A A A A Автор Тема: Как определить(оценить) разрешение телескопа по наземным объектам?  (Прочитано 1323 раз)

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Благодарностей: 255
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Скажем если у телескопа разрешение 1" - это значит, что с расстояния в 1 км я буду видеть объекты = 1000 * tg(1") =  5мм ... ?

Какие требования к объекту -  если это плитка на доме со швами в 5 мм я их увижу или тестировать нужно сугубо по точечному объекту?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [16:48:22] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Всё уже написано давно, блин >:D

Для тех кто в танке ...

Как определить(оценить) разрешение телескопа по наземным объектам

В вашей "библии" http://astro-talks.ru про это не сказано ...

a) меня не интересует как это посчитать теоретически
b) меня не интересует как это сделать по небесным объектам
« Последнее редактирование: 14 Фев 2011 [17:51:19] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Всё уже написано давно, блин >:D

Для тех кто в танке ...

Как определить(оценить) разрешение телескопа по наземным объектам

В вашей библии http://astro-talks.ru про это не сказано ...

a) меня не интересует как это посчитать теоретически
b) меня не интересует как это сделать по небесным объектам
Если внимательно почитать - то сказано, головой надобно думать. Используйте фотоприёмник, в последнем абзаце написано как. И тестируйте по "наземным" объектам.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA
Цитата
Если внимательно почитать - то сказано, головой надобно думать.

Вытащите сюда эту цитату ... и мы посмотрим как думает ваша голова ...

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Зачем вытаскивать, вам разжевать?
Ладушки. Таблицу тестовую можно распечатать на принтере, фотоприёмник - вебка (размер пиксела в даташите).
Дальше считаете что вы должны увидеть и на каком расстоянии. Если по серьёзному и вы живёте в месте где есть типография можно попросить у них плёнку например чёрного растра с известной линиатурой (она используется для создания печатной формы и нужна один раз чаще всего, отдадут кучу) и эту плёнку использовать в качестве тестовой таблицы. Нормальная линиатура растра для журнала - 6.9 линий на мм.

Да, да, скорее минус поставь. Детский сад...

Оффлайн Эрнест

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Эрнест
Скажем если у телескопа разрешение 1" - это значит, что с расстояния в 1 км я буду видеть объекты = 1000 * tg(1") =  5мм ... ?
При абсолютном контрасте периодической структуры тест-объекта, в отсутсвии атмосферы между объектом и объективом и при возможности вашего приемника различать контраст бесконечно близкий к нулю. Ну что-то типа сферического коня в вакууме - собственно, поэтому производители и не боятся приводить это абстрактное число в спецификациях телескопа.

Цитата
Какие требования к объекту -  если это плитка на доме со швами в 5 мм я их увижу или тестировать нужно сугубо по точечному объекту?
Тест объект должен быть типа миры (чередующиеся светлые и темные полосы равной ширины с абсолютным контрастом и периодом 5 мм) или парой светящихся точек (на расстоянии 5 мм друг от друга). Но если использовать в качестве приемника глаз, а тестирование производить в атмосфере, то скорее всего получится зафиксировать только несколько худший предел разрешения, чем дает расчет дифракционного предела (даже и с учетом аберраций). Насколько хуже? Зависит от контраста того, что принято в качестве тест-объекта, контрастной чувствительности глаза при данной яркости объекта, качества атмосферы, окуляра, степени разъюстировки и термической стабилизации объектива и т.д.

Объект типа черной (или светлой) полосы на светлом (черном) фоне (вариант 5 мм швов между широкими плитками) не может служить тест объектом для определения разрешения.

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
При абсолютном контрасте периодической структуры тест-объекта, в отсутсвии атмосферы между объектом и объективом и при возможности вашего приемника различать контраст бесконечно близкий к нулю. Ну что-то типа сферического коня в вакууме - собственно, поэтому производители и не боятся приводить это абстрактное число в спецификациях телескопа.

Цитата
Тест объект должен быть типа миры (чередующиеся светлые и темные полосы равной ширины с абсолютным контрастом и периодом 5 мм) или парой светящихся точек (на расстоянии 5 мм друг от друга). Но если использовать в качестве приемника глаз, а тестирование производить в атмосфере, то скорее всего получится зафиксировать только несколько худший предел разрешения, чем дает расчет дифракционного предела (даже и с учетом аберраций). Насколько хуже? Зависит от контраста того, что принято в качестве тест-объекта, контрастной чувствительности глаза при данной яркости объекта, качества атмосферы, окуляра, степени разъюстировки и термической стабилизации объектива и т.д.

Объект типа черной (или светлой) полосы на светлом (черном) фоне (вариант 5 мм швов между широкими плитками) не может служить тест объектом для определения разрешения.
Типографская плёнка или распечатка - вполне, и помельче чтобы не далеко относить.

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 51
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
Телескоп можно проверить так же: http://www.photoweb.ru/Test_pdml.html
Не пропустите гиперссылку на миру - "файл".
SKP2001, DT1200X152

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
zlyden, Вам предупреждение за невежливость. Я же говорил, Вы слишком беспардонно рекламируете свой ресурс.
Ресурс хороший, безусловно - но так реагировать не надо:

Цитата
Всё уже написано давно, блин   >:D

Оффлайн zlyden

• Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
Неплохо, но мне очень понравилось это "Заиметь 5 копий мишени для теста объективов ВВС США (USAF)."
Я без претензий, реально понравилась, представил как лезу на базу ВВС США за мишенями... ;D

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1117
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора оффтопик удалил

Оффлайн ORSAАвтор темы

• Сообщения от ORSA

Файл нашел - спасибо, будем  эксперементировать
 :)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2011 [00:17:35] от ORSA »