ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Новосибирск - отлично. Как говорится, возвращение к корням.
Ребята - будьте осторожны с пожеланиями. Они могут сбыться . Это я о сверхновых в галактике Млечный Путь. Если относительно недалеко бабахнет - то сдует с нашей планеты и озоновый слой и атмосферу и нас, глядишь, тоже . Уж лучше пусть подальше, в других галактиках. А то остальные явления в рейтинге уже не суждено будет увидеть
1)Вспышка сверхновой ярче -3м
2)Комета ярче -3м
3)Полное солнечное затмение с продолжительностью полной фазы более 5 минут
4)Метеорный поток 2000 метеоров в секунду
5)Покрытие плеяд серпом луны
6)Прохождение Венеры по диску солнца
7)Прохождение Меркурия по диску Солнца
Появление пятен на солнце, которей видны невооружённым глазом
9)Полное лунное затмение
10)Частное лунное затмение
11)Прихождение мимо земли огромного астероида
Мой рейтинг:(...)8. Полное,кольцеобразное и гибридное солнечное затмение. -
29. Покрытия звезд планетами, кометами и астероидами. -
31. Прохождение астероидов по туманностям (галактикам), и покрытия туманностей (галактик) кометами. -
Цитата4)Метеорный поток 2000 метеоров в секундуНу Вы, батенька, размахнулис... Такого в истории не было, да и вряд ли будет...
ИМХО Комета круче всего.
астрономические явления и объекты в зависимости от способа наблюдений могут быть весьма интересными и впечатляющими, а могут вообще промелькнуть незамеченными
Цитата: Илья Лось от 10 Авг 2009 [10:20:57]11)Прихождение мимо земли огромного астероида Какой размер у вас считается огромным? Если 300м хватит, то просто подождите 20 лет и оно прилетит.
Мой рейтинг таков: 1. Полное солнечное затмение (увы, ещё ни разу не видел, но надеюсь увидеть 29.03.2006) 2. Вспышка сверхновой (ярче 0m) 3. Метеорный поток (звёздный дождь) с ZRH>5.000 4. Касательное покрытие Луной двойной звезды5. Покрытие Луной Плеяд (при серповидной Луне) (скоро сможем увидеть)6. Прохождение планет по диску Солнца +7. Покрытие астероидом яркой звезды (до 6m)8. Полное лунное затмение + 9. Частное солнечное затмение +10. Покрытие звезды Луной +Плюсиком отметил то, что уже удалось наблюдать. Жаль, что плюсики в нижней части списка. Но это только на сегодняшней день...
3. Звездный дождь во время полного солнечного затмения (Интересно, кто-нибудь наблюдал подобное?)
Ром, а если время действия радианта приходится именно на дневное время, какая тогда ночь? Вот случись такое затмение 16 декабря (или хотя бы 25-го) 2011г- нам бы намного проще было бы увидеть комету Лавджоя.Я вообще-то не про это спрашивал. Есть ли в истории случаи наблюдения похожих событий?
Слышал только о некоем любителе, кто ее видел в телескоп С90 при 56Х. Но это к сожалению всё, что я нашел...
Цитата: slava03 от 07 Янв 2012 [22:10:50]Слышал только о некоем любителе, кто ее видел в телескоп С90 при 56Х. Но это к сожалению всё, что я нашел...по идее в телескоп она должна была быть при таком блеске видна и вне затмения в дневное время.
Кажется даже где-то были снимки.
8. Зеленый луч при заходе Солнца
Люди, вы чего-то не о том мечтаете... На первом месте всегда должно быть ЧИСТОЕ НЕБО! Если его нету, то и остального тоже не увидишь.
Цитата: sernik от 14 Янв 2012 [01:49:15]Люди, вы чего-то не о том мечтаете... На первом месте всегда должно быть ЧИСТОЕ НЕБО! Если его нету, то и остального тоже не увидишь.На первом месте - хорошее настроение, а небо и прочие блага будут в придачу!
Не-а, если настрой ни к черту, то во время просмотра настроение может и улучшиться. Неоднократно проверено!
Люди, вы чего-то не о том мечтаете...
Да ясная погода и темная безлунная ночь с высокой прозрачностью неба и продолжительностью темного времени (при глубине погружения Солнца под горизонт не менее 13 градусов)
Хотел бы также увидеть ...одновременное прохождение Меркурия и Венеры по диску Солнца, причем как раз по время ПСЗ, и чтобы при этом еще произошло покрытие Меркурия Венерой на фоне солнечного диска. Но все это у меня только из области мечтаний.
Цитата: Peter_Pskov от 14 Янв 2012 [13:15:16]Да ясная погода и темная безлунная ночь с высокой прозрачностью неба и продолжительностью темного времени (при глубине погружения Солнца под горизонт не менее 13 градусов) 13грд. это очень мало- у нас при 16 еще можно наблюдать. Пробовали как-то и при 14- потеря проницания где-то в районе 1m, а это недопустимо