Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите с EQMOD  (Прочитано 70027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Kolbov

  • *****
  • Сообщений: 664
  • Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #60 : 31 Окт 2012 [10:53:54] »
Хм... Про использование это другая песня. Я же описывал глюки именно при добавлении точек синхронизации.
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 799
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #61 : 31 Окт 2012 [12:08:58] »
Извиняюсь за неточность. По поводу добавления - единственное что помню точно - телескоп лучше обязательно "распарковать" непосредственно перед выравниванием. А чем синхронизируетесь?

Оффлайн Dmitry Kolbov

  • *****
  • Сообщений: 664
  • Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #62 : 31 Окт 2012 [13:05:11] »
Чаще всего после определения скайсолвом(для первой точки) и пинпоинтом из MaximDL командой Sync\Solved Position,иногда командой sync из StarCalc. Про парковку могу добавить,что после каждой съемки сетап лучше не сразу выключать,а не полениться и запарковать его,тогда при следующем включении eqmod будет думать что мы находимся в точке парковки.
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн 73km

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #63 : 01 Ноя 2012 [00:17:27] »
Я так понял, из обсужения выше,что "перезакладки" при go-to, если объект по другую сторону меридиана избежать в принципе невозможно. Это страшно неудобно- приводит к накоплению ошибки. Я уже замучился держать в голове своё положение относительно меридиана. Снял все эти галки, где только возможно. Но безрезультатно. Кстати, иногда этого не происходит. Версия 1.19g.
Но вот в описании ещё есть такое If (Limits Setup form) enabled the flip is applied whenever the RA limits are reached. У меня этот Limits setup на картинке не отмечен, однако в форме пределов в Option, галка в Apply Limits Go-to стоит. Вроде это не должно работать. Но проверить стоит. Вдруг поможет.
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 799
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #64 : 01 Ноя 2012 [00:32:37] »
Не, не поможет. Можно добиться неперекладки при непрерывном ведения объекта и пересечении им меридиана, но при наведении на другой произойдет перекладка.
А почему накопление ошибки? Если произвести хорошее выравнивание по обе стороны и указать использовать точки выравнивания только со своей стороны меридиана?

Оффлайн 73km

  • ****
  • Сообщений: 487
  • Благодарностей: 7
  • RC 360 на WS240, Большая Совковая Лопата
    • Сообщения от 73km
    • http://mdeminsky.narod.ru
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #65 : 01 Ноя 2012 [12:25:53] »
Бывает так случается, что несколько перекладок. К уменьшению ошибки это точно не приводит. И как не прописывай всё равно накопление есть. Да вообще дико это, когда нужно пройти пару градусов, а это приводит к тому, что вся махина с жутким количеством проводов начинает вертется. Тут обязательно за что нибудь зацепишся.
Self-made обсерватория "Разъезд 73км" http://mdeminsky.narod.ru

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 799
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #66 : 01 Ноя 2012 [16:53:43] »
Ну тогда нужно пользоваться для визуала альт-азимутальной монти, или тщательнЕе планировать наблюдения, чтобы избегать лишних перекладок ;)

Оффлайн Astrolighter

  • *****
  • Сообщений: 2 737
  • Благодарностей: 1006
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #67 : 19 Ноя 2012 [16:44:03] »
Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет прояснить один момент о взаимодействии StarCalc и EQMod. Почитал тут и в параллельных темах, похожие вопросы поднимались. Но ясности нет. Синхронизация. Версия 1.24g. У меня не синхронизирует, только если по праздникам и только на тех звёздах, на которых он захочет. Как правило, StarCalc пишет, что синхронизация проведена, но координаты не меняются.

Что правильно?

1. Это глюк. Откатить на 1.22. И там должно синхронизировать без проблем из любого положения.
2. Жать "Повернуть к объекту" и только потом синхронизировать.
3. Что-то другое?

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 729
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #68 : 19 Ноя 2012 [18:02:30] »
Цитата
Как правило, StarCalc пишет, что синхронизация проведена, но координаты не меняются.
Не меняются где?
Цитата
Жать "Повернуть к объекту" и только потом синхронизировать
Повернуть к объекту,убедиться что он точно в центре и только потом синхронизировать.

SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Astrolighter

  • *****
  • Сообщений: 2 737
  • Благодарностей: 1006
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #69 : 19 Ноя 2012 [18:27:48] »
Цитата
Не меняются где?

И в Старкалке, и в EQmod. Он просто пишет, что синхронизация проведена, но ничего не меняется: координаты везде прежние и указатель на том же месте.

Цитата
Повернуть к объекту,убедиться что он точно в центре и только потом синхронизировать.

если я правильно понял, то для синхронизации необходимо:

1.Выполнить команду "Повернуть к объекту" на который я хочу синхронизироваться.
2.Затем загнать его в центр джойстиком.
3.Нажать "Синхронизировать..."

Так?

Просто хочу уточнить. В известном руководстве по астрофото написано, что сразу нужно жать "Синхронизировать с..." без всякого "Перейти к...". Это меня смутило. Правильно ли я понимаю, что это было справедливо для версии 1.22, а в 1.24 - всё вот так как описано выше т.е. сначала нужно "Перейти к...", а потом уже синхронизация?

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 799
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #70 : 19 Ноя 2012 [20:38:20] »
Что такое "синхронизировать"? Это значит указать монтировке, что ее координаты в данный момент должны точно совпадать с координатами какого-либо объекта в программе-планетарии. А для этого нужно перейти на этот объект в планетарии, т.е. чтобы "прицел" переместился на нужный объект, затем точно выставить его в центре окуляра/камеры, а потом уже синхронизировать.

Оффлайн zlyden

  • *****
  • Сообщений: 5 273
  • Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #71 : 19 Ноя 2012 [20:46:40] »
1.Выполнить команду "Повернуть к объекту" на который я хочу синхронизироваться.
2.Затем загнать его в центр джойстиком.
3.Нажать "Синхронизировать..."

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 729
  • Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #72 : 19 Ноя 2012 [21:36:13] »
Не скажу за все версии у меня 1.23с ,предыдущая была 1.17 и всё работало и работает без проблем.
1.Вы должны синхронизировать EQmod и планетарий по времени и координатам.Я получаю время и координаты от ЖПС ресивера в EQmod-е и затем отправляю их в планетарий - в Старкалке это /Телескоп/Параметры. Их можно и вручную ввести.
2.Повернуть к объекту.
3.Выбранный вами объект имеет фиксированные координаты по Dec и Ra.И если вы точно попали то при синхронизации ничего не поменяется - вы просто подтвердите что правильно попали.Если пришлось корректировать объект то в EQmod-е по Dec и Ra должны измениться секунды и минуты но после синхронизации они опять примут значение выбранного вами объекта.
4.Для привязки достаточно 3-4 точек.Лишние точки в "Alingment List" надо(дублированные или старые) удалять.

Так более понятно?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Astrolighter

  • *****
  • Сообщений: 2 737
  • Благодарностей: 1006
  • Юрий Звёздный
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Astrolighter
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #73 : 21 Ноя 2012 [23:51:19] »
Да, спасибо большое, схему я понял. Осталось дождаться звёзд.

Оффлайн Grinder

  • *****
  • Сообщений: 754
  • Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #74 : 26 Дек 2012 [17:21:02] »
Добрый день, коллеги!

Помогите пожалуйста настроить горизонтальную парковку телескопа в MaximDL или ACP через EQMOD. Задавал этот вопрос в теме по ACP, было ощущение, что исправилось, а по факту - нет. В Максиме симптомы точно такие же как и в ACP, значит проблема в настройке eqmod-a.

Суть проблемы:
Необходимо, чтобы телескоп при получении команды park/unpark из Максима или любой другой программы, принимал горизонтальное положение. У меня же принимает вертикальное, мешает закрытию крыши.

Что делал:
Создал дополнительную парковочную позицию (Park to Horizontal position) в панели настройки eqmod. В панели управления eqmod все работает как надо. А при подключении к Максиму или АСР - команда Park упорно отправляет монтировку в дефолтное вертикальное положение. Проверяд файл eqmod.ini - в нем параметры DEFAULT_PARK_MODE=2 и DEFAULT_UNPARK_MODE=2, то есть указывают именно на нужную горизонтальную парковку.

Приложил скрин панели настроек eqmod.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Она решаема?

Очень нужна помощь - это последний рубеж, мешающий перевести обсерваторию на 100% автопилот.

Спасибо.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Fantom

  • *****
  • Сообщений: 2 995
  • Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #75 : 26 Дек 2012 [17:43:22] »
Недавно бился с тем же самым.
Для себя пока вывел 2 варианта.
Перед сессией распарковка из горизонтального положения и сразу прогон команды SetPark, она запомнит это положение и в конце сессии команда Rark отправит монти именно в это положение
Второй вариант, рассчитать альт-азимутальные координаты парковки и отправлять монти на координаты с последующими командами SetPark Park.
Иных решений пока не нашел, хотя так же перерыл все ini файлы и настройки.

Оффлайн Grinder

  • *****
  • Сообщений: 754
  • Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #76 : 26 Дек 2012 [17:54:51] »
Для себя пока вывел 2 варианта.
Перед сессией распарковка из горизонтального положения и сразу прогон команды SetPark, она запомнит это положение и в конце сессии команда Rark отправит монти именно в это положение
Второй вариант, рассчитать альт-азимутальные координаты парковки и отправлять монти на координаты с последующими командами SetPark Park.
Иных решений пока не нашел, хотя так же перерыл все ini файлы и настройки.

А SetPark - это команды скриптового языка ACP?
Я тоже думал про такой варинт, но тут есть некоторая оснобенность работы ACP: перед открыванием/закрыванием крыши, телескоп должен быть запаркован. Скрипта, управляющего открыванием крыши в самом ACP  нет. То есть единственная возможность успеть пропихнуть правильные настройки парковки - это момент запуска ACP, то есть скрипт ACP_Startup?

Попробую!
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Fantom

  • *****
  • Сообщений: 2 995
  • Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #77 : 26 Дек 2012 [18:09:20] »
Я писал на VB.
вот пример скрипта:
Dim Telescope

Set Telescope = CreateObject ("EQMOD.Telescope")

Telescope.Connected = True

Telescope.SetPark

Set Telescope = nothing

WScript.Quit

Оффлайн Grinder

  • *****
  • Сообщений: 754
  • Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #78 : 26 Дек 2012 [18:26:58] »
Я писал на VB.вот пример скрипта:

Уррааа!!! Заррработало!
Огромнейшее спасибо!

Антон.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн Fantom

  • *****
  • Сообщений: 2 995
  • Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #79 : 26 Дек 2012 [18:59:56] »
Там есть одна неприятная особенность...
Координаты парковки похоже ни куда не пишутся и хранятся в динамической памяти, соответственно при перезагрузке компа все по новой.

PS  Можно попробовать переписать в ini файле координаты Home-position на нужные, может схватятся. Сам пока не пробовал.