокусное 2650 мм., теневая картина без признаков рельефа, без признаков астигматизма. Сначала проверил из радиуса кривизны обычным теневым Фуко. Затем - после двукратного отражения от плоскости. Изменений не произошло. Предварительную юстировку схемы Коммона делал с помощью указки, очень удобно и наглядно. Похоже автоколлимационная плоскость у нас в руках. Завтра произведём окулярную пробу за- и до- фокалов, чтобы точно решить вопрос о возможной общей кривизне поверхности и можно бить шампанское.

Оффлайн Astel-150

• Благодарностей: 158
    • Сообщения от Astel-150
« Ответ #10 : 20 Фев 2011 [19:46:15] »
Что то мне подсказывает, что Вы проверили маленький участок плоскости, а не всю. Если на этом участке Вы не заметили рельефа и астигматизма, это не значит, что плоскость хорошая. плоскость должна максимально близко стоять к сфере с схеме Коммона, чтоб по максимуму захватить всю плоскость (если сфера незначительно больше или тем более меньше плоскости), и получить максимальную чувствительность схемы.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #11 : 20 Фев 2011 [20:52:07] »
Да, всё это так.  Завтра попробую изменить отрезки, но всё равно диаметр сферы маловат для проверки всй поверхности 430 мм.

stepan

• Гость
« Ответ #12 : 21 Фев 2011 [13:25:27] »
о! да у меня же точно такой  же иллюминатор лежит под кроватью! :)
Знаю что от КА, но от какого? есть мнение что через него смотрел на Землю очень большой линзовый объектив(есть и такой у знакомого. все из одного комплекта)

тонковаты они(43.3мм) для автоколлимационных плоскостей. На ремне сложить может.

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #13 : 21 Фев 2011 [17:14:03] »
Так этот большой линзовый объектив у знакомого- он тоже под кроватью пылится? Там же диаметр почти 400 мм.- этож супербомба...

stepan

• Гость
« Ответ #14 : 21 Фев 2011 [19:56:57] »
у него вес неприличный, а качество вообще ни в дугу по современным меркам

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
« Ответ #15 : 21 Фев 2011 [22:55:33] »
Так этот большой линзовый объектив у знакомого- он тоже под кроватью пылится? Там же диаметр почти 400 мм.- этож супербомба...

Да, знакомый- это я. А весит эта "бомба" прилично, примерно 180кг.
Кварц тоже есть 430мм и интересует точность поверхности, так что давайте проверяйте. ;)
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

stepan

• Гость
« Ответ #16 : 21 Фев 2011 [22:59:31] »
так что давайте проверяйте. ;)
скромненько так :D

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #17 : 21 Фев 2011 [23:28:29] »
 :o Вот это санки! На таких и я с горы могу прокатится не опасаясь за их "развал"  ^-^

Оффлайн waleryАвтор темы

• Skype - walery
    • Сообщения от walery
« Ответ #18 : 22 Фев 2011 [07:47:37] »
Igric, плоскость я буду проверять досконально. А вот с проверкой объектива то как? Проводили? Какое фокусное? Неужели там всё так плохо и даже для визуала непригодно?

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #19 : 22 Фев 2011 [12:55:49] »
Igric, плоскость я буду проверять досконально. А вот с проверкой объектива то как? Проводили? Какое фокусное? Неужели там всё так плохо и даже для визуала непригодно?
Что значит ДАЖЕ для визуала? Для визуала требования побольше, чем для дип-скай фото.