Скажем если у телескопа разрешение 1" - это значит, что с расстояния в 1 км я буду видеть объекты = 1000 * tg(1") = 5мм ... ?
При абсолютном контрасте периодической структуры тест-объекта, в отсутсвии атмосферы между объектом и объективом и при возможности вашего приемника различать контраст бесконечно близкий к нулю. Ну что-то типа сферического коня в вакууме - собственно, поэтому производители и не боятся приводить это абстрактное число в спецификациях телескопа.
Какие требования к объекту - если это плитка на доме со швами в 5 мм я их увижу или тестировать нужно сугубо по точечному объекту?
Тест объект должен быть типа миры (чередующиеся светлые и темные полосы равной ширины с абсолютным контрастом и периодом 5 мм) или парой светящихся точек (на расстоянии 5 мм друг от друга). Но если использовать в качестве приемника глаз, а тестирование производить в атмосфере, то скорее всего получится зафиксировать только несколько худший предел разрешения, чем дает расчет дифракционного предела (даже и с учетом аберраций). Насколько хуже? Зависит от контраста того, что принято в качестве тест-объекта, контрастной чувствительности глаза при данной яркости объекта, качества атмосферы, окуляра, степени разъюстировки и термической стабилизации объектива и т.д.
Объект типа черной (или светлой) полосы на светлом (черном) фоне (вариант 5 мм швов между широкими плитками) не может служить тест объектом для определения разрешения.